- Самый вкусный торт «НАПОЛЕОН» по маминому рецепту. Все гости просят добавку!
- Мамины рецепты. Торт «Наполеон».
- Состав продуктов:
- Мука, стакан 1 4
- Масло , г 150 600
- Яйца, шт 1 4
- Соль, ч.л. 1/18 1/2
- Вода, мол, ст л 1 4
- Выход, грамм 300 1000
- Домашний торт Наполеон
- Домашний торт Наполеон
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Для крема:
- Приготовление:
- Готовим тесто:
- Готовим коржи:
- Выпечка:
- Готовим заварной крем:
- Сборка торта:
- Расчет калорийности блюда
Самый вкусный торт «НАПОЛЕОН» по маминому рецепту. Все гости просят добавку!
Все члены нашей большой семьи обожают торт «Наполеон». Из множества рецептов, что я пробовала — этот мамин рецепт «Наполеона» самый вкусный!
Он в меру сладкий и просто тает во рту.
Я готовила торт «Наполеон» для выпуска под названием «МЕНЮ НА НОВЫЙ ГОД 2021. ГОТОВЛЮ 12 БЛЮД». Подробный рецепт его приготовления вы сможете посмотреть кликнув на видео ниже:
Список ингредиентов для приготовления торта «Наполеон» вы сможете найти в конце статьи.
1.В размягченное сливочное масло я выливаю сметану и перемешиваю массу до однородного состояния.
2.Затем я добавляю соль и следом высыпаю половину муки.
3.Начинаю замешивать тесто и далее частями я высыпаю к нему оставшуюся часть муки. Я готовлю двойную порцию торта. Если вы не хотите чтобы торт был слишком большим, делите количество представленных ингредиентов на двое. Замешиваю тесто, а затем раскатываю из него колбасу средней толщины. Нарезаю тесто на 9 частей, а затем раскатываю из них колобки.
4.У меня будет торт диаметром 28 см. Если ваш торт будет меньшего диаметра, то количество коржей у вас будет больше, следовательно изначально разрезайте тесто на большее количество колобков. Я накрываю заготовки теста пищевой пленкой и убираю их в холодильник на 40 минут.
5.Затем я беру одну заготовку и раскатываю ее на листе пергамента. Толщина коржей в Наполеоне должна быть 1-2 мм.
6.После того, как корж раскатан я беру тарелку большого диаметра кладу ее на тесто и вырезаю круг. Делаю я это для того, чтобы торт был ровным.
7.Я буду запекать корж вместе с обрезками. Далее я измельчу обрезки в крошку и они послужат обсыпкой торта. Прикалываю корж вилкой по всей поверхности чтобы тесто не поднималось и убираю его в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
8.Вот такие коржи у меня получаются.
9.Пока коржи выпекаются я готовлю крем. Выливаю в кастрюлю яйца, затем добавляю сахар и все перемешиваю. Затем добавляю крахмал и следом выливаю молоко. Перемешиваю массу и на среднем огне довожу крем до загустения, затем выключаю плиту и оставляю его остывать. Крем должен быть полностью остывшим, это очень важно.
10.Затем я взбиваю сливки, они должны хорошо подняться. Чем жирнее сливки вы будете использовать, тем быстрее и проще их будет взбить. Я использую 33% сливки. Но важно не переусердствовать, чтобы из сливок не начало выделяться масло. Взбивайте их пару минут.
11.Затем я перекладываю взбитые сливки в остывший крем и взбиваю все ещё раз около минуты, крем готов.
12.Приступаю к сборке торта. Выкладываю коржи на большое плоское блюдо и как следует промазываю их кремом.
13.Таким образом я собираю весь торт. Края торта я промазываю кремом при помощи кисти.
14.Затем я обсыпаю торт измельчёнными обрезками от коржей.
15.В завершении протираю края торта салфеткой. Убираю торт в холодильник на ночь. Минимум для пропитки Наполеона требуется 4-5 часов.
Источник
Мамины рецепты. Торт «Наполеон».
Состав продуктов:
Мука, стакан 1 4
Масло , г 150 600
Яйца, шт 1 4
Соль, ч.л. 1/18 1/2
Вода, мол, ст л 1 4
Выход, грамм 300 1000
Высыпаем на стол кучкой муку и масло рубим ножом в муке мелко.
Соль растворить в воде и в масло с мукой, туда же яйцо. Замешиваем тесто.
Сформуем тесто в виде кирпичика, затем раскатаем в прямоугольную лепешку толщиной 10мм. Далее сложить ее вчетверо, опять раскатать и сложить вчетверо.
Поделим тесто на 8 вот таких частей и в морозильник! Можно на 6 частей!
Через полчаса каждую часть раскатываем и на противень в духовку! Выпекаем при 180 градусах 10 мин!
Осталось сделать крем по вкусу!
Я делаю простой крем :
200 г сливочного масла размягченного плюс банку сгущенки, взбивая мешаем.
Промазываем каждый слой коржей! Обрезаем ровные края и посыпаем крошкой от коржей!
Коржи всегда получаются вкусными и тают во рту! Сделайте торт за день до торжества и в сам день праздника у вас будет собственный торт и свободное время!
Источник
Домашний торт Наполеон
Нежный торт наполеон с заварным кремом и очень мягкими коржами, вам понравится.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности. Очень подробно для новичков.
Это старый советский рецепт. Тонкие коржи подойдут для любого торта. Но именно с заварным кремом он получается особенно нежным и вкусным.
В наше время в интернете не утихают споры, какой торт надо считать настоящим наполеоном. Умелые домашние пекари главным критерием считают тесто. Оно должно быть настоящим слоеным или слоеным быстрого приготовления, т. е. рубленым.
Для большинства далеких от кулинарного мастерства наполеоном является торт из большого количества очень тонких коржей с заварным кремом.
А определенная часть населения главным признаком наполеона считает всего лишь множество тонких коржей, а крем может быть любой.
Вполне резонно, потому что рецепты домашнего наполеона отличаются огромным разнообразием. Существует шоколадный, кофейный, лимонный наполеон. Много рецептов торта с разным составом теста для выпекания на сковородке.
В советское время они распространились по всей территории нашей необъятной страны. Наши мамы и бабушки традиционно пекли наполеон по праздникам. Очень редко кто‑то пытался спорить о качествах настоящего наполеона. Главное, чтобы было вкусно.
По-моему, спорить о подлинности рецепта бессмысленно. О происхождении этого торта никаких достоверных источников не имеется. А вся информация об истории создания рецепта это всего лишь красивые легенды.
На самом деле все рецепты наполеона народные. А потому действительно любой торт с большим количеством тонких коржей по желанию изготовителя имеет право так называться.
Публикуемый рецепт подойдет для любого новичка на кухне. Однако и его можно испортить, если добавить слишком много муки в тесто. Вот в этом надо быть осторожным.
Кроме того важно, чтобы сливочное масло было качественным. Чем использовать сомнительное масло, лучше заменить его пекарским маргарином. Это про коржи. А в крем подойдет любое масло, т. к. мы его не нагреваем.
По просьбе знакомых посчитала калорийность и очень удивилась, что она для торта довольно низкая. Приятный факт.
Домашний торт Наполеон
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 2 стакана, 300 г
- Разрыхлитель, пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
- Соль – щепотка
- Сливочное масло 82% – 100 г
- Сахар – 0,5 стакана, 100 г
- Сметана 20% – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная на стол – 50 г
Для крема:
- Молоко 2,5% – 600 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2,5 столовых ложки
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки
- Сахар – 200 г
- Сливочное масло – 200 г
В 100 граммах торта: 358 ккал
Приготовление:
Готовим тесто:
1. Просеять муку вместе с солью и разрыхлителем или просто перемешать венчиком. Добавить масло кубиками и сахар. Раздавить все масло вилкой в очень маленькие комочки. Можно порубить ножом на столе с мукой. Можно натереть твердое холодное масло из холодильника на терке как здесь. Можно размять в крошку руками, но так чтобы масло не начало таять.
В конечном счете, не стоит слишком мучиться, какая крошка получается. Если случится, что масло начнет таять от рук, особенно жарким летом это актуально, ничего страшного не будет. Получатся тонкие коржи ближе к песочному тесту. Потом они хорошо пропитаются кремом и будут мягкие и нежные.
2. Добавить к мучной крошке яйцо и сметану, перемешать вилкой. Замесить пластичное тесто, можно закончить на столе, так удобнее. Тесто будет несколько липким, но муку добавлять не надо. Добавим при раскатывании.
3. Слегка помять тесто. Разделить на 10 частей. Удобнее делать с помощью кухонных весов. Скатать шарики, уложить на тарелку. Закрыть пленкой. Можно использовать пластиковый лоток с крышкой. Поставить в салон холодильника на 2 часа или на ночь.
Я обычно готовлю тесто накануне вечером. А пеку на следующий день днем.
Готовим коржи:
Раскатывать коржи можно на столе, на обратной стороне противня, на силиконовом коврике и прямо на пекарской бумаге. Я думаю, для новичков удобнее последнее. Лучше раскатать все коржи, сложить стопкой в холодильник, а потом печь. Без суеты всегда лучше получается.
1. Нарезать 10 кусков пекарской бумаги по размеру противня или коржа с запасом на края, которые будут отрезаны. Освободить в холодильнике полку по размеру нарезанных листов пекарской бумаги. Кстати, полочку для этого лучше выбирать там, где холоднее. Туда мы будем стопкой складывать раскатанные на бумаге коржи.
2. Доставать шарики теста по одному и раскатывать максимально тонко прямо на бумаге. Для этого сначала шарик теста на слегка присыпанном мукой столе раздавить в лепешку и слегка обвалять с двух сторон мукой со стола.
3. Раскатать корж неправильной формы. Вырезать ножом с помощью тарелки ровный круглый корж, наколоть вилкой. Отрезанные края оставляем на бумаге. У меня тарелка 20 см. Раскатанный корж с бумагой сразу помещаем в холодильник. Раскатать все коржи.
На это уйдет 30‑40 минут. В зависимости от того как долго греется ваша духовка уже на последних коржах можно ее включить.
Выпечка:
1. По одному достаем коржи с бумагой из холодильника и выпекаем в духовке при 200‑210 градусах до золотистого цвета.
Равномерно золотистыми коржи получаются снизу. А сверху в газовой духовке они румянятся по краям и где-то пятнами на корже.
У меня время выпечки на полочке чуть выше середины духовки 4‑7 минут. Ровно за час у меня все коржи испеклись.
2. Когда достаем из духовки корж с бумагой, выкладываем его на поднос или решетку. Остужать коржи лучше не стопкой, а по одному, чтобы не отпотели. В духовку на противень переносим следующий корж.
3. Затем убираем с листа обрезки и складываем их в миску, они пойдут на крошку для украшения торта.
4. Далее снимаем бумагу с теплого коржа. Коржи хрупкие!
Обратите внимание:
Если корж прилип к бумаге, снимаем бумагу с коржа, а не наоборот! Для этого можно перевернуть корж вместе с бумагой (бумагой сверху) на стопку коржей или плоскую тарелку или поднос и аккуратно снять бумагу.
Важно:
Готовые коржи должны остывать на плоской поверхности.
Сломанный корж пойдет в середину торта и прекрасно склеится кремом.
Если у вас получилось слишком много бледных обрезков, их можно после выпечки коржей выложить на противень и допечь в духовке до нужной яркой окраски. Главное, не забыть о них, чтобы не сжечь. Иначе придется пожертвовать на крошку один‑два коржа или посыпать магазинным печеньем.
Готовим заварной крем:
Конечно, чтобы не ждать когда остынет заварной крем, его лучше сварить заранее. А потом только добавить в него сливочное масло. Но если время позволяет, можно приготовить крем после выпечки коржей. Для этого:
1. Вскипятить молоко. Отлить один стакан молока в чашку и остудить его в миске с холодной водой до теплого. Это быстро.
2. В кастрюлю (у меня на 2 литра) выложить яйца, сахар и муку, хорошо перемешать венчиком.
3. Добавить стакан теплого молока, перемешать.
4. При помешивании влить остальное горячее молоко. Кстати, вот сейчас можно попробовать на сахар, и если не сладко добавить.
5. Поставить кастрюлю на маленький огонь и при постоянном помешивании довести до загустения и легкого пыхтения. Сразу выключить огонь и снять с плиты, чтобы не подгорел. Добавить ванильный сахар, размешать.
Обычно варить крем приходится около 15 минут.
6. Крем остудить. Можно для ускорения поместить кастрюлю с кремом в большую посуду с холодной водой.
У меня когда‑то один раз подгорел заварной крем. С тех пор я его варю на водяной бане. Заранее ставлю большую кастрюлю с горячей водой на газ. Уровень воды, чтобы кастрюля с кремом была на четверть высоты погружена в воду (как получается), довожу воду до кипения, убавляю огонь до минимума. В эту горячую воду ставлю кастрюлю с кремом. И варю крем на водяной бане, обычно 10 минут и готово.
Главное, чтобы кипящей водой из бани не обжечься. Огонь должен быть минимальным, чтобы только поддерживал кипение. Можно отлить лишнюю воду.
7. Добавить в крем сливочное масло. Для этого масло надо хорошо взбить миксером. Затем добавляя к нему по две‑три столовых ложки остывшего заварного крема, продолжить взбивание.
Сборка торта:
1. Будет удобнее, если плоское блюдо или поднос застелить крест‑накрест упаковочной пленкой. Если нет пленки, мягким целлофаном. Можно пропустить этот шаг.
2. Выложить коржи по одному на стол. На каждый корж выложить по 2‑3 столовых ложки крема. Оставить немного крема, чтобы смазать торт по бокам.
3. Сложить намазанные коржи стопкой. Крем будет вытекать по бокам, это нормально.
4. Смазать кремом верхний корж и бока торта.
5. Размять руками или на доске скалкой в крупную крошку обрезки теста. Обсыпать крошкой верх и бока торта. По бокам слегка придавить широким ножом. Сверху осторожно прижать рукой.
6. Обернуть торт пленкой. Оставить для пропитывания на столе на 2 часа. Затем для склеивания коржей перенести торт в холодильник на 3‑4 часа. Время зависит от температуры в холодильнике. Поэтому гарантированно хорошо торт склеивается через 6‑8 часов.
7. Бывает, что после всего крошка пропиталась кремом и утонула в ней, явно крошки маловато. Можно улучшить внешний вид торта, посыпав тертым шоколадом или молотыми орехами. Кстати, с белым шоколадом вкуснее.
Конечно, можно быстренько испечь пару коржей, измельчить и посыпать ими торт.
Расчет калорийности блюда
«Домашний торт Наполеон»
Расчет калорийности коржей и обрезков
Продукты | Вес г | В 100 г ккал | Всего ккал |
Мука пшеничная в/с тесто | 300 | 334 | 1002 |
Разрыхлитель пекарский порошок | 3 | 334 | 10 |
Соль | |||
Сливочное масло 82% | 100 | 748 | 748 |
Сахар | 100 | 398 | 398 |
Сметана 20% | 100 | 206 | 206 |
Яйцо | 50 | 157 | 78 |
Всего в тесте: | 653 | 2442 | |
Мука пшеничная в/с на стол | 50 | 334 | 167 |
Всего в коржах и обрезках: | 703 | 2609 |
Вес готовых коржей и обрезков на весах: 382+75 = 457 г
В 100 граммах готовых коржей и обрезков: 2609 : 457 × 100 = 571 ккал
Расчет калорийности заварного крема
Продукты | Вес г | В 100 г ккал | Всего ккал |
Молоко 2,5% | 600г | 52 | 312 |
Яйца | 100 | 158 | 158 |
Мука пшеничная в/с | 40 | 334 | 134 |
Ванильный сахар | 10 | 397 | 40 |
Сахар | 200 | 398 | 796 |
Сливочное масло 82% | 200 | 748 | 1496 |
Всего в креме: | 1150 | 2936 |
В 100 г крема: 2936 : 1150 × 100 = 255 ккал
Использовала 943 г крема – 2405 ккал
Посчитаем калорийность торта:
Итак, вес торта с кремом: 1400 г
Весь торт: 2609+2405 = 5014 ккал
В 100 граммах торта: 5014 : 1400 × 100 = 358 ккал
Источник