Мамины рецепты сырники творожные

Сырники из творога: делаем идеально

Разваливаются, расползаются, получаются плоскими, резиновыми, внутри сырые, а снаружи пригорают. С этими проблемами часто сталкиваются девушки, когда готовят сырники из творога впервые и не знают некоторых особенностей. И как же приготовить их идеально нежными и вкусными за 10-15 минут? Плюс бонус для любопытных: почему жареные лепешки из творога называются СЫРНИКАМИ?

Дилемма названия

Почему мы неосознанно называем сырники именно так, а не творожниками или как-то еще? Это исконно славянское блюдо родом из Украины. Раньше в Украине и на Руси творог называли просто «белым сыром». Экономные хозяйки не хотели выбрасывать прокисшее молоко и готовили из него сыр. Рецепт был невероятно прост, а домашние с удовольствием съедали эту вкуснятину.

5 секретов нежнейших сырников родом из Руси

Хозяюшки того времени хранили и передавали по женской линии секреты приготовления различных блюд. Кажется, что сложного в приготовлении сырников? Но в реальности это очень капризное блюдо. Часто они поджариваются снаружи, но остаются кислыми и сырыми внутри. Тесто может не формироваться. Творог по время приготовления может повести себя непредсказуемо. Но если знать все секреты – вы получите невероятную вкуснятину.

  1. Раньше не было холодильников. Хозяюшки использовали ингредиенты комнатной температуры: не холодные.
  2. Секрет нежности сырников в идеальной консистенции и качестве творога. Берите домашний продукт и протрите его через сито перед приготовлением.
  3. Сахар делает тесто жидким. Как это исправить? Раньше под рукой всегда был кукурузный крахмал. Его нужно совсем немного и тщательно перемешать. Он впитает лишнюю влагу и не повлияет на вкусовые качества.
  4. «Тесту нужно отдохнуть». Так говорили раньше. А может, вы тоже вспомните, как ваши мамы или бабушки ставили тесто «отдыхать», накрывая его полотенцем и не разрешали в это время хлопать дверью, громко кричать дома.
  5. Готовьте с любовью и радостью. Предвкушайте, как сейчас ваша семья будет лакомиться нежными сырниками с чаем. Положительный настрой очень важен.

Ресторанные секреты (о твороге)

  1. Самое важное – это творог. Лучший вариант – чистый домашний либо закупленный на ферме. Приобретая в магазине, обратите внимание, чтобы это был именно творог, а не мутная творожная масса. Не считайте калории – из обезжиренного творога получится лишь подобие сырника.
  2. Творог перетирается через сито для лучшей консистенции. Иначе он развалится при готовке.
  3. Обилие муки в тесте – плохо, потому что в итоге получатся не сырники, а тяжелые сырные пирожки.
  4. Лишняя жидкость в приготовлении ни к чему, поэтому если в твороге есть сыворотка – ее лучше убрать с помощью марли.
  5. Жирный творог нейтрализуется дополнительным введением в рецепт муки.
  6. И наоборот, от сухости творога можно избавиться, добавив на 300 гр массы 1 ст ложку молока или нежных сливок.
  7. Добавьте щепотку йодированной соды, если в творожной массе чувствуете кислинку.
  8. Сделать сырники из творога воздушными поможет капля лимонки, добавленная в тесто.
  9. Жарить «творожники» рекомендуется на топленом масле, потому что так они получатся нежнее. Огонь для жарки должен быть средний, а лучше ниже среднего. Таким образом, они прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
  10. Чтобы блюдо наверняка прожарилось внутри – не делайте сырник слишком толстым.

Тесто выйдет немного липким в итоге, поэтому работать с ним руками может быть сложно. Возьмите ложку или деревянную лопатку. Когда хорошо обваляете сырник в муке – он станет плотнее и далее рукой можно положить в сковороду.

Рецепты, которые получатся у любой хозяйки

Классика жанра:

  • творог домашний 400 г;
  • яйцо среднее куриное – 1 шт;
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • белый сахар– не более 1 ч.л.
  • постное или сливочное масло для обжарки.

Творог протрем через сито в миску, убираем лишнюю воду. Разобьем в ту же миску яйцо и смешаем до однородности. Сыпем соль, сахар, муку – все еще раз мешаем и оставляем минут на 15. Достаем сковороду, топим кусочек масла. Сковороду раскаляем и уменьшаем огонь до среднего. Из теста лепим «шайбочки», обваливаем в заранее подготовленной муке, выкладываем на сковороду.

Читайте также:  Рецепт от сильной ангины

ВАЖНО! На сковородке сырники жарятся строго БЕЗ крышки. Время жарки примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны на небольшом огне.

Когда сырники обжарили можно еще 1 минуту потомить из на самом медленном огне, чтобы добиться максимальной прожарки внутри. Перед подачей блюдо остудить.

Рецепт от кулинара Юлии Высоцкой:

  • Творожок обезжиренный — 1 кг;
  • Сахар-песок и мука 1 сорта — по 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Изюм — 30 г;
  • Растительное масло — 20 г;
  • Сметана и варенье — по 2 ст. л. (на порцию);

Все ингредиенты (кроме масла) смешиваем в глубокой емкости до однородной массы. Формируем средние биточки и жарим, как обычно. Доводим до готовности на средней полке духовки при температуре 180 градусов – 5 min. Подаем изящно: сметана, сырник, варенье, листочек мяты.

Запеченные сырники от Питерского ресторана «Моцарелла Бар» Арама Мнацаканова:

  • Творог 29% и 9% — по 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Изюм мягкий – 30 г;
  • Ванилин – 5 г;
  • Мука – 70 г;
  • Яйцо – 1 шт;

Минимум на 6 часов ставим творог под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу. При желании можно оставить пресс на всю ночь. После того, как слили воду – добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем. С помощью ложки делаем сырники, каждый примерно по 50 грамм. Жарим в раскаленном маслице с обеих сторон до появления румяной корочки. Затем отправляем в разогретую на 100 градусов духовке еще на 10 минут. Подаем приятно теплыми со сметаной или натуральным малиновым вареньем.

Как сделать сырники из творога оригинальнее?

Оригинальность сырников может выражаться в их креативной подаче или в дополнительных ингредиентах. Разбавить классические рецепты можно сухофруктами (изюмом, сушеной вишней, клюквой), ванилью и ароматной корицей. Еще сырники готовят в не сладком формате: по классическому рецепту, но с добавлением пряных трав, чесночка, сушеных овощей. Главное – не перегнуть палку с дополнительными компонентами, тем самым сохранив правильную консистенцию.

Сыграть на оригинальности подачи можно за счет варенья, сметаны, листочков мяты. Сверху готовое блюдо можно красиво полить шоколадом, сгущенным молоком или карамелью, а также задействовать сахарную пудру. Для красоты и вкуса – разложите рядом порезанные на кусочки фрукты: банан, апельсин, яблоко.

Так, набив руку, вкуснейшие сырники из творога можно готовить всего за 15 минут. Получится оригинальный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Заряд энергии и питательных веществ на день обеспечен.

Источник

Сырники из творога, рецепт пышные как в садике — 7 лучших рецептов.

Приветствую, дорогие читатели. Чем порадовать своих домочадцев, так чтобы вкусно и полезно было. По сути много чем, но сегодня поговорим именно о сырниках. Сразу вспоминаю свое детство, как нам давали их еще в садике. Смутно помню, но вкус до сих пор остается при упоминании.

К счастью есть много рецептов такого лакомства, как сырники из творога, некоторыми мы пользуемся всегда. Но сегодня я подобрала несколько рецептов, которые мне очень понравились, надеюсь и Вам понравятся и Вы подберете что-то и для себя.

Что такое сырник?

Меня всегда интересовал вопрос: Почему сырник называют именно сырником, он же делается из творога? Пришлось покопаться в интернете. Все, как всегда, оказалось проще, чем думала.

Сырники из творога так называются, потому что на Руси сыр и творог — одно и тоже по сути. Творог наши предки называли сыром. Еще оказалось, что рецепту данного лакомства много веков. Это и не удивительно. Сырник очень богат кальцием и полезными материалами, так как делается он из творога, а творог из молока.

На Руси творог было принято называть именно «сыром», и только в 19 веке появилось слово «творог», ведь по сути это разные продукты. Но менять название блюда не стали, лишь добавилось уточнение, что он из творога. А вообще, любые блюда из творога называются «сырниками».

Конечно, чтобы получить вкусный сырник, пышный, красивый, нам нужно использовать качественный творог. А именно домашний. Можно и магазинный, но тогда большей жирности, хотя бы.

Рекомендации по приготовлению.

Прежде чем мы будем читать и пробовать приготовить описанные ниже рецепты, обсудим несколько хитростей, которыми пользуются домохозяйки многими поколениями. Только так, можно приготовить пышные и вкусные сырники из творога.

  1. Конечно же творог. Он должен быть домашним, сделанный самой или купленный у фермеров. Если покупать в магазине, то именно творог, а не творожную массу. И не нужно брать обезжиренный, получится только подобие сырника.
  2. При тепловой обработке творог себя ведет очень капризно, он может прилипать на сковороде, разваливаться. Поэтому кусочки необходимо размять. Некоторые перетирают творог с мукой, некоторые протирают через крупное сито.
  3. Не стоит класть много творога в тесто. Тогда сырники получатся тяжелыми и жесткими.
  4. Ну а если творог жидковат и содержит сыворотку, то его можно отжать через марлю.
  5. Когда творог сильно жирный, то в рецепт дополнительно добавляют яйцо и немного муки.
  6. Если творог суховатый, то его можно увлажнить. Для этого в него добавляют 1 столовую ложку молока или сливок на 300 грамм творога.
  7. Если творог кислый, то в него можно добавить немного соды йодированной.
  8. Чтобы сырники получились пышными, добавьте в тесто немного разведенной лимонной кислоты.
  9. Не нужно вбивать в тесто много яиц. Иначе сырники получаются тяжелыми и резиновыми. Если нужно получить диетические сырники, то яйца заменяем ложкой не жирной сметаны или молока.
  10. Для жарки лучше использовать топленое масло, сырники получаются нежнее. Жарить лучше на среднем огне или даже чуть меньше. Так они прожарятся равномерно внутри и не подгорят.
  11. Сырники не нужно делать толстыми, чтобы прожаривались равномерно и внутри.
  12. Приготовить сырники можно как в духовке, так и на сковороде. Даже на пару можно их приготовить. Разница очевидная, как во внешнем виде, таки по вкусовым качествам. Быстрее всего пожарить на сковороде. Уйдет минуты 2-3 на каждую сторону. А вот более полезным для желудка — выпечка в духовке. Такие сырники лучше усваиваются желудком.
Читайте также:  Как печь сырники рецепт

Ну вот самое основное, думаю, перечислила. Теперь перейдем непосредственно к рецептам. И на первом месте конечно классика.

Классический рецепт сырника из творога.

Ингредиенты:

  1. творог — 0,5 кг;
  2. мука — 1 стакан;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соль — 1 щепотка;
  5. сода — на кончике ножа;
  6. сахар — 1 столовая ложка.

Растираем творог, ложкой или вилкой. Добавляем соль, сахар, муку и соду. Все тщательно перемешиваем.

Вбиваем яйцо и месим тесто. Если тесто не замесится, творог сухой, то вливаем немного молока.

Приготовленное тесто раскатываем колбаской, диаметром примерно 7 — 8 сантиметров. Стол при этом лучше посыпать мукой, чтобы не прилипало тесто.

делаем «колбаску» и нарезаем кусочками

Теперь нарезаем кусочки по 1 сантиметру. Из них делаем лепешки.

Теперь самое основное — жарка. На сковороде обжариваем до золотистого цвета. Жарим сырники из творога на медленном огне. Если хотите менее калорийный продукт, то используем растительное масло. Но лучше брать топленое.

Нельзя, чтобы сырники плавали в масле на сковороде. Иначе они впитают масло и будут сильно жирными. Лучше доливать масло по чуть-чуть.

Можно подавать к столу. Для заправки используем джем, сметану или варенье. Сырники из творога можно кушать как теплыми, таки холодными. Но когда они только со сковороды, то вкуснее на много.

Творожные сырники в духовке.

Этот вариант приготовления сырников мне нравится тем, что он более полезен в плане усвоения кишечником. Сырники получаются легким и не менее полезными.

Еще хочу отметить, что у некоторых данные сырники не получаются. Хочу обратить Ваше внимание в первую очередь на рекомендации в начале статьи.

Чаще всего, сырники не получаются, когда они сыроватые. Для этого из теста нужно удалить лишнюю влагу. Так же можно обвалять сырники в манной крупе, получается что-то в виде панировки.

Но лучше всего, если немного поджарить сырники на сковороде, совсем чуть-чуть, затем в духовку и далее до готовности.

Нам понадобится:

  1. творог — 300 гр;
  2. мука — 3 столовые ложки;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соль — по вкусу;
  5. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  6. ванильный сахар — по вкусу.

Готовим тесто. Творог необходимо размельчить. Можно через сито протереть. добавляем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо все переминаем.

Добавляем соль и ванильный сахар для аромата. Теперь разрыхлитель и перемешивая добавляем муку по понемногу, постоянно и тщательно перемешиваем.

Теперь противень стелим фольгой или пергаментной бумагой. Сейчас нужно из теста сделать порции. Для этого смочим руки и руками делаем небольшие шарики, кладем их на противень и немного придавливаем.

Дополнение: чтобы точно все получилось, желательно заранее сырники обжарить на сковороде, совсем немного, до образования золотистой корочки.

В разогретую до 180ºС духовку кладем наши сырники на 10-12 минут. Когда они подрумянятся, переворачиваем и снова отправляем в духовку до готовности. После подаем на стол, со сметаной самое то.

сырники в духовке на фольге

Главное не передержать сырники из творога, иначе они могут стать сухими и жесткими.

Читайте также:  Рецепт сметанника торт шоколадный

Сырники «Вкус детства».

Данный рецепт тоже простой и получается лакомство пышным и вкус, как в детстве. Может такое ощущение придает вкус изюма и крупинки манки. Пробуем.

Ингредиенты:

  1. творог — 0,5 кг;
  2. манная крупа — 180 гр;
  3. яйцо — 3 шт.;
  4. сахар — 60 гр;
  5. изюм — 50 гр;
  6. соль — по вкусу;
  7. растительное или топленое масло для жарки.

Сначала разминаем творог, можно вилкой. Потом туда вбиваем яйца и тщательно все перемешиваем.

Добавляем соль и сахар, 100 гр манки. Тщательно перемешав, добавляем изюм и еще тщательно перемешиваем тесто, так, чтобы изюм примерно ровно распределился по тесту.

Теперь смочив руки, делаем сырники, не большие, чтобы равномерно прожарились.

Теперь разогреваем сковороду и на среднем огне обжариваем наши сырники из творога до золотистого цвета. После готовности обваливаем их в оставшейся манной крупе.

На стол подаем со сметаной или вкусным вареньем.

Рецепт с дрожжами.

Данное блюдо мне понравилось тем, что получается тесто как на оладьи, но тем не менее также очень вкусно. Но можно и тесто по другому сделать и тогда можно сырники сделать любой формы.

Нам понадобится:

Данный рецепт можно приготовить двумя способами. Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1.

В чашку наливаем 1/2 стакана молока, 1/4 стакана муки, 1,/ пакетика дрожжей, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем и ставим подойти опару.

После того, как наше тесто увеличится в два раза, добавляем туда оставшееся молоко, муку и весь творог, размельченный вилкой или через сито. Все тщательно перемешиваем до консистенции, как на оладьи и снова оставляем на столе, чтобы подошло.

Теперь разогреваем сковороду. Большой ложкой кладем тесто на сковороду и обжариваем как оладьи.

Второй способ без опара и готовятся сырники из творога в духовке. И так посмотрим как приготовить.

Вариант 2.

Разминаем творог, тщательно. Добавляем стакан муки, соль и сахар по вкусу, 0,5 пакетика дрожжей, яйцо и теплое молоко. Молоко обязательно подогреваем, но не делаем горячим. Теперь все тщательно размешиваем и делаем тесто как на пельмени, но не сильно круто.

Оставляем тесто на столе, примерно на 1 час, прикрыв полотенцем или пакетиком.

Теперь раскатываем пласт, толщиной не более 1 сантиметра. Берем стакан или различные формочки и вырезаем сырники. Для детей я беру различные фигурные формочки. Можно просто ножом нарезать квадратиками или ромбиками.

Теперь готовим противень, положив на него фольгу или пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 180ºС. На противень выкладываем наши сырники и в духовку на 20 минут.

После можно сразу подавать на стол к чаю с вареньем или сметаной.

Сырники в мультиварке.

Конечно же сырники вкусные получаются в мультиварке. Готовятся они не долго, но получаются мягкими и более полезными. Давайте попробуем их приготовить.

Ингредиенты:

Делаем тесто. Размягчаем творог, туда добавляем муку, сахар и яйцо. Все перемешиваем. Немного солим и еще тщательно перемешиваем.

Из теста делаем лепешки, не большие. Обваливаем их в муке.

Теперь чашу мультиварки обмазываем маслом и выкладываем несколько лепешек так, чтобы они были на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размере.

Теперь чашу в мультиварку и включаем режим «Выпечка». Так готовим 5 минут с одной стороны. Потом переворачиваем сырники из творога и еще 5 минут выпекаем.

Вот и все, подаем на стол к чаю. Пробуйте, не пожалеете.

Диетические сырники.

Данный рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Но представлю я его вам в видео, там лучше и нагляднее все описано:

Сырники из творога с шоколадным сиропом.

Если хотите приготовить что-то особенное и не менее полезное, то я приготовила вам рецепт из кукурузной муки, очень вкусный.

Нам понадобится:

Размельчаем творог и выкладываем в отдельную миску.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром. Добиваемся получения пышной пенки. Лучше всего миксером взбивать. Добиваем полного растворения сахара.

Потом в творог добавляем желтки. все перемешиваем. Затем добавляем туда кукурузную муку, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.

В полученную массу медленно и помешивая вливаем белковую массу.

Теперь формируем сырники. Не большие, не толстые.

Разогреваем сковороду и обжариваем наши сырники. Готовим до появления красивой румяности.

По готовности выкладываем порции, посыпаем сырники сахарной пудрой и поливаем шоколадным сиропом.

Вот и все, пальчики оближешь, м-м-м-м…

На этом у меня все, делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях. Ставьте лайки. Приятного Вам аппетита, пока.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector