- Рецепт рассыпчатого манника на сметане с яблоками
- Как на сметане испечь манник с яблоками
- Манник на сметане с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Манник с яблоками на сметане
- Как приготовить манник с яблоками на сметане
- Съедается до крошки. Необычный манный пирог, который получится у каждого с первого раза.
Рецепт рассыпчатого манника на сметане с яблоками
Золотистый, пышный, пористый, с пьянящим яблочным ароматом! Клуб любителей пирогов с яблоками может пополнить свои талмуды новым рецептом. Ведь манник не перестает быть пирогом только из-за своего названия. Тем более, что крупа лишь присутствует в тесте наряду с мукой, а не заменяет ее. Хотя и полностью манное тесто дает не менее блестящий результат. Яблочный манник не оставит равнодушным даже тех, кто не любит манную кашу: если это про ваших детей, то характерного вкуса в пироге они даже не почувствуют. Итак, погружаемся в сметанно-яблочную историю с картинками. Для вас — пошагово фото и рецепт самой быстрой и несложной домашней выпечки.
- манка — 180гр;
- сметана 250гр;
- мука — 130гр;
- яйцо — 3шт;
- сахар — 200гр;
- разрыхлитель — 10гр;
- яблоки — 1-2шт.
Диаметр формы для выпечки 22-24 см.
Как на сметане испечь манник с яблоками
- Подготовим форму — смажем ее сливочным масло и припылим мукой.
- В миску кладем сметану, разбиваем 1 яйцо. Смешиваем вилкой.
- Насыпаем манку. Снова перемешиваем. Отставляем в сторону на 20 минут.
- Оставшиеся 2 яйца разбиваем в другую емкость, засыпаем сахар. Взбиваем до пышности и побеления.
- Кладем в смесь разбухшую манку.
- Перемешиваем лопаткой и просеиваем муку с разрыхлителем.
- Еще раз все смешиваем и получаем тесто консистенции густой сметаны.
- Переливаем его в форму.
- У яблок вырезаем только сердцевинку с косточками, кожицу не очищаем. Нарезаем дольками. Равномерно погружаем их в тесто кожицей вверх.
- Выпекаем манник в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут. Точное время зависит от особенностей вашего духового шкафа. Если верх начнет подгорать, прежде чем пирог приготовится, прикройте его фольгой. Пропеченность определяем зубочисткой.
Готовый манник остужаем 10 минут в форме, а затем извлекаем и нарезаем.
Яблоки для выпечки должны быть кисло-сладкими, так что выбирайте фрукты подходящие сорта.
Сметану без потерь можно заменить кефиром. А разрыхлитель — содой, но гасить ее уксусом не надо, с этим хорошо справится кислая сметана или кефир.
Разумеется, можно варьировать и начинку. Вместо яблок уместно положить кружочки бананов, половинки слив, абрикос. Не забываем, что манник можно испечь также с курагой или цукатами.
Не только начинка, но и тесто манника является отличной основой для творческих экспериментов. В него можно ввести орехи, тертый шоколад, изюм – для тех, кто любит его сочетание с яблоками. Особый оттенок придаст маннику и лимонная цедра.
Декорировать пирог – отдельное эстетическое наслаждение. Его можно посыпать сахарной пудрой, а сверху накапать из ложки расплавленный шоколад. Шоколадом также можно покрыть и всю поверхность. Но тем, кто не любит утяжелять легкий яблочный десерт, советуем просто выложить пирог на красивое блюдо и увенчать веточкой мяты. Сметанный манник также – идеальный материал для выпекания в разнообразных, даже в самых причудливых формах. Он податлив, никогда не раскрошится, всегда красиво извлекается из любой емкости.
Согласимся: рецепт настолько прост, насколько и изыскан. А потому подавать такой десерт можно не только к чаю, кофе или компоту, но и с рюмочкой домашней наливки или вкусного ликера. Именно так и нужно цедить вкус уходящего лета, чтобы в ожидании следующего сезона готовить манники в самые лютые холода. Благо, яблоки всю зиму в магазинах не переводятся.
Источник
Манник на сметане с яблоками
Ингредиенты
Манная крупа — 180 г
Сметана (15%) — 250 г
Мука пшеничная в/с — 130 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Яблоко (среднее) — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты по списку.
В емкость выкладываем сметану, вбиваем яйцо, перемешиваем.
Всыпаем манную крупу, хорошо размешиваем и оставляем на 60 минут, чтобы крупа набухла.
Во вторую емкость вбиваем оставшиеся 2 яйца, всыпаем сахар.
Взбиваем до пышности миксером.
К взбитой массе добавляем ванильный сахар и набухшую манную крупу. Размешиваем.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. По консистенции тесто получается как густая сметана.
Форму для выпечки диаметром 23 см смазываем маслом и присыпаем манкой или мукой. Выливаем тесто в форму. Яблоки очищаем от семенной коробочки и нарезаем нетолстыми дольками. Выкладываем яблочные дольки на тесто, немного притопив их.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки. У меня манник выпекался 40 минут.
Готовый манник достаем из духовки, даем немного остыть в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Манник на сметане с яблоками готов. Посыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол.
Источник
Манник с яблоками на сметане
Всем любителям сладкой выпечки, в состав которой входит манка, предлагаю приготовить манник с яблоками на сметане.
Ничего необычного в рецепте яблочного манника нет. За основу возьмем ингредиенты, из которых готовится знакомый многим манник на сметане, и внесем в него буквально два вкусных дополнения. А именно добавим яблоко и лимон.
Ингредиенты:
- по 100 г маргарина и сметаны (жирность 30%);
- по 70 г песка сахарного и муки пшеничной;
- 90 г крупы манной;
- 2 щепотки мелкой соли;
- 1 яблоко (100 г);
- 2 куриных яйца;
- 1 лимон среднего размера;
- неполная чайная ложка разрыхлителя.
Вместо лимона в этом рецепте подойдет любой цитрус (мандарин, апельсин, лайм). Неплохим дополнением может стать ванильный сахар. Жирность сметаны в данном случае особого значения не имеет.
Время приготовления – чуть менее 1 часа.
Как приготовить манник с яблоками на сметане
Духовку включаем и, установив реле температуры на отметку 180 °C, оставляем прогреваться. Растапливаем маргарин. Удобнее и быстрее это можно сделать при помощи микроволновой печи. Яйца разбиваем и выливаем в миску. Туда же засыпаем весь сахарный песок и взбиваем при помощи венчика (либо миксера).
Вмешиваем в полученную жидкую массу сметану вместе с солью.
Засыпаем в миску со сладкой яично-сметанной смесью манную крупу. Очень тщательно перемешиваем ингредиенты и отставляем на несколько минут в сторону полученную массу. То есть даем манке возможность набухнуть, впитав влагу.
Фрукты тщательнейшим образом промываем и обтираем салфеткой. Воспользовавшись теркой с мелкими (или средними) ячейками, с целого лимона снимаем тоненький слой цедры.
Делим лимон пополам, затем с одной его половинки снимаем остатки кожуры и удаляем семена. Вторая часть цитруса в этом рецепте нам не нужна. Очищенную половинку лимона разрезаем на несколько частей. Из яблока удаляем сердцевину (а по желанию можно срезать и кожицу) и вместе с кусочками цитруса с помощью блендера преобразовываем в пюре. Использование лимона в данном случае не только придаст выпечке еще более приятный вкус и аромат, но и не даст яблочной мякоти потемнеть.
Выкладываем яблочно-лимонную массу в миску с ранее подготовленной смесью (она стала заметно гуще), перемешиваем. Следом засыпаем муку и разрыхлитель.
Последним вводим растопленный маргарин.
После очень тщательного перемешивания перекладываем вязкое яблочно-манное тесто в смазанную антипригарной смесью или маслом форму для запекания (можно использовать несколько форм).
Выпекаем манник с яблоками на сметане в духовке около 35 минут. Как только пирог хорошо подрумянится и приобретет плотную консистенцию, духовку выключаем, но вынимать готовую выпечку не спешим. Выжидаем примерно с четверть часа, затем аккуратно извлекаем десертный пирог из формы и укладываем на решетку для остывания.
К столу ароматный и нежный яблочный манник с привкусом лимона подаем остывшим.
Источник
Съедается до крошки. Необычный манный пирог, который получится у каждого с первого раза.
Приготовить вкусную выпечку к чаю просто, даже легко! Сегодня предлагаю сделать манник с яблоками. Нежная и рассыпчатая структура пирога не оставит вас равнодушными! Этот необычный и вкусный рецепт манника получится у каждого с первого раза!
Сперва давайте приготовим сухую смесь для пирога. Для этого в глубокой миске смешиваем муку, манку и разрыхлитель с помощью венчика.
В другую миску (большего размера) вбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли и начинаем их взбивать с помощью миксера. К яйцам частями всыпаем сахар и продолжаем работать миксером. Масса должна посветлеть и стать очень воздушной.
Теперь в яичную массу натираем цедру лимона и вливаем мёд. Перемешиваем всё с помощью миксера. Затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло и снова перемешиваем. Далее добавляем сметану, у меня жирностью 20 %, и соединяем её с тестом.
Последними всыпаем сухие ингредиенты. Добавляем их в тесто понемногу, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы у нас тесто получилось однородной консистенции и без комочков.
Сегодня я хочу испечь манник в прямоугольной форме. Для этого на противень кладём лист фольги, затем бумагу для выпечки и сверху ставим форму. Размер моей формы 24 на 36 см. Также можно взять и самую обычную круглую, разъёмную форму.
Перекладываем всё тесто и распределяем его по форме с помощью ложки или лопатки.
Манник сегодня будем печь с яблоками, поэтому давайте их подготовим.
Из яблок удаляем сердцевину, очищаем их и разрезаем на половинки. На каждой части делаем продольные разрезы: сначала в одну сторону, затем в другую. Глубина разрезов должна быть примерно 5 мм.
Теперь берём форму с тестом и вставляем подготовленные половинки яблок вот таким образом. На форму моего размера нужно ровно 5 яблок или 10 половинок соответственно. Пирог получается красивый и необычный.
Ставим его выпекаться в предварительно разогретую до 180-ти градусов духовку на 40-45 минут.
Пока пирог стоит в духовке, мы сделаем для него пропитку. Для неё берём 1 ст.л. жидкого мёда и 60 мл апельсинового сока и соединяем их. Сок желательно брать не готовый, а выдавить самим из свежего апельсина.
На приготовление пирога мне потребовалось ровно 40 минут, но вы, конечно, ориентируйтесь по своей духовке. Достаём манник и сразу же, ещё горячий, пропитываем его с помощью силиконовой кисточки. Равномерно распределяем сок с мёдом по всей поверхности пирога.
Теперь даём ему полностью остыть. Затем отделяем его от стенок формы, снимаем её и зовём семью пить чай.
Манник получается необычный по вкусу, само тесто очень нежное, рассыпчатое, яблоки мягкие. Его удобно подавать, нарезав на порционные кусочки. В общем, и семья, и ваши гости оценят такой пирог с яблоками по достоинству и будут просить рецепт.
Если понравился мой вариант приготовления – поставьте пальчик вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️ .
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен «Это просто» — будем готовить вместе! ❤️ .
- сливочное масло — 90 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 гр.
- сметана — 375 гр.
- манная крупа — 200 гр.
- мука — 175 гр.
- соль — щепотка
- мёд — 125 гр.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 3 ч.л. (12 гр.)
- яблоки — 5 шт.
Источник