Манка сметана яблоки рецепт

Рецепт рассыпчатого манника на сметане с яблоками

Золотистый, пышный, пористый, с пьянящим яблочным ароматом! Клуб любителей пирогов с яблоками может пополнить свои талмуды новым рецептом. Ведь манник не перестает быть пирогом только из-за своего названия. Тем более, что крупа лишь присутствует в тесте наряду с мукой, а не заменяет ее. Хотя и полностью манное тесто дает не менее блестящий результат. Яблочный манник не оставит равнодушным даже тех, кто не любит манную кашу: если это про ваших детей, то характерного вкуса в пироге они даже не почувствуют. Итак, погружаемся в сметанно-яблочную историю с картинками. Для вас — пошагово фото и рецепт самой быстрой и несложной домашней выпечки.

  • манка — 180гр;
  • сметана 250гр;
  • мука — 130гр;
  • яйцо — 3шт;
  • сахар — 200гр;
  • разрыхлитель — 10гр;
  • яблоки — 1-2шт.

Диаметр формы для выпечки 22-24 см.

Как на сметане испечь манник с яблоками

  1. Подготовим форму — смажем ее сливочным масло и припылим мукой.
  2. В миску кладем сметану, разбиваем 1 яйцо. Смешиваем вилкой.
  3. Насыпаем манку. Снова перемешиваем. Отставляем в сторону на 20 минут.
  4. Оставшиеся 2 яйца разбиваем в другую емкость, засыпаем сахар. Взбиваем до пышности и побеления.
  5. Кладем в смесь разбухшую манку.
  6. Перемешиваем лопаткой и просеиваем муку с разрыхлителем.
  7. Еще раз все смешиваем и получаем тесто консистенции густой сметаны.
  8. Переливаем его в форму.
  9. У яблок вырезаем только сердцевинку с косточками, кожицу не очищаем. Нарезаем дольками. Равномерно погружаем их в тесто кожицей вверх.
  10. Выпекаем манник в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут. Точное время зависит от особенностей вашего духового шкафа. Если верх начнет подгорать, прежде чем пирог приготовится, прикройте его фольгой. Пропеченность определяем зубочисткой.

Готовый манник остужаем 10 минут в форме, а затем извлекаем и нарезаем.

Яблоки для выпечки должны быть кисло-сладкими, так что выбирайте фрукты подходящие сорта.

Сметану без потерь можно заменить кефиром. А разрыхлитель — содой, но гасить ее уксусом не надо, с этим хорошо справится кислая сметана или кефир.

Разумеется, можно варьировать и начинку. Вместо яблок уместно положить кружочки бананов, половинки слив, абрикос. Не забываем, что манник можно испечь также с курагой или цукатами.

Не только начинка, но и тесто манника является отличной основой для творческих экспериментов. В него можно ввести орехи, тертый шоколад, изюм – для тех, кто любит его сочетание с яблоками. Особый оттенок придаст маннику и лимонная цедра.

Читайте также:  Жареная печенка с рисом рецепт

Декорировать пирог – отдельное эстетическое наслаждение. Его можно посыпать сахарной пудрой, а сверху накапать из ложки расплавленный шоколад. Шоколадом также можно покрыть и всю поверхность. Но тем, кто не любит утяжелять легкий яблочный десерт, советуем просто выложить пирог на красивое блюдо и увенчать веточкой мяты. Сметанный манник также – идеальный материал для выпекания в разнообразных, даже в самых причудливых формах. Он податлив, никогда не раскрошится, всегда красиво извлекается из любой емкости.

Согласимся: рецепт настолько прост, насколько и изыскан. А потому подавать такой десерт можно не только к чаю, кофе или компоту, но и с рюмочкой домашней наливки или вкусного ликера. Именно так и нужно цедить вкус уходящего лета, чтобы в ожидании следующего сезона готовить манники в самые лютые холода. Благо, яблоки всю зиму в магазинах не переводятся.

  • Источник

    Манник на сметане с яблоками

    Ингредиенты

    Манная крупа — 180 г

    Сметана (15%) — 250 г

    Мука пшеничная в/с — 130 г

    Разрыхлитель теста — 10 г

    Ванильный сахар — 1 ч.л.

    Яблоко (среднее) — 1 шт.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовим продукты по списку.

    В емкость выкладываем сметану, вбиваем яйцо, перемешиваем.

    Всыпаем манную крупу, хорошо размешиваем и оставляем на 60 минут, чтобы крупа набухла.

    Во вторую емкость вбиваем оставшиеся 2 яйца, всыпаем сахар.

    Взбиваем до пышности миксером.

    К взбитой массе добавляем ванильный сахар и набухшую манную крупу. Размешиваем.

    Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. По консистенции тесто получается как густая сметана.

    Форму для выпечки диаметром 23 см смазываем маслом и присыпаем манкой или мукой. Выливаем тесто в форму. Яблоки очищаем от семенной коробочки и нарезаем нетолстыми дольками. Выкладываем яблочные дольки на тесто, немного притопив их.

    Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки. У меня манник выпекался 40 минут.

    Готовый манник достаем из духовки, даем немного остыть в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.

    Манник на сметане с яблоками готов. Посыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол.

    Источник

    Манник с яблоками на сметане

    Всем любителям сладкой выпечки, в состав которой входит манка, предлагаю приготовить манник с яблоками на сметане.

    Ничего необычного в рецепте яблочного манника нет. За основу возьмем ингредиенты, из которых готовится знакомый многим манник на сметане, и внесем в него буквально два вкусных дополнения. А именно добавим яблоко и лимон.

    Ингредиенты:

    • по 100 г маргарина и сметаны (жирность 30%);
    • по 70 г песка сахарного и муки пшеничной;
    • 90 г крупы манной;
    • 2 щепотки мелкой соли;
    • 1 яблоко (100 г);
    • 2 куриных яйца;
    • 1 лимон среднего размера;
    • неполная чайная ложка разрыхлителя.
    Читайте также:  Рецепт икры с баклажанами сырой

    Вместо лимона в этом рецепте подойдет любой цитрус (мандарин, апельсин, лайм). Неплохим дополнением может стать ванильный сахар. Жирность сметаны в данном случае особого значения не имеет.

    Время приготовления – чуть менее 1 часа.

    Как приготовить манник с яблоками на сметане

    Духовку включаем и, установив реле температуры на отметку 180 °C, оставляем прогреваться. Растапливаем маргарин. Удобнее и быстрее это можно сделать при помощи микроволновой печи. Яйца разбиваем и выливаем в миску. Туда же засыпаем весь сахарный песок и взбиваем при помощи венчика (либо миксера).

    Вмешиваем в полученную жидкую массу сметану вместе с солью.

    Засыпаем в миску со сладкой яично-сметанной смесью манную крупу. Очень тщательно перемешиваем ингредиенты и отставляем на несколько минут в сторону полученную массу. То есть даем манке возможность набухнуть, впитав влагу.

    Фрукты тщательнейшим образом промываем и обтираем салфеткой. Воспользовавшись теркой с мелкими (или средними) ячейками, с целого лимона снимаем тоненький слой цедры.

    Делим лимон пополам, затем с одной его половинки снимаем остатки кожуры и удаляем семена. Вторая часть цитруса в этом рецепте нам не нужна. Очищенную половинку лимона разрезаем на несколько частей. Из яблока удаляем сердцевину (а по желанию можно срезать и кожицу) и вместе с кусочками цитруса с помощью блендера преобразовываем в пюре. Использование лимона в данном случае не только придаст выпечке еще более приятный вкус и аромат, но и не даст яблочной мякоти потемнеть.

    Выкладываем яблочно-лимонную массу в миску с ранее подготовленной смесью (она стала заметно гуще), перемешиваем. Следом засыпаем муку и разрыхлитель.

    Последним вводим растопленный маргарин.

    После очень тщательного перемешивания перекладываем вязкое яблочно-манное тесто в смазанную антипригарной смесью или маслом форму для запекания (можно использовать несколько форм).

    Выпекаем манник с яблоками на сметане в духовке около 35 минут. Как только пирог хорошо подрумянится и приобретет плотную консистенцию, духовку выключаем, но вынимать готовую выпечку не спешим. Выжидаем примерно с четверть часа, затем аккуратно извлекаем десертный пирог из формы и укладываем на решетку для остывания.

    К столу ароматный и нежный яблочный манник с привкусом лимона подаем остывшим.

    Источник

    Съедается до крошки. Необычный манный пирог, который получится у каждого с первого раза.

    Приготовить вкусную выпечку к чаю просто, даже легко! Сегодня предлагаю сделать манник с яблоками. Нежная и рассыпчатая структура пирога не оставит вас равнодушными! Этот необычный и вкусный рецепт манника получится у каждого с первого раза!

    Сперва давайте приготовим сухую смесь для пирога. Для этого в глубокой миске смешиваем муку, манку и разрыхлитель с помощью венчика.

    В другую миску (большего размера) вбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли и начинаем их взбивать с помощью миксера. К яйцам частями всыпаем сахар и продолжаем работать миксером. Масса должна посветлеть и стать очень воздушной.

    Читайте также:  Как бросить курить рецепт зож

    Теперь в яичную массу натираем цедру лимона и вливаем мёд. Перемешиваем всё с помощью миксера. Затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло и снова перемешиваем. Далее добавляем сметану, у меня жирностью 20 %, и соединяем её с тестом.

    Последними всыпаем сухие ингредиенты. Добавляем их в тесто понемногу, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы у нас тесто получилось однородной консистенции и без комочков.

    Сегодня я хочу испечь манник в прямоугольной форме. Для этого на противень кладём лист фольги, затем бумагу для выпечки и сверху ставим форму. Размер моей формы 24 на 36 см. Также можно взять и самую обычную круглую, разъёмную форму.

    Перекладываем всё тесто и распределяем его по форме с помощью ложки или лопатки.

    Манник сегодня будем печь с яблоками, поэтому давайте их подготовим.

    Из яблок удаляем сердцевину, очищаем их и разрезаем на половинки. На каждой части делаем продольные разрезы: сначала в одну сторону, затем в другую. Глубина разрезов должна быть примерно 5 мм.

    Теперь берём форму с тестом и вставляем подготовленные половинки яблок вот таким образом. На форму моего размера нужно ровно 5 яблок или 10 половинок соответственно. Пирог получается красивый и необычный.

    Ставим его выпекаться в предварительно разогретую до 180-ти градусов духовку на 40-45 минут.

    Пока пирог стоит в духовке, мы сделаем для него пропитку. Для неё берём 1 ст.л. жидкого мёда и 60 мл апельсинового сока и соединяем их. Сок желательно брать не готовый, а выдавить самим из свежего апельсина.

    На приготовление пирога мне потребовалось ровно 40 минут, но вы, конечно, ориентируйтесь по своей духовке. Достаём манник и сразу же, ещё горячий, пропитываем его с помощью силиконовой кисточки. Равномерно распределяем сок с мёдом по всей поверхности пирога.

    Теперь даём ему полностью остыть. Затем отделяем его от стенок формы, снимаем её и зовём семью пить чай.

    Манник получается необычный по вкусу, само тесто очень нежное, рассыпчатое, яблоки мягкие. Его удобно подавать, нарезав на порционные кусочки. В общем, и семья, и ваши гости оценят такой пирог с яблоками по достоинству и будут просить рецепт.

    Если понравился мой вариант приготовления – поставьте пальчик вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️ .

    Подпишись на мой канал Яндекс Дзен «Это просто» — будем готовить вместе! ❤️ .

    • сливочное масло — 90 гр.
    • яйца — 3 шт.
    • сахар — 150 гр.
    • сметана — 375 гр.
    • манная крупа — 200 гр.
    • мука — 175 гр.
    • соль — щепотка
    • мёд — 125 гр.
    • цедра лимона — 1 ч.л.
    • разрыхлитель — 3 ч.л. (12 гр.)
    • яблоки — 5 шт.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector