- Сырники из творога: делаем идеально
- Дилемма названия
- 5 секретов нежнейших сырников родом из Руси
- Ресторанные секреты (о твороге)
- Рецепты, которые получатся у любой хозяйки
- Классика жанра:
- Рецепт от кулинара Юлии Высоцкой:
- Запеченные сырники от Питерского ресторана «Моцарелла Бар» Арама Мнацаканова:
- Как сделать сырники из творога оригинальнее?
- Сырники из творога, рецепт пышные как в садике — 7 лучших рецептов.
- Что такое сырник?
- Рекомендации по приготовлению.
- Классический рецепт сырника из творога.
- Творожные сырники в духовке.
- Сырники «Вкус детства».
- Рецепт с дрожжами.
- Сырники в мультиварке.
- Диетические сырники.
- Сырники из творога с шоколадным сиропом.
Сырники из творога: делаем идеально
Разваливаются, расползаются, получаются плоскими, резиновыми, внутри сырые, а снаружи пригорают. С этими проблемами часто сталкиваются девушки, когда готовят сырники из творога впервые и не знают некоторых особенностей. И как же приготовить их идеально нежными и вкусными за 10-15 минут? Плюс бонус для любопытных: почему жареные лепешки из творога называются СЫРНИКАМИ?
Дилемма названия
Почему мы неосознанно называем сырники именно так, а не творожниками или как-то еще? Это исконно славянское блюдо родом из Украины. Раньше в Украине и на Руси творог называли просто «белым сыром». Экономные хозяйки не хотели выбрасывать прокисшее молоко и готовили из него сыр. Рецепт был невероятно прост, а домашние с удовольствием съедали эту вкуснятину.
5 секретов нежнейших сырников родом из Руси
Хозяюшки того времени хранили и передавали по женской линии секреты приготовления различных блюд. Кажется, что сложного в приготовлении сырников? Но в реальности это очень капризное блюдо. Часто они поджариваются снаружи, но остаются кислыми и сырыми внутри. Тесто может не формироваться. Творог по время приготовления может повести себя непредсказуемо. Но если знать все секреты – вы получите невероятную вкуснятину.
- Раньше не было холодильников. Хозяюшки использовали ингредиенты комнатной температуры: не холодные.
- Секрет нежности сырников в идеальной консистенции и качестве творога. Берите домашний продукт и протрите его через сито перед приготовлением.
- Сахар делает тесто жидким. Как это исправить? Раньше под рукой всегда был кукурузный крахмал. Его нужно совсем немного и тщательно перемешать. Он впитает лишнюю влагу и не повлияет на вкусовые качества.
- «Тесту нужно отдохнуть». Так говорили раньше. А может, вы тоже вспомните, как ваши мамы или бабушки ставили тесто «отдыхать», накрывая его полотенцем и не разрешали в это время хлопать дверью, громко кричать дома.
- Готовьте с любовью и радостью. Предвкушайте, как сейчас ваша семья будет лакомиться нежными сырниками с чаем. Положительный настрой очень важен.
Ресторанные секреты (о твороге)
- Самое важное – это творог. Лучший вариант – чистый домашний либо закупленный на ферме. Приобретая в магазине, обратите внимание, чтобы это был именно творог, а не мутная творожная масса. Не считайте калории – из обезжиренного творога получится лишь подобие сырника.
- Творог перетирается через сито для лучшей консистенции. Иначе он развалится при готовке.
- Обилие муки в тесте – плохо, потому что в итоге получатся не сырники, а тяжелые сырные пирожки.
- Лишняя жидкость в приготовлении ни к чему, поэтому если в твороге есть сыворотка – ее лучше убрать с помощью марли.
- Жирный творог нейтрализуется дополнительным введением в рецепт муки.
- И наоборот, от сухости творога можно избавиться, добавив на 300 гр массы 1 ст ложку молока или нежных сливок.
- Добавьте щепотку йодированной соды, если в творожной массе чувствуете кислинку.
- Сделать сырники из творога воздушными поможет капля лимонки, добавленная в тесто.
- Жарить «творожники» рекомендуется на топленом масле, потому что так они получатся нежнее. Огонь для жарки должен быть средний, а лучше ниже среднего. Таким образом, они прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
- Чтобы блюдо наверняка прожарилось внутри – не делайте сырник слишком толстым.
Тесто выйдет немного липким в итоге, поэтому работать с ним руками может быть сложно. Возьмите ложку или деревянную лопатку. Когда хорошо обваляете сырник в муке – он станет плотнее и далее рукой можно положить в сковороду.
Рецепты, которые получатся у любой хозяйки
Классика жанра:
- творог домашний 400 г;
- яйцо среднее куриное – 1 шт;
- мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
- соль – маленькая щепотка;
- белый сахар– не более 1 ч.л.
- постное или сливочное масло для обжарки.
Творог протрем через сито в миску, убираем лишнюю воду. Разобьем в ту же миску яйцо и смешаем до однородности. Сыпем соль, сахар, муку – все еще раз мешаем и оставляем минут на 15. Достаем сковороду, топим кусочек масла. Сковороду раскаляем и уменьшаем огонь до среднего. Из теста лепим «шайбочки», обваливаем в заранее подготовленной муке, выкладываем на сковороду.
ВАЖНО! На сковородке сырники жарятся строго БЕЗ крышки. Время жарки примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны на небольшом огне.
Когда сырники обжарили можно еще 1 минуту потомить из на самом медленном огне, чтобы добиться максимальной прожарки внутри. Перед подачей блюдо остудить.
Рецепт от кулинара Юлии Высоцкой:
- Творожок обезжиренный — 1 кг;
- Сахар-песок и мука 1 сорта — по 100 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Изюм — 30 г;
- Растительное масло — 20 г;
- Сметана и варенье — по 2 ст. л. (на порцию);
Все ингредиенты (кроме масла) смешиваем в глубокой емкости до однородной массы. Формируем средние биточки и жарим, как обычно. Доводим до готовности на средней полке духовки при температуре 180 градусов – 5 min. Подаем изящно: сметана, сырник, варенье, листочек мяты.
Запеченные сырники от Питерского ресторана «Моцарелла Бар» Арама Мнацаканова:
- Творог 29% и 9% — по 0,5 кг;
- Сахарный песок – 70 г;
- Изюм мягкий – 30 г;
- Ванилин – 5 г;
- Мука – 70 г;
- Яйцо – 1 шт;
Минимум на 6 часов ставим творог под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу. При желании можно оставить пресс на всю ночь. После того, как слили воду – добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем. С помощью ложки делаем сырники, каждый примерно по 50 грамм. Жарим в раскаленном маслице с обеих сторон до появления румяной корочки. Затем отправляем в разогретую на 100 градусов духовке еще на 10 минут. Подаем приятно теплыми со сметаной или натуральным малиновым вареньем.
Как сделать сырники из творога оригинальнее?
Оригинальность сырников может выражаться в их креативной подаче или в дополнительных ингредиентах. Разбавить классические рецепты можно сухофруктами (изюмом, сушеной вишней, клюквой), ванилью и ароматной корицей. Еще сырники готовят в не сладком формате: по классическому рецепту, но с добавлением пряных трав, чесночка, сушеных овощей. Главное – не перегнуть палку с дополнительными компонентами, тем самым сохранив правильную консистенцию.
Сыграть на оригинальности подачи можно за счет варенья, сметаны, листочков мяты. Сверху готовое блюдо можно красиво полить шоколадом, сгущенным молоком или карамелью, а также задействовать сахарную пудру. Для красоты и вкуса – разложите рядом порезанные на кусочки фрукты: банан, апельсин, яблоко.
Так, набив руку, вкуснейшие сырники из творога можно готовить всего за 15 минут. Получится оригинальный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Заряд энергии и питательных веществ на день обеспечен.
Источник
Сырники из творога, рецепт пышные как в садике — 7 лучших рецептов.
Приветствую, дорогие читатели. Чем порадовать своих домочадцев, так чтобы вкусно и полезно было. По сути много чем, но сегодня поговорим именно о сырниках. Сразу вспоминаю свое детство, как нам давали их еще в садике. Смутно помню, но вкус до сих пор остается при упоминании.
К счастью есть много рецептов такого лакомства, как сырники из творога, некоторыми мы пользуемся всегда. Но сегодня я подобрала несколько рецептов, которые мне очень понравились, надеюсь и Вам понравятся и Вы подберете что-то и для себя.
Что такое сырник?
Меня всегда интересовал вопрос: Почему сырник называют именно сырником, он же делается из творога? Пришлось покопаться в интернете. Все, как всегда, оказалось проще, чем думала.
Сырники из творога так называются, потому что на Руси сыр и творог — одно и тоже по сути. Творог наши предки называли сыром. Еще оказалось, что рецепту данного лакомства много веков. Это и не удивительно. Сырник очень богат кальцием и полезными материалами, так как делается он из творога, а творог из молока.
На Руси творог было принято называть именно «сыром», и только в 19 веке появилось слово «творог», ведь по сути это разные продукты. Но менять название блюда не стали, лишь добавилось уточнение, что он из творога. А вообще, любые блюда из творога называются «сырниками».
Конечно, чтобы получить вкусный сырник, пышный, красивый, нам нужно использовать качественный творог. А именно домашний. Можно и магазинный, но тогда большей жирности, хотя бы.
Рекомендации по приготовлению.
Прежде чем мы будем читать и пробовать приготовить описанные ниже рецепты, обсудим несколько хитростей, которыми пользуются домохозяйки многими поколениями. Только так, можно приготовить пышные и вкусные сырники из творога.
- Конечно же творог. Он должен быть домашним, сделанный самой или купленный у фермеров. Если покупать в магазине, то именно творог, а не творожную массу. И не нужно брать обезжиренный, получится только подобие сырника.
- При тепловой обработке творог себя ведет очень капризно, он может прилипать на сковороде, разваливаться. Поэтому кусочки необходимо размять. Некоторые перетирают творог с мукой, некоторые протирают через крупное сито.
- Не стоит класть много творога в тесто. Тогда сырники получатся тяжелыми и жесткими.
- Ну а если творог жидковат и содержит сыворотку, то его можно отжать через марлю.
- Когда творог сильно жирный, то в рецепт дополнительно добавляют яйцо и немного муки.
- Если творог суховатый, то его можно увлажнить. Для этого в него добавляют 1 столовую ложку молока или сливок на 300 грамм творога.
- Если творог кислый, то в него можно добавить немного соды йодированной.
- Чтобы сырники получились пышными, добавьте в тесто немного разведенной лимонной кислоты.
- Не нужно вбивать в тесто много яиц. Иначе сырники получаются тяжелыми и резиновыми. Если нужно получить диетические сырники, то яйца заменяем ложкой не жирной сметаны или молока.
- Для жарки лучше использовать топленое масло, сырники получаются нежнее. Жарить лучше на среднем огне или даже чуть меньше. Так они прожарятся равномерно внутри и не подгорят.
- Сырники не нужно делать толстыми, чтобы прожаривались равномерно и внутри.
- Приготовить сырники можно как в духовке, так и на сковороде. Даже на пару можно их приготовить. Разница очевидная, как во внешнем виде, таки по вкусовым качествам. Быстрее всего пожарить на сковороде. Уйдет минуты 2-3 на каждую сторону. А вот более полезным для желудка — выпечка в духовке. Такие сырники лучше усваиваются желудком.
Ну вот самое основное, думаю, перечислила. Теперь перейдем непосредственно к рецептам. И на первом месте конечно классика.
Классический рецепт сырника из творога.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- соль — 1 щепотка;
- сода — на кончике ножа;
- сахар — 1 столовая ложка.
Растираем творог, ложкой или вилкой. Добавляем соль, сахар, муку и соду. Все тщательно перемешиваем.
Вбиваем яйцо и месим тесто. Если тесто не замесится, творог сухой, то вливаем немного молока.
Приготовленное тесто раскатываем колбаской, диаметром примерно 7 — 8 сантиметров. Стол при этом лучше посыпать мукой, чтобы не прилипало тесто.
делаем «колбаску» и нарезаем кусочками
Теперь нарезаем кусочки по 1 сантиметру. Из них делаем лепешки.
Теперь самое основное — жарка. На сковороде обжариваем до золотистого цвета. Жарим сырники из творога на медленном огне. Если хотите менее калорийный продукт, то используем растительное масло. Но лучше брать топленое.
Нельзя, чтобы сырники плавали в масле на сковороде. Иначе они впитают масло и будут сильно жирными. Лучше доливать масло по чуть-чуть.
Можно подавать к столу. Для заправки используем джем, сметану или варенье. Сырники из творога можно кушать как теплыми, таки холодными. Но когда они только со сковороды, то вкуснее на много.
Творожные сырники в духовке.
Этот вариант приготовления сырников мне нравится тем, что он более полезен в плане усвоения кишечником. Сырники получаются легким и не менее полезными.
Еще хочу отметить, что у некоторых данные сырники не получаются. Хочу обратить Ваше внимание в первую очередь на рекомендации в начале статьи.
Чаще всего, сырники не получаются, когда они сыроватые. Для этого из теста нужно удалить лишнюю влагу. Так же можно обвалять сырники в манной крупе, получается что-то в виде панировки.
Но лучше всего, если немного поджарить сырники на сковороде, совсем чуть-чуть, затем в духовку и далее до готовности.
Нам понадобится:
- творог — 300 гр;
- мука — 3 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванильный сахар — по вкусу.
Готовим тесто. Творог необходимо размельчить. Можно через сито протереть. добавляем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо все переминаем.
Добавляем соль и ванильный сахар для аромата. Теперь разрыхлитель и перемешивая добавляем муку по понемногу, постоянно и тщательно перемешиваем.
Теперь противень стелим фольгой или пергаментной бумагой. Сейчас нужно из теста сделать порции. Для этого смочим руки и руками делаем небольшие шарики, кладем их на противень и немного придавливаем.
Дополнение: чтобы точно все получилось, желательно заранее сырники обжарить на сковороде, совсем немного, до образования золотистой корочки.
В разогретую до 180ºС духовку кладем наши сырники на 10-12 минут. Когда они подрумянятся, переворачиваем и снова отправляем в духовку до готовности. После подаем на стол, со сметаной самое то.
сырники в духовке на фольге
Главное не передержать сырники из творога, иначе они могут стать сухими и жесткими.
Сырники «Вкус детства».
Данный рецепт тоже простой и получается лакомство пышным и вкус, как в детстве. Может такое ощущение придает вкус изюма и крупинки манки. Пробуем.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- манная крупа — 180 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 60 гр;
- изюм — 50 гр;
- соль — по вкусу;
- растительное или топленое масло для жарки.
Сначала разминаем творог, можно вилкой. Потом туда вбиваем яйца и тщательно все перемешиваем.
Добавляем соль и сахар, 100 гр манки. Тщательно перемешав, добавляем изюм и еще тщательно перемешиваем тесто, так, чтобы изюм примерно ровно распределился по тесту.
Теперь смочив руки, делаем сырники, не большие, чтобы равномерно прожарились.
Теперь разогреваем сковороду и на среднем огне обжариваем наши сырники из творога до золотистого цвета. После готовности обваливаем их в оставшейся манной крупе.
На стол подаем со сметаной или вкусным вареньем.
Рецепт с дрожжами.
Данное блюдо мне понравилось тем, что получается тесто как на оладьи, но тем не менее также очень вкусно. Но можно и тесто по другому сделать и тогда можно сырники сделать любой формы.
Нам понадобится:
Данный рецепт можно приготовить двумя способами. Рассмотрим оба варианта.
Вариант 1.
В чашку наливаем 1/2 стакана молока, 1/4 стакана муки, 1,/ пакетика дрожжей, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем и ставим подойти опару.
После того, как наше тесто увеличится в два раза, добавляем туда оставшееся молоко, муку и весь творог, размельченный вилкой или через сито. Все тщательно перемешиваем до консистенции, как на оладьи и снова оставляем на столе, чтобы подошло.
Теперь разогреваем сковороду. Большой ложкой кладем тесто на сковороду и обжариваем как оладьи.
Второй способ без опара и готовятся сырники из творога в духовке. И так посмотрим как приготовить.
Вариант 2.
Разминаем творог, тщательно. Добавляем стакан муки, соль и сахар по вкусу, 0,5 пакетика дрожжей, яйцо и теплое молоко. Молоко обязательно подогреваем, но не делаем горячим. Теперь все тщательно размешиваем и делаем тесто как на пельмени, но не сильно круто.
Оставляем тесто на столе, примерно на 1 час, прикрыв полотенцем или пакетиком.
Теперь раскатываем пласт, толщиной не более 1 сантиметра. Берем стакан или различные формочки и вырезаем сырники. Для детей я беру различные фигурные формочки. Можно просто ножом нарезать квадратиками или ромбиками.
Теперь готовим противень, положив на него фольгу или пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 180ºС. На противень выкладываем наши сырники и в духовку на 20 минут.
После можно сразу подавать на стол к чаю с вареньем или сметаной.
Сырники в мультиварке.
Конечно же сырники вкусные получаются в мультиварке. Готовятся они не долго, но получаются мягкими и более полезными. Давайте попробуем их приготовить.
Ингредиенты:
Делаем тесто. Размягчаем творог, туда добавляем муку, сахар и яйцо. Все перемешиваем. Немного солим и еще тщательно перемешиваем.
Из теста делаем лепешки, не большие. Обваливаем их в муке.
Теперь чашу мультиварки обмазываем маслом и выкладываем несколько лепешек так, чтобы они были на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размере.
Теперь чашу в мультиварку и включаем режим «Выпечка». Так готовим 5 минут с одной стороны. Потом переворачиваем сырники из творога и еще 5 минут выпекаем.
Вот и все, подаем на стол к чаю. Пробуйте, не пожалеете.
Диетические сырники.
Данный рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Но представлю я его вам в видео, там лучше и нагляднее все описано:
Сырники из творога с шоколадным сиропом.
Если хотите приготовить что-то особенное и не менее полезное, то я приготовила вам рецепт из кукурузной муки, очень вкусный.
Нам понадобится:
Размельчаем творог и выкладываем в отдельную миску.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром. Добиваемся получения пышной пенки. Лучше всего миксером взбивать. Добиваем полного растворения сахара.
Потом в творог добавляем желтки. все перемешиваем. Затем добавляем туда кукурузную муку, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.
В полученную массу медленно и помешивая вливаем белковую массу.
Теперь формируем сырники. Не большие, не толстые.
Разогреваем сковороду и обжариваем наши сырники. Готовим до появления красивой румяности.
По готовности выкладываем порции, посыпаем сырники сахарной пудрой и поливаем шоколадным сиропом.
Вот и все, пальчики оближешь, м-м-м-м…
На этом у меня все, делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях. Ставьте лайки. Приятного Вам аппетита, пока.
Источник