Манчиза по узбекски рецепт

Суп с галушками “Манчиза”

Вкуснейшее! Мясной (баранина) суп с клецками по-узбекски.

Манчиза — это популярный узбекский суп с галушками. Готовят его, как правило, из баранины и говядины, реже курицы и индейки, а свинина вообще не используется. Манчиза – суп сытный, наваристый, густой.

Ингредиенты

  • баранина или говядина – 400 грамм,
  • растительное масло для обжарки,
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • томатная паста – 50 грамм,
  • картофель – 2-3 шт.
  • вода – 2 л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 1 ст.
  • перец чёрный и душистый по вкусу,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • острый перец по вкусу,
  • соль,
  • укроп и петрушка.

Выбирая баранину, присмотритесь к цвету: если мясо светлое, то животное было молодым. У ягнёнка мясо светло-розовое, у взрослого животного коричнево-красное или бледно-красное с жиром белого цвета. Мясо с желтым жиром покупать не стоит.

Приготовление

Мясо вымойте, обсушите и избавьтесь от плёнки и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Используйте глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, потому что сначала мясо и овощи обжариваются, а потом варятся — этим узбекский суп с галушками чем-то напоминает минестроне.

В сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Если у вас кусок баранины, как у меня, с косточкой, то это даже лучше: косточка дает отличный навар супу.

Подготовьте лук и морковь, нарежьте кубиками, выложите к мясу и обжаривайте в течение 10-15 минут.

Кабачок также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и острый перец. Положите овощи в сотейник, обжаривайте ещё 5-10 минут.

Очистите картофель, отправьте в сотейник. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.

Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте 5 минут. При обжаривании томатная паста раскрывает себя лучше, чем когда её добавляют в жидкость. Томатную пасту можно заменить свежими томатами.

Теперь в мясо и овощи налейте воды и доведите до кипения.

Соберите пену и лишний жир на поверхности супа. Варите суп, пока мясо не станет мягким, это займет примерно 1-1,5 часа.

В процессе готовки супа можно добавлять разные специи и коренья — чёрный и душистый горошек, хмели-сунели, базилик, орегано, мяту и любисток.

Когда мясо уже почти сварилось, сделайте галушки. Яйцо немного взбейте, налейте воды, посолите, добавьте муку. Замешивайте до состояния некрутого теста.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте треугольниками.

За 15-20 минут до конца приготовления добавьте к супу галушки и аккуратно перемешайте, чтобы галушки не слиплись между собой.

Выключив огонь, насыпьте в суп с галушками нарезанную зелень, перемешайте и накройте крышкой. Дайте супу настояться 5-10 минут, а затем подавайте на стол.

Читайте также:  Рецепты салат мясо сыр грибы

Источник

Манчиза по узбекски рецепт

Время приготовления — 40 минут

Манчиза — это блюдо узбекской кухни, его можно назвать супом, а можно и вторым блюдом, которое похоже на Лагман. Готовят его, как правило, из баранины и говядины, реже курицы и индейки, а свинина вообще не используется. Сытное, наваристое, густое и вкусное блюдо (я делала как суп), который не оставит равнодушным ни ваших гостей, ни родных!

  • Мука — 1 стакан
  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт (можно без неё)
  • Растительное масло

Готовила впервые этот суп, поэтому во время приготовления пришлось подстраиваться и рецепт отличается от оригинального.

Шаг 1. Подготовка мяса и вощей для манчизы

Нарезать говядину на тонкие полоски. Разогреть кастрюлю, в которой будете готовить суп, налив туда растительное масло. Опустив в неё мясо со всех сторон, но в первые 10 минут мясо не нужно трогать.

Нарезать лук на полукольца, помидоры и картофель кубиками. Можно нарезать морковь, но у меня ее не было в наличии.

Шаг 2. Сборка манчизы

Добавить в кастрюлю с мясом лук, (морковь, если есть) перемешать.

Через 5 минут добавить помидоры, перемешать. Еще пять минут потушить.

Затем добавить картофель и перемешать.

Налить в кастрюлю 2 литра воды и оставить варить до готовности картофеля.

* На этом этапе что — то пошло не так и по приготовлению картофеля мясо еще не было готово, то есть мясо было жестким (варить его нужно гораздо дольше). Пришлось вылавливать всё мясо и доваривать его в мультиварке еще 20 минут. Если варить дальше его в кастрюле — то картофель совсем развалится и будет каша.

Шаг 3. Приготовление лапши для манчизы

Смешать муку с яйцом и солью, замесить тугое тесто, добавляя достаточное количество воды.

Раскатать тесто в тонкую лепешку и нарезать его на ромбики, или на квадраты.

Когда сварится картофель и доварится мясо, опустить лапшу в суп и готовить его до готовности лапши. Добавить соль, специи, я добавила кавказскую приправу, хмели — сунели, немного сухой аджики.

Наваристый, насыщенный суп Манчиза готов, он пахнет невероятно, имеет крепкий бульон и согревает в холодные зимние времена!

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

Источник

Манчиза

Как приготовить блюдо « Манчиза »

  1. Вымыть и обсушить говядину, удалить пленки и сухожилия. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть в кастрюле растительное масло, обжарить до золотистой корочки мясо.
  3. Почистить и нарезать полукольцами лук. Вымыть, почистить и нарезать кубиками морковь.
  4. Добавить к мясу овощи, обжаривать 10-15 минут на среднем огне.
  5. Вымыть помидоры, снять кожицу и нарезать их дольками. Выложить в кастрюлю, перемешать, тушить еще 10 минут.
  6. Залить овощи и мясо горячей водой (2 л), довести до кипения.
  7. Приготовить галушки: слегка взбить яйцо вилкой, развести 0,5 ст. воды, посолить. Всыпать муку и замесить некрутое тесто. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать маленькими треугольниками.
  8. Почистить и нарезать кубиками картофель. Добавить галушки и картофель в кипящий суп.
  9. Варить суп до готовности 15-20 минут.
  10. Почистить и мелко нарезать чеснок.
  11. Посолить суп за 5-10 минут до окончания варки, добавить специи и чеснок. Вымыть укроп, мелко нарезать и посыпать суп при подаче.
Читайте также:  Роллы рецепт темпура с курицей

Манчиза – это рецепт супа из узбекской кухни. Такой суп получается густой и сытный, с насыщенным вкусом. Кроме говядины можно взять мякоть баранины. И мясо желательно брать от молодого животного.

  • Говядина (мякоть) — 400 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Репчатый лук (2 шт.) — 250 гр.
  • Морковь (1 шт.) — 100 гр.
  • Помидор (2 шт.) — 300 гр.
  • Вода — 2.15 л.
  • Картофель (2 шт.) — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 10 гр.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Перец черный (5 горошин) — 1 гр.
  • Чеснок (5 зуб.) — 20 гр.
  • Укроп (пучок) — 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Манчиза» (на 100 грамм ):

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Манчиза — 2. Мясной суп с клецками по-узбекски


ИСТОЧНИК — МК с фото

Манчиза — это традиционный узбекский суп с галушками. Готовят его, как правило, из баранины или говядины, реже курицы и индейки, а свинина вообще не используется. Манчиза суп необыкновенно сытный, наваристый, густой.

Время приготовления: около 2 часов. Выход: 4 порции.

Ингредиенты для рецепта
Чтобы приготовить мясной суп с галушками, вам понадобится:

баранина или говядина — 400 грамм,
растительное масло для обжарки,
лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
кабачок — 1 шт.

томатная паста — 50 грамм,
картофель — 2-3 шт.
вода — 2 л.
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст.
перец чёрный и душистый по вкусу,
чеснок — 1-2 головки,
острый перец по вкусу,
соль,
укроп и петрушка.

Как приготовить узбекский суп с галушками

Мясо вымойте, обсушите и избавьтесь от плёнки и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Используйте глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, потому что сначала мясо и овощи обжариваются, а потом варятся — этим узбекский суп с галушками чем-то напоминает минестроне.
В сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Если у вас кусок баранины, как у меня, с косточкой, то это даже лучше: косточка дает отличный навар супу.

Подготовьте лук и морковь, нарежьте кубиками, выложите к мясу и обжаривайте в течение 10-15 минут.

Кабачок также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и острый перец. Положите овощи в сотейник, обжаривайте ещё 5-10 минут.

Очистите картофель, отправьте в сотейник. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.

Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте 5 минут. При обжаривании томатная паста раскрывает себя лучше, чем когда её добавляют в жидкость. Томатную пасту можно заменить свежими томатами.

Теперь в мясо и овощи налейте воды и доведите до кипения.

Читайте также:  Рецепт свиного фарша с макаронами

Соберите пену и лишний жир на поверхности супа. Варите суп, пока мясо не станет мягким, это займет примерно 1-1,5 часа.

В процессе готовки супа можно добавлять разные специи и коренья — чёрный и душистый горошек, хмели-сунели, базилик, орегано, мяту и любисток.

Когда мясо уже почти сварилось, сделайте галушки. Яйцо немного взбейте, налейте воды, посолите, добавьте муку. Замешивайте до состояния некрутого теста.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте треугольниками.

За 15-20 минут до конца приготовления добавьте к супу галушки и аккуратно перемешайте, чтобы галушки не слиплись между собой.
Выключив огонь, насыпьте в суп с галушками нарезанную зелень, перемешайте и накройте крышкой. Дайте супу настояться 5-10 минут, а затем подавайте на стол.

Разнообразно, порой непривычно, но. кто ищет, тот всегда найдет! 🙂

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Манчиза

Ингредиенты

Говядина – 600 г

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Укроп и петрушка – 30 г

Перец острый – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Перец черный горошком – по вкусу

Для галушек:

Мука – 200 г + подпыл

Яйцо куриное – 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Национальная узбекская кухня тесно связана с традициями Узбекистана и языком. Узбекские блюда отличаются своей необыкновенной оригинальностью, неповторимыми названиями, своими насыщенными красками, ароматами специй и трав. Сегодня мы приготовим очень вкусный узбекский суп «Манчиза».

В узбекской кухне манчиза стоит на одной ступени с лагманом. Готовится из баранины или говядины, но есть вариант манчизы из домашней курицы. Особенность приготовления – предварительное обжаривание основных ингредиентов. Манчиза – густой наваристый суп с галушками. Для галушек используется простое пресное тесто на куриных яйцах. Формируется тесто в треугольники или ромбы.

Набор ингредиентов для теста и для самого супа.

Шаг 1. Галушки для манчизы.

Разобьем в миску куриное яйцо. Добавим 2 ст.л. воды и соль. Взбиваем яйцо с солью до пышности. Постепенно вводим муку.

Замешиваем мягкое тесто в колобок. Накрываем его и даем отдохнуть.

Раскатаем тесто в тонкий пласт.

Сформируем треугольниками. Разместим отдельно друг от дружки.

Шаг 2. Приготовление узбекского супа.

Говядину промоем. Освободим от пленок. Порежем небольшими кусочками.

Очистим основные овощи. Репчатый лук порежем полукольцами. Морковь – мелкими кубиками, а картофель – крупными кубиками.

Разогреем казан с растительным маслом. Поджарим в казане говядину. Добавим в мясо репчатый лук, а затем морковь. Тушим овощи с мясом до исчезновения влаги.

Добавим томаты. Томаты предварительно ошпарим кипятком и порежем кубиками.

На этом этапе овощи с мясом необходимо хорошо посолить, поперчить и приправить. Зиру я растираю между ладоней.

Добавим 2,5 литра кипятка. Доведем суп до кипения. Снимем ненужную пену. Варим суп на медленном огне до мягкости говядины.

В самом конце в казан идут галушки — по одной. Обязательно перемешаем, чтобы тесто не слиплось. Сварим до всплытия.

Чеснок и зелень измельчим ножом. Добавим в казан и закроем его крышкой. Дадим супу 5 минут настояться.

Узбекский суп «Манчиза» готов. Разольем горячим в глубокие пиалы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector