- Рецепты чая с мандарином и корками фрукта
- Рецепты с мякотью или соком фрукта
- Классический
- С коньяком
- Пряный с мятой (2 рецепта)
- С корицей (3 способа)
- Лимонно-имбирный
- С мандариновыми корками
- Со свежими или сушеными
- С корками и лимоном
- С кардамоном (на 4 порции)
- Как заготовить корки
- Рецепт Мятно-мандаринового чая.
- Ингредиенты для «Мятно-мандариновый чай»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мятно-мандариновый чай»:
- Мандариновый чай с имбирем, мятой и медом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мятно-мандариновый чай
- Ингредиенты для «Мятно-мандариновый чай»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мятно-мандариновый чай»:
- Похожие рецепты
- Чай яичный
- Морковный чай
- Клубничный чай с мятой и специями
- Витаминный напиток «Лимон и клюква»
- Фруктовый чай
- Клюквенно-апельсиновый чай
- Чай с тимьяном
- Чай «Зеленая витаминка»
- Чай с тимьяном
- Фотографии «Мятно-мандариновый чай» от приготовивших (13)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты чая с мандарином и корками фрукта
Сочный сладкий мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Его дольки часто добавляют в салаты, делают из него соки, фреши, компоты, приправляют им сладкие и мясные блюда, соусы, рыбу, птицу, рис. Но мало кто знает, что можно приготовить чай с мандарином – полезный напиток с отличным вкусом, ничуть не хуже классического рецепта с другим цитрусовым – лимоном.
Чайные напитки с мандарином можно рассматривать как две большие группы. Для первой используют мякоть плода, а для второй в ход идет кожура.
Следует помнить, что этот фрукт – сильный аллерген. Поэтому употреблять его надо в умеренных дозах, наблюдая за реакцией организма.
Рецепты с мякотью или соком фрукта
Классический
Рецепт предусматривает заваривание мандаринового чая непосредственно в чашках, но можно это делать во френч-прессе или обычном заварнике.
- 1-2 ч. л. листового чая (черный или зеленый);
- сахар;
- 1-2 кружка свежего мандарина.
Цитрус тщательно вымыть, не счищая кожуру, нарезать кружочками. По чашкам рассыпать заварку, залить кипятком, добавить сахар. Дать настояться. Через несколько минут подавать, положив пару долек нарезанного фрукта.
С коньяком
Рецепт содержит алкоголь. Поэтому употреблять его надо аккуратно.
- 200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
- 3-4 ч. л. черного чая;
- 50 мл коньяка;
- 2 ч. л. сахара;
- 2-3 головки кардамона;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
- В емкость для заварки поместить чай и специи. Влить стакан кипятка.
- В сотейнике соединить коньяк, сахар, фруктовый сок. Помешивая, прогреть на небольшом огне.
- Смешать чай со специями с получившимся сиропом в пропорции 1:1.
Пряный с мятой (2 рецепта)
Бодрящий вкус этого ароматного мятно-мандаринового чая замечательно подходит для холодного зимнего вечера.
Способ 1. Понадобится:
- 500 мл воды;
- 1 мандарин;
- 1-2 горсти сушеной мяты;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2 щепотки корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- мед.
- Вскипятить воду. Перец раздавить, всыпать в кипяток вместе с остальными специями. Прогреть 1 минуту. Выключить плиту.
- Досыпать сушеную мяту, накрыть крышкой, затем сложенным полотенцем. Настаивать 5-7 минут.
- Цитрус хорошо вымыть, окатить кипятком, нарезать кружочками.
- Процеженный настой разлить по чашкам.
- Подать с ломтиками фрукта и медом.
Способ 2. Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 1 мандарин;
- 5 бутонов сушеной гвоздики;
- ½-1 коричная палочка;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 1 ч. л. сушеной мелиссы;
- 2-3 горошины душистого перца;
- сахарный песок или мед.
- Нагреть воду.
- Всыпать специи. Прокипятить 5 минут.
- Цитрус вымыть. Очистить. Выжать сок. Шкурки не выбрасывать.
- Выключить плиту. Всыпать травы, а также кожуру. Под крышкой заваривать 10 минут.
- Отфильтровать жидкость через сито. Влить фруктовый сок, перемешать.
- Подавать с сахаром или медом.
С корицей (3 способа)
Способ 1. С яблоком
- 1 мандарин;
- 1 небольшое яблоко;
- 1-1,5 ст. л. черного чая
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- несколько высушенных листьев смородины;
- 3 г ванильного сахара.
- Фрукты хорошенько вымыть, сполоснуть кипятком.
- Яблоко разрезать, вычистить косточки, нарезать дольками толщиной 0,5 см, а мандарин тонкими кружками.
- В заварочный чайник поместить ломтики фруктов и остальные компоненты.
- Залить 0,5 л кипятка.
- Накрыть крышкой, сверху сложенным полотенцем. Настаивать 10 минут.
Листья смородины помимо прекрасного аромата добавят напитку пользу. Благодаря тому, что содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.
Способ 2. Ингредиенты (на 2 порции):
- 1-1,5 ч. л. листового черного чая;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 мандарина;
- 1 палочка корицы;
- 300 мл воды.
- Вымытые фрукты очистить, выжать сок.
- Примерно четвертую часть кожуры нашинковать соломкой.
- К воде добавить сок, корицу, листовой чай, сахар. Дождаться кипения и прокипятить 3-5 минут. Снять с плиты.
- Всыпать нарезанные корочки. Оставить под крышкой на 5 минут. Используя ситечко, разлить по чашкам. Пить лучше горячим.
Способ 3. С гвоздикой
В этом случае можно проявить фантазию и изменить список ингредиентов согласно своему вкусу. Допустимо использование черного, зеленого чая, а также травяных, например, ромашкового. То же относится к выбору специй. Кардамон, розмарин или бадьян отлично впишутся в этот рецепт. Подсластителем помимо меда может стать сахар, кленовый сироп, патока.
- 400 мл заваренного чая;
- 2 мандарина;
- 5-6 шт. гвоздики;
- 1 коричная палочка;
- 2-3 ч. л. меда.
Хорошо вымыть плоды, не снимая шкурку, нарезать тонкими кружками. К фруктам всыпать специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавить по желанию мед или другой подсластитель.
Лимонно-имбирный
Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, отлично помогающий при простуде.
- 2-3 см корня имбиря;
- 1 лимон;
- 1 мандарин;
- 50 г меда.
- Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
- Фрукты очистить от шкурки, оставить по несколько целых долек, из остальных выжать сок.
- Кожуру мандарина тонко нашинковать.
- Смешать все элементы, кроме меда, долить кипящую воду. Запаривать 10 минут.
С мандариновыми корками
Со свежими или сушеными
- 2-3 ч. л. черного чая;
- свежие или высушенные корки двух мандаринов;
- 1 ч. л. корицы;
- сахарный песок или мед.
Корки залить водой (0,5 л), нагреть. Как только закипит, выключить плиту. Всыпать заварку, корицу. Под крышкой заваривать 3-5 минут. Разлить по чашкам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно исключить.
С корками и лимоном
- 100 мл заваренного чая;
- 100 мл горячей кипяченой воды;
- высушенная кожура 1-2 мандаринов;
- 1 звездочка аниса;
- 1 ломтик лимона;
- подсластитель по вкусу.
Смешать заваренный чай с кипятком. Добавить цитрусовые корки, лимон, анис. Настоять несколько минут. И чай с мандариновыми корками и лимоном готов. Подавать, не забывая про сахар или мед.
С кардамоном (на 4 порции)
- 800 мл воды;
- 2-3 ч. л. листового черного чая;
- сушеная кожура 1 мандарина;
- 3-4 коробочки кардамона.
Чайник ополоснуть горячей водой. Заложить туда заварку, фруктовые корки, раздавленный кардамон. Залить горячей водой. Заваривать 5-10 минут, подать к столу.
Как заготовить корки
Два варианта, чтобы кожура долго не портилась и сохраняла аромат.
- Вариант 1. Фрукты тщательно вымыть. Снять кожицу. Нарезать ее ровными полосками. Оставить до полного высыхания при комнатной температуре на бумаге для выпечки или полотенце. Хранить в стеклянной банке в сухом, темном месте.
- 2 вариант. Кожуру облить кипятком, нарезать полосками, сложить в стеклянную емкость, пересыпать сахаром. Закрыть, встряхивая, перемешать содержимое. Убрать в холодильник. Использовать мандариновую цедру можно уже через сутки.
При желании можно измельчить корки с помощью блендера в течение минуты, полученную массу выложить в банку, добавить сахар, убрать в холодильник. Смесь настоится, пустит сок, после этого ее можно использовать.
Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, будет радовать вкусом и ароматом. Каждый вариант можно изменить или дополнить, чтобы сделать напиток идеальным именно для вас.
Любителям китайского чая предлагаем ознакомиться с описанием чая пуэр в мандарине.
Источник
Рецепт Мятно-мандаринового чая.
Сегодня Международный день чая и я приглашаю вас заварить и попробовать душистый чай со специями! Такой ароматный чай поднимет настроение, взбодрит, уберёт усталость и поможет справиться с простудными заболеваниями!
Ингредиенты для «Мятно-мандариновый чай»:
- Мята (сушёная) — 1 ч. л.
- Мелисса (сушёная) — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Мандарин — 1 шт
- Вода — 400 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
6.8 г 100 г блюда. ккал
Рецепт «Мятно-мандариновый чай»:
Налить воду в кастрюльку, добавить душистый перец, гвоздику и палочку корицы, довести до кипения и кипятить 5 минут.
В это время подготовим добавки в чай.
Вымыть мандарин и очистить. Потом разрезать пополам и выдавить сок.
Отмерить по 1 ч. л. сушёной мяты и мелиссы. У меня здесь мята сушёная, а мелисса свежая.
Добавить в кастрюлю к специям мяту, мелиссу и мандариновые корочки. Перемешать и снять с огня.
Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Затем добавить сок мандарина, перемешать, процедить и можно пить!
Мёд добавлять по желанию. Приятного аппетита!
Такой а роматный чай обязательно поднимет настроение и
Так как пряности и цитрусовые бодрят, то чай
с ними лучше пить в дневное время или ранним вечером!
Источник
Мандариновый чай с имбирем, мятой и медом
Ингредиенты
Мандарин — 1-2 шт.
Корень имбиря — 0,5 ч.л.
Чай черный (крупный) — 1 ст.л.
Мед цветочный — 2-3 ст.л. (по вкусу)
Мята — 2-3 стебля
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для мандаринового чая с имбирем, мятой и медом и начнем кулинарить! Вскипятите воду в чайнике.
Всыпьте в заварник черный чай (я использую крупнолистовой). Очистите часть корня имбиря, промойте и нарежьте в емкость слайсами. Можно натереть его на терке с мелкими ячейками. Много имбиря не добавляйте, так как напиток будет горчить!
Мандарин очистите от кожуры, тщательно удалите белый слой и разделите плод на дольки. Удалите из долек косточки, если таковые присутствуют. Разрежьте на кусочки и добавьте в емкость.
Промойте стебли мяты, оборвите листочки и добавьте в заварник.
Залейте в емкость крутой кипяток и закройте крышкой емкость.
Оставьте для пропаривания на 10 минут, затем прессом слегка подавите все ингредиенты, чтобы мандариновая нарезка выпустила сок.
Разлейте горячий мандариновый чай в чашки, стаканы и подайте к столу горячим.
Источник
Мятно-мандариновый чай
Сегодня Международный день чая и я приглашаю вас заварить и попробовать душистый чай со специями! Такой ароматный чай поднимет настроение, взбодрит, уберёт усталость и поможет справиться с простудными заболеваниями!
Ингредиенты для «Мятно-мандариновый чай»:
- Мята (сушёная) — 1 ч. л.
- Мелисса (сушёная) — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Мандарин — 1 шт
- Вода — 400 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 31.3 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 6.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 6.4 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Мятно-мандариновый чай»:
Налить воду в кастрюльку, добавить душистый перец, гвоздику и палочку корицы, довести до кипения и кипятить 5 минут.
В это время подготовим добавки в чай.
Вымыть мандарин и очистить. Потом разрезать пополам и выдавить сок.
Отмерить по 1 ч. л. сушёной мяты и мелиссы. У меня здесь мята сушёная, а мелисса свежая.
Добавить в кастрюлю к специям мяту, мелиссу и мандариновые корочки. Перемешать и снять с огня.
Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Затем добавить сок мандарина, перемешать, процедить и можно пить!
Мёд добавлять по желанию. Приятного аппетита!
Такой ароматный чай обязательно поднимет настроение и
уберёт усталость!
Так как пряности и цитрусовые бодрят, то чай
с ними лучше пить в дневное время или ранним вечером!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня Международный день чая и я приглашаю вас заварить и попробовать душистый чай со специями! Такой ароматный чай поднимет настроение, взбодрит, уберёт усталость и поможет справиться с простудными заболеваниями!
Похожие рецепты
Чай яичный
Морковный чай
Клубничный чай с мятой и специями
Витаминный напиток «Лимон и клюква»
Фруктовый чай
Клюквенно-апельсиновый чай
Чай с тимьяном
Чай «Зеленая витаминка»
Чай с тимьяном
Фотографии «Мятно-мандариновый чай» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
16 декабря 2018 года wise1288 #
17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года Леночка 53 #
17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года mtata #
17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года Анастасия АГ #
17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года Сурик #
17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года tatabilga-2015 #
17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года sentyabr #
17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года PYMA-2016 #
17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года lioliy1967 #
16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года JAROSLAVA9 #
16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года Dama-Lorik #
16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года красавица киса #
16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года LNataly #
16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года LNataly #
15 декабря 2018 года Щербакова Елена #
16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года Ирушенька #
16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года тататима #
16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года Pavelia #
16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник