- Отличная замена покупному хлебу! Луковые лепешки на сковороде! Лёгкий рецепт приготовления!
- Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке
- Лепешки с луком — общие принципы приготовления
- Узбекские лепешки с луком в духовке
- Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом
- Пресные лепешки с луком на сковороде
- Лепешки с зеленым луком и яйцом на кефире
- Лепешки с луком и сыром дрожжевые
- Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом
- Лепешки с луком из слоеного теста
- Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке
- Лепешки с луком — полезные советы и хитрости
- Узбекские луковые лепешки. Невозможно не полюбить, их хочется готовить много раз!
- 🛒 Ингредиенты:
- 👩🍳 Как готовить:
Отличная замена покупному хлебу! Луковые лепешки на сковороде! Лёгкий рецепт приготовления!
Здравствуйте, меня зовут Юлия, и я очень рада приветствовать Вас на своем канале, мои дорогие подписчики и гости!
Сегодня хочу поделится с вами очень простыми в исполнении, но при этом фантастически вкусными лепёшками!
Это что-то среднее между хлебом и пирожками.
Сама лепёшка имеет начинку, а тесто очень интересно сформовано и получается эффект слоёного теста. Обжаривается такое изделие на сковороде и имеет хрустящую корочку, поэтому можно сказать, что это — пирожок. Но форма остаётся большой лепёшки, которую очень вкусно употреблять с супчиком.
Так же в конце публикации будет ссылка на такую же лепешку, но с другой начинкой (в комментариях просили попробовать)
В общем, решать вам как и с чем данную лепёшку употреблять, но однозначно это очень вкусно и просто! А главное делается она из самых простых ингредиентов, которые у вас всегда есть дома!
Количество ингредиентов привожу на 2 большие лепешки диаметром примерно в 20 см ( диаметр сковороды).
1. Замешиваем тесто.
В 150 мл тёплой воды добавьте 0,5ч.л соли , 1 ст.л растительного масла и 300гр муки . Тщательно вымешайте тесто, оно должно быть достаточно мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Тесто накройте плёнкой и дайте ему отдохнуть.
2. В это время займёмся начинкой.
2 головки репчатого лука почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами или перьями. Добавьте соль и перец по вкусу. Всё перемешайте и отставьте в сторону.
3. Достаём тесто и разделяем на 2 равные части (две будущие лепёшки).
Раскатываем тоненько-тоненько тесто (1 мм) в большой пласт.
50 гр сливочного масла растапливаем и полностью смазываем пласт теста. Выкладываем по всей поверхности половину луковой начинки и скручиваем рулетом.
Рулет скручиваем в «улитку» и разминаем руками до диаметра сковороды.
4. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Лепешки следует при этом переворачивать на разные стороны по два раза.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соцсетях!
Источник
Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке
Лепешка с луком — прекрасная альтернатива хлебу.
Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.
Вариантов масса, как и рецептов приготовления.
Побалуемся луковыми лепешечками?
Лепешки с луком — общие принципы приготовления
Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.
Кроме лука и яиц в лепешки кладут:
• масло и другие жиры;
Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.
Узбекские лепешки с луком в духовке
Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.
Ингредиенты
• 70 мл подсолнечного масла;
• 1 большая луковица;
• 300-350 грамм муки;
• кунжут по желанию;
Приготовление
1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.
2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.
3. Добавляем пару щепоток соли, вливаем масло. Очень важно использовать нерафинированное масло с ароматом подсолнечника. На нем лепешки получаются намного вкусней.
4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.
5. Включаем духовку на 200 градусов.
6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.
7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.
Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом
Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.
Ингредиенты
• по щепотке соли с сахаром;
• 1/3 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.
2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.
3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.
4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.
5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.
6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.
Пресные лепешки с луком на сковороде
Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.
Ингредиенты
Приготовление
1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.
2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.
3. Достаем из пакета тесто и делим на две части. Раскатываем поочередно тонкие лепешки, смазываем маслом и посыпаем измельченным и подсоленным луком. Сворачиваем рулеты.
4. Нарезаем каждый рулет поперек на кусочки по 3-4 сантиметра. Ставим на стол луковой стороной и раскатываем небольшие лепешечки.
5. Обжариваем на сковородке с двух сторон.
Лепешки с зеленым луком и яйцом на кефире
Вариант очень интересных лепешек с зеленым луком и яйцом, которые также не требуют большого количества времени или сложных ингредиентов. Вместо кефира по желанию берем любой другой кисломолочный продукт.
Ингредиенты
• 0,5 стакана кефира;
Приготовление
1. Солим сырое яйцо и взбиваем вилкой, отправляем к нему кефир, следом насыпаем и муку.
2. Тщательно вымешиваем эластичную массу, добавляя по капелькам ложку масла. Даем тесту постоять двадцать минут.
3. Пока тесто настаивается, рубим лук и яйцо, добавляем к ним щепотку соли и размешиваем.
4. Раскатываем не очень большую лепешку из всего теста, посыпаем яйцом и зеленым луком, берем скалку и слегка вкатываем начинку в само тесто.
5. Сворачиваем толстый рулет, нарезаем поперечными шайбами.
6. Обмакиваем с обеих сторон в муку и раскатываем место срезов. Делаем тонкие лепешки до четырех миллиметров.
7. Выливаем масло в сковороду, раскаляем.
8. Жарим лепешки с обеих сторон, подаем в холодном или в теплом виде.
Лепешки с луком и сыром дрожжевые
Вариант очень ароматных дрожжевых лепешек с луком, которые выпекаются в духовке. Тесто обыкновенное на молоке. Но можно взять любое другое и слепить пышки по этой технологии. Сорт сыра также значения не имеет. Лук для этого рецепта нужен репчатый, лучше взять белый сорт.
Ингредиенты
• 10 граммов дрожжей;
• 450 граммов муки;
• по 1 ч. л. соли и сахара.
• 3-4 веточки укропа;
• 1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Кидаем в него соль с сахаром, разводим сухие дрожжи и добавляем всю муку. Тесто будет не жидкое, но и не слишком тугое.
2. Перекладываем массу в кастрюльку, накрываем салфеткой и отправляем в тепло. Можно забыть про тесто на пару часов, чтобы оно хорошо поднялось.
3. Готовим начинку. Рубим лук с чесноком, добавляем натертый сыр, следом измельченный укроп. Заправляем перчиком, солью, вливаем ложку масла. Даем ароматной смеси постоять полчаса.
4. Раскатываем наше тесто в лепешку, высыпаем сразу всю начинку и прижимаем к пласту ладонями. Можно покатать немного скалкой, но не сильно. Пласт не должен быть тонким.
5. Режем кусочками по четыре сантиметра. Даем немного полежать на столе, минут десять.
6. Руками расплющиваем лепешки и отправляем на противень. Даем пышкам приподняться.
7. Печем в духовке. Ставим температуру не меньше 200, чтобы луковые пышки не высохли и остались мягкими.
Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом
Для приготовления таких лепешек с зеленым луком и яйцом потребуется небольшое количество твердого сыра. Тесто готовится на кефире, получается очень мягкой и воздушное.
Ингредиенты
• 0,1 литра кефира;
• 50 граммов сыра;
• 1,5 стакана муки;
Для начинки один пучок лука, ложка майонеза и два отваренных вкрутую яйца.
Приготовление
1. Замешиваем тесто. Для этого в кефире размешиваем соду с солью и со щепоткой сахара. Он нужен, чтобы лепешки получились румяными.
2. Затем добавляем мало с мукой и натертый мелко сыр. Либо просто все скидываем вместе и взбиваем миксером две минутки, насыпаем муку и месим. Качество теста от этого не изменится. Даем постоять минут пятнадцать.
3. Пора порубим яйца с луком, посолим и заправим начинку майонезом. Можно взять сметану.
4. Делим тесто на небольшие кусочки. Количество должно быть четное. Парами раскатываем очень тонко. Размазываем немного начинки и накрываем второй лепешкой. Защипываем края.
5. Остается только пожарить на масле получившиеся пышки с двух сторон. Огонь очень большой делать не стоит, чтобы изделия успели хорошо прожариться.
6. Эти же лепешки можно просто раскатывать, смазывать половину фаршем, складывать пополам и защипывать в виде чебуреков.
Лепешки с луком из слоеного теста
Для этих луковых лепешечек используется покупное тесто, что очень удобно. Приготовить их можно за несколько минут. Лук используется репчатый.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищенные луковицы режем кубиками и пассеруем на масле. Остужаем, приправляем солью, перчиком, можно взять смеси любых приправ и зелень.
2. Так как тесто используется покупное, то лепешкам проще придать квадратную либо прямоугольную форму. Раскатываем пласт тонко.
3. Посыпаем жареным луком половину.
4. Накрываем свободной частью. Стараемся, чтобы свободные края совпали.
5. Берем скалку и снова раскатываем пласт. Но немного.
6. Нарезаем лепешки нужного размера. Они должны помещаться на сковороде. Можно нарезать много маленьких квадратиков либо треугольников.
7. Жарим с двух сторон, слегка остужаем и подаем.
Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке
Рецептура сочных и немного хрустящих лепешек с зеленым луком и яйцом. Для теста понадобится минеральная вода с газом.
Ингредиенты
• 1 ч. л. без горки соли;
• около двух стаканов муки.
Для начинки 2 яйца, ложка сметаны и большой пучок луковых перьев.
Приготовление
1. В минералку бросаем соль. Но если вода очень соленая, то количество можно сократить.
2. Следом запускаем сахар и размешиваем.
3. Добавляем масло, насыпаем муку. Делаем крутое тесто. Даем отлежаться полчаса.
4. Лук с яйцами нарезаем и перемешиваем, можно слегка присолить. Для сочности в начинку добавляем сметану.
5. Раскатываем тоненькие лепешки из приготовленного теста, на центральную часть кладем немного начинки и размазываем.
6. Прикрываем такой же по размеру лепешкой. Края нужно хорошо защипнуть вместе.
7. Жарим на сковороде. Можно в масле. Но также вкусными эти лепешки получаются на сухой сковородке.
Лепешки с луком — полезные советы и хитрости
• Вместо зеленого лука в тесто для лепешек можно добавлять порей, красный или белый репчатый лук. Если есть опасения по поводу острого вкуса, то головки можно мелко порезать и слегка обжарить на сковородке. Но сильно румянить овощ не стоит, иначе кусочки в лепешках подгорят.
• Зеленый лук в лепешках будет ароматней, если перед добавкой порезанные перья немного помять с солью. Также в них можно добавлять перец, любые травы.
• Если лепешки пекутся в духовке, то можно посыпать пышки семечками кунжута, тмином или любыми орехами. А чтобы все прилипло и не отваливалось, заготовку перед посыпкой можно сбрызнуть водой.
• В тесто для лепешек можно добавлять не только простой репчатый лук, но и маринованный в уксусе. Вкус будет намного интересней.
• Добавление небольшого количества сахара в тесто дает лепешке поджариться до румяной корочки и приобрести теплый оттенок.
Источник
Узбекские луковые лепешки. Невозможно не полюбить, их хочется готовить много раз!
Можно ли приготовить из лука, муки и воды блюдо, которое заставит содрогнуться и взбудоражить все вкусовые рецепторы? Да, и это узбекские луковые лепешки. Делюсь простейшим рецептом, с которыми я познакомилась лет 5 назад. Луковые лепешки отлично подойдут для постного стола, а для перекуса — лучше не придумаешь.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 3
🛒 Ингредиенты:
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- вода – 200 мл;
- мука – 450-500 г;
- масло растительное – 2 ст. л. + для жарки;
- соль – по вкусу.
👩🍳 Как готовить:
1. Просейте муку. Влейте половину указанного объема воды (берем холодную, кипяченую). Добавьте соль и тщательно перемешайте.
2. Добавьте остаток воды и замесите тесто. Оно должно получиться мягкое, податливое . Оставьте его на 20 минут отдохнуть.
3. Разделите тесто на две части. Одну отправьте в пакет, другую раскатайте в тонкий лист. Смажьте его небольшим количеством масла.
4. Раскатанный лист сверните в рулет.
5. Скалкой или руками превратите рулет в плоскую полоску теста.
6. Скатайте ее в улитку и оставьте на 5 минут.
7. Снова раскатайте тесто в тонкий лист толщиной в 2-3 мм.
8. Пока тесто настаивается еще 5 минут, мелко нашинкуйте лук. Слегка посолите.
9. На тесто максимально равномерно распределите лук.
10. Вновь скрутите тесто в тугой рулет.
11. Разрежьте рулет на части. Я обычно делаю шаг в 4-5 см, сразу закрывая края лепешек, чтобы начинка не «убежала».
12. Лепешки раскатайте аккуратно скалкой или разровняйте руками, чтобы они приобрели привычный вид. Тоже самое повторите со второй частью теста, которое мы убирали в пакет.
13. Обжарьте лепешки в раскаленном масле до готовности. В процессе обжаривания переверните лепешки раза 4, чтобы они равномерно пропеклись.
14. Ароматные луковые лепешки готовы.
Лепешки с луком получаются действительно потрясающими. Они придутся по вкусу даже тем, кто не любит лук.
Эти луковые лепешки разлетаются на «ура» с пылу с жару. Обязательно попробуйте — семья точно останется в восторге. Приятного аппетита!
Источник