- Бабушкины пышки
- Ингредиенты для «Бабушкины пышки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бабушкины пышки»:
- Похожие рецепты
- Дрожжевые лепешки на сыворотке
- Манные лепёшки
- Чипсы из лаваша многофункциональные
- Лепешки с картофелем
- Хот-доги по-русски
- Закусочные лепешки «Улитки»
- Лепёшки с мясным фаршем «Объедение»
- Лепешки с уткой
- Морковные лепешки с сыром и творогом
- Фотографии «Бабушкины пышки» от приготовивших (14)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бабушкины пышки
Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья.
Ингредиенты для «Бабушкины пышки»:
- Кефир — 250 мл
- Желток яичный — 1 шт
- Дрожжи (сухие саф-момент) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Сало — 200 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3491.2 ккал | белки 48 г | жиры 270 г | углеводы 249.5 г |
Порции | |||
ккал 1745.6 ккал | белки 24 г | жиры 135 г | углеводы 124.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 401.3 ккал | белки 5.5 г | жиры 31 г | углеводы 28.7 г |
Рецепт «Бабушкины пышки»:
Подогреть до теплого состояния кефир, добавить к нему сахар и соль. У меня эти пышки кушают как с вареньем, так и вместо хлеба, поэтому я их делаю нейтральными по вкусу, сильно не солю и не сахарю.
Добавить к кефиру желток и хорошо размешать.
Затем просеиваем 200 г муки и добавляем дрожжи саф-момент. Замешиваем тесто сразу ложкой.
Потом постепенно подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто уже руками.
Оставляем тесто в миске на часик, чтобы увеличилось в два раза. Накроем полотенцем.
Тем временем порежем сало и пожарим, чтобы получились шкварочки.
Шкварки я выбираю из сковороды и солю, они получаются хрустящими, с пышкой очень вкусно. А смалец сливаем в отдельную посуду, он нам потом понадобится.
Когда наше тесто подошло, присыпаем мукой стол и обминаем его хорошо руками, чтобы вышли все пузырьки из теста.
Раскатываем тесто на столе с помощью скалки. До прозрачности не нужно раскатывать, но довольно тонко все равно нужно. Потом смазываем смальцем. Он у меня немного застыл, пришлось немного растопить в микроволновке.
Когда смалец застынет на тесте, начинаем его скручивать в рулет, от края.
Затем скручиваем как показано на фото. От кончиков к центру, но в противоположные стороны.
Получится вот такая восьмерка.
Разрезаем на две части.
Сначала нужно сформировать пышку рукой, прижимая. Потом уже берем в руки скалку и раскатываем.
После прокалываем в нескольких местах вилкой и оставляем на столе минут на 20, накрыв полотенцем.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем наши пышки с двух сторон на среднем огне, под крышкой.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Не пугайтесь большого количества пошаговых, просто очень хотелось подробно описать этот простой процес приготовления бабулиных пышек.
Я очень люблю их кушать с кефиром, невероятно вкусно!
Пышку не режут, а ломают, она такая слоистая!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья.
Похожие рецепты
Дрожжевые лепешки на сыворотке
Манные лепёшки
Чипсы из лаваша многофункциональные
Лепешки с картофелем
Хот-доги по-русски
Закусочные лепешки «Улитки»
Лепёшки с мясным фаршем «Объедение»
Лепешки с уткой
Морковные лепешки с сыром и творогом
Фотографии «Бабушкины пышки» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2019 года девушка с веслом #
18 сентября 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
23 августа 2019 года mtata #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2019 года mtata #
22 августа 2019 года mazziadri #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2019 года mazziadri #
20 августа 2019 года olgatash1416 #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
17 августа 2019 года inna_2107 #
17 августа 2019 года inna_2107 #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2019 года inna_2107 #
15 августа 2019 года inna_2107 #
15 августа 2019 года Демурия #
15 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
14 августа 2019 года iren0511 #
15 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 августа 2019 года iren0511 #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
12 декабря 2018 года parshikov vn #
13 декабря 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 июля 2018 года VikkiV #
9 июля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
1 мая 2018 года fialkaXY #
1 мая 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Lonuschka #
7 марта 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Т-пушка #
24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Rapsodiy #
24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года kroxamari #
22 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года 29-09 Ирина #
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года jac-le #
Ну вот и я с пышками! Очень вкусные лепешечки получились. 2 штуки меня смутило по началу. Но потом я просто разделили тесто на 6 частей и из каждой получилось
по «восьмерочке» и пополам. Т.е. на столе красовались 6 пышек с беконом и 6 посыпанных сахаром. Текстура теста интересная очень! На второй день сражения были, из-за последней пушки! Спасибо за рецепт.
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года kroxamari #
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года 29-09 Ирина #
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник