- Мандариновая панакота
- Как приготовить панакоту
- Ингредиенты:
- Для мандаринового желе:
- Пошаговый способ:
- Мандариновая панна-котта
- Как приготовить мандариновую панна-котту
- Приготовление: Шаг 1
- Мандариновая панна котта
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Мандариновая панна котта
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Мандариновая панна-котта
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Мандариновая панакота
Панна котта или панакота — традиционный итальянский десерт, в переводе означает вареный крем. Существует множество вариаций этого вкусного и легкого пудинга, но приготовим ПП рецепт панакоты из молока с желатином (без сливок). Дополнительный желейный слой сделаем с мандаринами. Ароматная мандариновая панна котта особенно актуальна в зимний, предновогодний период.
Десерт очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. Панакота имеет тонкий нежный молочный вкус, а цитрусовые прекрасно дополняют ее.
Как приготовить панакоту
Сделать десерт очень просто, не нужен даже миксер. Главная особенность панна котты в том, что нужно время для ее застывания, около 2-4 часов. Поэтому лучше делать ее за сутки до намеченного события (праздника), так уж точно она успеет приготовится.
Панакоту делаем из коровьего молока, но можно использовать кокосовое, овсяное, миндальное молоко или любое иное растительное. Из орехового молока, десерт получится более калорийным.
Вместо желатина можно взять агар-агар. Сам процесс приготовления тогда поменяется — агар-агар не нужно предварительно замачивать, растворяется он почти в кипящей жидкости и его понадобится меньше, так как сила желирования у агара, как правило, больше.
Ингредиенты:
Для мандаринового желе:
- 4 мандарина (400г);
- 1 столовая ложка тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу;
- 10 г желатина.
Пошаговый способ:
- Чистим мандарины. Снимаем белые пленки, чтобы получившееся мандариновое желе не горчило. Выкладываем цитрусовые в чашу блендера — взбиваем. Затем можно процедить сок, но я делала с мякотью.
- 15 г желатина заливаем 30 мл воды. Оставляем на 10 минут разбухать.
- Переливаем мандариновый сок в ковшик, добавляем разбухший в воде желатин и сахар (мёд). Прогреваем массу на слабом огне, до растворения желатина (пару минут).
- Разливаем мандариновое желе в бокалы, стаканы или креманки. Чтобы слой получился как на фото, бокалы ставим в наклоне. Остужаем в холодильнике или на балконе. До полного застывания.
- Делаем панакоту. Сразу же замочим желатин в воде. Молоко с ванилином ставим на огонь. Варим до парения (не кипятим, но если вы используете непастеризованное молоко, доведите до кипения, затем немного охладите).
- В миску выкладываем белый шоколад (если используете), выливаем разбухший желатин и заливаем горячим молоком. Размешиваем массу до однородности. Охлаждаем до комнатной температуры.
- Разливаем панакоту в стаканы с застывшим мандариновым слоем и также отправляем в холодное место. Морозильную камеру не используем!
Все, мандариновая панна котта готова. Украшаем кокосовой стружкой или дольками мандарина, подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Мандариновая панна-котта
Мандариновая панна-котта – вкусный и сочный десерт, который вы обязательно должны попробовать, особенно в канун рождественских и новогодних праздников, когда в каждом доме есть свежие мандарины. Лакомство готовится очень просто, несмотря на его сложное название. Главное, иметь немного терпения и дождаться полного застывания десерта. По желанию можно заменять мандарины апельсинами, грейпфрутом, лаймом и т.д – по своему вкусу и фантазии.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 25 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 114 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить мандариновую панна-котту
Ингредиенты:
- Мандарин – 3 шт.
- Сливки – 300 мл
- Желатин – 15 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Розмарин – 1 веточка (-и) для подачи
- Вода – 50 мл кипяток
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мандариновой панна-котты.
Шаг 2
Ошпарить мандарины кипятком, разрезать горизонтально пополам и выжать из них сок. Мякоть и кожура вам не понадобятся.
Шаг 3
Сока трех мандаринов для двух порций панна-котты будет вполне достаточно.
Шаг 4
Желатин залить горячей водой, оставить на 5 минут для набухания и тщательно вмешать его в жидкость в течение 1-2 минут до полного растворения.
Шаг 5
Сливки жирностью не выше 35% перелить в кастрюлю или другую емкость, поместить на плиту, включив средний нагрев. Довести сливки до кипения и выключить нагрев. Следить за ними, иначе они могут «убежать», как молоко.
Шаг 6
Всыпать в горячие сливки 1,5 ст.л. сахара, оставив 1 ч.л. сахара для сока, и тщательно вмешать его. По вкусу можно добавить пару капель ванильной эссенции.
Шаг 7
Затем перелить в сливки половину жидкости с растворенным желатином и тщательно перемешать.
Шаг 8
Перелить сливки в порционные стаканы или креманки, пиалы. Поместить их на холод примерно на 25-30 минут. Чтобы ускорить застывание сливок, стаканы можно даже поместить в морозилку на 10-15 минут.
Шаг 9
Как только слой сливок загустеет, перелить оставшуюся желатиновую массу в мандариновый сок и добавить 1 ч.л. сахарного песка. Тщательно размешать и залить в стаканы на слой сливок. Снова поместить на холод. По желанию, в слой мандаринового сока можно выложить и пару долек мандаринов.
Шаг 10
Застывшую мандариновую панна-котту украсить веточками свежего розмарина и подавать к столу на десерт.
Источник
Мандариновая панна котта
Ингредиенты
Сливки 33 % — 400 мл
Белый шоколад – 1-2 плитки (по вкусу)
Сахар – по вкусу
Ваниль/ванильный сахар – по желанию
Мандариновое желе:
Мандарины – 750 г + 1-2 шт. для украшения
Сахар – по вкусу
Для украшения/ по желанию:
Мята – 1 веточка
Белый шоколад – 3-4 кусочка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Мандариновая панна котта
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мандариновая панна котта – простой, незатейливый в приготовлении и очень аппетитный праздничный десерт. Приготовленный на основе сливок и йогурта, десерт обладает невероятно соблазнительным сливочным вкусом и кремовой, шелковистой текстурой.
Нежная, сливочная основа этого десерта прекрасна уже сама по себе, но в сочетании с соблазнительными нотками белого шоколада, украшенная сочным и красочным мандариновым желе, дольками свежих фруктов, она становится просто незабываемой на вкус. Такой легкий, яркий и приятно освежающий десерт станет настоящим украшением праздничного стола. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Желатин подготовьте согласно инструкции на упаковке. Я использую быстрорастворимый желатин, и просто заливаю 1 ст.л. желатина 3-4 ст.л. горячей воды, а затем перемешиваю до полного растворения. Если желатин плохо растворяется, можно поместить ёмкость с желатином на несколько секунд на водяную баню и слегка прогреть. Процесс пойдет гораздо быстрей.
Соедините сливки и йогурт, перемешайте и доведите практически до кипения. Приготовить этот десерт можно и исключительно из сливок, но мне в этот раз хотелось сделать его чуть более легким, поэтому часть сливок я заменила менее жирным йогуртом.
В горячую смесь сливок и йогурта, добавьте сахар и белый шоколад. Я добавляют плитку шоколада, и для большей сладости — несколько столовых ложек сахара (по вкусу). Шоколад в этом рецепте я использую как приправу — помимо сладости, он придает и аромат, и вкусовой оттенок. По желанию, также добавьте немного ванили.
Затем, помешивая, тонкой струйкой влейте растопленный желатин.
Тщательно все перемешайте, процедите смесь и разлейте по порционным формам (мне нравится подавать такой десерт в широких стаканах или в бокалах).
Слегка охладите смесь, а затем поместите десерт в холодильник еще на 2-2.5 часа, для того чтобы сливочный слой полностью застыл.
Можно придать десерту рисунок, установив бокалы под наклоном на время охлаждения.
Приготовьте мандариновое желе. Очистите мандарины и выжмите из них сок. Я измельчаю мандарины в блендере, а затем процеживаю через сито, отделяя оболочки долек и семечки.
К получившемуся соку добавьте по вкусу немного сахара. Перелейте в кастрюлю и на среднем огне прогрейте, помешивая до полного растворения сахара. Кипятить сок не нужно, достаточно того, чтобы он был горячим – так в нем лучше растворится желатин.
В горячий мандариновый сок добавьте быстрорастворимый желатин и тщательно все перемешайте, до полного растворения желатина.
Слегка охладите смесь, а затем добавьте в формы с охлажденной сливочной основой.
Подождите несколько минут, и когда мандариновое желе начнет застывать – выложите дольки мандаринов. Затем снова поместите десерт в холодильник, для окончательного охлаждения.
Когда желе застынет, десерт можно подавать к столу. По желанию, готовый десерт можно украсить, добавив щепотку натертого белого шоколада и веточку мяты.
Мандариновая панна котта готова! Приятного аппетита!
Источник
Мандариновая панна-котта
ОПИСАНИЕ
Мандарины традиционно ассоциируются с зимой и Новым годом 🙂 Но я хочу предложить вкусный освежающий мандариновый десерт летом 🙂 За рецепт спасибо Алесе (nimfeechka)
К сожалению, вертикальное фото обрезается при загрузке. Для просмотра в полном размере нужно на фото «топнуть».
Пищевая ценность порции
Белки | 7 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 56 г |
Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Мандариновый сок, особенно свежевыжатый, можно назвать биологически активным продуктом, так как он содержит большое количество ценных витаминов К, Д и С.
Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Мандариновый сок, особенно свежевыжатый, можно назвать биологически активным продуктом, так как он содержит большое количество ценных витаминов К, Д и С.
Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.
Источник