- Манная каша на сухом молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Манная каша на сухом молоке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить
- Молочная манная каша без комочков
- Молочная манная каша с водой
- Яблочная манная каша
- Манная каша на замоченной крупе
- Манная каша на клюквенном соке
- Молочная манная каша в мультиварке
- Заливная молочная манная каша
- Манная каша на сухом молоке
- Полезные советы
- Видео
- Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
- Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
- Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
- Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
- Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
- Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
- Видео, как сварить манку с бананом
Манная каша на сухом молоке
Ингредиенты
№ | Название | Значение |
---|---|---|
1. | Молоко сухое | 5 ст. л. |
2. | Вода | 500 мл. |
3. | Манная крупа | 1/3 ст. |
4. | Сахар | 3 ст. л. |
5. | Соль | 1 щепотка |
6. | Масло сливочное | по вкусу |
Приготовление
Смешайте в кастрюле в которой будете варить кашу манную крупу, сахар, сухое молоко и щепотку соли.
Добавьте в кастрюлю немного воды и перебейте блендером что бы не было комочков, добавьте остальную воду и еще раз взбейте.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите после закипания постоянно помешивая несколько минут. Подавайте готовую кашу со сливочным маслом или со свежими фруктами.
Приятного аппетита.
Манная каша на основе сухого молока получается очень нежной и вкусной, самое главное нужно заливать ингредиенты холодной водой что бы не было комочков, так как в теплой воде сухое молоко плохо растворяется. Если добавить в кашу свежие фрукты и масло, то она больше будет похожа на десерт что очень хорошо если ваши дети не восторге от каш.
Источник
Манная каша на сухом молоке
- Вид: Гарниры
- Кухня:Домашняя
- Время: 15 мин.
- Сложность: Легко
Манная каша на сухом молоке — палочка выручалочка если надо быстро накормить детей, а свежего молока нет.
Ингредиенты:
сухое молоко — 10 ст. л.
вода — 1 л.
манная крупа — 1/2 ст.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
сливочное масло — по вкусу
Способ приготовления
Манная каша на сухом молоке в итоге получается ничуть не хуже, чем на свежем. Конечно можно поспорить о пользе, но лучше просто наслаждаться вкусной каши.
1. Сначала приготовим обычное молоко из сухого. Воду нагреваем до 40 градусов. Сухое молоко всыпаем в кастрюльку и постепенно добавляем воду так, чтобы получилась кашица, а затем продолжаем добавлять воду, до получения консистенции молока.
2. Приготовленное молоко ставим на огонь, добавляем соль и сахар, затем постоянно помешивая высыпаем тонкой струйкой манную крупу. Уменьшаем огонь до минимального и варим, постоянно помешивая около 7-10 минут.
3. Приготовленную кашу раскладываем в глубокие тарелки и в каждую тарелку добавляем по вкусу сливочное масло и подаем кашу на стол.
Молочная каша на сухом молоке будет очень вкусна с джемами, вареньями или шоколадом. Приятного аппетита.
Источник
Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить
Вкус манной каши знаком каждому ребёнку и взрослому. Кто-то утверждает, что она полезная. А кто-то, наоборот, считает её вредной для организма. Но несмотря на это утверждение все бабушки и мамы варят своим деткам и внукам именно эту кашу.
Манка не содержит много витаминов, но в ней есть углеводы и белок. Поев такую кашу утром на завтрак, энергии хватает на целый день.
Эту кашку рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с желудком и почками. А также она полезна и тому человеку, который перенёс операцию. Это связано с тем, что она имеет способность обволакивать стенки желудка и является гипоаллергенной.
Манная каша содержит много кальция, а он укрепляет кости и зубы. Но у манки есть и недостаток — это высокая калорийность. Если вы предрасположены к лишнему весу, то вам такая каша противопоказана.
Но не каждая хозяйка знает как варить манную кашу на молоке правильно. Особенно это касается молодых и неопытных мам.
Рецептов приготовления этого блюда детства существует много. Давайте их рассмотрим и научимся варить кашу вкусную и без комочков.
Общие правила приготовления:
- Эту кашку можно готовить на цельном молоке или на молоке с добавлением небольшого количества воды.
- Посуда для приготовления манки должна быть с толстым дном.
- Манку необходимо добавлять только тогда, когда закипит жидкость.
- В кашу также кладут сахар, соль, сливочное масло.
- А также это блюдо можно готовить с добавлением ягод, фруктов, варенья или орехов.
- Манку можно приготовить на сухом молоке или сгущённом молоке, предварительно разведённым с водой.
- Крупу необходимо добавлять немного: семь частей жидкости и одна часть крупы.
Молочная манная каша без комочков
Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается без комочков средней густоты.
Чтобы приготовить такую кашку вам понадобится:
- Молоко – один стакан.
- Манная крупа – четыре чайных ложки.
- Сахар – две чайных ложечки.
- Соль – на кончике чайной ложечки.
- Сливочное масло – столовая ложка без горки.
Способ приготовления:
- Налейте стакан молока в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться.
- Смешайте крупу с сахаром и солью. Все хорошо перемешайте.
- Как только молоко закипит и станет подниматься, начинайте сыпать подготовленную крупу. При этом молоко необходимо все время помешивать.
- Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого отключите огонь под кастрюлей. Накройте емкость крышкой и дайте постоять кашке ещё минут пятнадцать.
- Можете накладывать кашку. Не забудьте добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
Молочная манная каша с водой
Такая кашка знакома всем детям, которые ходят детские сады или школу.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- Молоко – один стакан.
- Вода – половина стакана.
- Сахар.
- Соль на кончике ножа.
- Небольшой кусочек сливочного масла.
- Манная крупа – две столовых ложки.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо налить в кастрюлю воду. Поставьте ёмкость на плиту.
- Добавьте в воду молоко.
- Посолите и добавьте сахар.
- Дождитесь закипания жидкости. Как только она начнёт подниматься, убавьте огонь под кастрюлей.
- Одной рукой насыпайте крупу, другой непрерывно размешивайте ложкой жидкость. Это надо для того, чтобы не образовались комочки.
- Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого плиту надо выключить и добавить сливочное масло.
- Готовое блюдо должно настояться около десяти минут.
- Теперь можете накладывать кашку и кушать.
Яблочная манная каша
Для приготовления понадобится:
- Манная крупа – две столовых ложечки.
- Сливочное масло.
- Сахар – одна чайная ложечка.
- Яблочный сок – два стакана.
- Одно куриное яйцо.
- Лимон.
- Изюм.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налейте яблочный сок и поставьте его на плиту.
- Как только сок закипит, всыпьте в него крупу. При этом жидкость необходимо все время помешивать.
- Добавьте в кашу изюм, сахар и цедру лимона.
- Варите кашку не более трёх минут.
- Добавьте в кашку яйцо и тщательно её перемешайте.
- При желании можете добавить кусочки яблока.
- Разложите блюдо по тарелочкам, и добавьте сливочное масло.
Манная каша на замоченной крупе
Замачивать крупу перед варкой надо для того, чтобы не образовывались комочки.
Для приготовления такой кашки понадобится:
- Молоко – полтора стакана.
- Манная крупа – три столовых ложки.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налейте холодное молоко. Добавьте в жидкость сахар и соль. Перемешайте.
- Теперь добавьте крупу и оставьте её настаиваться около пяти минут.
- После этого всю смесь надо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания кашка должна вариться не более двух минут.
- Теперь можете накладывать кашку в тарелочки, добавлять сливочное масло и кушать.
Манная каша на клюквенном соке
Для приготовления такой кашки вам понадобится:
- Вода – два с половиной стаканчика.
- Клюква – один стакан.
- Манная крупа – четыре столовых ложечки.
- Сливки – полстакана.
- Соль и сахар.
Этапы приготовления:
- Вымойте ягоды, отожмите сок.
- В кастрюлю положите оставшиеся ягоды без сока, добавьте туда воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит отключите плиту, и процедите отвар.
- Добавьте в него соль и сахар, и заново поставьте на плиту.
- В клюквенный сок добавьте манку. Перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Как только вода снова закипит, добавьте в неё жидкую манку.
- Варите кашку три минуты.
- Снимите кашу с плиты и дайте ей настояться на протяжении десяти минут.
- Манка должна получиться очень густой.
- Нарежьте её на кусочки, полейте их сливками и можете подавать на стол.
Молочная манная каша в мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке используйте для измерения продуктов специальный мерный стаканчик.
Для приготовления кашки понадобится:
- Крупа – полстакана.
- Молоко – два стакана.
- Вода – полтора стакана.
- Соль – половина чайной ложечки.
- Сахар – две чайных ложечки.
- Сливочное масло.
Этапы приготовления:
- В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
- Добавьте сахар и соль.
- Все тщательно размешайте.
- Добавьте сливочное масло.
- Выберите режим «мультиповар». Установите температуру 90 градусов и время — 20 минут.
- После окончания времени дайте кашке настояться десять минут.
- Теперь можете раскладывать манку по тарелочкам. По желанию можно ещё добавить сливочное масло.
Заливная молочная манная каша
Для приготовления манки вам потребуется:
- Молоко – полтора стакана.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар.
- Две столовых ложечки крупы.
Этапы приготовления:
- Стакан молока налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.
- В оставшуюся часть холодного молока добавьте манную крупу.
- В горячее молоко добавьте соль и сахар, а потом добавьте сливочное масло.
- Когда молоко начнёт закипать и подниматься, замоченную манку необходимо перемешать и добавить в кипящее молоко. Не забывайте при этом непрерывно помешивать.
- Варите кашу не более пяти минут.
- Размешайте кашку, выключите газовую плиту и дайте ей настояться в течение десяти минут.
- Добавьте сливочное масло и разложите по тарелочкам. Приятного аппетита.
Манная каша на сухом молоке
Для приготовления такой каши вам понадобится:
- Манная крупа – полстакана.
- Сухое молоко – пять столовых ложечек.
- Сахар – три столовых ложечки.
- Вода – 500 миллиграмм.
- Соль и сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Насыпьте в кастрюльку сухое молоко.
- Туда же добавьте соль, сахар, манку.
- Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Теперь влейте в кастрюльку воду тонкой струйкой. При этом надо постоянно помешивать ложкой или венчиком.
- Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Не забывайте помешивать кашку, чтобы она не пригорела.
- После закипания кашку необходимо варить не более трёх минут.
- Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло и дайте каше настоять минут пять.
- Теперь можете накладывать и кушать. Приятного аппетита.
Полезные советы
Есть несколько хитростей, которые следует знать:
- Большинство детей не любят кашку из-за пенки, которая образовывается на поверхности. Чтобы этого избежать, горячую кашку надо посыпать сахаром.
- Манную кашку можно приготовить и на топлёном молоке. Это блюдо получается необычным и вкусным.
- Если каша загустела, то её можно нарезать на небольшие порции. Обжарьте кусочки на сливочном масле, полейте их вареньем и подавайте. Получается очень вкусно!
- Если ребёнок отказывается есть обычную манку, то в неё можно добавить взбитые сливки, ягоды, изюм, ваниль, орехи, шоколад. Перед таким блюдом он не устоит.
- Вместо сливочного масла в манную кашу можно добавить топлёное масло.
Видео
Из видео вы узнаете, как приготовить вкусную манную кашу без комочков.
Источник
Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
- сахар – 0,5-1 ст.ложки;
- соль – щепотка.
- Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
- И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
- Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
- Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
- Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
- Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варим еще 4-5 минут.
- В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
- молоко — 1 стакан;
- вода – 1 ст.ложка;
- манная крупа – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло по вкусу.
- На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
- Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
- Продолжаем мешать еще минут 5.
- После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
- Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сливочное масло – 20 г.
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 4 ст.ложки;
- тыква – 2 куска;
- сахар – 1-2 ст.ложки;
- соль и сливочное масло по вкусу.
- Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
- Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
- Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
- молоко – 0,5 л;
- манка — 3 ст.ложки;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль – щепотка;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Источник