Мандариновый чай с мятой рецепт

Содержание
  1. Рецепты чая с мандарином и корками фрукта
  2. Рецепты с мякотью или соком фрукта
  3. Классический
  4. С коньяком
  5. Пряный с мятой (2 рецепта)
  6. С корицей (3 способа)
  7. Лимонно-имбирный
  8. С мандариновыми корками
  9. Со свежими или сушеными
  10. С корками и лимоном
  11. С кардамоном (на 4 порции)
  12. Как заготовить корки
  13. Рецепт Мятно-мандаринового чая.
  14. Ингредиенты для «Мятно-мандариновый чай»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Мятно-мандариновый чай»:
  17. Мандариновый чай с имбирем, мятой и медом
  18. Ингредиенты
  19. Фото готового блюда
  20. Оцените рецепт
  21. Пошаговый рецепт с фото
  22. Мятно-мандариновый чай
  23. Ингредиенты для «Мятно-мандариновый чай»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Мятно-мандариновый чай»:
  26. Похожие рецепты
  27. Чай яичный
  28. Морковный чай
  29. Клубничный чай с мятой и специями
  30. Витаминный напиток «Лимон и клюква»
  31. Фруктовый чай
  32. Клюквенно-апельсиновый чай
  33. Чай с тимьяном
  34. Чай «Зеленая витаминка»
  35. Чай с тимьяном
  36. Фотографии «Мятно-мандариновый чай» от приготовивших (13)
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепты чая с мандарином и корками фрукта

Сочный сладкий мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Его дольки часто добавляют в салаты, делают из него соки, фреши, компоты, приправляют им сладкие и мясные блюда, соусы, рыбу, птицу, рис. Но мало кто знает, что можно приготовить чай с мандарином – полезный напиток с отличным вкусом, ничуть не хуже классического рецепта с другим цитрусовым – лимоном.

Чайные напитки с мандарином можно рассматривать как две большие группы. Для первой используют мякоть плода, а для второй в ход идет кожура.

Следует помнить, что этот фрукт – сильный аллерген. Поэтому употреблять его надо в умеренных дозах, наблюдая за реакцией организма.

Рецепты с мякотью или соком фрукта

Классический

Рецепт предусматривает заваривание мандаринового чая непосредственно в чашках, но можно это делать во френч-прессе или обычном заварнике.

  • 1-2 ч. л. листового чая (черный или зеленый);
  • сахар;
  • 1-2 кружка свежего мандарина.

Цитрус тщательно вымыть, не счищая кожуру, нарезать кружочками. По чашкам рассыпать заварку, залить кипятком, добавить сахар. Дать настояться. Через несколько минут подавать, положив пару долек нарезанного фрукта.

С коньяком

Рецепт содержит алкоголь. Поэтому употреблять его надо аккуратно.

  • 200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 3-4 ч. л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2-3 головки кардамона;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.
  1. В емкость для заварки поместить чай и специи. Влить стакан кипятка.
  2. В сотейнике соединить коньяк, сахар, фруктовый сок. Помешивая, прогреть на небольшом огне.
  3. Смешать чай со специями с получившимся сиропом в пропорции 1:1.

Пряный с мятой (2 рецепта)

Бодрящий вкус этого ароматного мятно-мандаринового чая замечательно подходит для холодного зимнего вечера.

Способ 1. Понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 мандарин;
  • 1-2 горсти сушеной мяты;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2 щепотки корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • мед.
  1. Вскипятить воду. Перец раздавить, всыпать в кипяток вместе с остальными специями. Прогреть 1 минуту. Выключить плиту.
  2. Досыпать сушеную мяту, накрыть крышкой, затем сложенным полотенцем. Настаивать 5-7 минут.
  3. Цитрус хорошо вымыть, окатить кипятком, нарезать кружочками.
  4. Процеженный настой разлить по чашкам.
  5. Подать с ломтиками фрукта и медом.

Способ 2. Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 мандарин;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • ½-1 коричная палочка;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • сахарный песок или мед.
  1. Нагреть воду.
  2. Всыпать специи. Прокипятить 5 минут.
  3. Цитрус вымыть. Очистить. Выжать сок. Шкурки не выбрасывать.
  4. Выключить плиту. Всыпать травы, а также кожуру. Под крышкой заваривать 10 минут.
  5. Отфильтровать жидкость через сито. Влить фруктовый сок, перемешать.
  6. Подавать с сахаром или медом.

С корицей (3 способа)

Способ 1. С яблоком

  • 1 мандарин;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1-1,5 ст. л. черного чая
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько высушенных листьев смородины;
  • 3 г ванильного сахара.
  1. Фрукты хорошенько вымыть, сполоснуть кипятком.
  2. Яблоко разрезать, вычистить косточки, нарезать дольками толщиной 0,5 см, а мандарин тонкими кружками.
  3. В заварочный чайник поместить ломтики фруктов и остальные компоненты.
  4. Залить 0,5 л кипятка.
  5. Накрыть крышкой, сверху сложенным полотенцем. Настаивать 10 минут.
Читайте также:  Салат мечта мужа рецепт

Листья смородины помимо прекрасного аромата добавят напитку пользу. Благодаря тому, что содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.

Способ 2. Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1-1,5 ч. л. листового черного чая;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 мандарина;
  • 1 палочка корицы;
  • 300 мл воды.
  1. Вымытые фрукты очистить, выжать сок.
  2. Примерно четвертую часть кожуры нашинковать соломкой.
  3. К воде добавить сок, корицу, листовой чай, сахар. Дождаться кипения и прокипятить 3-5 минут. Снять с плиты.
  4. Всыпать нарезанные корочки. Оставить под крышкой на 5 минут. Используя ситечко, разлить по чашкам. Пить лучше горячим.

Способ 3. С гвоздикой

В этом случае можно проявить фантазию и изменить список ингредиентов согласно своему вкусу. Допустимо использование черного, зеленого чая, а также травяных, например, ромашкового. То же относится к выбору специй. Кардамон, розмарин или бадьян отлично впишутся в этот рецепт. Подсластителем помимо меда может стать сахар, кленовый сироп, патока.

  • 400 мл заваренного чая;
  • 2 мандарина;
  • 5-6 шт. гвоздики;
  • 1 коричная палочка;
  • 2-3 ч. л. меда.

Хорошо вымыть плоды, не снимая шкурку, нарезать тонкими кружками. К фруктам всыпать специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавить по желанию мед или другой подсластитель.

Лимонно-имбирный

Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, отлично помогающий при простуде.

  • 2-3 см корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 мандарин;
  • 50 г меда.
  1. Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Фрукты очистить от шкурки, оставить по несколько целых долек, из остальных выжать сок.
  3. Кожуру мандарина тонко нашинковать.
  4. Смешать все элементы, кроме меда, долить кипящую воду. Запаривать 10 минут.

С мандариновыми корками

Со свежими или сушеными

  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • свежие или высушенные корки двух мандаринов;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сахарный песок или мед.

Корки залить водой (0,5 л), нагреть. Как только закипит, выключить плиту. Всыпать заварку, корицу. Под крышкой заваривать 3-5 минут. Разлить по чашкам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно исключить.

С корками и лимоном

  • 100 мл заваренного чая;
  • 100 мл горячей кипяченой воды;
  • высушенная кожура 1-2 мандаринов;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 ломтик лимона;
  • подсластитель по вкусу.

Смешать заваренный чай с кипятком. Добавить цитрусовые корки, лимон, анис. Настоять несколько минут. И чай с мандариновыми корками и лимоном готов. Подавать, не забывая про сахар или мед.

С кардамоном (на 4 порции)

  • 800 мл воды;
  • 2-3 ч. л. листового черного чая;
  • сушеная кожура 1 мандарина;
  • 3-4 коробочки кардамона.

Чайник ополоснуть горячей водой. Заложить туда заварку, фруктовые корки, раздавленный кардамон. Залить горячей водой. Заваривать 5-10 минут, подать к столу.

Как заготовить корки

Два варианта, чтобы кожура долго не портилась и сохраняла аромат.

  • Вариант 1. Фрукты тщательно вымыть. Снять кожицу. Нарезать ее ровными полосками. Оставить до полного высыхания при комнатной температуре на бумаге для выпечки или полотенце. Хранить в стеклянной банке в сухом, темном месте.
  • 2 вариант. Кожуру облить кипятком, нарезать полосками, сложить в стеклянную емкость, пересыпать сахаром. Закрыть, встряхивая, перемешать содержимое. Убрать в холодильник. Использовать мандариновую цедру можно уже через сутки.

При желании можно измельчить корки с помощью блендера в течение минуты, полученную массу выложить в банку, добавить сахар, убрать в холодильник. Смесь настоится, пустит сок, после этого ее можно использовать.

Читайте также:  Как сделать вино вкусным рецепт

Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, будет радовать вкусом и ароматом. Каждый вариант можно изменить или дополнить, чтобы сделать напиток идеальным именно для вас.

Любителям китайского чая предлагаем ознакомиться с описанием чая пуэр в мандарине.

Источник

Рецепт Мятно-мандаринового чая.

Сегодня Международный день чая и я приглашаю вас заварить и попробовать душистый чай со специями! Такой ароматный чай поднимет настроение, взбодрит, уберёт усталость и поможет справиться с простудными заболеваниями!

Ингредиенты для «Мятно-мандариновый чай»:

  • Мята (сушёная) — 1 ч. л.
  • Мелисса (сушёная) — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Мандарин — 1 шт
  • Вода — 400 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал

6.8 г 100 г блюда. ккал

Рецепт «Мятно-мандариновый чай»:

Налить воду в кастрюльку, добавить душистый перец, гвоздику и палочку корицы, довести до кипения и кипятить 5 минут.

В это время подготовим добавки в чай.

Вымыть мандарин и очистить. Потом разрезать пополам и выдавить сок.

Отмерить по 1 ч. л. сушёной мяты и мелиссы. У меня здесь мята сушёная, а мелисса свежая.

Добавить в кастрюлю к специям мяту, мелиссу и мандариновые корочки. Перемешать и снять с огня.

Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Затем добавить сок мандарина, перемешать, процедить и можно пить!

Мёд добавлять по желанию. Приятного аппетита!

Такой а роматный чай обязательно поднимет настроение и

Так как пряности и цитрусовые бодрят, то чай

с ними лучше пить в дневное время или ранним вечером!

Источник

Мандариновый чай с имбирем, мятой и медом

Ингредиенты

Мандарин — 1-2 шт.

Корень имбиря — 0,5 ч.л.

Чай черный (крупный) — 1 ст.л.

Мед цветочный — 2-3 ст.л. (по вкусу)

Мята — 2-3 стебля

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для мандаринового чая с имбирем, мятой и медом и начнем кулинарить! Вскипятите воду в чайнике.

Всыпьте в заварник черный чай (я использую крупнолистовой). Очистите часть корня имбиря, промойте и нарежьте в емкость слайсами. Можно натереть его на терке с мелкими ячейками. Много имбиря не добавляйте, так как напиток будет горчить!

Мандарин очистите от кожуры, тщательно удалите белый слой и разделите плод на дольки. Удалите из долек косточки, если таковые присутствуют. Разрежьте на кусочки и добавьте в емкость.

Промойте стебли мяты, оборвите листочки и добавьте в заварник.

Залейте в емкость крутой кипяток и закройте крышкой емкость.

Оставьте для пропаривания на 10 минут, затем прессом слегка подавите все ингредиенты, чтобы мандариновая нарезка выпустила сок.

Разлейте горячий мандариновый чай в чашки, стаканы и подайте к столу горячим.

Источник

Мятно-мандариновый чай

Сегодня Международный день чая и я приглашаю вас заварить и попробовать душистый чай со специями! Такой ароматный чай поднимет настроение, взбодрит, уберёт усталость и поможет справиться с простудными заболеваниями!

Ингредиенты для «Мятно-мандариновый чай»:

  • Мята (сушёная) — 1 ч. л.
  • Мелисса (сушёная) — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Мандарин — 1 шт
  • Вода — 400 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
31.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
6.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1.4 г
Читайте также:  Рецепты торт зефирный с фруктами

Рецепт «Мятно-мандариновый чай»:

Налить воду в кастрюльку, добавить душистый перец, гвоздику и палочку корицы, довести до кипения и кипятить 5 минут.

В это время подготовим добавки в чай.
Вымыть мандарин и очистить. Потом разрезать пополам и выдавить сок.
Отмерить по 1 ч. л. сушёной мяты и мелиссы. У меня здесь мята сушёная, а мелисса свежая.

Добавить в кастрюлю к специям мяту, мелиссу и мандариновые корочки. Перемешать и снять с огня.

Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Затем добавить сок мандарина, перемешать, процедить и можно пить!

Мёд добавлять по желанию. Приятного аппетита!

Такой ароматный чай обязательно поднимет настроение и
уберёт усталость!

Так как пряности и цитрусовые бодрят, то чай
с ними лучше пить в дневное время или ранним вечером!

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня Международный день чая и я приглашаю вас заварить и попробовать душистый чай со специями! Такой ароматный чай поднимет настроение, взбодрит, уберёт усталость и поможет справиться с простудными заболеваниями!

Похожие рецепты

Чай яичный

Морковный чай

Клубничный чай с мятой и специями

Витаминный напиток «Лимон и клюква»

Фруктовый чай

Клюквенно-апельсиновый чай

Чай с тимьяном

Чай «Зеленая витаминка»

Чай с тимьяном

Фотографии «Мятно-мандариновый чай» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

16 декабря 2018 года wise1288 #

17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года Леночка 53 #

17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года mtata #

17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года Анастасия АГ #

17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года Сурик #

17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года tatabilga-2015 #

17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года sentyabr #

17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года PYMA-2016 #

17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года lioliy1967 #

16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года JAROSLAVA9 #

16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года Dama-Lorik #

16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года красавица киса #

16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года LNataly #

16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года LNataly #

15 декабря 2018 года Щербакова Елена #

16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года Ирушенька #

16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года тататима #

16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года Pavelia #

16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector