Манка с чесноком рецепт

Содержание
  1. Проверенные рецепты приготовления манки для ловли карася
  2. Виды насадок из манной крупы
  3. Где и когда лучше ловить карася на манку?
  4. Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)
  5. Рецепт теста из манки с чесноком
  6. Способ насадки на крючок манной болтушки
  7. Тесто из манки для ловли карася
  8. Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?
  9. Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)
  10. Как приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася
  11. Как внедрять запахи в манку
  12. Поиск места ловли
  13. Клейковина из манки
  14. Резиновая манка
  15. Правила хранения
  16. Манка с чесноком
  17. Как ловить и лучшее время для этой наживки
  18. Плюсы и минусы использования манки
  19. Правильно насаживаем на крючок
  20. Как правильно хранить
  21. Хитрости приготовления
  22. Несколько способов и рецептов
  23. Рецепты приготовления
  24. «Сырой» рецепт
  25. Вареная болтушка
  26. Запаренное тесто из манки
  27. Советы
  28. Как приготовить манку, что бы карась дурел
  29. Другие рецепты для удачного лова
  30. Процесс готовки манки-болтушки
  31. Советы и секреты для начинающих
  32. Ароматизаторы
  33. Мастырки
  34. Сырые насадки, болтушка
  35. Есть ли нюансы в технике ловли?

Проверенные рецепты приготовления манки для ловли карася

Ловить карасей с помощью приманок из манной крупы — это один из основных способов летней рыбалки. Это время, когда карась отдает предпочтение растительным приманкам, а манка для него — одно из любимых блюд. Для многих рыболовов преимущества манки являются бесспорными и очевидными.

Основные виды наживок из манки одинаковые для всех любителей, разнятся только вносимые в готовую смесь вещества, особо привлекающие рыбу.

Виды насадок из манной крупы

За время использования манки в рыбалке на карася и другие мирные виды рыб придумано несколько основных форм:

  • болтушка из манной крупы;
  • тесто: его приготавливают несколькими способами;
  • вареная «крутая» манка.

Каждая из разновидностей имеет своих приверженцев и определенные периоды наибольшей популярности у карасей.

В качестве одного из основных компонентов манная крупа применяется для изготовления гороховой мастырки, особенно при использовании гороховой муки или помеленных на кофемолке зерен. В этом случае эти два ингредиента используются в одинаковых количествах.

Где и когда лучше ловить карася на манку?

Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.

Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.

Это самые первые места, куда следует вносить прикорм. Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм. Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую.

Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.

Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

Рецепт теста из манки с чесноком

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь. Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки.

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем. Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло.

Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

Способ насадки на крючок манной болтушки

Сохранять и наживлять болтушку можно из закрытой тары, но, если стоит нежаркая и сухая погода, сохранять наживку можно в открытом виде. В таком случае любой палочкой или твердой травинкой набираем манку и накручиваем ее вокруг крючка. Но лучше сохранять и наживлять болтушку и мягкое тесто с помощью шприца или детской соски.

В случае использования шприца надавливаем на поршень — через отверстие поступает тонкая полоска приманки. Ее обматываем вокруг жала крючка и делаем достаточный по величине шарик. Таким же образом насаживается манка с помощью детской соски.

Такой способ хранения позволяет уберечь готовую смесь от воздействия температуры или влаги. Для болтушки скорее страшна влага, при этом она может заплесневеть. Многие рыболовы используют для хранения и использования туб от зубной пасты. Для этого его разматывают с глухого края, раскрывают и хорошо моют. Затем закладывают в него приманку и снова закручивают тыльную часть.

В холодное время следует уложить тару во внутренний карман одежды. В этом случае приманка не потеряет своей эластичности.

Тесто из манки для ловли карася

Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.

Как сделать насадку из «крутой» манки?

Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:

  • При первом варианте работа ведется следующим образом:
  • одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
  • воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
  • засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
  • после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
  • через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
  • теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
  • Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
  • в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;
  • хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
  • складываем и завязываем углы ткани;
  • получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
  • спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
  • собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.

Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.

Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?

Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.

Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:

  • корице;
  • любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
  • вкусу меда;
  • чесноку;
  • подсолнечному или кукурузному маслу;
  • шоколаду, малине, клубнике.

Для периода с более холодной водой потребуется вносить:

  • ароматизатор с запахом рачка, креветки;
  • по вкусу карасю в это время запах краба;
  • привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
  • яблоко, персик.

Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)

При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры. Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

Читайте также:  Рецепты для духовки простые выпечка

Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.

Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст. ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.

Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

Источник

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

Как внедрять запахи в манку

Если есть такая необходимость и
желание, добавление дополнительных запахов возможно. Иногда, манка с чесноком,
это как пример, работает по карасю чуть эффективнее, чем стоковая болтушка. Но
если не уверены, лучше не стоит, запахи вещь деликатная и требует экспериментов
на каждом водоеме отдельно.

Какие именно использовать ароматы,
советовать я не буду, куда полезнее будет упомянуть о технике внедрения.

Так как предугадать, что именно вы собираетесь внедрять для привлекательности, невозможно, то лучше всего добавлять в самом конце, вмесить в готовую болтушку. Если это что-то сухое, порошкообразное и после вмешивания манка кажется суховатой, добавьте чуть воды, буквально капельку. Если арома жидкая, добавляйте самую малость, вряд ли это критично повлияет на состав, но если все же такое произойдет, можно добавить чуть чуть обычной муки.

Поиск места ловли

Для упрощенного поиска, мы создали карту рыбака, с возможность фильтровать отчеты по определенному виду рыбы. На этой странице отображены отчеты исключительно по карасю.

Анализируйте не только гео-метку, но и описание, дату улова и др.

Перловка с чесноком на карася

Теги: Насадки на карася

Соска на карася. Использование и рецепты

Теги: Насадки на карася

Как правильно насадить опарыша на карася

Теги: Наживки на карася

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется маса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка готова.

Правила хранения

Эта приманка быстро портится: она может обветриться или попросту скиснуть. Потому, приготавливать её нужно перед поездкой и только на одну рыбалку. Чтобы излишек болтушки не оставалось, рассчитывайте её количество по правилу «треть стакана на час ловли». Лучше всего манку хранить в хорошо закрытой банке или герметичном судке, оставив её в тенистом и прохладном месте. При правильных условиях смесь может оставаться в пригодном состоянии до 18 часов. Дома её можно хранить в холодильнике, что продлевает срок годности до 7 дней.

Во время дождя, следите за тем, чтобы вода не попала к смеси. Если это всё же произошло, старайтесь своевременно сливать жидкость или иногда добавлять сухую манку.

Манка с чесноком

Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.

Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.

1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.

2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.

Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.

Как ловить и лучшее время для этой наживки

  • Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
  • С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
  • Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.

Плюсы и минусы использования манки

  1. Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
  2. Низкая стоимость
  3. Возможность диповать на этапе замешивания
  4. Не мешает подсечке
  5. Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
  6. Экономна и не требует большого количества
  7. Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
  1. При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
  2. Не эффективна зимой
  3. Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)

Правильно насаживаем на крючок

Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.

Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок

Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики

Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.

Как правильно хранить

В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:

  1. В открытом виде 2 суток
  2. Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
  3. При добавлении ароматизатора 1.5 суток
  4. С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток

Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой

Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта

Хитрости приготовления

Для начала, нужно определиться в каких условиях будет ловиться: в стоячей воде, при сильном течении, или в сочетании с другими приманками и наживками

Читайте также:  Едим дома рецепты печеночный торт

Важно знать что:

  • воду хорошо брать с того водоёма, где будет ловиться рыба,
  • готовить её нужно в той же посуде, что и во время рыбалки,
  • вода не должна быть тёплой,
  • готовится порция только на одну рыбалку (необходимо где-то 100 г манки).

Несколько способов и рецептов

Есть несколько вариантов приготовления насадки. Самый простой способ, когда она приготавливается, практически, в автоматическом режиме. Насыпают в посуду крупу и заливают её водой, не заботясь о её излишестве. Через десяток секунд лишнюю воду просто сливают, а посуда накрывается блюдцем. А по истечении часа смесь хорошо перемешивается. Такой рецепт хорош, если ловить в стоячей воде: приманка не так спадает с крючка, а то, что она немного жидковата, делает её более привлекательной для карася.

Другой способ, это когда берут баночку, или стаканчик, насыпают около 100 г манки, а затем понемногу добавляют воду, помешивая палочкой, до момента, пока не останется сухих крупинок. После тщательного перемешивания нужно дать отстояться полученной смеси на полчаса. По истечении этого времени нужно ещё раз хорошо перемешать всё палочкой, чтобы получилась однородная и вязкая масса.

Вот такую насадку легко приготовить прямо у водоёма, непосредственно перед ловлей рыбы. Она не такая жидкая, и может использоваться в воде с незначительным течением.

Очень удобно такую насадку хранить, а потом использовать в шприцах. Причём их можно больше месяца хранить в холодильнике. Такая пластиковая тара не высыхает на солнце, и не намокает в воде, даже если шприц упадёт в воду.

Крутая манка (вареная) используется нечасто, но она хороша на реках с быстрым течением, так как долго не размывается и крепко держится на крючке.

В процессе приготовления крутой болтушки крупа смачивается водой так, чтобы вся манка промокла. Затем помещают смоченную крупу в марлю, завязывают в узелок и опускают в кипяток минут на 20. После этого манку извлекают из марли и дают ей остыть. Останется только разделить приготовленную насадку на небольшие кубики, и скатать из них шарики, соответствующих размеров.

При необходимости эти шарики можно просушить и нанизывать на нитку. Они будут долго храниться, и не будут быстро размокать в воде.

Иногда вначале манку смешивают с творогом (на две части манки на одну часть творога). Такая приманка создаёт дополнительную привлекательность. С целью придания запаха, который поможет возбудить аппетит у рыбы, в манную болтушку для карася добавляются и всевозможные ароматизаторы.

Самые популярные из них:

  • растительное масло,
  • ваниль,
  • порошок какао,
  • корица,
  • фруктовые эссенции,
  • чеснок,
  • имбирь,
  • бальзам «Звёздочка»,
  • мёд,
  • валериана,
  • семена подсолнечника и другие.

С такого рода добавками хорошо экспериментировать. К примеру, готовую порцию болтушки разделить на несколько частей, и в каждую часть добавить какой-то ароматизатор. Всё это нужно поместить в разные шприцы. А на рыбалке уже проверить, на какую болтушку лучше клюёт.

Рецепты приготовления

Как сделать болтушку на карася? Для начала следует провести подготовительные мероприятия:

  1. Просеять манку через мелкое сито. Это делается для отсеивания посторонних включений в крупу и придания однородности.
  2. Подготовить воду. Ни в коем случае не водопроводную, содержащую хлор и другие обеззараживающие примеси с запахом химии.
  3. Заготовить ароматизаторы, которые будут применяться. Для карася – это чеснок, ваниль, укроп (его вытяжка) и проч.
  4. Приготавливаем посуду для приготовления манки для рыбалки на карася. Для сырого способа – это небольшой стакан или пластмассовый флакон. Для варки или запаривания – небольшая кастрюля или ковш. Кроме того, для горячего способа понадобится небольшой платок марли или иной простой ткани.
  5. Наматывать на крючок манку для ловли можно двумя способами: деревянной палочкой или из шприца. Подготавливаем выбранный инструмент.

Теперь приступаем к изготовлению наживки. Существуют следующие способы приготовления:

«Сырой» рецепт

Годами болтушка из манки на карася готовится по следующей технологии:

  • берется стакан или баночка;
  • в нее насыпается до нужного объема просеянная манная крупа;
  • постепенно малыми порциями в сосуд наливается вода и постоянно перемешивается деревянной палочкой (ни в коем случае не металлической);
  • когда вся крупа намокнет, смесь оставляют в покое на несколько минут для набухания;
  • после окончания периода ожидания проверяют, набрала ли приманка нужную вязкость (она должна хорошо тянуться за палочкой и разрываться при достижении 5-6 сантиметров длины), и если нужно, проводят коррекцию с помощью сухой манки или воды.

Аттрактант добавляют или в период перемешивания, или в готовую насадку.

Как приготовить манку для рыбалки


Инструменты для приготовления болтушки «сырым» способом

Для транспортировки на водоем используют или герметично закрывающийся сосуд, или еще лучше – пятикубиковый разовый шприц без иглы. Из него выдавливается болтушка на карася и тут же наматывается на крючок.

Делать ее можно и другим методом – более трудоемким:

  • намоченная манка помещается в марлевый мешочек;
  • под тонкой струей воды начинается промывание;
  • оно длится до тех пор, пока муть не прекратит вымываться из смеси.

В марле остается немного насадки – едва ли половина от исходного количества, но она очень упруга и хорошо держится на крючке.

Вареная болтушка

Манку для рыбалки на карася можно и сварить в домашних условиях. Есть два способа приготовления такой наживки:

  1. Около получаса замачиваем, постоянно помешивая, 70-100 грамм манки. Подготовленную таким образом крупу помещаем в марлевый или тканевый мешочек и опускаем в кипящую воду. Варить манку для рыбалки надо около 15 минут. Остужаем, разделяем на готовые к насадке на крючок кусочки.
  2. Готовим посуду – небольшой ковш. Подготавливаем два стакана емкостью до 100 мл. В один насыпаем с горкой манную крупу, в другую – чуть ниже края наливаем воду. Вливаем ее в ковш и кипятим, как только вода закипит, на самом малом огне медленно всыпаем манку, не переставая помешивать. Как только вся крупа уйдет, посуду снимаем с огня и продолжаем мешать, пока смесь не станет однородной. Катыши можно заготовить дома, и уже сделанные и сдобренные пахучим маслом насаживать на крючок.

Транспортировать на водоем и хранить на рыбалке насадку, приготовленную такими способами надо только в таре из «дышаших» материалов – ткани дерева. Иначе она через час превращается в клейкую массу, не приспособленную для насадки.

Запаренное тесто из манки

Исходную смесь здесь готовить надо так же, как и для вареной болтушки первым способом. Тем же способом она замачивается и укладывается в ткань. Но дальше процесс идет иным путем, а именно:

  • Подготавливаем емкость, на края которой встал бы дуршлаг.
  • Наливаем в нее воды до половины и включаем плиту.
  • Устанавливаем дуршлаг над кипящей водой и кладем в него мешочек с приготовленной смесью.
  • Ждать придется не менее получаса, после чего наживку остужаем и нарезаем на соответствующие крючкам кусочки.

Считается, что таким способом изготовленная из манки для рыбалки насадка обладает лучшими качествами, чем «сырец» или вареная манка. Однако время на ее изготовление надо больше, что нивелирует преимущества.

И варить, и парить можно и шарики из теста. Просто процесс удлиняется.

Советы

В заключение приведем несколько советов рыболовов по приготовлению и использованию наживки из манки.


На рыбалке удобнее пользоваться шприцом, с помощью которого болтушка навивается на крючок и в котором можно хранить ее до следующего выезда

  1. Выбирать в магазине манку следует чистую, как можно белее, без посторонних примесей, которые могут ухудшить качество болтушки.
  2. Оставшуюся манку выбрасывать не стоит. Насадка из манки хорошо сохранится до следующей рыбалки в холодильнике, в обычной камере. Если ее положить в морозилку, все свойства потеряет после размораживания.
  3. Крючок при навивке сырой манки закрывают полностью. Если используются более крепкие катыши вареной или запаренной крупы – жало немного должно выглядывать.
  4. Сделать болтушку из манки можно и для мормышки, и даже для небольшой блесны. В отвес с лодки или на удочку с боковым кивком иногда такая ловля приносит хорошие результаты.
  5. Иногда в смесь добавляют дополнительные зерновые компоненты (горох, овсянку и проч.). Их надо довести до состояния пюре и только потом вводить в насадку. Тогда можно привлечь и других особей семейства карповых.

Как приготовить манку, что бы карась дурел

Наши помощники в изготовлении – баночка, палочка, осторожность и 20-25 минут болтаний. Да, как я уже и говорил, поболтать придется, не зря и название народное — болтушка

Так что, сразу готовимся к несколько нудному процессу, мешаем и думаем о карасе, который жадно пожирает нашу манку.

В остальном, трудности
маловероятны, главное не борщить с водой (помним про осторожность). Итак, к процессу

3 столовые ложки
манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку.
Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы
препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает

Итак, к процессу. 3 столовые ложки
манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку.
Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы
препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает.

По прошествии часа, пора болтать. Манку, необходимо довести до такой степени, когда она с трудом слазит с нашего инструмента для замешивания, как бы накручивается. А сам состав на вид равномерно размешанный.

Я надеюсь, вы уже заранее побеспокоились, чем занять свои глаза ближайшие 25 минут. Ещё, как вариант, предаться грезам о надвигающейся рыбалке. Представить как карась, только пробудившийся ото сна, голодный, почуял манящий запах нашей замечательной манки. Неторопливо выдвинулся к соблазнительному источнику ароматов, дабы заморить утреннего червячка. Вот он уже заметил долгожданную цель, боковые плавники заработали быстрее, поднялся верхний парус, пошел разгон, бункер открыт , 5 метров до цели, 4….3….2..1,БАХ…..столкновение, груз получен.

Читайте также:  Басма рецепт с говядиной

Другие рецепты для удачного лова

Болтушки иногда делают не только из манки, но и из других круп. Пшено или горох также хорошо подходят для этой насадки. Для этого крупа просто помещается в блендер и измельчается. Дальше, процесс приготовления аналогичный с манкой. Есть множество готовых рецептов приготовления болтушки.

Хорош рецепт болтушки с мёдом и молоком. Так, в стакан с молоком нужно добавить яйцо и одну столовую ложку мёда. Потом в другой посуде эту смесь нужно размешать и довести до кипения. В этот момент берётся манка в таком же количестве, как и молока, и потихоньку на медленном огне засыпается смесь. Когда манка достигнет нужной вязкости, такой болтушке дают остыть, а потом её разминают.

Можно приготовить насадку и в микроволновке. Для этого в пластиковую миску нужно налить воды, добавить немного сахару и ароматизатора, и довести до кипения в микроволновке. Затем нужно засыпать столько же манки и на минуту поставить в микроволновку. Когда тесто остынет, можно его размять и насадка готова к использованию.В сочетании с гороховой крупой хороша мастырка. Для этого лучше всего сухой горох измельчить в кофемолке (можно приобрести муку гороха и в магазине). Сначала в кастрюлю наливают 2 стакана воды и доводят воду до кипения. Затем постепенно добавляют две пригоршни гороховой муки, и немного помешивают, чтобы не пригорело. Когда почувствуется приятный аромат вареного гороха (через 5-7 минут) нужно сбавить огонь, и, не прекращая мешать, небольшими порциями засыпать манную крупу.

После того, как вся вода впитается, чтобы не подгорело, каша снимается с огня. Когда всё это немного остынет нужно добавить в смесь несколько яичных желтков и пачку ванильного сахара. Всё это нужно перемешать и дать остыть.Потом нужно понемногу добавлять манку, помешивая мастырку, и доводить тесто до необходимой вязкости. После чего полученное тесто скатывается в шар и готово к хранению. Для этого её помещают в целлофановый пакет и кладут в холодильник, где насадку можно хранить не более трёх дней.

На рыбалку хорошо взять с собой немного манки, и если мастырка окажется недостаточно вязкой, то быстро можно довести её до требуемой кондиции.

Процесс готовки манки-болтушки

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления болтушки понадобится:

  1. Стеклянная банка ёмкостью в 200 г.
  2. Манная крупа – 70 г.
  3. Вода. Желательно комнатной температуры.
  4. Любой инструмент для замеса (чайная ложка, палочка).

Когда все ингредиенты приготовлены, начинаем готовку. В стеклянную банку нужно высыпать манную крупу и залить водой. Воду нужно лить постепенно, при этом помешивая манку

Важно не перестараться с жидкостью, чтобы потом не пришлось добавлять крупу. Приготовленную смесь нужно поставить на 20 минут

За это время манка впитает воду и разбухнет. После чего тщательно взбалтываем манку в течение 10 минут (можно и дольше). Это зависит от скорости взбалтывания! После чего банку нужно закрыть крышкой и поместить в прохладное место (в холодильник).

Помимо приготовления болтушки дома, можно этот процесс сделать возле водоёма. В стеклянную банку насыпать манку и залить водой, взятой непосредственно из водоёма. Обычной палочкой перемешать смесь и взболтать.

Опытные рыболовы утверждают, что такой способ приготовления более эффективный, и усиливает клёв.

Посмотреть наглядно на технологию приготовления манной болтушки можно в следующем видео:

Советы и секреты для начинающих

  • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
  • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды – обязательно слейте ее или досыпьте манки
  • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
  • При добавлении ваты не переусердствуйте
  • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
  • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
  • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
  • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

Ароматизаторы

Ловить карася на манку лучше, если сдобрить наживку ароматным веществом. Чем пахнуть должна болтушка, чтобы стимулировать этот вид карповых рыб к поклевке:

  • чесноком;
  • ванилью;
  • анисом;
  • какао порошком;
  • жареными подсолнечными семечками.

Карась – рыба уникальная, и, по отзывам рыбаков, иногда активно интересуется запахами керосина, Корвалола, бальзама «Звездочка» и даже смазки ВД-40.

Выбор для поимки рыбы делается в зависимости от предпочтений карася на конкретном водоеме и времени года. Чем вода холоднее, тем менее насыщенный запах должен быть у насадки и прикормки.

В состав прикормок химические компоненты вводить не рекомендуется.

Мастырки

При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

  1. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
  2. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
  3. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
  4. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
  5. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.

Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
  2. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
  3. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
  4. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!

Сырые насадки, болтушка

Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.

Для приготовления «болтушки» лучше подходит крупа крупной фракции, поэтому манку необходимо просеять. Готовить сырые насадки можно несколькими способами.

  1. Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
  2. Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
  3. Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
  4. Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
  5. Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.

Его можно использовать только на водоеме:

  1. Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
  2. Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
  3. Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.

Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.

Есть ли нюансы в технике ловли?

Техника ловли на болтушку мало чем отличается от обычной ловли. Только при неудачном забросе удочки лучше менять насадку, так как, раз побывав воде, она уже теряет свои качества. Хотя сухие насадки можно применять и несколько раз. И обычно карась не «играет» с такой насадкой, а хватает сразу, как только она попадёт ему под нос. Нужно только следить, и вовремя подсекать.

В заключение хочется сказать, что существует много рецептов и способов приготовления болтушки для ловли карася. У каждого хорошего рыбака найдутся свои проверенные рецепты. И здесь есть широкое поле для фантазии, и экспериментов с различными ароматизаторами. Но, несмотря на наличие множества насадок, болтушка остаётся одной из самой популярной для рыбаков и привлекательной для рыбы. Отличного лова!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector