- Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера
- Историческая справка
- Рецепт коктейля «Манхэттен»
- Приготовление
- Классический коктейль «Манхэттен»
- Найдены дубликаты
- Лига Алкобушников
- Правила сообщества
- Если перестали верить в магию. Волшебный харчо) асмр
- Луковая шелуха в приготовлении закуски
- Когда жена не отпустила в бар. асмр
- Яблочная настойка
- Десертный ликёр «Бехеровка»
- Алко-биржа
- Воспоминание о студенческой любви. Любви к фастфуду) асмр
- Лимончелло от Дяди Ларри
- Любителям коктейлей
- Когда лень лететь в Ирландию) асмр
- Антиковидные процедуры в баре
- Когда вспомнил про Масленицу) асмр
- Алкококтейль на одежде
- Ответ CaveSoul в «А вы знаете, кто я?»
- Когда морская свинка хочет расслабиться в баре
- Отдых в барах северной столицы.
Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера
«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.
Историческая справка
Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.
В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.
Дженни Черчилль
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Рецепт коктейля «Манхэттен»
Состав и пропорции:
- бурбон – 60 мл;
- красный вермут (Россо) – 30 мл;
- ангостура – 2 мл;
- коктейльная вишня – 1 штука;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.
Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.
Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.
Приготовление
1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.
2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.
3. Перемешать ингредиенты ложкой.
4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).
5. Сверху украсить вишенкой.
6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.
В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.
Полная технология приготовления описана на видео.
Источник
Классический коктейль «Манхэттен»
Доброго воскресенья там кто уже протрезвел и проснулся!
Наконец то добрались мы до очередного классического коктейля, и сегодня это «Манхэттен».
Сведения о его происхождении спорны.
В «Valentine’s Manual of New York» издания 1923 года изобретение коктейля относится к 1860-м годам.
Другие говорят о том, что напиток действительно происходит из XIX века, но был создан американкой — матерью Уинстона Черчилля. В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию. Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка.
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – в баре «Manhattan Club» в 1874 году.В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Для приготовления нам понадобятся:
1. Бурбон — 50 мл (канонично использовать ржаной виски, но на него мне пока жалко денег);
2. Красный вермут — 20 мл;
3. Биттер «Ангостура» — 2-3 дэша (4-6 капель);
4. Смесительный стакан;
5. Коктейльный бокал;
Коктейль готовится методом «стир», т.е. смешивается в смесительном стакане, без использования шейкера.
Отмеряем 50 мл бурбона, 20 мл красного вермута:
Охлаждаем смесительный стакан повращав лед в нем с помощью ложки, сливаем образовавшуюся воду:
Заливаем вермут и добавляем несколько дэшей ангостуры:
«Стируем», т.е. перемешиваем все это дело:
И придерживая лед переливаем все это в коктейльный бокал, из которого предварительно выкидываем лед:
Осталось его немного украсить с помощью коктейльной вишни:
Вот такой красивый минималистичный коктейль у нас получается.
Вкус коктейля изначально нейтральный, через пару мгновений переходит в горький. Крепость около 35 градусов.
Не сказал бы, что он очень вкусный. Из классики «Бронкс» мне нравиться больше..
Но попробовать «Манхэттен» однозначно стоит! Прильнуть к классике..
Как обычно, много не пейте!
Кстати, хочу Вам сообщить, что у меня стало 1200 подписчиков!)
Спасибо Вам за внимание) Буду и дальше радовать Вас вкусными и интересными коктейлями)
Найдены дубликаты
Лига Алкобушников
4.6K постов 32.3K подписчик
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
Алекс, на счёт не вкусно и горько.
Вы перелили ангостуры. Она здесь для прЯного запаха. Вообще ангостура штука такаЯ. Чуть перекапал и в мусор.
Возможно, но тут почти чистый виски.. Наверное так и должно быть горьковато)
Но не горько. Фишка этого коктейля в том что сладкий красный вермут и холод снижают крепость и горьковатость и добавляют пряность. Плюс аромат от вермута и биттера смешиваются с ароматом виски или бренди.
По этому его легко пить, несмотря на крепость.
Да, пить его довольно легко. Но горькость при этом присутствует)
Да где. Легкое ощущение крепости, когда отогреет во рту. Он не должен быть горький.
В конеце концов есть дамский вариант на две части вермута одна виски. Оно вообще сладко. Или саладкий и сухой вермуты пополам, что бы было не сладко.
Ну ни горький он.
Какраз после отогрева)
Это не плохо. Это его вкус.
Не знаю правда ли это и работает ли как надо, меня на курсах учили, что если надо охладить стакан (для коктейлей которые смешиваются в смесительной) закидывают лёд и заливают ещё водой, увеличивая площадь и так далее.
Да, Так тоже можно..
По канону именно 50на20, с вишней и без цедры.
Сейчас на рынке опять появился Jim Beam rye. Не очень дорого. С ним «Манхеттен» прям очень круто.
В Казани его нет(
Корка это к Манхеттен бренди
Pinu Coladu хочу)
Есть в планах. Даже все ингредиенты есть. Никак не соберусь..
Нахуй заморачиваться я самогонки шлепнул, хорошо.
Зачем с самогонкой заморачиваться? Шлепни лосьона..
Если перестали верить в магию. Волшебный харчо) асмр
Луковая шелуха в приготовлении закуски
Увидел тут видео рецепт в тикток скумбрия соленая в луково чайном маринаде. Решил попробовать. Три литра воды, шелуха, чай 6 ст.л. соль и сахар по 3 ст.л. перец и специ по вкусу, 15 минут варить. Дать остыть и залить этим маринадом на 3 дня.
Ну так получилось по вкусу средне между солёной и холодного копчения, буду ли это ещё раз готовить? Нет. Лучше куплю копчёную, если найти хорошую. За понедельник!
Когда жена не отпустила в бар. асмр
Яблочная настойка
Снимал этот видео ролик к 8 марта, так как больше данная настойка подойдет именно для девушек, она обладает шикарным вкусом.
Для ленивых, текстовый вариант:
— 1 л хорошо очищенного самогона 45-50 градусов
— 4 красных яблока (удаляем сердцевину и режем кубиками)
— мускатный орех на кончике ножа
— ванильный сахар кладем по вкусу (у меня 2 гр)
— 1 ст/л дубовой коры (предварительно обработав ее кипятком)
— 150 гр яблочного сока (без мякоти)
все ингредиенты смешиваем кроме сока, и ставим в темное теплое место на сутки (так как мы здесь рассматриваем быстрый вариант настойки, если не спешите то можно оставить на неделю), затем фильтруем наш настой и заливаем 150 гр яблочного сока, на этом все, напиток готов.
Десертный ликёр «Бехеровка»
Оригинальный рецепт данного напитка держится в строжайшем секрете! Рецепт этой настойки лишь на мой взгляд имеет очень схожий вкус, цвет и запах оригинального напитка
Для ленивых, сам рецепт:
— 2,4 л хорошо очищенного самогона крепостью 50-55% или 2 л водки и 400 мл спирта
— Корица (Трубочками) – 9-10 грамм;
— Гвоздика – 25-30 бутончиков;
— Кардамон – 2 г (6-9 коробочек);
— Анис (Обыкновенный) – 4 грамм (2 ч. ложки без горочки);
— Перец душистый – 15-20 горошин;
— Цедра апельсина (высушенная) –8-10 грамм (без белой кожицы);
все специи кладем в нашу емкость (в моем случае банка) и заливаем самогоном. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место на 7-10 дней, после настаивания фильтруем настойку через мелкое сито затем через ватный диск.
300 г сахара в 600 мл воды разбавляем и добавляем к нашему настою.
На этом пожалуй все, готовый настой желательно после всех проделанных процедур оставить еще дней на 10 отдохнуть!
Алко-биржа
Был в Индии по работе, в Мумбаи.
Там есть бар, называется вроде бы Stock Exchange (биржа — рус.)
Смысл такой: на табло «котировки» алкогольных напитков: водка, виски, вино, скотч, пиво, джин.
Цены изначально невысокие, ниже чем в остальных местах, но минимально приемлемые для владельца бара. В общем, практически по себестоимости, чтобы привлечь покупателей.
Приходит компания и начинает заказывать, предположим, водку => «котировки» водки растут, вот она уже стоит 200 рупий (почти как 200 рублей) за шот 50 гр., потом 250, вот уже 300…
Водку перестали заказывать, цена откатывается потихоньку к нижнему порогу, зато пошло в рост пиво, потому что пришли англичане (известные алкоголики) и заказали себе сразу всем по три!
А ты сидишь и ждешь, пока водка подешевеет, чтобы сразу много взять, на весь стол. Но удача может отвернуться, ведь кто-нибудь закажет — и цена сразу вырастет.
К открытию алко-биржы приходит много народа, рассчитывая на низком рынке хапнуть сразу много выпивки.
Идея очень интересная, т.к. следить за ценами на алкашку в реальном времени, оказывается, очень увлекательно!
Есть где-нибудь (в РФ и в соседних странах) что-нибудь подобное?
Воспоминание о студенческой любви. Любви к фастфуду) асмр
Лимончелло от Дяди Ларри
С приготовления этого ликёра и началось моё алко-хобби. Потом уже были хреновуха, клюковка, кизиловка, сливовка, терновка и прочие вкусности.
Рецептов лимончелло очень много, но все они плюс-минус похожи.
Мой рецепт такой.
Требуется:
лимоны 2 кг
спирт 1 литр
сахар 750 гр
вода 1,5 литра.
Лимоны желательно покупать с толстой шкурой, от них требуется только цедра.
Цедру снимать надо аккуратно, как можно меньше цепляя нижнюю белую часть шкуры, ибо она даёт лишнюю горечь. Лучше всего это делать овощечисткой.
Периодически возникает проблема утилизации ошкуренных лимонов. Вот куда девать 2 кг лимонов? Друзья рассказывали, что гуляя по Амальфи (Италия) наблюдали такую картину: стоит у ворот итальянского дома тележка с ошкуренными лимонами и на тележке табличка «забирайте бесплатно». Я отношу на работу, раздаю коллегам.
Цедру сложить в банку и залить литром спирта. Я брал медицинский, в следующий раз возьму у поставщика домашний ректификат 95%, вкус будет мягче.
Настаивать дольше недели нет смысла, но вреда однако тоже никакого (с). Через неделю спирт аккуратно сливаю через сито, убираю в сторону. Цедру заливаю водой, через пару часов воду сливаю в кастрюлю. Нагреваю воду почти до кипения, добавляя сахар и размешивая. Варить сироп не надо, достаточно просто растворить сахар. Убираю на балкон остывать. В остывший сироп, активно его размешивая, тонкой струйкой вливаю спиртовый настой. При этом смесь мутнеет, приобретая характерный молочно-жёлтый цвет. Получившийся ликёр наливаю в банку (как раз помещается в 3-литровую), убираю отстаиваться на неделю-полторы. За это время в банке всплывает эмульгировавшиеся цитрусовое масло. Оно в ликёре не нужно, поэтому ликёр из банки аккуратно сливаю через шланг, оставляя верхнюю часть. Разливаю по бутылкам, убираю в закрома, одну бутылочку сразу в морозилку. Продуманы-итальянцы пьют лимончелло сильно охлаждённым, из морозилки. Так ликёр вкуснее, не приторно-сладкий. Употребляется в качестве дижестива, очень вкусно идёт с зелёным чаем.
Рецепт лимончелло, как и многие другие я брал с отличного сайта https://therumdiary.ru/
Любителям коктейлей
Коктейль «Солнце» ☀️
Рецепт: 1/2 лимончелло, 1/2 коньяк (в нашем случае это был Сараджишвили), желток сырого перепелиного яичка. Ликёр при отсутствии у вас лимончелло (как вы вообще живёте без него) можно брать любой цитрусовый, например Куантро. В узкую рюмку, желательно высокую, сначала наливается ликёр, потом по ножу или чайной ложке аккуратно доливаем коньяк. Отделяем желток перепелиного яйца от белка, аккуратно опускаем в рюмку. Коктейль выпивается залпом, наслаждаемся отличным послевкусием и засиявшим внутри солнцем!
Когда лень лететь в Ирландию) асмр
Антиковидные процедуры в баре
Умеют люди отдыхать)
Когда вспомнил про Масленицу) асмр
Алкококтейль на одежде
Ребенку прислали в подарок курточку, 86 размер, хорошенькая)
Внутри, оказался сюрприз: на этикетке рецепт коктейля:
водка, трипл сек, ром, джин, зелёный чай с лимоном
Много вопросов, но мало ответов, но думаю это все таки пить, а не супер средство для ухода за одеждой)))
Ответ CaveSoul в «А вы знаете, кто я?»
Похожие ситуации случались со мной очень часто. Я являюсь как раз директором бара. Моих сотрудников часто уволняют со словами » Я знаю твоего директора! » Иногда начинают у этих сотрудников просить мой номер телефона, чтобы уволить. Я часто нахожусь в заведении в роли администратора или бармена. При мне тоже было пару раз увольняли сотрудников, со словами » Сейчас позвоню директору, он тебя уволит» Но самый забавный случай, когда я стоял барменом, я не налил больше ЖЕНЩИНЕ алкоголя, и она » Да ты знаешь кто я? Сейчас наберу директору, он уволит тебя!» Я говорю » Пожалуйста, очень прошу, позвоните, я уже устал здесь работать, сил моих больше нет! » Она впала в ступор, пошла села за стол, минут 10 смотрела куда-то вдаль. Рассчиталась и ушла прочь) Через 4 года она снова заходила, меня не узнала, опять наклалась, но до персонала не доколупывалась)
Когда морская свинка хочет расслабиться в баре
Отдых в барах северной столицы.
Полетели мы недавно с другом в командировку, работа сделана, появилось свободное время. Чем же заняться двум достаточно молодым парням, в Питере, вечером. правильно, пойти в один из баров на знаменитой улице Рубинштейна. Выбор пал на один из местных сетевых баров, его посоветовал местный друг, которому мы доверяем.
В общем началась стандартная история, пьем пивко, приносят бесплатные шоты к пивку, потом и сами иногда заказываем шоты, закусывать конечно не забываем 🙂
Нам попалась общительная и адекватная официант, поэтому не забываем общаться с ней периодически. Она в один момент ведает нам, что в этих местах не редкость — девушки которые привлекают твое внимание, знакомятся, уводят в другие бары, там пьют за счет новых знакомых, когда клиент не в состоянии, либо заканчивются деньги, девушки упорхают.
Стоило нам с ней поговорить на эту темы, мы вышли на улицу и прям тут как тут две разномастные барышни. Спрашивают сигаретку, начинают общаться про жили-были и так далее. Наши барышни зашли в бар, заказали себе по пиву и сели неподалеку. Потом началось привлекание внимания, перепрыгивание за наш столик и начало разговора. В этот момент, я отлучился, и уточнил у официантки, те ли это девушки о которых она говорила, услышав, что стопудово, я вернулся, кивнул другу и тут нас понесло как говорится) Опущу подробности, но скажу лишь, что так сильно, я пожалуй не издевался над людьми никогда, а они все терпели и ждали, что мы вот вот пойдем за ними. В общем, когда они уходили, я видел их очень расстроенные лица, но на моем была немного злая улыбка 🙂
Буквально после их ухода, мы вышли, покурить и тут ( щас удивитесь) три девушки, спрашивают сигарету, знакомятся, представляются одна местной, остальные иногородними, все такие открытые к общению, ну прям мечта а не девушки, едва успев перекинуться парой фраз, замечаю рядом наездницу, которая приближается сбоку. Подкатив к нам, девушка с лошади говорит: какие вы ребята мол классные и девушки у вас классные, покатайте их на лошадке (ну вот прям сразу очень захотелось ага), проводя пару мыслительных операций, понимаем суть и этого развода. Я было хотел погрубить слегка, но друг мой решил дать ей купюру не сильно большого номинала и отправил девушек и наездницу восвояси.
Дальше были третьи девушки, ничем особо не примечательные, после них был товариш который пытался почти всех посетителей бара вывести на конфликт, вызывал на улицу для поединка, а неподалеку стояла машина из которой несколько лиц смотрели в сторону предполагаемого конфликта. Все банально, но видимо работает.
Еще чуть позже, когда мы вновь заскучали и были уже достаточно пьяны, пришли еще одни девушки, которые не теряя времени, прям с улицы начали разговор. Точнее только одна, было ощущение, что ее, с ее напарницей не связывает ровным счетом ничего. Они даже толком не знали ничего друг о друге и периодически путались в показаниях. Вдоволь наобщавшись на разные темы с одной из девиц, понял, что становится не интересно и разговор при любом удобном случае сводится к а купите нам выпить, дождался, когда девушка захочет покурить, отправил с ней друга. Оставшись наедине, с ее менее общительной подругой, большге похожей на вышибалу, сообщил ей, что минут через 5-7 произойдет массовый рейд по всей улице, на таких как они, все будут задержаны, но они мол мне понравились, поэтому предлагаю ей ретироваться вместе с подругой. Примерно через 30 секунд ее след уже простыл из бара, но зашел мой друг и спросил, чем это я их так напугал, что та выбежав схватила подругу за руку и они скрылись в ближайшем проулке.
Мы повеселились от души, но уверен, что многие бы повелись в той или иной мере, поэтому давайте считать этот пост небольшим предупреждением для тех кто его прочтет.
Источник