- Манго: польза и вред
- Какие достоинства от употребления манго?
- Влияние манго на женский организм
- Влияние манго на организм мужчины
- Вред фрукта
- Манго – источник здоровья
- Пищевая ценность манго
- Потенциальная польза для здоровья человека
- Возрастная макулярная дегенерация
- Профилактика астмы
- Здоровье костей
- Пищеварение
- Волосы и кожа
- Больше манго в рационе!
- Блюда с манго
- Пирог с манго 3.4 6
- Компот из манго 4.1 2
- Торт «Манго» 4.0 1
- Салат на Новый год 2.5 1
- Салат из манго и креветок 5.0 1
- Салат с манго и зеленью 5.0 1
- Салат с морскими гребешками 5.0
- Смусси для похудения 5.0
- Смузи из манго и абрикоса
- Парфэ из манго 5.0
- Курица с манго и карри 3.6
- Салат с манго 3.5
- Салат с куриной печенкой 3.4
- Манго консервированное
- Диетический десерт на праздник 2.0
- Мангово-банановый крамбль 3.6
- Тропический коктейль 4.4
- Салат ананасовый 3.0
- Персиково-манговый смузи 5.0
- Легкий завтрак 4.0
- Тропический салат с курицей
- Зеленый коктейль с манго 4.0
- Чатни из манго 4.3
- Салат для пикника на природе 5.0
- Салат с перцем и манго 2.0
- Пюре из манго
- Ананасово-манговый смузи 4.8
- Парфе из творога 4.5
- Манговое желе с рисом 4.0
- Коктейль с манго 4.2
- Манговый чай 4.0
- Фруктовая закуска 3.7
- Салат с манго и помидорами 4.7
- Глазированная свинина с сальсой из манго 5.0
- Гранита из манго и лайма 3.6
- Фруктовая панна котта 5.0
- Смузи из моркови и манго 1.3
- Салат из граната и зеленого лука 5.0
- Коктейль с ананасом, манго и ромом
- Салат из манго 3.4
Манго: польза и вред
Манго – настоящий король фруктов. Его запах и вкус невозможно перепутать и забыть. Cуществует большое количество разновидностей манго: египетский, индийский, вьетнамский, балийский и т.д. Плоды различаются по размеру, цвету, насыщенности аромата и вкуса. Однако их всех объединяет одно – польза при употреблении в рацион.
Манго – настоящий король фруктов. Его запах и вкус невозможно перепутать и забыть. Данный плод растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Поэтому существует большое количество разновидностей манго: египетский, индийский, вьетнамский, балийский и т.д. Плоды различных видов различаются по размеру, цвету, насыщенности аромата и вкуса. Однако их всех объединяет одно – польза при употреблении в рацион.
Какие достоинства от употребления манго?
В 100 граммах зрелого манго содержится: 80 грамм воды, 4 белка, 5 жиров и по 15 грамм углеводов и клетчатки. Средний вес египетского манго составляет 250-300 грамм. Это значит, что скушав один плод, человек получит около 50 грамм клетчатки, что даже больше ежедневной нормы. В свою очередь клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул и снижает риск онкологии толстого кишечника.
Также из-за большого содержания клетчатки, манго способно уменьшить уровень сахара в крови. Поэтому этот фрукт рекомендован к употреблению диабетикам и людям с лишним весом. Кроме того, благодаря клетчатке волокна фрукта мясистые и требуют тщательного пережёвывания. Поэтому человек быстрее насыщается и не переедает.
Также тропический фрукт содержит:
Благодаря магнию и калию, фрукт обладает свойством понижения кровяного давления. Согласно результатам Стэндфордской клиники, употребление фрукта может обезопасить организм от гипертонии. Пектин снижает уровень холестерина в крови.
Также в список полезных веществ можно внести: полифенолы, органические кислоты, флавоноиды, сахарозу и крахмал.
Влияние манго на женский организм
Манго содержит максимальное количество витамина С в сравнении с другими фруктами. Аскорбиновая кислота оказывает положительное влияние на:
- нервную систему;
- иммунитет;
- развитие и рост организма.
Большое количество витамина В6 оказывает влияние на мозговую активность человека, восстановление энергии и развитие памяти. Женщины оценят манго еще выше, когда узнают, что наличие витаминов группы А и Е оказывают влияние на состояние кожи и волос. Корейские исследования подтверждают, что фрукт способен бороться с признаками старения кожи, которое вызвано уф-лучами. Кроме того, манго способствует быстрой регенерации ткани за счет бета-каротина.
Из этого продукта можно делать маску для лица. Смешав манго с йогуртом, нанесите его на лицо на 15 минут, после чего смойте теплой водой. Благодаря ретинолу и токоферолу, лицо разгладится от морщин, станет свежее и заметно светлее.
После длительного употребления манго в рацион, девушки заметят положительные изменения состояния волос. Аскорбиновая кислота активирует выработку коллагена, который отвечает за рост и состояние волос. Хотите крепкую, здоровую шевелюру – кушайте манго!
Водовыводящие и желчевыводящие свойства убирают отечность во время беременности. Рекомендуется употреблять манго во время менструации для восстановления железа в крови. Полезным фрукт станет и для тех, кто сидит на диете: калорийность продукта – 67 Ккал/100 гр.
Влияние манго на организм мужчины
Цинк, селен, марганец и медь влияют на функционирование мочевой и половой системы, предстательную железу. Витамин Е способствует повышению сексуальной активности. Согласно австралийским исследованиям, сочетание бета-каротина и витамина Е положительно влияют на качество и активность сперматозоидов. Американские исследования говорят о том, что микроэлементы фрукта защищают сперму от повреждения, улучшают половое влечение и потенцию. Поэтому мужчины, которые хотят детей, но имеют проблемы репродуктивной системы, должны употреблять «короля фруктов» регулярно.
Вред фрукта
В целом, данный фрукт обладает полезными свойствами и положительно влияет на весь организм человека. Но и как любой продукт питания, он может негативно влиять на человека. При каких же условиях манго – вредный продукт?
Диетологи не советуют есть недозрелые, зеленые фрукты. Они вызывают проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта. Также нельзя злоупотреблять манго, от переедания может начаться лихорадка, запор.
Также отмечают, что на манго может быть аллергия. Данный продукт является представителем семейства сумаховых, в число которых входит кешью и фисташка. Кроме того, дальним родственником вкусняшки является ядовитый плющ. Поэтому, если у человека аллергия на сумаховые и латекс, то к употреблению оно не рекомендуется.
Люди, страдающие дерматитом, могут усугубить болезнь, съев манго. Наличие элемента урушинола провоцирует кожное заболевание.
Люди с болезнями почек также не должны употреблять фрукт. Наличие калия заставляет работать почки с двойной нагрузкой, что может быть не просто болезненно, но и смертельно опасно.
От большого количества органических кислот и высокого уровня сахара может пострадать поджелудочная железа, находящаяся в воспаленном состоянии. Поэтому люди, страдающие от панкреатита, обязаны воздержаться от потребления данного фрукта.
Также стоит отметить, что алкоголь лучше не «закусывать» манго. Так как он способен задержать спирт в организме, чем вызвать длительное недомогание.
Источник
Манго – источник здоровья
Манго представляет собой плод, в котором внешняя мясистая часть окружает оболочку (называемую косточкой) с семенем внутри.
Существует много различных сортов манго, которые различаются по вкусу, цвету, форме и размеру семени. Цвет кожицы может варьироваться от зеленого до желтого, оранжевого или красного, однако мякоть внутри манго в основном золотисто-желтого цвета. Фрукт имеет сладкий, со сливочным оттенком вкус и содержит более 20 полезных витаминов и минералов.
Манго обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее употребляемых фруктов в мире. Потребление манго в пищу снижает риск возникновения макулярной дегенерации и рака толстого кишечника, улучшает работу пищеварения и укрепляет костную систему, а также поддерживает здоровое состояние кожи и волос.
В ранних исследованиях был проведен анализ питательных составляющих манго, дальнейшие исследования позволили углубленно изучить возможную пользу манго для здоровья человека. Исследователи нашли научное подтверждение необходимости введения в рацион большего количества манго, а также рассмотрели потенциальные риски для организма человека при его потреблении.
Пищевая ценность манго
Одна чашка нарезанного кубиками манго содержит 100 калорий, 1г белка, 0,5г жира, 25г углеводов (23г сахара и 3г клетчатки), 100% от суточной потребности в витамине С, 35% витамина А, 20% фолиевой кислоты, 10% витамина B6 и 8% витамина К и калия. Манго также является источником меди, кальция, железа и антиоксидантов, таких как зеаксантин и бета-каротин.
Потенциальная польза для здоровья человека
Потребление овощей и фруктов всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих заболеваний, связанных с неправильным образом жизни. Огромное количество исследований показали, что употребление большого количества растительной пищи, такой как манго, снижает риск общей смертности, ожирения, диабета, болезней сердца и способствует здоровому цвету лица и волос, повышению энергии, в целом приводит к уменьшению избыточного веса.
Возрастная макулярная дегенерация
Антиоксидант зеаксантин, содержащийся в манго, отфильтровывает вредные синие лучи света и, как полагают исследователи, играет защитную роль в здоровье глаз, предотвращая деструктивные последствия, которые возникают при дегенерации желтого пятна.
Недавнее исследование показало, что высокое потребление любых фруктов (более трех порций в день) приводит к снижению риска развития возрастной макулярной дегенерации, а также ее прогрессирования.
Профилактика астмы
Диета, богатая бета-каротином, также может играть защитную роль борьбе с раком предстательной железы. Согласно исследованию, проведенному в Гарвардской школе Департаментом Общественного Здоровья и Питания, отсутствие данного вещества в рационе приводит к развитию раковых заболеваний толстого кишечника. Особенно этот вид рака распространен среди населения Японии, где наблюдается недостаточное потребление в пищу продуктов, содержащих необходимый организму бета-каротин.
В одном из исследований протестировали воздействие экстракта полифенолов, выделенных из манго, на рак кишечника, молочной железы, легких, простаты, лейкемии, и результаты показали, что полифенолы оказывают определенное влияние на все указанные типы рака, но наиболее эффективно справляются с раком груди и кишечника. Исследователи надеются провести небольшое клиническое испытание с участием пациентов, у которых наблюдается воспаление кишечника и присутствует повышенный риск развития рака, для дальнейшего доказательства эффективности использования манго в профилактике или лечения раковых заболеваний.
Здоровье костей
Низкое потребление витамина К может быть связано с повышенным риском переломов костей. Необходимое поступление витамина К в организм может быть достигнуто при употреблении в пищу фруктов и овощей, которое также имеет важное значение для повышения абсорбции кальция, обеспечивающего оптимальное здоровье костей.
Влияние на пациентов с диабетом
Исследования проведенные с участием пациентов страдающих диабетом первого типа, диета которых содержит высокое количество клетчатки, показали более низкий уровень глюкозы в крови, а люди, страдающие диабетом второго типа, с помощью овощей и фруктов в своем рационе, могут улучшить уровень сахара в крови, а также уровень липидов и инсулина. Одна чашка манго способна обеспечить организм примерно 3г клетчатки.
Согласно диетическим рекомендациям, ежедневное потребление клетчатки составляет 21-25г для женщин и 30-38г для мужчин.
Пищеварение
Высокое содержание клетчатки и воды в плодах манго помогает предотвращать запоры и способствует регулярной и правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Болезнь сердца
Клетчатка, калий и другие необходимые витамины, содержащиеся в манго, могут предотвратить болезни сердца. Человек, увеличивая потребление калия и снижая поступление натрия в организм, вносит важные изменения в рацион питания, что впоследствии может привести к уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Волосы и кожа
Манго также отлично подходит для поддержания красоты и здоровья волос, поскольку оно содержат витамин А — вещество, необходимое для производства кожного сала, естественно увлажняющее волосы. Витамин А также участвует в росте всех тканей организма, в том числе кожи и волос. Достаточное поступление витамина С, дневную норму которого может обеспечить одна чашка нарезанного манго, играет важную роль в образовании коллагена, который поддерживает структуру кожи и волос.
Больше манго в рационе!
Не стоит судить о спелости манго по его цвету. Выбирайте свежие плоды, которые при небольшом надавливании, остаются упругими и слегка пружинят. Избегайте фруктов с множеством черных пятнышек на кожице. Манго продолжают созревать при комнатной температуре, поэтому когда плоды достигнут нужной степени зрелости, хранить их лучше в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 2-3 дней. Вкус этих фруктов становится приятнее, если их перед употреблением слегка охладить.
Один из лучших способов насладиться свежим манго — это нарезать его кубиками и употребить в чистом виде. При желании можно сделать тропический фруктовый салат из манго, папайи и ананаса. Также ломтики манго можно добавить в лимонад, чай со льдом, воду, чтобы придать напиткам свежий фруктовый аромат, или приготовить в блендере густой коктейль из замороженных кусочков манго и клубники с добавлением ананасового сока и греческого йогурта.
Потенциальные риски для здоровья при употреблении манго
У людей, страдающих аллергией на латекс, может также возникнуть кросс-реакция на манго. Потребление очень большого количества продуктов, содержащих калий может быть вредным для тех, у кого есть проблемы с фильтрацией в почках.
Правильное питание является самой важной ступенью в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Исследователи советуют: лучше постоянно придерживаться умеренного пищевого разнообразия в своем рационе, нежели сосредоточиваться на отдельных продуктах.
Источник
Блюда с манго
Манго в последние годы всё чаще появляется в нашем рационе. Этот фрукт заслуженно считается одним из вкуснейших и наиболее полезных в мире. Он содержит в себе столь важный витамин C, которого в нём больше, чем в цитрусовых.
Плод снижает холестерин, улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунную систему на должном уровне. И это далеко не все важные качества. Именно поэтому блюда из манго обретают популярность. А вкусовые качества фрукта вне всяких похвал. Сочная мякоть, наполненная прекрасным ароматом, раскрывается как в десертах, так и в горячих блюдах. Такой продукт можно использовать и в свежем виде, например — в салатах, соусах. Но он отлично гармонирует и с мясом птицы или морепродуктами.
Рецепты приготовления вкусных блюд с манго разнообразят ваше кулинарное представление о еде. Существует масса интересных и экзотических вариантов блюд, которые вы сможете повторить у себя дома. Вы уже точно будете знать, что можно приготовить из манго. Помимо горячего, десертов, закусок и салатов, из сочного плода можно делать различные коктейли и напитки.
Освежающий кисло-сладкий вкус придётся по душе многим, (особенно в знойную жару). Изучив рецепты наших авторов, вы найдёте свой любимый простой рецепт из манго. Он будет радовать вас как в будни, так и в праздники.
Пирог с манго 3.4 6
Безумно простой в приготовлении, но очень вкусный пирог с манго — это отличный десерт к чаю или кофе, который и насытит, и настроение своей красочностью поднимет. . далее
Компот из манго 4.1 2
Готовим компот из манго. Сам по себе манго — фрукт с ярким тропическим вкусом, поэтому компот получается очень вкусным! Сладким, ароматным и необычным. Готовится компот просто и быстро! . далее
Торт «Манго» 4.0 1
Бисквитный торт с манго — это очень вкусный домашний десерт к чаю или кофе. Достойно будет смотреться и на праздничном столе. Съедается в мгновение ока — настолько божественный у него вкус. . далее
Салат на Новый год 2.5 1
К празднованию Нового года подхожу очень ответственно, заранее выбираю блюда, которые будут украшать мой стол. Особое внимание уделяю закускам и салатам. Расскажу, как приготовить салат на Новый год. . далее
Салат из манго и креветок 5.0 1
Вы, наверное, уже заметили, что я люблю морепродукты (и особенно креветки). А мой самый обожаемый фрукт — манго. Представьте себе, что эти два продукта встретились в одном блюде! Будем пробовать? . далее
Салат с манго и зеленью 5.0 1
Быстрый и полезный, яркий и аппетитный, оригинальный и несомненно очень вкусный, — вот такой салатик 5-минутку я хочу вам показать. Если любите эксперименты на кухне, обязательно повторите рецепт. . далее
Салат с морскими гребешками 5.0
На прилавках можно встретить экзотические продукты, но многие не знают, как и с чем их можно сделать, от этого портят дорогостоящий ингредиент. Расскажу, как приготовить салат с морскими гребешками. . далее
Смусси для похудения 5.0
Диета не должна являться поводом лишать себя всех пищевых удовольствий. Поэтому важно иметь в запасе пару таких рецептов. Вот, как приготовить смусси для похудения и заодно порадовать себя сладким. . далее
Смузи из манго и абрикоса
Я всегда питала слабость к лёгким и свежим десертам из фруктов. Всегда бы на завтрак и в качестве перекуса еле что-то подобное. Но такая возможность, к сожалению, выпадает не очень часто. . далее
Парфэ из манго 5.0
Парфэ — это холодный французский десерт из сливок или подобной основы. Странно, что я раньше ни разу не делала такое простое и свежее блюдо. Оно смотрится красиво, запросто украсит праздничный стол. . далее
Курица с манго и карри 3.6
Рецепт приготовления курицы с луком, болгарским перцем, имбирем, карри, манго, изюмом и сливками. . далее
Салат с манго 3.5
Салат с манго — легкий диетический салат, который в жаркое время года может заменить полноценную трапезу. Надеюсь, этот простой рецепт салата с манго вам понравится и пригодится. . далее
Салат с куриной печенкой 3.4
Обжаренная сочная печень отлично гармонирует с зеленью и фруктами. Так давайте же приготовим красочный, вкусный и полезный салат с великолепной заправкой. Это блюдо отлично подходит даже для ужина. . далее
Манго консервированное
Конечно, в нашей стране это не такой распространенный фрукт, как яблоко или груша, но вдруг все-таки кто-то хочет узнать, как консервировать манго? Тем более, что совсем несложно! . далее
Диетический десерт на праздник 2.0
Десерт — идеальное завершение любого праздничного застолья. Но после всего съеденного хочется чего-то легкого. Приготовим необычайно вкусный, освежающий и диетический десерт. Побалуйте своих гостей. . далее
Мангово-банановый крамбль 3.6
Рецепт новогоднего десерта похожего на запеканку. Вкусная начинка под рассыпчатой крошкой. . далее
Тропический коктейль 4.4
Этот элементарный тропический коктейль может приготовить даже школьник, однако его вкус действительно заставит вас на мгновение окунуться в тропические страны. . далее
Салат ананасовый 3.0
Почти на любой праздник, особенно на детские дни рождения, я делаю фруктовый салат. Этот простой десерт очень вариативный и съедается сразу же. Детки очень любят яркие кусочки и сладкий вкус. . далее
Персиково-манговый смузи 5.0
Сейчас и пары дней не могу представить без смузи. Спасибо блендеру за это! Всегда могу пробовать что-то новое, свежее и очень вкусное. Обычно беру сезонные фрукты, ягоды, овощи. Вот новая вариация. . далее
Легкий завтрак 4.0
Я люблю завтракать кисломолочными продуктами, которые сочетаются с различными фруктами и семенами. Смотрите, как приготовить легкий завтрак. Это будет греческий йогурт с различными наполнителями. . далее
Тропический салат с курицей
Тропики ассоциируются у нас со свежими фруктами и яркими вкусами. И мне часто хочется окунуться в эту атмосферу, чтобы вспомнить отпуск с семьёй. Такое настроение навеяло мне этот необычный рецепт. . далее
Зеленый коктейль с манго 4.0
Необычный и вкусный напиток — зеленый коктейль с манго. Зеленый цвет коктейлю придает салат «Романо» и веточки мяты. Напиток рекомендуется пить по утрам для поддержания общего тонуса. Попробуйте! . далее
Чатни из манго 4.3
Как известно, чатни — это широко распространенное на юге Азии блюдо. Это традиционная приправа, которую обычно готовят из фруктов — в частности, из манго. Делюсь рецептом. . далее
Салат для пикника на природе 5.0
Скоро весна и не за горами многочисленные весенние праздники, которые наши люди любят проводить на свежем воздухе. Расскажу еще один вкусный рецептик, как приготовить салат для пикника на природе. . далее
Салат с перцем и манго 2.0
Для всех поклонников экзотических сочетаний в кулинарии предложу очень классную идею легкого, яркого, аппетитного салатика. Минимум ингредиентов и всего 10 минут времени. Забирайте рецепт в копилку! . далее
Пюре из манго
Если вы где-то нашли распродажу экзотических фруктов, пусть и «подгулявших», — не теряйте шанс сделать пюре из манго в домашних условиях! Отличная сладкая заготовка на зиму. Обязательно попробуйте! . далее
Ананасово-манговый смузи 4.8
Ананасово-манговый смузи — один из самых вкусных, что мне доводилось пробовать. Прекрасный завтрак — быстро, просто, красочно и очень полезно! . далее
Парфе из творога 4.5
Легкий и воздушный парфе из творога украсит любой праздничный стол и подарит вам незабываемое наслаждение! Ароматный и тающий десерт, приготовить совершенно не сложно, чуточку терпения и он на столе! . далее
Манговое желе с рисом 4.0
Необычный летний десерт, который понравиться всем без исключения. Китайская кухня. . далее
Коктейль с манго 4.2
Алкогольные тропические коктейли коварны тем, что легко пьются, и оказывают на любителей экзотики ощутимое воздействие. Будьте готовы слушать похвалы своему таланту, однако не переборщите с добавкой! . далее
Манговый чай 4.0
Хороший утренний напиток – залог хорошего и бодрого настроения. . далее
Фруктовая закуска 3.7
Испанская закуска из ананаса, манго, лайма и перца халапеньо. Блюдо лучше всего подавать в летнюю жару. . далее
Салат с манго и помидорами 4.7
Простой рецепт салата с манго и помидорами удивит вас. Этот салат — очень контрастный и почти непривычный для нашего вкуса. Но, замечу, что салат получится только если у вас будет спелый манго. . далее
Глазированная свинина с сальсой из манго 5.0
Рецепт приготовления ароматной свинины в глазури из сахара с пикантным соусом из манго, красного лука и перца чили. . далее
Гранита из манго и лайма 3.6
Рецепт приготовления легкого сицилийского десерта из манго, лайма и сахара. . далее
Фруктовая панна котта 5.0
Легкая панна котта – это отличный десерт. Ее можно приготовить летом, когда на улице жарко, или зимой, если хочется чего-нибудь вкусненького. Хотите знать, как приготовить итальянский десерт? . далее
Смузи из моркови и манго 1.3
Смузи — это густой коктейль, приготовленные из натуральных продуктов. Это легкий, полезный и питательный напиток. Манго придает напитку сладость и нежную консистенцию, кроме того он содержит витамины В6, С и Е. Морковный сок — ценный источник бета-каротина. Этот напиток вместе со сваренным вкрутую яйцом или горстью орехов – отличная сбалансированная еда на завтрак. . далее
Салат из граната и зеленого лука 5.0
Такой салатик очень любят мои родные. Он очень лёгкий и сытный одновременно. Его необычный вкус завораживает. Обязательно попробуйте приготовить его на обед или на ужин! . далее
Коктейль с ананасом, манго и ромом
Рецепт приготовления алкогольного коктейля с манго, ананасовым соком и коньяком. . далее
Салат из манго 3.4
Предлагаю вам интересный рецепт салата из манго. Он получается очень необычным, но вкусным. Экзотический вкус манго прекрасно контрастирует с пряной кинзой и резким чесноком. . далее
Источник