- Суп с галушками “Манчиза”
- Ингредиенты
- Приготовление
- Манчиза по узбекски рецепт
- Шаг 1. Подготовка мяса и вощей для манчизы
- Шаг 2. Сборка манчизы
- Шаг 3. Приготовление лапши для манчизы
- Манчиза
- Как приготовить блюдо « Манчиза »
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Фотоальбом
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Я — фотограф
- Салаты
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Манчиза — 2. Мясной суп с клецками по-узбекски
- Манчиза
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Суп с галушками “Манчиза”
Вкуснейшее! Мясной (баранина) суп с клецками по-узбекски.
Манчиза — это популярный узбекский суп с галушками. Готовят его, как правило, из баранины и говядины, реже курицы и индейки, а свинина вообще не используется. Манчиза – суп сытный, наваристый, густой.
Ингредиенты
- баранина или говядина – 400 грамм,
- растительное масло для обжарки,
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- томатная паста – 50 грамм,
- картофель – 2-3 шт.
- вода – 2 л.
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 1 ст.
- перец чёрный и душистый по вкусу,
- чеснок – 1-2 головки,
- острый перец по вкусу,
- соль,
- укроп и петрушка.
Выбирая баранину, присмотритесь к цвету: если мясо светлое, то животное было молодым. У ягнёнка мясо светло-розовое, у взрослого животного коричнево-красное или бледно-красное с жиром белого цвета. Мясо с желтым жиром покупать не стоит.
Приготовление
Мясо вымойте, обсушите и избавьтесь от плёнки и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
Используйте глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, потому что сначала мясо и овощи обжариваются, а потом варятся — этим узбекский суп с галушками чем-то напоминает минестроне.
В сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Если у вас кусок баранины, как у меня, с косточкой, то это даже лучше: косточка дает отличный навар супу.
Подготовьте лук и морковь, нарежьте кубиками, выложите к мясу и обжаривайте в течение 10-15 минут.
Кабачок также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и острый перец. Положите овощи в сотейник, обжаривайте ещё 5-10 минут.
Очистите картофель, отправьте в сотейник. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте 5 минут. При обжаривании томатная паста раскрывает себя лучше, чем когда её добавляют в жидкость. Томатную пасту можно заменить свежими томатами.
Теперь в мясо и овощи налейте воды и доведите до кипения.
Соберите пену и лишний жир на поверхности супа. Варите суп, пока мясо не станет мягким, это займет примерно 1-1,5 часа.
В процессе готовки супа можно добавлять разные специи и коренья — чёрный и душистый горошек, хмели-сунели, базилик, орегано, мяту и любисток.
Когда мясо уже почти сварилось, сделайте галушки. Яйцо немного взбейте, налейте воды, посолите, добавьте муку. Замешивайте до состояния некрутого теста.
Тонко раскатайте тесто и нарежьте треугольниками.
За 15-20 минут до конца приготовления добавьте к супу галушки и аккуратно перемешайте, чтобы галушки не слиплись между собой.
Выключив огонь, насыпьте в суп с галушками нарезанную зелень, перемешайте и накройте крышкой. Дайте супу настояться 5-10 минут, а затем подавайте на стол.
Источник
Манчиза по узбекски рецепт
Время приготовления — 40 минут
Манчиза — это блюдо узбекской кухни, его можно назвать супом, а можно и вторым блюдом, которое похоже на Лагман. Готовят его, как правило, из баранины и говядины, реже курицы и индейки, а свинина вообще не используется. Сытное, наваристое, густое и вкусное блюдо (я делала как суп), который не оставит равнодушным ни ваших гостей, ни родных!
- Мука — 1 стакан
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 3 шт
- Помидоры — 2 шт
- Лук репчатый — 1шт
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт (можно без неё)
- Растительное масло
Готовила впервые этот суп, поэтому во время приготовления пришлось подстраиваться и рецепт отличается от оригинального.
Шаг 1. Подготовка мяса и вощей для манчизы
Нарезать говядину на тонкие полоски. Разогреть кастрюлю, в которой будете готовить суп, налив туда растительное масло. Опустив в неё мясо со всех сторон, но в первые 10 минут мясо не нужно трогать.
Нарезать лук на полукольца, помидоры и картофель кубиками. Можно нарезать морковь, но у меня ее не было в наличии.
Шаг 2. Сборка манчизы
Добавить в кастрюлю с мясом лук, (морковь, если есть) перемешать.
Через 5 минут добавить помидоры, перемешать. Еще пять минут потушить.
Затем добавить картофель и перемешать.
Налить в кастрюлю 2 литра воды и оставить варить до готовности картофеля.
* На этом этапе что — то пошло не так и по приготовлению картофеля мясо еще не было готово, то есть мясо было жестким (варить его нужно гораздо дольше). Пришлось вылавливать всё мясо и доваривать его в мультиварке еще 20 минут. Если варить дальше его в кастрюле — то картофель совсем развалится и будет каша.
Шаг 3. Приготовление лапши для манчизы
Смешать муку с яйцом и солью, замесить тугое тесто, добавляя достаточное количество воды.
Раскатать тесто в тонкую лепешку и нарезать его на ромбики, или на квадраты.
Когда сварится картофель и доварится мясо, опустить лапшу в суп и готовить его до готовности лапши. Добавить соль, специи, я добавила кавказскую приправу, хмели — сунели, немного сухой аджики.
Наваристый, насыщенный суп Манчиза готов, он пахнет невероятно, имеет крепкий бульон и согревает в холодные зимние времена!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!
Источник
Манчиза
Как приготовить блюдо « Манчиза »
- Вымыть и обсушить говядину, удалить пленки и сухожилия. Нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в кастрюле растительное масло, обжарить до золотистой корочки мясо.
- Почистить и нарезать полукольцами лук. Вымыть, почистить и нарезать кубиками морковь.
- Добавить к мясу овощи, обжаривать 10-15 минут на среднем огне.
- Вымыть помидоры, снять кожицу и нарезать их дольками. Выложить в кастрюлю, перемешать, тушить еще 10 минут.
- Залить овощи и мясо горячей водой (2 л), довести до кипения.
- Приготовить галушки: слегка взбить яйцо вилкой, развести 0,5 ст. воды, посолить. Всыпать муку и замесить некрутое тесто. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать маленькими треугольниками.
- Почистить и нарезать кубиками картофель. Добавить галушки и картофель в кипящий суп.
- Варить суп до готовности 15-20 минут.
- Почистить и мелко нарезать чеснок.
- Посолить суп за 5-10 минут до окончания варки, добавить специи и чеснок. Вымыть укроп, мелко нарезать и посыпать суп при подаче.
Манчиза – это рецепт супа из узбекской кухни. Такой суп получается густой и сытный, с насыщенным вкусом. Кроме говядины можно взять мякоть баранины. И мясо желательно брать от молодого животного.
- Говядина (мякоть) — 400 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Репчатый лук (2 шт.) — 250 гр.
- Морковь (1 шт.) — 100 гр.
- Помидор (2 шт.) — 300 гр.
- Вода — 2.15 л.
- Картофель (2 шт.) — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 10 гр.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Перец черный (5 горошин) — 1 гр.
- Чеснок (5 зуб.) — 20 гр.
- Укроп (пучок) — 15 гр.
Пищевая ценность блюда «Манчиза» (на 100 грамм ):
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Поиск по дневнику
—Фотоальбом
—Музыка
—Всегда под рукой
—Я — фотограф
Салаты
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Манчиза — 2. Мясной суп с клецками по-узбекски
ИСТОЧНИК — МК с фото
Манчиза — это традиционный узбекский суп с галушками. Готовят его, как правило, из баранины или говядины, реже курицы и индейки, а свинина вообще не используется. Манчиза суп необыкновенно сытный, наваристый, густой.
Время приготовления: около 2 часов. Выход: 4 порции.
Ингредиенты для рецепта
Чтобы приготовить мясной суп с галушками, вам понадобится:
баранина или говядина — 400 грамм,
растительное масло для обжарки,
лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
кабачок — 1 шт.
томатная паста — 50 грамм,
картофель — 2-3 шт.
вода — 2 л.
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст.
перец чёрный и душистый по вкусу,
чеснок — 1-2 головки,
острый перец по вкусу,
соль,
укроп и петрушка.
Как приготовить узбекский суп с галушками
Мясо вымойте, обсушите и избавьтесь от плёнки и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
Используйте глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, потому что сначала мясо и овощи обжариваются, а потом варятся — этим узбекский суп с галушками чем-то напоминает минестроне.
В сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Если у вас кусок баранины, как у меня, с косточкой, то это даже лучше: косточка дает отличный навар супу.
Подготовьте лук и морковь, нарежьте кубиками, выложите к мясу и обжаривайте в течение 10-15 минут.
Кабачок также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и острый перец. Положите овощи в сотейник, обжаривайте ещё 5-10 минут.
Очистите картофель, отправьте в сотейник. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте 5 минут. При обжаривании томатная паста раскрывает себя лучше, чем когда её добавляют в жидкость. Томатную пасту можно заменить свежими томатами.
Теперь в мясо и овощи налейте воды и доведите до кипения.
Соберите пену и лишний жир на поверхности супа. Варите суп, пока мясо не станет мягким, это займет примерно 1-1,5 часа.
В процессе готовки супа можно добавлять разные специи и коренья — чёрный и душистый горошек, хмели-сунели, базилик, орегано, мяту и любисток.
Когда мясо уже почти сварилось, сделайте галушки. Яйцо немного взбейте, налейте воды, посолите, добавьте муку. Замешивайте до состояния некрутого теста.
Тонко раскатайте тесто и нарежьте треугольниками.
За 15-20 минут до конца приготовления добавьте к супу галушки и аккуратно перемешайте, чтобы галушки не слиплись между собой.
Выключив огонь, насыпьте в суп с галушками нарезанную зелень, перемешайте и накройте крышкой. Дайте супу настояться 5-10 минут, а затем подавайте на стол.
Разнообразно, порой непривычно, но. кто ищет, тот всегда найдет! 🙂
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Манчиза
Ингредиенты
Говядина – 600 г
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Укроп и петрушка – 30 г
Перец острый – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный горошком – по вкусу
Для галушек:
Мука – 200 г + подпыл
Яйцо куриное – 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Национальная узбекская кухня тесно связана с традициями Узбекистана и языком. Узбекские блюда отличаются своей необыкновенной оригинальностью, неповторимыми названиями, своими насыщенными красками, ароматами специй и трав. Сегодня мы приготовим очень вкусный узбекский суп «Манчиза».
В узбекской кухне манчиза стоит на одной ступени с лагманом. Готовится из баранины или говядины, но есть вариант манчизы из домашней курицы. Особенность приготовления – предварительное обжаривание основных ингредиентов. Манчиза – густой наваристый суп с галушками. Для галушек используется простое пресное тесто на куриных яйцах. Формируется тесто в треугольники или ромбы.
Набор ингредиентов для теста и для самого супа.
Шаг 1. Галушки для манчизы.
Разобьем в миску куриное яйцо. Добавим 2 ст.л. воды и соль. Взбиваем яйцо с солью до пышности. Постепенно вводим муку.
Замешиваем мягкое тесто в колобок. Накрываем его и даем отдохнуть.
Раскатаем тесто в тонкий пласт.
Сформируем треугольниками. Разместим отдельно друг от дружки.
Шаг 2. Приготовление узбекского супа.
Говядину промоем. Освободим от пленок. Порежем небольшими кусочками.
Очистим основные овощи. Репчатый лук порежем полукольцами. Морковь – мелкими кубиками, а картофель – крупными кубиками.
Разогреем казан с растительным маслом. Поджарим в казане говядину. Добавим в мясо репчатый лук, а затем морковь. Тушим овощи с мясом до исчезновения влаги.
Добавим томаты. Томаты предварительно ошпарим кипятком и порежем кубиками.
На этом этапе овощи с мясом необходимо хорошо посолить, поперчить и приправить. Зиру я растираю между ладоней.
Добавим 2,5 литра кипятка. Доведем суп до кипения. Снимем ненужную пену. Варим суп на медленном огне до мягкости говядины.
В самом конце в казан идут галушки — по одной. Обязательно перемешаем, чтобы тесто не слиплось. Сварим до всплытия.
Чеснок и зелень измельчим ножом. Добавим в казан и закроем его крышкой. Дадим супу 5 минут настояться.
Узбекский суп «Манчиза» готов. Разольем горячим в глубокие пиалы.
Источник