- Варенье из мандаринов с кожурой: рецепт и фото
- Варенье из целых мандаринов с кожурой: грузинский рецепт
- Описание приготовления:
- Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку
- Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях
- Как сварить варенье из мандаринов?
- Мандариновое варенье без варки
- Варенье из целых мандаринов с кожурой — рецепт
- 4.Мандариновое варенье с корицей
- Вкусный джем из мандаринов с корками
- 5.Мандариновое варенье с яблоками
- Варенье из мандаринов «Пятиминутка»
- Фруктовый микс из апельсинов и мандаринов
- 9.Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками
- Варенье из мандаринов и лимонов
- 7.Мандариновое варенье с коньяком
- Варенье из мандаринов с имбирем
- Варенье из мандаринов в хлебопечке
- Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт
- 10.Мандариновое варенье с имбирём и розмарином
- 11.Мандариновое варенье с лимоном
- 12.Варенье из мандариновых корок
- 13.Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»
Варенье из мандаринов с кожурой: рецепт и фото
Приготовить мандариновое варенье — это чудесная идея для «зимних заготовок». Купить мандарины совсем не проблема, они продаются круглый год. К тому же, готовить такое варенье совсем несложно.
Варенье из целых мандаринов с кожурой: грузинский рецепт
Представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления сладости из цельных мандаринов вместе с кожурой. Фрукты для варенья выбираем небольшого размера, чтобы они легко поместились в емкость. Да и маленькие небольшие плоды намного удобнее.
Варенье по грузинскому рецепту будем варить в 5 приемов, постепенно увеличивая время варки. За это время шкурка станет мягкой. А кисленькая мякоть пропитается сладким сахарным сиропом.
На заметку: Сироп свеже-сваренного варенья должен иметь светло-желтый цвет, а консистенция не должна тянуться за ложкой.
- мандарины — 1 часть;
- сахар — 1 часть;
- вода — 1 часть;
- 1 лимон на 1 кг мандаринов.
- 2-3 килограммов мандаринов складываем в кастрюлю. В чайнике кипятим воду. Мандарины заливаем кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. За 10 минут кожица размякнет, уйдет лишняя горечь.
- Через отведенное время горячую воду сливаем, и наливаем холодную. Помните, как мы остужаем яйца после варки? И здесь точно так же: шокируем фрукты горячей водой, а затем холодной.
- Каждый мандарин просушиваем салфеткой либо кухонным полотенцем. Делаем 1-2 прокола в кожуре, с помощью зубочистки.
- Теперь настало время сварить сироп. В кастрюлю выливаем подготовленную порцию воды. В воду высыпаем сахар. Включаем огонь на максимум, доводим сироп до кипения.
- После бурного бурления, устанавливаем переключатель на средний огонь. Кипятим сироп еще минут 5.
- В бурлящий сироп выкладываем мандарины, содержимое доводим до кипения. Пусть кипят еще пять минут.
- Выключаем огонь. Оставляем варенье на 2 часа стоять на плите. Кастрюлю со сладостью крышкой не накрываем.
- Снова доводим фрукты до кипения и варим 10 минут. Снова забываем про варенье на пару часов, затем кипятим 15 минут. А еще через пару часов кипятим 20 минут (четвертый раз).
- После четвертого этапа варки оставим варенье в покое на 8-10 часов. Лучше на ночь.
- Утром еще раз доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 30 минут.
- Через 20 минут после закипания добавим в варенье сок 1-2 лимонов, в зависимости от того, сколько килограммов цитрусовых вы взяли для зимних заготовок.
Солнечное варенье готово! Такое лакомство можно сварить в любой морозный день. Приятного аппетита вам и вашим детям.
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт приготовления варенья из мандаринов с кожурой. Перед тем как сироп закипит, можно добавить веточку мяты или палочку корицы. Позже, их нужно выбрать. Еще для вкуса добавляют лимонный сок, перед тем как снять готовое варенье с огня. Остывшее варенье разливаем по стерильным банкам. Плотно закрываем крышками и храним в сухом и проветриваемом месте. Удачи!
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Мандарин
Блюдо: Заготовки / Варенье
Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку
Шеф-повара знают, что зима и мандарины связаны друг с другом. Поэтому как только приходят морозы, они рекомендуют варить варенье из мандаринов.
На заметку: Время приготовления сладости из цитрусовых всего 1 час.
- свежие мандарины, желательно с кислинкой — 400 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 1 литр;
- сок лимона — 1 ст. ложка.
- Под проточной горячей водой тщательно моем цитрусовые плоды с помощью щеточки. Мы будем варить вареньице вместе со шкурками, поэтому уделяем достаточно времени для подготовки фруктов.
- Выкладываем цитрусовые в емкость, в которой будем варить. Заливаем фрукты водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
- Из лимона выжимаем столовую ложку сока, подкисляем будущее варенье.
- Содержимое закрываем крышкой и кипятим 30-35 минут на медленном огне.
- Воду сливаем. Она нам была нужна только на первом этапе, чтобы смягчить фрукты.
- Каждый фрукт делим на 4 части, косточки удаляем. Пропускаем всю порцию мандаринов через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
- К перекрученной массе добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим фруктово-цитрусовую массу 20-25 минут. Можно и больше проварить, если вас не устраиваем густота.
Варенье можно подавать к столу либо закатать в банки. Пальчики оближешь.
Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях
Надоело готовить варенье из апельсиновых долек? А может быть, вам придутся по душе упругие корочки, залитые сахарным сиропом? Учитывая, что прежде чем собрать нужное их количество, придется вдоволь наесться цитрусовых, попробовать приготовить такое лакомство однозначно стоит!
Ингредиенты:
- 200 г корок от мандаринов;
- Сахар – 300 г.
Этапы:
Мандарины перед очисткой нужно как следует вымыть и протереть полотенцем. Когда снимете с них цедру, нарежьте ее небольшими квадратиками как на фото.
Если вы все-таки забыли помыть цитрусовые и уже все порезали, ничего страшного. Просто промойте корочки холодной водой пару-тройку раз (пока не посчитаете, что они стали достаточно чистыми).
После этого еще раз залейте их водой и оставьте на 12 часов, периодически меняя жидкость на новую. Так цедра станет более мягкой и совсем перестанет горчить.
Когда всё сделаете, слейте с корочек воду и тщательно еще раз их ополосните. На них останется немного влаги, которая может потом скопиться на дне посуды – в этом нет ничего страшного.
В емкость с цедрой высыпьте сахар.
А потом поставьте ее на огонь. Он должен быть маленьким, чтобы ингредиенты не подгорели. Практически не отходя от плиты, помешивайте будущее варенье – и так 40 минут.
На ваших глазах корочки станут мягкими и приобретут более темный оттенок. Кроме того, вы увидите, как из них выделяется сок.
На этом варенье можно считать готовым. Пока оно горячее, переложите его в заранее простерилизованную банку и закройте ее крышкой.
Особых условий хранения такое лакомство не требует – можете просто держать его в холодильнике. По своему вкусу могу сказать, что лакомка из мандариновых корочек хорошо сочетается с кофе. Кроме того, вы можете смешивать его и с другими джемами (например, яблочным) и добавлять в выпечку. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из мандаринов?
Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.
- На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
- Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
- Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
- В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
- Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.
Мандариновое варенье без варки
Любите мандариновое варенье, но не хочется стоять у плиты? Можно приготовить джем и без варки. В этом рецепте цитрусы взяты вместе с крыжовником.
Чтобы получилось все-таки более сложное угощение, а не просто мандарины, перетертые с сахаром.
Ингредиенты:
Крыжовник – 1 кг;
3-4 мандарина без косточек;
Сахарный песок – 1000-1300 г.
Этапы:
Ягодки крыжовника как следует промойте и пропустите через мясорубку.
Аналогичным образом поступите и с мандаринами.
Выложите всё в одну большую емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте.
Получившуюся мандариново-крыжовниковую сладкую смесь разложите по банкам, заранее промытым содой и простерилизованным в кипятке. Закатывать банки не обязательно, можете взять обычные крышки. Хранить варенье нужно в холодильнике.
После приготовления дайте джему постоять (например, ночь), чтобы ингредиенты как следует растворились друг в друге. И затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Варенье из целых мандаринов с кожурой — рецепт
Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.
- мандарины — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода для сиропа – 1 л.
- Поставить вариться сироп из воды и сахара.
- С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
- Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
- Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
- Пробовать можно после охлаждения.
4.Мандариновое варенье с корицей
Продукты:
- 1. Мандарины — 6 шт.
- 2. Сахар — 0,5 кг.
- 3. Корица — 1 палочка
Как приготовить мандариновое варенье с корицей:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю.
Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.
Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час.
После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.
Вкусный джем из мандаринов с корками
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления джема? Самые простые!
- 2 мандаринки;
- корки от одного мандарина;
- палочка корицы — по желанию;
- 50 г сахара-песка;
- 1 ч. ложка крахмала.
На заметку: Основа джема: дольки, корки, сок.
- Ножом либо специальным приспособлением снимаем цедру с мандаринов. Белую мякоть надо по максимуму срезать, чтобы готовый джем не горчил.
- Цедру нарезаем тоненькими брусочками.
- 50 грамм сахара ставим на огонь. Когда сахар растворится, закинем цедру.
- Теперь закидываем мандариновые дольки и свежевыжатый мандариновый сок.
- Как только карамель разошлась, добавляем крахмал. Достаточно 1 чайной ложки.
- Крахмал разводим в небольшом количестве воды, выливаем в кастрюльку.
Солнечного цвета джем готов. Пора заваривать вкусный зеленый чай и звать домочадцев к столу!
Делитесь рецептами с виртуальными друзьями. До новых встреч.
5.Мандариновое варенье с яблоками
Продукты:
- 1. Мандарины — 1 кг.
- 2. Яблоки — 1 кг.
- 3. Сахар — 1 кг.
- 4. Вода — 2 стакана
Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке.
Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю.
Добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.
Варенье из мандаринов «Пятиминутка»
«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
- Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
- В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
- Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
- Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
- Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.
Фруктовый микс из апельсинов и мандаринов
А теперь еще одна новинка, от такого лакомства никто не устоит, даже тот, кто сроду не любит варенье. Потому что состав такой витаминизированный, ну просто улет. А вкус обалденный, за счет цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона и лайма), а также за счет тропического фрукта, такого как киви. Вообщем вам срочно нужно это чудо приготовить. А в этом поможет разобраться видеосюжет.
На этом друзья, все, варите цитрусовое варенье из мандаринов, а также других фруктов и кушайте на здоровье. Угощайтесь сами и угощайте других!
Всем удачного дня и отличного настроения! Пока-пока.
9.Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками
Продукты:
- 1. Мандарины — 1,5 кг.
- 2. Сахар — 1 кг.
- 3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
- 4. Корица — 1 ст. ложка
- 5. Кардамон — 1 шт.
- 6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.
Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.
Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.
Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.
В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.
Варенье из мандаринов и лимонов
Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.
- мандарины очищенные – 500 г;
- лимоны очищенные – 2 шт.;
- лимонная цедра – 4 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- вода – 50 мл.
- Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
- Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
- Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
- Разлить по банкам, герметично укупорить.
7.Мандариновое варенье с коньяком
Продукты:
- 1. Мандарины — 0,5 кг.
- 2. Сахар — 0,5 кг.
- 3. Коньяк — 3 ст. ложки
Как приготовить мандариновое варенье с коньяком:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь.
Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут.
После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Варенье из мандаринов с имбирем
Имбирно-мандариновое варенье — рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.
- сахар – 300 г;
- корень имбиря – 5 см.;
- мандарины – 600 г;
- вода – 100 мл.
- Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
- Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
- Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
- Варить на минимальном огне 40 минут.
- Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
- Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.
Варенье из мандаринов в хлебопечке
Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».
- мандариновая мякоть – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл.
- Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
- Влить воды, добавить сахар.
- В режиме «Джем» варить до сигнала.
- Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.
Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт
По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 100 мл;
- корица – 2 палочки.
- Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
- Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
- Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
- В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
- Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.
10.Мандариновое варенье с имбирём и розмарином
Продукты:
- 1. Мандарины — 3 шт.
- 2. Яблоко — 2 шт.
- 3. Корень свежий имбирь — 2 см.
- 4. Розмарин — 1 веточка
- 5. Кардамон — 3 шт.
- 6. Сахар — 1 кг.
Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.
Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.
Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.
В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.
Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
11.Мандариновое варенье с лимоном
Продукты:
- 1. Мандарины — 300 гр.
- 2. Лимон — 1 шт.
- 3. Сахар — 0,2 кг.
- 4. Желатин — 5 гр.
Как приготовить мандариновое варенье с лимоном:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам.
Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин.
Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут.
После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.
12.Варенье из мандариновых корок
Продукты:
- 1. Мандариновые корки — 1 кг.
- 2. Сахар — 1,5 стакана
- 3. Мандариновая цедра — 30 гр.
- 4. Немного лимонной кислоты или сок лимона
- 5. Вода — 2,5 стакана
Как приготовить варенье из мандариновых корок:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут.
В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне.
Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока.
Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.
13.Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»
Продукты:
- Мандариновые корки -400 гр.
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте.
Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне.
Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.
Источник