- Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом
- Гурьевская каша — классический рецепт
- Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
- Необходимые продукты для рецепта:
- Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
- Рецепт гурьевской каши на каждый день
- Продукты:
- Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
- Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
- Продукты:
- Гурьевская каша — рецепт:
- Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления
- Каша гурьевская
- Как приготовить гурьевскую кашу
- Приготовление: Шаг 1
- Гурьевская каша или Как сделать манку сладкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Каша манная (Гурьевская)
Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом
Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Более точно — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты. Подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.
У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.
Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.
Гурьевская каша — классический рецепт
Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.
Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.
Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
Необходимые продукты для рецепта:
- 1.25 литра молока
- 0.5 стакана манной крупы
- 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
- орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 капсула кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
- 0.25 чайной ложки молотого бадьяна
Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.
Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Гурьевская каша готова.
Рецепт гурьевской каши на каждый день
Продукты:
- манная крупа — 200 г
- сливки жирные — 600 мл
- орехи грецкие очищенные — 200 г
- изюм — 200 г
- сахар — 100 г
Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.
2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.
3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.
4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.
Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.
5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.
6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.
7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:
- каша, орехи, пенка
- затем снова: слой каши, орехов и пенка
- и так далее
8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.
9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.
Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
Продукты:
- манная крупа — 3/4 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 0.5 стакана
- молоко — 2 стакана
- масло сливочное — 2 столовые ложки
- миндаль — 50 г
- ванилин — 5 г
- фрукты консервированные — по вкусу
Гурьевская каша — рецепт:
1. Молоко довести до кипения. Потом положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу. И, помешивая, варить в течение 10 минут.
2. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца. Все хорошо перемешать. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
3. Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.
4. При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами. Сверху посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.
Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления
Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.
Источник
Каша гурьевская
Гурьевская каша — это густая манная каша, которая скорее похожа на десерт, так как слои манной крупы чередуются со сладкой начинкой в виде сухофруктов с орехами и молочными пенками.
Такую кашу можно подавать как второе блюдо, а еще она хороша на завтрак. Сытная, полезная, сладкая – ее полюбят даже дети.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 215 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гурьевскую кашу
Ингредиенты:
- Молоко – 700 мл
- Крупа манная – 4 ст.л. (без горки)
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 40 г
- Миндаль – 50 г
- Фундук – 50 г
- Орехи кешью – 50 г
- Курага – 50 г
- Инжир – 50 г
- Изюм – 100 г
Приготовление: Шаг 1
Сначала необходимо подготовить сухофрукты и орехи для каши. Для этого блюда подойдут любые сухофрукты и орехи на ваш вкус. Это могут быть изюм, курага, финики, инжир, клюква, чернослив (желательно вяленый, копченый сделает вкус блюда более резким), подойдут также сушеные бананы, цукаты и киви.
Смесь орехов выбирайте сами. Я взяла фундук, миндаль и кешью. Можно еще использовать грецкие орехи, арахис и кедровые орешки. Оптимальным будет смесь двух-трех видов орехов.
Изюм у меня светлый и темный, один сладкий, а второй с кислинкой. Я специально взяла разный изюм, чтобы придать блюду многогранный вкус. Изюм желательно брать без косточки.
Итак, сухофрукты тщательно помыть и залить кипятком на 20 минут. Орехи прокалить на сухой сковороде или в духовке и очистить от кожицы, чтобы она не горчила в блюде.
Шаг 2
500 мл молока вылить в сотейник с толстым дном, добавить 1 столовую ложку сахара (второй ложкой сахара мы покроем кашу для образования румяной корочки), нагреть молоко до кипения.
Одной рукой тонкой струйкой всыпать манную крупу в молоко, а второй непрерывно помешивать венчиком.
Шаг 3
Взбивая кашу венчиком, мы забудем про комочки и получим пышную и легкую текстуру. Я использую венчик блендера, включив его на минимальную скорость. Варить и взбивать кашу нужно примерно 5 минут. За это время она начнет густеть.
Шаг 4
В готовую кашу добавить сливочное масло (это примерно 2 столовые ложки), перемешать и накрыть крышкой еще на 5 минут, чтобы каша окончательно приготовилась.
Шаг 5
Оставшиеся 200 мл молока вылить в сотейник или сковороду, как в моем случае, и разогреть молоко до образования пены. Снять молочную пенку широкой лопаточкой и переложить на тарелку. Молоко снова довести до кипения и снова снять пенку. Так необходимо проделать 7-8 раз, а может и больше, в зависимости от того, сколько такой пенки необходимо для вашей каши.
Шаг 6
В жаропрочную миску или другую емкость положить слой манной каши. Далее выложить тонко порезанные инжир и курагу, целый изюм и орехи, которые следует слегка растолочь.
Шаг 7
На сухофрукты выложить молочную пенку, а затем снова выложить шар манной каши, сухофруктов и пенок. Количество слоев выбирайте сами, ориентируясь на размеры формы.
Шаг 8
Последним слоем будет манная каша, которую необходимо посыпать столовой ложкой сахара для образования карамельной корочки. Миску поставить в духовку на 10-15 минут при 180» или пока не образуется румяная корочка (у меня это заняло чуть больше 10 минут).
Шаг 9
Готовую горячую кашу посыпать орешками и украсить кусочками сухофруктов. Также можно полить ее медом или любимым вареньем.
Источник
Гурьевская каша или Как сделать манку сладкой
Гурьевская каша — это одно из самых вкусных блюд традиционной русской кухни. Делается она из обыкновенной манной крупы. Получается не просто десерт, а очень полезное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Манная крупа — 3-4 ст.ложки
Темный сахар — 5 ст.ложек
Приготовление:
Пять столовых ложек темного сахара высыпаем на сковороду. На минимальном огне даём сахару расплавиться полностью. В это время нагреваем пол-литра молока, его до кипения не доводим.
Когда сахар полностью расплавился, добавляем к нему молоко и сразу помешиваем венчиком. Сахар растворяется в молоке, и получается очень жидкая карамель.
В карамельное молоко прямо на сковороду, помешивая вечником, добавляем три-четыре столовые ложки манки. Варим до консистенции густой сметаны, так как после остывания каша станет в два раза гуще.
В готовую кашу добавляем сливочное масло и размешиваем, чтобы масло растаяло.
Кедровые орешки, фундук и миндаль, предварительно обжаренные, перемалываем в крошку.
В керамическую форму (можно в стеклянную) выкладываем кашу, изюм и измельченные орехи. Таким образом выкладываем несколько слоев. Последний слой выравниваем и отправляем ёмкость в духовку. Если ёмкость небольшая, то примерно на 15 минут. Если ёмкость с кашей в большой форме, то минут на 40.
После духовки даём каше остыть. Посыпаем сверху сахаром и плавим его горелкой, чтобы образовалась корочка.
При возможности и желании можно оставить кашу на ночь в холодильнике. Разогревать её на утро не нужно.
Получается не просто каша, а нежнейший чудесный десерт с аппетитной корочкой.
Источник
Каша манная (Гурьевская)
- Нам понадобится:
- 300г манной крупы
- сахар 100-120г
- молоко 0,5 ст
- 600 мл жирных сливок 30%
- 100г разных орехов, минимум 3 вида — грецкий, кедровый, фундук
- изюм, инжир, клубника — по 100-150г либо густое варенье, мёд
- цукаты, сухофрукты, листья мяты в сиропе и пр.
Дмитрий Александрович Гурьев (1751 — 1825) — был человек достаточно известным, в своё время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел своё фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши. Верно да не совсем.
Вообще-то, я просто системный администратор, и, предъявляйте планку требований исходя из этого, НО подобные блюда я считаю должен знать каждый, кто говорит на великом и могучем русском языке, на языке Пушкина, Есенина, Достоевского и Булгакова. Это наша история (хоть я и на сколько-то украинец, на сколько-то цыган), и знать её надо! Нация, которая не знает своей истории — обречена.
Вот к ней и вернёмся :
Однажды, граф Гурьев приехал, так сказать, отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому. Благородные откушали, а на десерт была подана на диво красиво оформленная и очень вкусная каша.
— О! — Charmant! Quelle delicieux melasse! ! Et…. Qui est maitre-queux? / О, восхитительно, Какая вкусная ( каша). А, кто повар? /
— Zakhar, vien chez nous! / Захар, а ну-к подь сюды к нам. — хотя, явно дело было не в трёхкомнатной квартире, а где там в имении был Захар Кузьмин, можно ведь было и не докричаться:. /
Далее, поскольку Захар вряд ли говорил по-французски, разговор уже пошёл по-русски. И в результате длительных торгов, Дмитрий Александрович выкупил Захара Кузьмина (а именно он и есть создатель этой каши) вместе с семьей. Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.
По сути : Гурьевская каша — это густая манная каша, уложенная слоями с каймаком, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху последнего слоя в форме наподобие пудинга. И да простят меня всякие журналы и газетки, но пять поколений моих предков говорят что это — всё! Остальное же — суть добавки и личные изменения. Тем и хороша домашняя кухня (а два века назад она поди была почти вся домашней, тем более у знати), что позволяет делать хорошему кулинару — разнообразные и вкусные блюда, так что : каймак — можно заменить и обычными молочными пенками, кедровые орехи — кэшью, манку — гречкой : суть от этого не меняется.
Но постараемся сделать вкусно, и для этого нам понадобится :
— 300 г. манной крупы (возможно больше, а возможно и меньше ..это скорее — на вкус, прочитайте сначал всё и решите для себя, самостоятельно)
— сахар, около 100-120 грамм.
— 600 мл жирных сливок, подчёркиваю — жирных, т.е не ниже 30% , а лучше — 30-35: такие сливки ещё называют — кондитерскими, по той причине что именно их можно взбивать / на импортных может быть написано whipping и что-то в этом роде /, а 10-20%-ные практически не взбиваются.
— грамм по 100 разных орехов, минимум 3 вида — грецкий, кедровый, фундук: школа гастронома умничает насчёт кэшью, но гложут меня сомнения, что русский повар в 18-ом веке клал в кашу кэшью, однако — иногда кедровых орешков нет, тогда и этот сойдёт.
— либо — черника, абрикос (курага), изюм, инжир, клубника — по 100-150 грамм, либо — эквивалентное густое варенье, можно и мёд.
— цукаты, сухофрукты (если их не было выше), листья мяты в сиропе и пр. по вкусу и для украшения.
Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока (на одном молоке получается хуже), можно её ароматизировать — бросьте щепоть кардамона или плесните под конец немного рому или хорошего коньячку (тут как и с вином -ежели коньяк плохой, то лучше — не надо). Крупу следует сыпать тоненькой-тоненькой струечкой в кипящую жидкость, и непрерывно помешивать, дабы не было комков :
Видите, гладенькая, красивая, никаких комков. Как вариант — каша насыпается не струйкой, а через специальное ситечко, равномерным потоком, и тоже непрерывно помешивается, кому как удобнее. Можно кашу и не варить, а просто запарить вскипевшей водой с молоком, минут на 10-15, но тогда ароматизаторы следует ввести сразу. Я предпочитаю именно последний метод.
2. Подготавлвиаем орехи и сухофрукты
Пока каша варится или запаривается — потолчём орехи, тут мне подвезло, помощница досталась :
Часть орехов — можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса :
Так, каша париться, орехи толкутся, берём форму и смазываем её сливочным маслом :
Параллельно режем сухофрукты, я изюм не люблю, а кроме него и кураги ничего в доме не оказалось :
И вот до такого состояния желательно довести орешки :
3. Топлёные пенки — каймак
Теперь самое ответственное — каймак — это жирные толстые топлёные пенки, которые снимаются с поверхности молока, или чаще сливок, как блины. ( Можно их сложить одна на другую в керамическую ёмкость, и тогда, по истечении суток они превратятся в каймачную сметану: это очень вкусно.) Ставим в низкой, широкой ёмкости сливки на малый огонь, в духовку. Температура после которой уверенно образуются пенки это где-то 145-150 градусов. Прикиньте размер ёмкости по размеру формы, в которой будет запекаться каша, у меня не оказалось ничего, кроме такого размера сковородки. И пусть они вскипят до пены, если не уследите, может получиться даже так :
Как пенка натопилась, снимаем её, я делал один так что сам процесс снятия пенки показать не могу, только так :
Всё-таки руки у меня только две 🙂
4. Укладываем — и в духовку
В смазанную форму укладываем слой каши, не толстый, в полсантиметра-сантиметр будет достаточно, немного утаптываем её, и сверху кладём пенку. Иногда правда советуют — сначала фрукты и орехи, затем — накрыть пенкой, попробуйте и так, и так, как вам больше понравится :
На фотографии пенка не очень хорошо видна, т.к. просвечивает, и её видно только там, где она примялась. Кроме того — это была первая пенка, тонкая, а под ней ещё и мёд. Посыпаем это сверху орехами, сухофруктами :
Смазываем густым вареньем или мёдом, вот пожалуйста, малиновое варенье :
Видите, до края можно чуть-чуть не доводить, когда будет стоять в духовке, и так вылезет. Ну и дальше процесс повторяем :
. пока хватит терпения — 5 слоёв, 6-ть, 7-мь — чередуйте варенье, чередуйте сухофрукты. После последней пенки — я, сверху как и Бурда, люблю добавить розовое варенье. Теперь ещё присыпьте сахарным песком, и опять чуть-чуть орехов :
Всё, ставим в духовку..эдак на 160-170 градусов. Как только сахар карамелизуется :
достаём из духовки форму, накрываем её тем блюдом, на котором будем подавать :
И аккуратно переворачиваем:. Вот тут у меня не получилось, вернее — по недосмотру одно из вареньев, оказалось черничное, и я не рассчитал его густоту, вот начиная с этого слоя всё и поехало в сторону. Так что — позориться не буду, скажу честно — пока вытирал руки и обернулся за фотоаппаратом — фотографировать было нечего. Но допустим получилось (а в другие разы — получалось . _ — вы перевернули форму, аккуратно её снимите, украсьте это ягодами, цукатами, можно листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, можно кое-где присыпать порошком какао. Подавайте на стол, я уверен, большинство гостей, оценят по достоинству ваши труды.
— можно, вначале, в подостывшую манную кашу ввести растёртый с сахаром желток и взбитый добела белок яйца
— можно использовать фигурные формы-зверушки для детей — на 2-3 слоя
— можно взять не манку а гречку, только тогда её лучше запекать в меньшей форме, и прямо в ней подавать, а украшать — верх каши яркими цукатами
— на крайний случай, если сливок нет, можно взять цельное молоко, но тогда лучше не по одной пенке класть, а по 3-4 на слой.
Фухх. а дальше будем готовить куриный суп с домашней лапшой. всё уже есть, но надо это ещё и описать, а сие — самое затратное по времени
Источник