Манакиш с сыром рецепт

Манакиш с сыром рецепт

Манакиш — традиционные арабские лепешки с различной начинкой и с популярной на Востоке приправой — смесью заатар. Ею приправляют и мясо, и выпечку, и овощи, посыпают птицу и рыбу перед запеканием, кебабы, салаты. Чаще всего к смеси добавляют оливковое масло, иногда добавляют хумус и намазывают на хлеб.

Название смеси произошло от древнего названия главного компонента – травы заатар, которую теперь определяют то как майоран, то как орегано, то как тимьян, то как чабер, поэтому сегодня при приготовлении приправы эти травы просто смешиваются. На Востоке также готовят смеси заатара с кумином, с паприкой, с острым красным перцем, с лимонной цедрой для аромата. Заатар можно сделать и самим, если готовая смесь заатар нигде не продается.

Возьмите:
1/3 ст. сумаха
1 ст. л. кунжута
2 ст. л. тимьяна
2 ст. л. майорана
2 ст. л. орегано
1 ч. л. морской соли

Все травы измельчить. Кунжут поджарить. Его можно также измельчить блендером, а можно и положить в заатар целиком, на ваше усмотрение. Добавить к травам и кунжуту сумах и соль, перемешать.

Иногда соль в заатар не добавляют.

Для теста манакиш:
1,5 ст. муки
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
1/4 ст. молока или воды
щепотка соли
щепотка сахара

Для начинки:
2-3 ст. л. смеси заатар
2 ст. л. оливкового масла
рассольный сыр

Замесить тесто руками или хлебопечкой. Дать ему подойти, разделить на шарики и накрыть, оставив на 30 минут.

Порезать и промыть рассольный сыр. Если он очень соленый, залить его кипяченой водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, сыр обсушить.

Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать растительным маслом, сделать на поверхности ямки пальцами, чтобы лепешки не раздулись при выпекании.

Сыр выложить на лепешки, посыпать кунжутом и/или полить смесью оливкового масла и заатара. Дать лепешкам немного подойти.

Лепешки запекать в разогретой 250 градусов духовке на самом нижнем уровне в течение 2-3 минут, затем под верхним грилем до легкого зарумянивания.

23 апреля, 2015 в 10:54

Здесь вы можете найти книги по многим психологическим проблемам – и художественную литературу, и научно-популярную. Вот только безотказных советов, делающих читателя счастливым, от авторов не ждите. Никаких обещаний научить вас не волноваться по пустякам, избавиться от застарелых недугов и переродиться сразу по прочтении. Читайте, думайте, чувствуйте – никто не сделает этого за вас.

Источник

Манакиш — Ливанская кухня

Манакиш (Manakeesh) – популярные левантийские лепешки, обычно покрытые заатаром, сыром или фаршем. Манакиш обычно называют «ливанской пиццей». Слово манакиш – это множественное число от арабского слова manqūshah (корень глагола naqasha, что означает «лепить, вырезать»), которое означает, что после того, как тесто раскатано, его прижимают кончиками пальцев, чтобы создать небольшие углубления для начинки.

Читайте также:  Простой рецепт ватрушки с вареньем

Традиционно женщины пекут манакиш по утрам, чтобы подать их на завтрак или на обед. Манакиш популярны по всему Леванту и в соседних регионах. Но особое значение манакиш имеют в Ливане, где они и возникли как часть сытного завтрака во времена гражданской войны. В пекарнях не хватало муки для массового производства хлеба, поэтому иногда семьям приходилось отправлять собственную муку, с которой они также отправляли заатар для посыпания лепешек.

Манакиш чаще всего употребляют на завтрак с чаем, а также после ужина в сопровождении безалкогольных напитков.

Самые популярные версии лепешек манакиш:

  • Манакиш с заатаром (Za’atar Manakeesh) – самый популярный рецепт, с оливковым маслом и смесью специй заатар.
  • Манкуше жебне (Man’ouché jebne) – с сыром акави и семенами кунжута.
  • Лам би аджин или сфиха (Lahm bi ajin / sfiha) – покрывают смесью говяжьего фарша, помидоров и оливкового масла. Чаще всего этот вариант подают в обеденное время.
  • Манакиш бель кишк (Manakeesh bel kishk) – родом из региона Бекаа. Манакиш покрывают ферментированным йогуртом с измельченным ячменем, который смешивают с помидорами и луком.

Ниже мы приводим рецепт традиционных манакиш с заатаром.

Ингредиенты — Манакиш:

  • мука — 8 стаканов,
  • активные сухие дрожжи — 3 ст. ложки,
  • теплая вода — 2 стакана,
  • оливковое масло — 1/2 стакана,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • заатар— для посыпки.

Рецепт — Манакиш:

  1. Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды и оставить на 5 минут.
  2. В глубокую миску просеять муку, сделать в центре углубление и вылить воду с дрожжами. Замесить тесто, постепенно добавляя воду. Тесто должно получиться плотным и легко отделяться от краев миски.
  3. Добавить соль и замесить еще 5 минут. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставить на 45 минут при комнатной температуре.
  4. В отдельной миске смешать оливковое масло и заатар.
  5. Разделить тесто на 12 равных частей. Каждую часть сформировать в шар и раскатать в лепешку около 17-18 см в диаметре.
  6. Лепешки сложить в стопку на тарелку, разделяя их между листами пергаментной бумаги.
  7. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием.
  8. Первую лепешку смазать оливковым маслом, посыпать заатароми поместить на сковороду. Накрыть крышкой. Жарить в течение 3 минут на среднем огне, затем уменьшить огонь и жарить еще 3-4 минуты под крышкой.
  9. Готовый манакиш переложить в теплосберегающую емкость с крышкой, чтобы не остывал, и аналогичным образом приготовить остальные лепешки.

Видеорецепт – Манакиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт манакиш. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Манакиш с затаром и сыром

Манакиш (манаиш) — это лепешки из дрожжевого теста, которые любят готовить в качестве закуски во многих арабских странах. Традиционно эти лепешки готовят на завтрак, но также они могут стать частью «мезы» — стола закусок. В качестве начинки выступают смесь пряностей и кунжута затар, рассольные сыры, овощи или фарш. Готовится манакиш легко и быстро, а также это отличная замена надоевшей пицце, пите или хлебу!

Читайте также:  Рецепт приготовления стрелок чеснока жареные

Ингредиенты:

  • Смесь пряностей затар — 3-4 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сыр рассольный — 200 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Кунжут

Для дрожжевого теста

  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Вода теплая — 400 мл
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 125 г

Для начала приготовим дрожжевое тесто:

1. Высыпаем муку в миску и делаем по центру углубление.

2. В дрожжи добавляем немного теплой воды согласно инструкции и оставляем пока в стороне.

3. В углубление в муке насыпаем соль, сахар и масло. Затем заливаем теплую воду.

4. Также туда добавляем разведенные водой и дошедшие дрожжи.

5. Замешиваем тесто руками в течение 4-5 минут.

6. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 30 минут.

Пока доходит тесто, займемся начинкой!

1. Натираем любой рассольный сыр (сулугуни, чечил, адыгейский) и моцареллу в равных пропорциях, а затем смешиваем между собой.

2. Смешиваем затар с оливковым маслом.

Приступаем к выпеканию манакиш!

1. Увеличевшееся в размере тесто разделяем на шарики, каждый из которых раскатываем.

2. Половину заготовок наших лепешек сверху промазываем смесью затара и оливкового масла, а половину посыпаем сыром.

3. Слегка посыпаем манакиш с сыром кунжутом.

3. Выставляем манакиш на присыпанный слегка мукой противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до образования золотистой корочки.

Подавать манакиш лучше горячим.

Источник

Манакиш с сыром рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Манакиш с сыром

Манакиш — традиционные арабские лепешки с различной начинкой и с популярной на Востоке приправой — смесью заатар. Ею приправляют и мясо, и выпечку, и овощи, посыпают птицу и рыбу перед запеканием, кебабы, салаты. Чаще всего к смеси добавляют оливковое масло, иногда добавляют хумус и намазывают на хлеб.

Название смеси произошло от древнего названия главного компонента – травы заатар, которую теперь определяют то как майоран, то как орегано, то как тимьян, то как чабер, поэтому сегодня при приготовлении приправы эти травы просто смешиваются. На Востоке также готовят смеси заатара с кумином, с паприкой, с острым красным перцем, с лимонной цедрой для аромата. Заатар можно сделать и самим, если готовая смесь заатар нигде не продается.

Возьмите:
1/3 ст. сумаха
1 ст. л. кунжута
2 ст. л. тимьяна
2 ст. л. майорана
2 ст. л. орегано
1 ч. л. морской соли

Все травы измельчить. Кунжут поджарить. Его можно также измельчить блендером, а можно и положить в заатар целиком, на ваше усмотрение. Добавить к травам и кунжуту сумах и соль, перемешать.

Читайте также:  Рецепты начинки для запеченной картошки

Иногда соль в заатар не добавляют.

Для теста манакиш:
1,5 ст. муки
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
1/4 ст. молока или воды
щепотка соли
щепотка сахара

Для начинки:
2-3 ст. л. смеси заатар
2 ст. л. оливкового масла
рассольный сыр

Замесить тесто руками или хлебопечкой. Дать ему подойти, разделить на шарики и накрыть, оставив на 30 минут.

Порезать и промыть рассольный сыр. Если он очень соленый, залить его кипяченой водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, сыр обсушить.

Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать растительным маслом, сделать на поверхности ямки пальцами, чтобы лепешки не раздулись при выпекании.

Сыр выложить на лепешки, посыпать кунжутом и/или полить смесью оливкового масла и заатара. Дать лепешкам немного подойти.

Лепешки запекать в разогретой 250 градусов духовке на самом нижнем уровне в течение 2-3 минут, затем под верхним грилем до легкого зарумянивания.

Источник

15 ливанских блюд, которые порадуют любого гурмана: показываю, что обязательно нужно попробовать [Фото]

Это очень вкусно: ливанские блюда, которые нельзя пропустить. Я уверена, вы и не подозревали, насколько вкусно может быть в Ливане.

Что я могу такого попробовать необычного и вкусного в Ливане, — думала я перед путешествием в эту страну. Ведь я уже была в Иране, Иордании, Азербайджане, Турции, Израиле. Андрей был в Сирии, например.

Короче, первое, что нам приходило в голову: хумус, фалафели, шашлык.

И какое же было потом удивление, когда в процессе путешествия по Ливану, мы знакомились не только с природными или архитектурными достопримечательностями, но и с ливанской кухней. Которую впору также относить к достопримечательностям. Настолько она хороша.

Ливанская кухня, если её описать — это пряный арабский вкус с нотками средиземноморской кухни. Наличие моря, климат и география сыграли важную роль в формировании ливанской кухни. И как следствие, изобилие свежих овощей, сочное мясо, разнообразие специй и соусов.

Ливанцы — гурманы и сегодня вы поймёте, почему.

Не будем медлить, переходим к блюдам :

1. Кеббе (или Киббе) — пряные мясные шарики (котлетки).

Национальное блюдо Ливана. По сути, Киббе — приправленный пряностями фарш, смешанный с пшеницей булгур.

Существуют сотни разновидностей киббе, причем в разных регионах Ливана свой рецепт (или секрет) приготовления киббе.

К примеру, северный Ливан известен благодаря киббе, где приправленное пряностями мясо свёрнуто в большой шар, наполнено специями и жиром , а потом приготовлено на сильном огне. Иногда киббе делают в виде небольших конусов, обжаривают или запекают.

И ещё для меня было открытием, но это действительно так: некоторые ливанцы едят сырое киббе: свежее мясо (фарш), которое подаётся с белым луком, чесноком и листьями мяты;

2. Как выглядит традиционный ливанский завтрак ?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector