Мамины рецепты пюре картофельное

ТРИ проверенных классных способа приготовить идеальное картофельное пюре

Буквально сегодня готовила картофельное пюре и задумалась на тем, что каждый раз я готовлю ее по-разному. То она получается густой и сытной, то воздушной и тающей во рту, то рассыпчатой и насыщенной вкусом. Но всегда идеальной! Как мне это удается? Все просто! Делюсь с вами своими секретами приготовления картофельного пюре в домашних условиях.

Безусловно вкус картофельного пюре во многом зависит от сорта картофеля, который вы закупили еще осенью. Но и от самого процесса приготовления особенно!

И так, секретики:

1. Когда я варю картофель, соль я добавляю только после закипания воды в кастрюле. Мне кажется так вкуснее получается в итоге.

2. Чтобы приготовить воздушное и тающее во рту пюре достаточно после приготовления картофеля слить воду. НО.. здесь важно немного воды оставить. Далее, я добавляю еще молока и кусочек сливочного масла. Все тщательно осталось толкушкой помять и идеальное воздушное картофельное пюре готово! Ее лучше всего подавать на праздничные мероприятия и с мясными или рыбными блюдами.

3. Чтобы приготовить густое и сытное пюре, воду нужно после приготовления слить всю. Также добавить масло и молоко (здесь можно заменить на сметану) и разбить одно сырое яйцо. Таким образом, пюре из картошки готовит мой муж и она у него получается идеальной густоты и сытности. То, что нужно и по-мужски! Кстати обязательно толочь должен мужчина. Я пробовала так делать, не то. ))) Такое пюре подавать стоит с салатом или, к примеру, кабачковой икрой и салатом из селедки и лука.

4. И еще один вариант как приготовить рассыпчатое и в то же самое время насыщенное пюре из картофеля. Такую картошку обожает моя мама употреблять в пищу. После того как картофель отварили, сливаем всю воду и ставим на огонь, чтобы остатки воды из картофеля испарились. Держим так минутку и снимаем, добавляем масло, можно молока немного, мнем и получаем снова идеальное картофельное пюре по маминому рецепту. Картошку можно подавать к курице, отбивным и другим подобным блюдам.

Видите как бывает, картофельное пюре — вроде такое простое блюдо, но готовить его можно по-разному. К тому же, и предпочтения у всех разные. А как Вы готовите картофельное пюре? Может и у Вас есть свой фирменный секрет?

Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.

Источник

Шесть секретов, как приготовить идеальное Пюре, которое понравится абсолютно всем!

Картофельное пюре особенно хорошо идет с котлетками, голубцами с подливой или селедочкой.
Делюсь секретами, как сделать картофельное пюре воздушным, идеально гладким и при этом нежным на вкус.

У каждого человека свое представление об идеальном картофельном пюре.
Кто-то любит добавить побольше сливочного масла, кто-то приходит в восторг от комочков, а кому-то обязательно подавай со специями и тонким сливочным послевкусием.

Записывайте шесть секретов, как приготовить пюре, которое понравится абсолютно всем.

Как приготовить идеальное картофельное пюре

1. Выбирайте правильный картофель для идеального пюре

Все начинается с картофеля. Выбирайте хороший, молодой картофель с тонкой кожурой.
Тогда у пюре будет мягкая кремовая текстура.

Выбор картофеля — ответственный момент.

Читайте также:  Гордон рамзи рецепты индейка

2. Картофель опускайте в холодную воду

Здесь мы согласимся с мнением большинства: начинать варить картофель нужно в холодной подсоленной воде.

Варите на среднем огне и ни в коем случае не пропустите важный шаг: когда картофель готов, слейте воду, обсушите картофель и верните его снова в кастрюлю на 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Тогда картофель не будет водянистым.

3. Для картофельного пюре выбирайте нужную бытовую технику

Самый ответственный момент — это выбор кухонного прибора, с помощью которого вы будете превращать свою картошку в пюре.

Традиционная деревянная толкушка или пестик — для тех, кто не против комков, сито — для нежного и шелковистого пюре, миксер со специальной насадкой-лопаткой берите тогда, когда нужно сделать много и быстро, но получится неидеально.
«Нет» говорите сразу всем ручным миксерам, блендерам и измельчителям, иначе ваше пюре можно будет использовать вместо обойного клея.
Причем, чем мощнее миксер, тем больше ваше пюре будет похоже на клей.

Совет: инвестируйте в хорошее сито, потому что лучшее пюре получается именного с помощью этого чудо-прибора.

Для приготовления пюре используйте сито или традиционную толкушку или ту, что металлическая с дырочками, но ни в коем случае не берите в руки блендер.

4. Сметана, молоко и сливочное масло — секрет лучшего картофельного пюре

Лучшим сочетанием для придания сливочного вкуса пюре остаются молоко и сливочное масло.
Жирные сливки слишком утяжеляют пюре, как и сливочный сыр, а оливковое масло никак не сможет заменить молочные продукты.

А вот что действительно может сделает пюре лучше, так это немного сметаны!
Добавьте ее к молоку и сливочному маслу, и вы забудете о любых других вариантах пюре.
Совет: чтобы пюре не стало серым, молоко используйте не из холодильника, т.к. не ледяное.
Как сделать: достать молоко еще во время варки картофеля и налить 0,5 ст. или 1 ст. молока. Оставить при комнатной температуре, оно не будет таким холодным и картофельное пюре будет красивым и вкусным.

5. Печеный чеснок и тимьян для разнообразия картофельного пюре

Не знаете, как разнообразить ваше пюре?
Чеснок и тимьян — лучшее, что вы можете добавить. Только чеснок добавляйте не свежий, а печеный.

Сливочный вкус придают масло с молоком, но попробуйте добавить еще чеснока и тимьяна — они идеально дополнят пюре.

6. Как приготовить картофельное пюре заранее — экономим силы и время

Картофельное пюре нужно есть сразу. Но праздничный стол порой диктует свои условия.
Вот хитрость, которая поможет вам сэкономить время, а пюре все равно выйдет отличным.
Приготовьте пюре, добавьте в него половину молочно-сливочной смеси, накройте пленкой и уберите в холодильник.
Такая заготовка может храниться до 8 часов.
В час «Х» быстро разогрейте пюре в микроволновке, добавьте в него оставшуюся половину молочно-сливочной смеси, взбейте толкушкой и быстро подавайте.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Как приготовить вкусное картофельное пюре.

Мне часто говорят, какое же у тебя получается вкусное картофельное пюре! И я подумала, что стоит поделиться своим рецептом, для тех — кто не умеет его готовить. Вроде бы все просто и понятно, но помню, как шеф-повар ресторана, в котором я проходила обучение в 2001 году, отругал другого стажера за грубую ошибку в приготовлении пюре. Так что есть простые, но важные правила, о которых стоит знать, чтобы пюре всегда получалось отлично.

Я картофельное пюре люблю с детского сада, поэтому научилась его готовить довольно рано, но на мои кулинарные мастер-классы приходили взрослые люди, которые не знали как его делать.

  • Картофель — 1, 2 кг. ( Вес очищенного картофеля — 1кг .)
  • Молоко 3,2 % — 200 мл.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Пюре можно сделать из любого картофеля, но лучше купить тот, который хорошо разваривается. Обычно это белый картофель.

Картофель очистить от кожуры, разрезать на кусочки, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и отварить до готовности. Время варки зависит, как от сорта, так и от размера кусочков, но это примерно 20 минут. Если картошка готова, то легко протыкается вилкой.

Читайте также:  Маринад для крылышек простой рецепт

Правило №1 — Картофель надо сначала растолочь без жидкости. В кафе или ресторане часто нужно приготовить большой объем, например на бизнес ланч, поэтому его пропускают через мясорубку, а потом разводят.

Затем слить отвар, и оставить картофель на две-три минуты без крышки, чтобы вышел пар и он немного подсох.

После этого хорошо растолочь картофель толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, нужно как следует растолочь картофель именно в сухом виде.

Проверьте не осталось ли непромятых кусочков на дне кастрюли, когда получится однородная масса можно добавлять горячее молоко.

Правило №2 — Никогда не пользуйтесь блендером для приготовления пюре! Он нарушает структуру картофеля, пюре получится клейким, как из порошка!

Молоко нужно обязательно довести до кипения. Потом понемногу наливая молоко в картофель продолжать толочь его толкушкой.

Правило №3 — Разводите картофель только очень горячим молоком. Если вы хотите сделать пюре на картофельном отваре, то еще раз доведите его до кипения в отдельной кастрюле.

В начале статьи я написала, что шеф в ресторане распекал стажера, так вот за то, что стажер залил в картофель молоко из холодильника.

Затем добавьте сливочное масло и еще раз как следует размешайте.

Если мне нужно подогреть остывшее картофельное пюре, я наливаю на дно кастрюли, сковороды или ковшика немного молока или воды, выкладываю пюре, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Через 2-3 минуты, размешиваю его венчиком или разминаю толкушкой.

Картофельное пюре, мой любимый гарнир! Особенно к котлетам или тефтелям!

А если у вас осталось пюре, можно приготовить вкусные картофельные булочки с сыром. У нас такие съедаются моментально, особенно когда приезжают в гости мои внуки.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные р ецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Источник

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, особенно если оно служит гарниром к вкусным котлетам, гуляшу, жареной рыбе и прочим мясным или рыбным блюдам. Это самый распространенный способ приготовления картошки во всем мире. Причем просто отваренный и измельченный овощ неправильно называть пюре. Полноценное блюдо обязательно включает дополнительные ингредиенты – молоко и сливочное масло, реже яйца.

Для улучшения вкуса в готовое блюдо могут добавляться дополнительные ингредиенты, которые не требуют такого же измельчения. Это бекон, пережаренный на масле лук, кусочки паприки. Кроме того, само блюдо может служить гарниром, либо быть ингредиентом для других блюд, например, для запеканок.

Чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления. Например, для разбавления используют только теплое или даже горячее молоко. Не стоит использовать для приготовления подмороженные клубни. При температуре, близкой к нулевой, они приобретают несвойственный им сладковатый вкус, потому что при таком хранении часть крахмала превращается в глюкозу.

Вкус готового блюда во многом будет зависеть от сорта овоща. Для приготовления выбирайте крахмалистые сорта. Чаще это клубни со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Такая картошка хорошо разваривается, что обеспечивает нежную консистенцию готового блюда. А вот клубни с розовой или красной кожурой развариваются хуже, поэтому в нем могут остаться комочки.

Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом

Из всех вариантов приготовления картофельного пюре – этот рецепт я считаю самым правильным и безопасным. Не секрет, что яйца могут служить источником заражения сальмонеллезом. А поскольку после взбивания, как правило, блюдо дальше не проходит термическую обработку, риск заражения все-таки остается. А классический вариант приготовления как раз подразумевает добавление только молока и сливочного масла.

  • Картофель – 1 кг,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сливочное масло – 50-70 грамм,
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Шаньги с вареньем рецепты

Как приготовить

Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они сварились быстрее. Переложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите под закрытой крышкой. Некоторые источники предлагают добавлять при варке лавровый лист и перец горошком. Лично я против этого, так как тем самым перебивается естественный вкус овоща.

Как только вода в кастрюле закипит, уберите образовавшуюся пенку и сбавьте огонь. Варите картошку до готовности, обычно она варится не более 20-25 минут.

Слейте осторожно, чтобы не обжечься паром, воду из кастрюли, лучше в отдельную чашку (отвар еще понадобится). Положите масло и еще на пару минут прикройте кастрюлю крышкой, так картошка еще дойдет лучше, да и масло быстрее растает.

Толкушкой (картофелемялкой) измельчаем картошку. Не стоит пользоваться блендером для измельчения отваренного овоща. Конечно, это дело вкуса, однако измельченная блендером картошка скорее будет больше похожа на гомогенное детское питание. И такое готовое пюре имеет свойство потом тянуться и, по моему мнению, чем-то напоминая клейстер.

Добавляем теплое молоко. Если добавить холодное, готовое блюдо приобретет серый оттенок.

А еще разбавьте пюре слитым картофельным отваром (0,5-1 стакан). Он горячий и вкусный, и к тому же очень полезный. Особенно в нем много осталось солей калия, которые так полезны для сердечной мышцы.

И снова измельчаем картошку, одновременно взбиваем ее толкушкой в пюре. Если молока мало, добавляем его еще. В итоге должна получиться консистенция, которой вы хотите добиться.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом

Пюре из картошки можно приготовить и без масла, тоже получится очень вкусно. Количество ингредиентов зависит от того, на сколько порций вы рассчитываете приготовить. Опытные хозяйки в таких вопросах уже «набили руку» и все делают «на глазок». Но начинающим, расстраиваться не стоит, чтобы получить нужную консистенцию готового блюда, молоко вводите постепенно, так вы не ошибетесь.

Сначала чистим клубни от кожуры, убираем оставшиеся черные глазки, разрезаем на несколько частей, чтобы картофель сварился быстрее. Мелкую картошку разрезать не нужно. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим примерно 20 минут. С закипевшей картошки снимаем пенку, солим по вкусу и кладем 2 лавровых листика.

Спустя 20 минут, проверяем, сварилась ли картошка. Если она уже мягкая, сливаем из кастрюлю отвар, убираем лаврушку. Разминаем картошку толкушкой, затем добавляем 1 яйцо.

Снова разминаем и одновременно перемешиваем. Затем добавляем теплое молоко и еще все взбиваем толкушкой и перемешиваем, чтобы добиться нужной консистенции.

Если подаете пюре на стол, как самостоятельное блюдо, полейте его растопленным сливочным маслом.

Как видите, все просто и быстро!

Как сделать картофельное пюре без молока и яиц

Если у вас в наличии есть только небольшой кусочек масла, приготовить вкусное картофельное пюре тоже не проблема.

  • 7 клубней среднего размера,
  • 700 мл воды,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Очищенную и порезанную небольшими кусочками картошку заливаем водой в кастрюле. Ставим на огонь и варим под закрытой крышкой 20 -25 минут. После закипания снимаем пенку и солим. Готовность проверяем с помощью вилки, если картошка сварилась, вилка легко протыкается.

Сливаем осторожно, чтобы не обжечься паром, из кастрюли отвар в отдельную чашку.

Разминаем сначала картошку в сухом виде, без отвара. Затем постепенно добавляем отвар из чашки. В середине процесса добавляем сливочное масло, продолжаем разминать и взбивать толкушкой пюре.

У нас практически для разведения ушел весь отвар. Продолжая взбивать, добиваемся необходимой густоты. Если любите пожиже, то добавьте весь оставшийся отвар.

В результате получается воздушное белоснежное пюре без комочков, которое вы приготовили без молока и яиц.

Дорогие читатели, как вы видите, картофельное пюре всегда можно приготовить, даже если для приготовления его классического варианта нет необходимых ингредиентов. Горячее, аппетитное и вкусное – ему всегда будут все рады. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector