- Манная каша на молоке с ягодами: как правильно сварить?
- Манная каша на молоке — Приготовление:
- Манник с ягодами – 4 рецепта для начинающих хозяек
- Манник на кефире с ягодами
- Манник с ягодами на молоке
- Манник с ягодами на сметане
- Постный манник на воде с ягодами и яблоком
- Воздушный манник на кефире с ягодами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Манная каша на молоке с ягодами: как правильно сварить?
Ингредиенты:
- 200 гр. молока,
- 20 гр. манной крупы — это примерно 1 столовая ложка,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. сахара,
- сливочное масло по вкусу.
Молодых мам вопрос «Как сварить вкусную манную кашу?» зачастую настигает врасплох. Казалось бы, чего проще: нагрел молоко, всыпал манную крупу и через несколько минут каша готова. Теоретически все понятно, но на практике часто с первого раза манная каша получается либо с комочками, либо подгорает, убегает и т.д. Есть несколько золотых правил на тему как сварить манную кашу. Все очень просто! Сегодня у нас манная каша с ягодами — отличный завтрак для вашего ребенка.
Манная каша на молоке — Приготовление:
Секрет приготовления манной каши №1:
Перед тем, как вскипятить в кастрюле молоко, обязательно сполосните кастрюлю холодной водой. А еще лучше, налейте на донышко несколько столовых ложек холодной воды, а только потом вливайте молоко и ставьте на огонь. Зачем? Да чтобы молоко не пригорело.
Секрет приготовления манной каши №2:
Солить и сластить молоко нужно перед тем, как всыпать в него манку, а не после.
Секрет приготовления манной каши №3:
Чтобы не было комочков, нужно крупу всыпать тонкой струйкой, а мешать кашу постоянно. Лучше всего это делать венчиком: закипевшее молоко интенсивно помешиваем венчиком и одновременно всыпаем необходимое количество манной крупы. Помешивать не прекращаем до самого окончания варки.
Секрет приготовления манной каши №4:
Соотношение крупы и воды должно быть 1 к 10. То есть для 1 столовой ложки манной крупы (20 гр.) необходимо взять 200 мл (1 стакан) молока. В такой пропорции каша получается полужидкой, а когда остынет — немного загустеет. Если вы любите манную кашу погуще, то увеличьте количество манной крупы в 2 раза.
Секрет приготовления манной каши №5:
Манная каша варится очень быстро — всего 3-5 минут после закипания. Когда она остудится, снова взбейте манку венчиком, добавив сливочное масло. Получится очень пышная, воздушная и нежная манная каша.
Для самой вкусной манной каши приготовьте тарелку побольше и покрасивее. Налейте в нее кашу и слегка остудите. Затем украсьте ягодами: земляникой, черной смородиной и др.
Оглянуться не успеете, как тарелка окажется пустой!
Приятного аппетита!
Источник
Манник с ягодами – 4 рецепта для начинающих хозяек
Светлана Яковлева • 23.06.2019
Манник с ягодами – самый простой и популярный десерт, который все помнят с детства. Кисловатые ягодки оттеняет сладкое, воздушное тесто. С таким простым рецептом выпечки к чаю справится даже начинающая, неопытная хозяйка, а вкус получится превосходным.
Летом, в сезон сбора урожая, можно выбрать любые свежие ягоды, а зимой приготовить манник из замороженных или протертых заготовок. Из обычного набора продуктов можно приготовить этот чудесный домашний пирожок к чаю, и порадовать своих близких.
Манник на кефире с ягодами
Рецепт просто запомнить, ведь все основные продукты отмеряют одним стаканом.
Состав:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- ягоды – 150 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1/3 ч.л.;
- разрыхлитель.
Способ приготовления:
- В миску насыпьте манку и залейте её кефиром. Оставьте на час.
- Можно приготовить смесь вечером и оставить до утра в холодильнике.
- В чаше миксера взбейте яйца с сахаром до получения пышной однородной массы.
- Муку перемешайте с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.
- Добавьте манку с кефиром, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
- Для большей пышности теста муку лучше просеивать.
- Подготовьте форму и смажьте её маслом.
- Переложите тесто в сковородку.
- Смородину заранее переберите, отделите от веточек и помойте.
- Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода, а затем равномерно распределите ягодки по пирогу.
- Выпекайте манник с ягодами в духовке, разогретой до средней температуры около сорока минут.
Готовый пирог переложите на блюдо, и подавайте к чаю теплым.
Манник с ягодами на молоке
Не менее вкусный пирог можно приготовить на молоке, ведь оно всегда найдется в холодильнике у каждой хозяйки.
Состав:
- растительное масло – 70 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 стакан;
- мука – 160 гр.;
- молоко – 1 стакан;
- ягоды – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- разрыхлитель – 15 гр.;
- ваниль.
Способ приготовления:
- В сотейнике подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
- Растворите в горячем молоке кусочек сливочного масла, а затем залейте этой смесью манку.
- Накройте крышкой и оставьте на час.
- Переберите и помойте ягоды, разложите их на полотенце, чтобы они высохли.
- Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, а затем просейте.
- При помощи миксера взбейте яйца с сахарным песком, добавьте масло.
- Добавьте манку, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
- Для аромата можно добавить капельку ванилина.
- Осторожно вмешайте ягоды в тесто, можно предварительно перемешать их с ложкой муки или крахмала.
- Переложите тесто в формочку и отправьте в разогретую духовку минут на сорок.
Готовый пирог выложите на блюдо, дайте немного остыть, и зовите всех пить чай.
Манник с ягодами на сметане
Ягоды можно использовать любые, подойдут даже абрикосы или сливы.
Состав:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- ягоды – 350 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- разрыхлитель – 20 гр.;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Если собираетесь использовать сливы или абрикосы, то их нужно помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Смешайте сметану средней жирности с манкой. Оставьте набухать на час.
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера, добавьте масло.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, солью и пакетиком ванильного сахара.
- Введите в смесь манку со сметаной.
- Продолжая взбивать на маленьких оборотах, подсыпайте муку.
- Перелейте тесто в смазанную маслом сковородку, выложите сверху половинки слив или абрикосов, выпуклой стороной вверх.
- Немножко утопите их в тесте, но не полностью.
- Поставьте манник в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки.
- Готовность можно проверить при помощи спички.
- Переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и дайте полностью остыть.
Для украшения можно присыпать пирог сахарной пудрой.
Постный манник на воде с ягодами и яблоком
Такая выпечка готовится без яиц и молочных продуктов. Прекрасный десерт для людей, соблюдающих пост.
Состав:
- мука – 1/2 стакан;
- манка – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- клюква – 150 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – ½ стакана;
- уксус – 1 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- ваниль.
Способ приготовления:
- В горячей воде растворите сахар и засыпьте в неё манку.
- Оставьте на час, периодически перемешивайте крупу.
- Клюкву помойте и высушите на полотенце.
- С яблока срежьте кожу, удалите сердцевину и измельчите тонкими дольками или кубиком.
- В разбухшую смесь добавьте масло, соду, гашенную уксусом и муку.
- Тесто должно быть примерно как густая сметана.
- Кусочки яблока перемешайте с пакетиком ванильного сахара и осторожно вмешайте в тесто.
- Сковородку смажьте маслом, вылейте половину теста.
- Равномерно распределите клюкву и залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте в разогретой духовке около получаса, а готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый манник выложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Для приготовления этого десерта можно использовать майонез и ряженку, добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру, груши или тыкву. Прекрасно сочетаются со сладким и воздушным тестом любые кисловатые ягоды и фрукты. Приготовьте манник с ягодами в выходной день на завтрак или полдник к чаю. Приятного аппетита!
Источник
Воздушный манник на кефире с ягодами
вторник, 24 июля 2018 г.
Манник — это очень нежная и пушистая выпечка, которую можно приготовить по разным рецептам. Я бы назвала манник на кефире самым популярных среди хозяюшек, ведь продукты нужны простые и доступные, а результат всегда радует. Сегодня разнообразим коллекцию манников и приготовим этот вкусный пирог с ягодами.
На самом деле все необходимые ингредиенты и их количество очень легко и просто запомнить — основных нужно по одному граненому стакану. Однако для точности я все отмерила, воспользовавшись кухонными весами. Итак, кефир любой жирности (я взяла 3,2%) — 250 миллилитров, мука пшеничная высшего сорта — 130 граммов, манка — 170 граммов, сахарный песок — 200 граммов.
Куриные яйца используем крупные (50-60 граммов каждое), а более мелких берите 3 штуки — не прогадаете. Количество черной смородины можно слегка увеличить, а разрыхлитель теста сделайте самостоятельно — подробный рецепт здесь. Если готовый манник на кефире покажется вам недостаточно сладким (из-за характерной кислинки ягод), посыпьте его сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт воздушного манника с ягодами входят следующие ингредиенты: черная смородина, крупа манная, пшеничная мука (я использую Лидскую высшего сорта), кефир (любой жирности), куриные яйца, сахар, разрыхлитель, соль, а также немного рафинированного растительного (в моем случае подсолнечного) масла для смазывания формы.
Вначале соединяем по стакану кефира и манки, перемешивая все до однородности. Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на час при комнатной температуре. Правда, очень рекомендую, сделать это заранее — к примеру, вечером и оставить все в холодильнике до утра.
Когда манка разбухнет в кефире, в посуде для взбивания соединяем пару куриных яиц и стакан сахарного песка.
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме — минут 5-6, чтобы сахар частично растворился.
После этого перекладываем к яичной массе смесь манки и кефира. Перемешиваем все.
Заранее смешиваем стакан пшеничной муки с разрыхлителем теста (10 граммов) и щепоткой соли. Просеиваем все к остальным ингредиентам.
Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто для манника готово к выпечке.
Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант (мой случай), можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна. Перекладываем в форму тесто.
Поверх равномерно выкладываем ягодки (150 граммов) — их нужно заранее помыть и обсушить. Вместо черной смородины можно использовать и другие ягоды на ваш выбор.
Выпекаем воздушный манник на кефире в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, в течение 40 минут. У меня нижний нагрев, без конвекции.
Получается действительно воздушный и пушистый манник, очень нежный и ароматный!
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник