- Приготовление мандаринового ликера в домашних условиях
- Классический рецепт ликера из мандаринов
- Рецепт мандаринового ликера на спирту
- Ликёр из четырех цитрусовых
- Рецепт пряного ликера из мандаринов и коньяка
- Греческий рецепт ликера на мандаринах
- Мандариновый ликер
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Домашний ликер из мандаринов
- Классический ликер из мандаринов
- Рецепт
- Быстрый мандариновый ликер
- Рецепт
Приготовление мандаринового ликера в домашних условиях
Ликер из мандаринов сладкий алкогольный напиток крепостью 18-25%. Ликер с ярким мандариновым вкусом и насыщенным ярко-оранжевым цветом украсит новогодний праздничный стол и будет популярен в любой компании. Мандариновый ликер подходит для употребления в чистом виде, отлично сочетается с фруктами, мороженым и шоколадом, часто используется как ингредиент во многих коктейлях. Хозяйки его добавляют при изготовлении десертов и различных выпечек.
Все рецепты мандариновых ликеров легки в повторении, имеют доступные ингредиенты и не раз опробованы на дегустациях. Приготовить своими руками их сможет любой начинающий винокур. Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо использовать алкоголь хорошего качества. Обычно алкогольной основой ликеров является водка, но подойдет спирт, разведенный до питьевой крепости водой, а в некоторых случаях ром, виски, коньяк и бренди. Самогон для ликера также подходит, но только в том случае, если он хорошо очищен от головных и сивушных фракций, после дробной перегонки. При выборе мандаринов следует обращать внимание на их аромат, свежесть и зрелость. Цитрусовые не должны быть мятыми и не иметь следов гнили и плесени. Вместо мандаринов можно использовать клементины или заменить часть плодов апельсинами.
Классический рецепт ликера из мандаринов
Самый простой и быстрый рецепт с минимальным составом компонентов в точности напоминающий по вкусу и цвету, оригинальный мандариновый ликер те, что имеются в продаже. Нежный аромат цитрусовых с умеренной сладостью. Крепость напитка около 18%, срок изготовления 5-6 дней. Хранится, может в прохладном месте до двух лет, чем дольше выдержка, тем ярче и насыщенней становится вкус и аромат ликера. Кроме водки подойдет спирт или качественный самогон. Сахар можно заменить фруктозой, в два раза меньше весом.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Мандарины, Клементины – 1 кг;
- Сахарный песок – 250 гр.;
- Вода — 250 мл.
Приготовление:
- Тщательно вымыть фрукты, вытереть каждый насухо. Нарезать небольшими кружочками, вместе с кожурой, поместить в банку.
- Залить спиртным и поставить на два дня в темное помещение с окружающей температурой 20-25 градусов. Два три раза в день необходимо взбалтывать содержимое банки.
- В кастрюльку влить воду, всыпать сахар поставить на огонь. Варить на медленном огне, помешивая 5 минут, снимая с поверхности пену. Сироп остудить.
- Слить мандариновый настой, отжать и профильтровать жидкость с мякоти. Смешать с приготовленным сиропом.
- Дать ликеру постоять дня три до дегустации.
Рецепт мандаринового ликера на спирту
Рецептура схожа с приготовлением всем известного итальянского ликера лимончелло, но вместо лимонов используются мандарины. Спирт максимально извлекает все ароматические вещества из сырья, поэтому напиток получается очень насыщенным и вкусным и довольно крепким 35-37% алкоголя.
Состав:
- Мандарины — 1 кг;
- Спирт 95-96% – 500 мл;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 500 мл.
Как сделать:
- Мандарины хорошенько вымыть, обдать кипятком. Особенно это касается магазинных плодов, так как их для хранения покрывают различной химией и воском.
- Срезать цедру с цитрусовых, стараясь не задеть белую мякоть. Очищенные мандарины убрать в холодильник.
- Цедру переложить в стеклянную емкость, залить спиртом. Настаивать цедру в закрытой емкости в темном месте 7 дней. Один два раза в день нужно взбалтывать цедру. Готовый настой процедить.
- Достать мандарины, выдавить из них сок, смешать с водой и сахаром. Поставить на огонь и не давая закипеть варить до полного растворения сахара.
- Охлажденный мандариновый сироп смешать со спиртовым настоем корок. Перелить в подходящие бутылки, выдержать несколько дней.
Ликёр из четырех цитрусовых
- Алкоголь 40-45% — 750 мл;
- Мандарины – 8 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Лимон – 1?2 шт.;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Со всех тщательно промытых цитрусовых снять цедру. Плоды убрать на время в холодильник.
- Цедру залить в банке выбранным алкоголем, закрыть крышкой и поместить для настаивания в темное место на 3 дня.
- Через три дня, достать мандарины и остальные плоды из холодильника, отжать из них сок. Либо измельчить всё в блендере до однородного пюре.
- Пюре смешать с водой, сахаром и проварить на среднем огне 10 минут. Охладить массу до комнатной температуры. Хорошенько отжать жидкость.
- Процедить алкогольный настой и смешать с сиропом из сока цитрусовых. Разлить по бутылкам выдержать в закрытой таре месяц.
Рецепт пряного ликера из мандаринов и коньяка
Компоненты:
- Коньяк — 500 мл;
- Мандарины – 5 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Мускатный орех – 1 гр.;
- Корица – 1 гр.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Ванилин – 1 гр;
- Вода – 100 мл.
Метод приготовления:
- С чистых мандаринов срезать или натереть без белой мякоти цедру.
- В банку сложить пряности с цедрой, залить коньяком. Кроме коньяка можно использовать ром, бренди или виски. Настой выдержать в течение 5-6 дней.
- Из очищенных мандаринов отжать сок. Сахар, воду и сок смешать, сварить сироп. Дать ему охладиться.
- Смешать настой с сиропом, дать напитку созреть 5-7 дней. Звать гостей на пробу!
Видео рецепт: как сделать мандариновый ликер.
Греческий рецепт ликера на мандаринах
Ингредиенты:
- Средние мандарины – 15 шт.;
- Водка – 1,5 л;
- Сахар – 750 гр.;
- Гвоздика – 15 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Мандаринки хорошенько вымыть. Проколоть зубочисток каждый плод в 5-7 местах.
- В чистую банку сложить мандарины, поломанную корицу и гвоздику.
- Залить водку и оставить на месяц в темном месте. Через 1-2 дня, необходимо встряхивать банку с мандаринами.
- Слить жидкость через сито в чистую посуду. Отфильтровать при необходимости. Добавить сахар и размешать.
- Через неделю напиток будет готов.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Мандариновый ликер
среда, 21 января 2015 г.
Ароматный и очень вкусный мандариновый ликер, который я предлагаю вам приготовить, отлично подойдет для прекрасного завершения праздничного застолья или посиделок в кругу подруг. Его привлекательный вид, яркий цитрусовый вкус и ненавязчивость точно оценят любители сладких некрепких алкогольных напитков.
Рецепт этого спиртного напитка в домашних условиях не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы мандариновый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную качественную водку. Мандарины тоже покупайте отборные, сочные и красивые.
За рецепт спасибо огромное и пламенный привет моей землячке Ирочке!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Продукты, которые необходимы для рецепта этого простого, но очень вкусного напитка: качественная водка, свежие мандарины, вода, сахарный песок, сок лимона и щепотка ванилина (можно заменить 1 столовой ложкой ванильного сахара).
Первым делом нужно очень тщательно помыть мандарины – вначале я это делаю жесткой губкой под струей горячей воды, а затем ошпариваю фрукты кипятком. Очень надеюсь, что специальные вещества, которыми обрабатываются заморские плоды для пролонгации сроков хранения при этом удаляются по максимуму вместе с воском. Затем нарезаем мандарины не очень тонкими кружочками и укладываем их в подходящую посуду, которую можно герметично закрыть. Я использую двухлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизую.
Заливаем фруктовые кусочки водкой и добавляем щепотку ванилина.
Закрываем крышкой, чтобы не попадал воздух, и тщательно все взбалтываем. Теперь ставим банку в какое-нибудь темное сухое место (например, в кухонный шкафчик) и выдерживаем от 1 дня до недели (у меня настойка находилась там ровно 7 дней, но можно и меньше). Каждый день желательно доставать банку и хорошенько все взбалтывать.
Спустя отведенное время мандарины отдадут водке свой аромат и вкус, а цедра окрасит настой в аппетитный оранжевый цвет. Пока что оставим банку и займемся приготовлением сахарного сиропа.
Для этого соединяем в кастрюльке воду с сахаром, добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Варим все на огне ниже среднего 10 минут после закипания, время от времени помешивая сироп. Затем даем ему полностью остыть.
Теперь нужно тщательно процедить полученный настой. Для этого можете использовать кусок чистой плотной натуральной ткани или отрез стерильной марли, сложенной в 5 раз. Главное, чтобы мякоть не попала в процеженную жидкость. Отжимаем мандарины так, чтобы в ткани осталось настоя по минимуму.
Вот такая ароматная красота получается в результате.
Остается лишь добавить к мандариновому настою охлажденный до комнатной температуры сахарный сироп, герметично закрыть банку, поболтать все и вновь оставить будущий ликер настояться на неделю. Может кто-нибудь и пару недель выдержит – от этого готовый напиток будет еще вкуснее.
Когда ликер из мандаринов настоится (а всего у нас получится чуть более 1 литра этого чудесного напитка), разливаем его по красивым бутылочкам. Угощаем близких и друзей, когда они придут к нам в гости. А можно даже презентовать бутылочку ликера подружке.
Радуйте своих любимых едой и напитками, приготовленными у себя дома! Приятного вам аппетита, друзья! А любители сладких алкогольных напитков точно оценят по достоинству домашний ликер Лимончелло – ароматный и очень вкусный.
Источник
Домашний ликер из мандаринов
Один из лучших вариантов праздничного десертного спиртного, которое прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими блюдами. Главное, что сделать домашний мандариновый ликер можно в любое время года, мандарины у нас продаются всегда. Два лучших рецепта напитка мы рассмотрим дальше.
Для приготовления ликера подходят непорченые мандарины (клементины) любого сорта. Желательно, чтобы они были сочными, ароматными и сладкими. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.
Классический ликер из мандаринов
Многократно опробованный рецепт, зарекомендовавший себя с лучшей стороны.
Ингредиенты:
- мандарины – 7 штук;
- водка (спирт 45%) – 500 мл;
- корица – 1 палочка (необязательно);
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 грамм.
Рецепт
1. Плоды промыть под горячей проточной водой, затем вытереть насухо, чтобы очистить кожуру от консервантов, которые наносятся для длительного хранения.
2. Аккуратно снять с мандаринов верхний слой цедры, не задевая белой мякоти.
3. Цедру положить в банку, залить водкой (спиртом), добавить корицу, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.
4. Банку перенести на 7 дней в теплое место (18-25°C).
5. Из очищенных мандаринов выдавить сок. Самый простой способ – передавить мякоть толкучкой для картошки и отжать через марлю.
6. Смешать в кастрюле сахар, воду и полученный на предыдущем этапе сок. Довести смесь до кипения и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
7. Профильтровать цедровый настой через марлю, затем смешать его с мандариновым сиропом.
8. Готовый ликер выдержать 10-14 дней в прохладном темном месте. При появлении осадка профильтровать через марлю и вату.
Получается легко пьющийся мандариновый ликер с характерным ароматом сырья и приятным сладким вкусом. В холодильнике напиток можно хранить до 2-х лет.
Быстрый мандариновый ликер
Не требует длительной выдержки, готовится за 5-6 дней.
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 250 грамм;
- вода — 300 мл;
Рецепт
1. Мандарины промыть в тёплой воде, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.
2. Кружочки сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.
3. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю. В приготовлении ликера мякоть больше не используется.
5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.
В темном прохладном месте срок годности до 2-х лет.
Источник