Манка с овощами рецепт

Упма — манка с овощами (рецепт блюда)

В Индии упму принято подавать на завтрак, но никаких строгостей относительно именно утреннего ее употребления не существует. Это весьма сытное блюдо можно поедать практически в любое время.

Как и многие прочие индийские кушанья, упма не просто блюдо, а, скорее, класс блюд – настолько много существует вариаций ее приготовления. |||||

Шаг первый. Уже на первом этапе возможны варианты: а) нужно слегка обжарить сухую манку на сковороде или в толстостенной миске, постоянно помешивая, чтобы не пригорела; б) манка обжаривается в гхи или сливочном масле более продолжительное время, пока не станет светло-коричневой – те, кто готовит дома индийскую халаву, знают о такой операции. В любом случае, обжаренная в масле или без него, манка отставляется в сторону.

Шаг второй. В нагретое растительное масло в кастрюле кидаются специи для обжаривания – в случае упмы их, как правило, совсем немного: семена черной горчицы (половина чайной ложки), сухой имбирь (можно натертый свежий), листья карри (если есть в наличии), палочки корицы (как вариант), асафетида (чуть-чуть), красный чили (если вдруг читающий этот рецепт способен на его употребление). После этого в масло со специями добавляются всевозможные нарезанные овощи, как то: репчатый лук (если вы его едите), картофель, помидоры, цветная капуста (не обязательно), горошек и фасоль (свежие или замороженные), стручковый перец (такой как болгарский и прочие), морковь; перемешиваются и тушатся с небольшим количеством воды и масла до мягкости.

Шаг третий. В еще кипящие на огне тушеные овощи высыпается ожидающая сего действа манка. Возможно, перед этим потребуется добавить небольшое количество воды в овощи. Конечно, посолите, по желанию. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Манка не должна сбиться в комки с одной стороны, а с другой должна плотно окутать все овощи и постепенно вобрать в себя всю влагу. Вместе с манкой можно опять же, исключительно по собственному желанию, добавить (или не добавлять вовсе) изюм, орехи (кешью, арахис), и свежую зелень (петрушка, кинза). Как правило, на завершающем этапе хватает 5 минут для полной готовности всей этой вкуснотищи. Вот, собственно, и все – прекрасную упму можно подавать как теплой, так и холодной. Те, кто склонен к фантазиям, могут сформировать из нее фигуры на тарелке при подаче или создать забавные физиономии. Можно подавать с долькой лимона.

Читайте также:  Рецепт мягкого кекса с изюмом

Источник

Манная каша с овощами

Манная каша у многих ассоциируется с детством. Поэтому ее готовят с различными продуктами – сладостями, фруктами, ягодами. Но очень редко кто готовит манную кашу с овощами. Между тем манная каша с овощами – не менее полезное и не менее вкусное блюдо. И сегодня мы научимся ее готовить. Представляем вашему вниманию три рецепта манной каши с овощами.

Манная каша с морковью (розовая)

Чтобы сделать манную кашу более сытной и полезной, к ней следует добавить другие продукты. К примеру, овощи. Добавив в манную кашу морковь, можно подкрасить ее в нежный розовый цвет и обогатить ее полезными веществами.

Для этого нам следует взять 1 стакан молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 морковь, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. сахара.

Для начала берем морковь, моем ее и чистим. Берем мелкую терку и пропускаем через нее морковь.

В кастрюле разогреваем сливочное масло и добавляем к нему протертую морковь. Добавляем сахар и готовим на слабом огне минуты 4-5. Обязательно помешиваем ее.

После этого добавляем подогретое молоко, доводим до кипения и всыпаем осторожно манку. Варим, мешая, на слабом огне еще минуты 5.

В готовую кашу добавляем сливочное масло и накладываем на тарелки. Не нужно дополнительно подслащивать манную кашу с овощами джемами, вареньем и пр. От этого вкус каши только ухудшится.

Манная каша с тыквой

Берем 200 г тыквы, 2 ч.л. манки, стакан молока, немного сливочного масла, сахара и соли.

Овощ промываем, очищаем и удаляем семечки. Натираем на крупной терке. В кастрюлю наливаем молоко и разогреваем его. Как только молоко закипит, добавляем тыкву и варим минут 15. После этого добавляем осторожно манку. Чтобы не было комочков, непрерывно мешаем. Продолжаем мешать и после того, как всыпали манку, иначе каша пригорит. Добавляем сахар и соль.

Читайте также:  Загадочное рагу все рецепты

Огонь ставим максимально слабый и в таком виде оставляем кашу томиться еще минут на 15. Перед подачей добавляем сливочное масло.

Upma — манная каша с овощами и листьями карри (по-индийски)

Вариантов приготовления этой индийской манной каши с овощами множество. Ее основу составляют три ингредиента – манка, горчица (семена) и соль. Все остальное хозяйки добавляют по своему усмотрению

Для нашего варианта мы возьмем 1,5 стакана манки, 1 луковицу, растительное масло, 50 г кешью, 50 г миндального ореха (хлопья), 3 стручка перца чили, 2 веточки листьев карри, тертый кокос, семена горчицы, 1.5 стакана воды.

Манку рассыпаем по сковородке и, мешая непрерывно, поджариваем до золотистого цвета. Как только манка начнет издавать мягкий, теплый запах ее пересыпаем в плошку и на время оставляем в покое.

Разогреваем растительное масло и добавляем к нему семена горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока они не начнут потрескивать. После этого добавляем орехи, кокос, листья карри и накрошенный лук. Продолжаем обжаривать все вместе пока лук не станет золотистым, а карри не станет прозрачным и хрупким. Добавляем молотый перец чили и 1 ч.л. куркумы. Мешая, всыпаем прожаренную манку. В конце добавляем воду и варим кашу еще минут 5-10.

Еще один рецепт упмы

Источник

Индийское блюдо «упма» — манка с овощами

В книге «Ведическое кулинарное искусство» есть несколько индийских рецептов с использованием манной крупы. Пожалуй, самый необычный из них — это овощная упма.

Жители западных стран привыкли добавлять манку в пироги и запеканки, но чаще всего у нас манка ассоциируется со сладкой кашей, которую готовят для детей. Поэтому многие удивляются, когда узнают, как в Индии готовят кашу из манной крупы. Её можно даже сравнить с пловом или кус-кусом, так как в такую манку добавляют овощи.

Индийская кулинария славится умелым сочетанием специй, и в оригинальном рецепте упмы их используется довольно много. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Основные ингредиенты довольно просто найти в супермаркете, а если у вас нет возможности приобрести некоторые особые пряности — готовить можно и без них. Получается очень вкусное и питательное «второе блюдо».

Как приготовить «Упму»

Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.

Читайте также:  Фолиевая кислота рецепт ампулы

Ингредиенты:

  • овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • манная крупа — 3 стакана (460 г);
  • ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г);
  • вода — 6 стаканов (1,4 л);
  • соль — 3 ч.л.;
  • изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • семена шамбалы — ½ ч.л.;
  • листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
  • имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
  • сушёный острый перец — 1 стручок;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • асафетида — ¼ ч.л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч.л.

Приготовление:

Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.

  1. Режем овощи на кусочки.
  2. Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
  3. В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
  4. Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
  5. Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
  6. Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.

Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.

Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк

Источник

Оцените статью
Adblock
detector