- Овощной суп с мангольдом
- Суп из мангольда
- Суп из мангольда
- Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях.
- Суп из мангольда пошаговый фоторецепт
- Что приготовить из мангольда: 8 интересных рецептов
- Рецепт 1: гарнир из мангольда (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: голубцы из мангольда
- Рецепт 3: салат из листьев мангольда (с фото)
- Рецепт 4: как заморозить мангольд на зиму
- Рецепт 5: тушеный мангольд с сыром и колбаской
- Рецепт 6: жареный мангольд с грибами (пошагово)
- Рецепт 7: щи на курином бульоне с мангольдом
- Рецепт 8: зеленый суп с крапивой и мангольдом
Овощной суп с мангольдом
Многим из нас в прохладное время года особенно хочется съесть тарелочку горячего супа. Я отношусь именно к такой категории людей, поэтому осенью стараюсь почаще готовить разные первые блюда.
Недавно моя бабушка передала мне пакет с клубнями, из которых росли ярко-малиновые толстенькие стебли с большими листьями. Это оказался мангольд. Раньше я встречала только малюсенькие листики мангольда в салатных смесях в супермаркетах! Я решила приготовить суп с мангольдом. Получился наваристый овощной суп, на овощном бульоне, чем-то напоминающий щи или борщ. Я также рекомендую приготовить к нему интересную заправку-соус на основе сметаны с добавлением аджики и чеснока, она отлично дополняет суп, делая его вкус богаче и интереснее.
2 литра овощного бульона (или воды)
4 длинных стебля мангольда с листьями
1 крупная морковь
1 крупная луковица
1 маленький красный болгарский перец
1 средняя картофелина
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. с верхом томатной пасты
Лук и перец нашинковать тонкими четвертинками колец.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Стебли мангольда нарезать соломкой, а листья недлинной лапшой (если листья большие, то их надо предварительно разрезать на 2-3 части, а затем уже шинковать, чтобы они не были слишком длинными в супе).
На хорошо разогретую сковороду без масла выложить нарезанные стебли мангольда, добавить 50 мл. кипятка и дать ему выпариться, помешивая. Добавить растительное масло, слегка обжарить стебли минуты 3-4, добавить лук, морковь и болгарский перец. Готовить зажарку, при необходимости добавив ещё масла, до прозрачно-золотистого цвета лука.
К овощам добавить томатную пасту и подержать на огне 3 минуты, помешивая. Добавить листья мангольда и измельчённый чеснок, перемешать и подержать на огне 2 минуты.
Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий овощной бульон (или воду с добавлением перца горошком и лаврового листа, а также любых сущёных овощей по желанию). Варить картофель до полуготовности.
Выложить в кастрюлю с супом овощную зажарку, убавить огонь до среднего и довести до повторного кипения. Варить 5 минут. По вкусу посолить и поперчить.
Подавать суп со сметаной или соусом из сметаны с добавлением по вкусу аджики и измельчённого чеснока.
Источник
Суп из мангольда
Мангольд — растение, которое привлекло меня тем, что выращивать его легко; употреблять в пищу можно с момента появления первых листочков и вплоть до того, как ляжет снег (даже лёгкие заморозки выдерживает, специально проверила!); а в кулинарии он очень многофункционален: идёт и в салаты, и в горячие блюда.
Суп из мангольда, рецепт которого я хочу тут показать, в принципе, очень похож на ботвинью. Собственно, мангольд — это же ведь и есть листовая свёкла! Если не заботиться об оригинальной сервировке, то приготовить это блюдо можно даже ещё проще и быстрее. Но поскольку у меня — как раз смесь мангольда с яркими разноцветными черешками, я, конечно, хочу показать их во всей красе, поэтому делаю одну лишнюю операцию.
Этот супчик можно приготовить и просто на воде (получится совсем низкокалорийно), и на бульоне, если он у вас имеется под рукой.
Как видите, у меня мангольд довольно молодой, летний, его на этой стадии даже свежим есть можно. Я обрезала свой кустик несколько раз за год, стараясь держать размер листа именно таким (чтобы он подходил для различных блюд). Зимой листья будут более плотными и грубыми, но в суп они всё равно годятся (в салат — уже нет).
Источник
Суп из мангольда
Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях.
Суп из мангольда пошаговый фоторецепт
Каша из топора, суп из ботвы — богата русская кухня на изызски )). Сегодня расскажу как сделать суп из ботвы.
Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях как подорванная. Можно использовать в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В общем, золото, а не трава!
Что касается супа, то это, по сути, щи, где роль капусты играет наш сегодняшний герой.
- Листья мангольда, охапка
- Курица для бульона (голени или бедра), 1 кг
- Картофель, 3-4 шт.
- Морковь, 2-3 шт.
- Лук, 1 шт.
- Лавровый лист
- Чеснок
- Черный и душистый перец
- Травы по вкусу (тут сухой сельдерей)
- Черный перец, соль, растительное масло
Лук режем мелкими фрагментами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой (оставив несколько брусочков для бульона). Чеснок рубим мелко.
Заливаем курицу 3 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перцы, лаврушку, бруски моркови, сушеные травы, солим и варим 1 час при еле заметном кипении.
Листья мангольда моем и вырезаем из них жесткий стебель.
Ничего не выбрасываем — у нас все пойдёт в дело.
Стебли меленько рубим.
С листьями поступаем так же.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла две минуты на среднем огне.
Добавляем морковь, жарим еще минуты три.
Добавляем стебли мангольда, чеснок, наливаем немного воды из кастрюли и тушим на маленьком огне под крышкой все время, пока варится бульон.
Картошку разделяем на четыре части, три из которых режем кубиками, а четвертую натираем на мелкой терке.
Сварившийся бульон процеживаем (удаляем перец, лаврушку и прочий мусор), куриное мясо отделяем от костей, рубим небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю.
Добавляем картошку, листья мангольда, овощную зажарку и варим до готовности картошки (минут 15-20).
Корректируем на соль, выключаем огонь, оставляем в покое минут на десять.
Источник
Что приготовить из мангольда: 8 интересных рецептов
Листовая свекла мангольд — полезная и витаминная зелень! Мы подобрали рецепты из мангольда на любой вкус и повод!
Рецепт 1: гарнир из мангольда (пошаговые фото)
Мангольд — или листовая свекла — просто кладезь минеральных солей. Содержит много железа, калия, магния — минералов, необходимых для поддержания сердечной деятельности и кроветворения. Предлагаю вам, поварята, простой и вкусный гарнир, традиционно подающийся в Италии в холодное время года.
- Свекла листовая (500 г) — 1 пуч.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Томаты вяленые — 2 шт
Лук очистить, нарезать кубиками. Мангольд помыть, обсушить, разделить на листья. Белую часть порезать кубиками.
Зеленую часть порезать ленточками. Легче всего это сделать, сложив 5-6 листов друг на друга и свернув рулетом.
В сковороде на среднем огне на растительном масле обжарить лук до золотистости. Добавить белую часть мангольда, припустить минут 5. Накрыть крышкой и тушить еще минут 5 в собственном соку. Если сока мало, ОБЯЗАТЕЛЬНО подлить ложку-другую воды.
По прошествии 10 минут добавить зеленую часть мангольда, присолить, перемешать и тушить еще 10 минут. Если жидкость выкипела, подлить еще ложку воды.
Открываем крышку и видим эффект шпината — то, что было горой, стало скромной ароматной кучкой. Два вяленых томата (имеется в виду 2 половинки) измельчаем и добавляем к мангольду. Перемешиваем, сдабриваем черным молотым перцем, выключаем огонь и даем 5 минут настояться.
Гарнир традиционно подают с тушеным мясом — свининой или говядиной, но и в постном варианте с отварным или печеным картофелем очень даже неплохо. А с перловкой — вообще красота.
Я написала, что из этого количества продуктов получаются 4 порции. Это если будет подаваться еще другой гарнир, рис, например.
Если больше ничего не предусмотрено, то тут 2 полноценные порции для 2х голодных взрослых.
Рецепт 2, пошаговый: голубцы из мангольда
Мангольд можно употреблять в свежем виде, тушеном, а также вареном. Листья данного растения являются прекрасным наполнителем для салатных блюд, супов, закусок и мясных лакомств. А еще можно готовить голубцы из мангольда, это кушанье очень вкусное, нежное и сытное!
- Фарш (свинина-говядина) 400 г.
- Рис 1 ст.
- Лук репчатый 1-2 некрупных головки
- Свежие листья мангольда 10-14 шт.
- Соль, перец, чеснок, приправа для мясного фарша по вкусу
Для начала приготовьте фарш. Можете приобрести уже готовый, а можете перемолоть мясо на мясорубку и сделать домашний фарш.
Помелите мясо, с луком и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте белый размягченный хлеб, немного орегано, перемешайте, получится вкусный и ароматный домашний мясной фарш.
В чистую емкость отправьте помытый рис и залейте его водой, поставьте на огонь отварите, а потом готовый рис отправьте в емкость с фаршем, перемешайте.
Теперь следует подготовить листья мангольда. Для того чтобы листья стали более мягкими и легче сворачивались, ошпарьте их кипятком, распрямите и положите друг на друга.
Далее выкладывайте листья на стол, на серединку укладывайте начинку и сверните их в виде конверта. Переложите изделия в кастрюлю, чтобы в дальнейшем их потушить.
В емкость с будущими голубцами влейте растительное масло, немного воды и томат. Поставьте содержимое на огонь, пусть все готовится 40 минут. Вот и все, голубцы из мангольда готовы, подавайте к столу кушанье со сметаной или любым другим соусом!
Рецепт 3: салат из листьев мангольда (с фото)
В сезон овощей и зелени хочется насытить свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Отличным вариантом станет салат из листьев мангольда, помидоров, огурцов, сладкого перца и петрушки. Салат заправлен оливковым маслом. Также в заправке присутствуют чеснок, душистый перец и сок лимона.
- листья мангольда — 3 шт
- томат — 1 шт
- сладкий перец — 1 шт
- огурец — 1 шт
- петрушка — 1/2 пучка
- листья салата — 3 шт
- оливковое масло — 3 ст.л.
- лимон — 1/2 шт
- соль, перец — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
Моем зелень и овощи. Большое блюдо для подачи застилаем листьями салата.
Огурец режем кольцами.
Выкладываем огурец на листья салата.
Сладкий перец режем соломкой,
отправляем на блюдо.
Томат нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем к овощам.
Берем мангольд и отделяем листья от черешков.
Листья нарезаем тонкими полосками и распределяем по блюду.
К оливковому маслу выжимаем сок лимона. Чеснок через чесночницу добавляем к маслу. Солим и перчим.
Поливаем салат заправкой.
Петрушку мелко рубим, распределяем по салату. Подаем к столу.
Рецепт 4: как заморозить мангольд на зиму
Заморозка мангольда на зиму в домашних условиях – это единственный способ, с помощью которого можно сохранить зелень в состоянии, приближенном к свежему. Очень важно правильно соблюдать все рекомендации, иначе ничего хорошего у вас не выйдет.
Замороженный на зиму мангольд запросто можно добавлять в салаты и вторые блюда, украшать им еду и использовать точно так же, как и свежую зелень. Примечательно то, что мангольд почти не теряет своих вкусовых качеств, а витамины, которые в нем содержатся, в большинстве своем тоже сохраняются.
Хранить замороженный на зиму мангольд можно на протяжении десяти месяцев, при этом не рекомендуется размораживать его полностью, так как при каждой последующей заморозке его полезные свойства будут теряться, а сама зелень начнет увядать.
Рецепт заморозки такой зелени на зиму невероятно прост, однако, как уже говорилось выше, последовательность действий необходимо соблюдать. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото, благодаря которым вы наверняка не допустите никаких ошибок.
Если сбор мангольда вы намерены провести у себя на даче или на огороде, то лучше всего делать это рано утром. Эта небольшая хитрость поможет сохранить наибольшее количество полезных элементов.
После того как вы соберете зелень, ее следует тщательно промыть, положив ее в дуршлаг. Также вы можете весь мангольд сложить в глубокую миску и залить водой, в которой можно промывать зелень по одному листочку.
Стебельки у зелени лучше отрезать, так как они практически не несут пользу и только занимают место. Обрезать нужно в том месте, где мангольд начинает сужаться у самого листика.
Теперь вам необходимо нарезать листья мангольда таким образом, как вам будет удобно. Вы можете измельчить их максимально мелко, чтобы добавлять в салаты или супы, а можете разрезать лист на четыре или пять частей, чтобы заморозить его достаточно крупными кусочками.
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, чтобы бланшировать листья мангольда перед заморозкой.
Рядом с кастрюлей установите глубокую миску с холодной проточной водой. Также можете добавить несколько кубиков льда в миску, так как вода должна быть максимально холодной.
В кипящую воду можете насыпать измельченный мангольд небольшими партиями, чтобы вода покрывала зелень полностью.
Зелень должна находиться в кипятке ровно две минуты, не более. После бланширования ее необходимо вынуть из кипятка с помощью шумовки.
Сразу после того, как вы достанете листья мангольда из кипятка, их необходимо немедленно отправить в миску с ледяной водой, в которой зелень тоже должна пролежать не менее двух минут.
Выложите зелень из мисочки на деревянную поверхность, чтобы просушить их и избавиться от влаги. Можете воспользоваться бумажным полотенцем и прижать им мангольд, чтобы впитать влагу из листьев гораздо быстрее.
После этого выложите всю зелень на несколько бумажных полотенец и неплотно сверните, чтобы убрать остатки влаги.
Разложите мангольд по удобным стаканам или пиалам, чтобы было удобнее расфасовывать зелень.
Перед тем как отправить листья мангольда в специальный пакет для заморозки, возьмите одну порцию в кулак и крепко его сожмите. Это поможет удалить оставшуюся воду и сделать пучок более компактным.
Распределите зелень в пакеты для заморозки, которые обязательно должны быть оснащены специальным фиксатором-застежкой.
Не забудьте написать дату заморозки на пакете с маньгольдом, после чего отправляйте пакет в морозилку. Спустя несколько часов зелень будет заморожена, и вы сможете сохранить ее на протяжении десяти месяцев, добавляя в различные блюда.
Рецепт 5: тушеный мангольд с сыром и колбаской
- Пучок мангольда;
- 1 столовая ложка растительного масла, например, оливкового;
- 3-4 столовых ложки воды, а лучше, если найдётся, белого сухого вина;
- А если вина не найдётся, то к воде с полчайной ложечки уксуса или лимонного сока;
- 1-2 зубка чесночка;
- Половина маленькой луковички;
- 50 г сырокопчёной колбасы или ветчины;
- 20 г твёрдого сыра;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Первым делом измельчим и обжарим на вкусном, ароматном растительном масле лук. Чуть-чуть, а когда начнёт чуть поджариваться, добавим нарезанную кубиками колбаску (или ломтиками – ветчину), а также измельчённый чеснок.
Листья мангольда сполоснём и чуточку обсушим. Затем стебли нарежем отдельно – помельче, а листья – покрупнее. Сначала добавляем в сковороду стебли, так как они жёстче листьев и будут готовиться дольше.
Доливаем в сковороду вино (или воду и сбрызгиваем кисленьким), накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим мангольд около 5 минут.
Тем временем нарежем листья. И добавим их в сковороду.
Посолим, поперчим по вкусу и готовим ещё пару минут.
Затем посыпаем тёртым сыром и выключаем.
Можно готовить без колбасы и сыра – получится вкусное вегетарианское блюдо.
Рецепт 6: жареный мангольд с грибами (пошагово)
Мангольд — листовая свекла, или его еще называют римской капустой, потому что именно в Риме он получил широкое применение много лет назад. Этот чудо-овощ очень популярен не только в Италии, но и во всей Европе. Чудом он называется из-за огромного количества полезных веществ и витаминов, входящих в его состав, их в нем намного больше, чем в обычной столовой свекле. Благодаря своим качествам, мангольд нашел широкое применение в кулинарии, его едят в сыром виде, в жареном, вареном и пареном. Им заправляют супы, борщи, супы. Я все лето делала с ним салаты, а сейчас решила его пожарить, и спешу поделиться с вами этим чудесным рецептом.
- мангольд — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- помидоры — 2 шт. (в качестве дополнения);
- соль, специи — по вкусу.
Разогреть сковородку с растительным маслом, выложить на нее нарезанный репчатый лук и нарезанные шампиньоны (у меня мороженые).
Обжаривать почти до полной готовности.
Листья мангольда промыть, обсушить.
Листья мангольда крупно нарезать и добавить на сковородку к шампиньонам с луком.
Посолить, быстро перемешать.
Обжаривать все вместе 1 минуту, затем содержимое сковородки сдвинуть на одну сторону. На свободное место положить разрезанные пополам помидоры срезом вниз и слегка их обжарить.
Когда помидоры слегка обжарятся, выложить содержимое сковородки на тарелку и можно начинать снимать пробу. Вкуснейшее блюдо с жареным мангольдом готово.
Рецепт 7: щи на курином бульоне с мангольдом
Попробуйте приготовить очень вкусное первое блюдо — щи с мангольдом на курином бульоне. Это блюдо внесет разнообразие в домашнее обеденное меню. Понравится и детям, и взрослым. По желанию, можно добавить в такие щи и немного щавеля.
- Цыпленок — 500 г;
- Капуста белокочанная — 200 г;
- Картофель — 4 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Мангольд (листья) — 20 шт;
- Соль — по вкусу ;
- Перец черный (молотый) — по вкусу ;
- Лавровый лист — 1-2 шт;
- Помидор — 1-2 шт;
- Сметана — по вкусу ;
- Зелень — по вкусу .
Сварить куриный бульон. Посолить.
Добавить порезанный картофель.
Лук и морковь порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить мелко порезанные или тертые на терке помидоры, через минуту снять с огня.
В кастрюлю добавить капусту
Через 5 минут, добавить пассеровку.
Листья мангольда порезать.
Добавить в кастрюлю.
Поперчить, положить лавровый лист. Через пару минут снять с огня.
По вкусу добавить сметану и зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 8: зеленый суп с крапивой и мангольдом
Советую приготовить простой, полезный и запоминающийся зеленый суп с крапивой и мангольдом, который понравится и детям.
- свинина — 300 г;
- вода — 3 л;
- картофель — 500 г;
- яйца куриные — 3 шт;
- лук репчатый — 1 луковица;
- щавель — 1 пучок;
- мангольд — 1 пучок;
- крапива — 1 пучок;
- лук зеленый — 1 пучок;
- петрушка и укроп свежие — 1 пучок;
- лимон — четвертая часть;
- соль — по вкусу;
- сметана — 100 г
Можно было бы назвать его борщом, но свекла здесь представлена не в обычном виде, а в виде листьев мангольда (листовая свекла).
Готовить будем с мясом на мясном бульоне. Обычно мы используем свинину, курятина тоже вполне сойдет, будет «диетический» вариант.
Основные ингредиенты блюда — конечно же, листья. Мангольд справа вверху. Часть зелени не будем резать — оставим для украшения. Главным компонентом среди зелени будем считать крапиву, которую применяют и в официальной медицине. Диетологи советуют ее не только как общеукрепляющее средство, которое богато витаминами. Она полезна при малокровии, известна влиянием на свертывающую систему крови в виде уменьшения кровоточивости и усиливает выработку грудного молока у кормящих. И кроме всего прочего — имеет необычный и запоминающийся вкус, особенно в сыром виде.
Готовить будем в мультиварке в режиме «суп» в течение 2 часов, точно так же можно сварить этот суп и в кастрюле на плите.
Сначала варим мясо в течение полутора часов — я использовал филейную часть. С другими частями время варки может меняться. Варим мясо в течение часа, удаляем пену.
вынимаем мясо и режем на маленькие кусочки, хотя можно порезать его и сразу перед варкой.
Варим его дальше.
Картофель нарезаем кубиками, отправляем в бульон когда мясо уже сварилось или почти готово.
Мелко нарезаем репчатый лук и тоже добавляем в бульон.
Пока варится картофель и доваривается мясо — подготовим зелень.
Зелень тщательно промываем под проточной водой. Особенное внимание уделим крапиве — ее нужно помыть под горячей водой или на несколько секунд опустить в горячую воду ( не в кипяток! 50-60 градусов) и затем промываем проточной холодной водой.
Это нужно сделать для того, чтобы смыть с листьев тлю, которая почти всегда есть на крапиве и держится довольно цепко. Холодной водой ее смыть не всегда удается, и очень велика вероятность того, что такие вот мелкие козявки потом будут плавать на поверхности супа.
И еще «прогретая» таким образом крапива будет меньше жалить руки.
Жесткие стебельки крапивы срежем, нарезаем листья.
чтобы полоски нарезанного щавеля в супе не наматывались на ложку — пару раз прорежем их и вдоль.
При нарезании листков мангольда нужно удалять центральную жилку.
Мангольд будем добавлять в бульон первым, поэтому нарезаем его последним — чтобы меньше посулы занимать.
Мелко режем или рубим укроп, петрушку и зеленый лук.
Приближаемся к финальной части. Добавим соли.
Разобьем яйца, слегка подсолим,
размешаем, добавим немного воды и снова перемешаем, выльем эту смесь в суп после добавления листьев.
Когда картофель сварился — добавляем мангольд, перемешиваем.
Через пару минут — добавляем нарезанные щавель и крапиву.
Затем при помешивании выливаем яичную смесь.
выдавливаем лимонный сок — по вкусу, обычно кислоты маловато если есть другие листья кроме щавеля.
Последним в емкость с супом отправляем мелко нарезанный зеленый лук.
Почти готово! Пробуем, немного досаливаем, если нужно, и можем подавать.
Петрушку и укроп будем добавлять уже в тарелки.
Оставленные целыми листья используем для украшения.
Разливаем суп по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью, добавляем по 1-2 ст ложки сметаны в виде островка посредине тарелки, украшаем его листочками зелени.
Источник