- Суджи халва — Индийская кухня
- Ингредиенты – Суджи халва:
- Рецепт – Суджи халва:
- Видеорецепт – Суджи халва:
- Готовим рассыпчатую индийскую халву из манки — такой десерт вы ещё не пробовали!
- Халва из манки (манная): 6 рецептов
- Рецепт 1: Ореховая халва с из манки (пошагово с фото)
- Рецепт 2: Манная халва с миндалем и изюмом
- Рецепт 3: халва из манки греческая с орехами и изюмом
- Рецепт 4: Халва из манки в мультиварке
- Рецепт 5: Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом
- Рецепт 6: Халва турецкая манная
Суджи халва — Индийская кухня
Суджи халва (Suji ka Halwa) – традиционное индийское блюдо. Суджи халва представляет собой сладкий десерт из манной муки или манный пудинг. Название суджи халва распространено на севере Индии (слово suji переводится как манная крупа), также его называют мохан бхог (mohan bhog). В центральной и западной Индии блюдо известно под названием шира (sheera), а на юго-западном побережье его называют саджидже (sajjige).
Ниже мы приводим базовый индийский рецепт суджи халвы, который предполагает использование только манки, топленого масла и сахара. Также в этом рецепте есть молоко, оно делает халву более сливочной на вкус, но можно вместо него использовать только воду.
Такой вариант в Индии обычно подается на завтрак, чаще всего в паре с лепешками пури. Также есть рецепты суджи халвы с добавлением орехов и сухофруктов, чаще всего это кешью и кишмиш, а также различных пряностей вроде кардамона. На этапе нагревания в молоко можно добавить щепотку шафрана для характерного цвета и вкуса.
Идеальным соотношением ингредиентов в суджи халве считается 1:1:1:2, то есть манка, топленое масло и сахар берутся в одинаковых пропорциях (в этом рецепте суджи халвы – всего по полстакана), а количество воды удваивается. Сахар при желании можно чуть уменьшить, а количество жидкости увеличить, тогда халва получится более мягкой и менее сладкой. Самый важный шаг – обжарить манку до появления характерного аромата, в противном случае у суджи халвы будет сырой вкус.
Ингредиенты – Суджи халва:
- Манная крупа – 90 гр,
- сахар – 90 гр,
- масло гхи или топленое масло – 100 гр,
- молоко – 120 мл,
- вода – 120 мл,
- кешью – 10 шт. (по желанию),
- молотый кардамон – 1/8 ч. ложки (по желанию).
Рецепт – Суджи халва:
- В сотейнике соединить сахар, воду и молоко. Размешать и нагреть на медленном огне. Варить смесь не нужно, нужно лишь довести почти до кипения и проследить, чтобы сахар полностью растворился.
- В другой сотейник положить топленое масло и растопить его на среднем огне.
- Затем добавить к топленому маслу манку, дробленые орехи кешью и молотый кардамон. Жарить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 9-10 минут. К этому времени должен появиться приятный аромат, а масса должна начать темнеть.
- Влить в сотейник с поджаренной манкой горячую молочную смесь. При добавлении жидкости масса начнет сильно пузыриться, поэтому будьте осторожны и вливайте молочную смесь медленно, при постоянном помешивании.
- Манка быстро впитает всю жидкость и превратится в густую массу. Ее нужно жарить, постоянно помешивая, еще около 2-3 минут на медленном огне. Масса должна стать довольно густой и легко отделяться от стенок сотейника.
- Горячую суджи халву переложить в тарелку, можно украсить небольшим количеством кешью.
- Подавать суджи халву в теплом виде на завтрак. Также индийскую халву можно нарезать на куски, остудить и подавать в качестве десерта. В этом случае кусочки суджи халвы станут достаточно твердыми.
Видеорецепт – Суджи халва:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт суджи халва. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Готовим рассыпчатую индийскую халву из манки — такой десерт вы ещё не пробовали!
Первый раз халву по-индийски я попробовала в Индии в гостях у индийской семьи. Этот десерт настолько мне понравился, что я захотела попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого я попросила хозяйку дома показать мне, как готовится это блюдо. Оказалось, очень просто!
Под словом «халва», мы привыкли представлять себе твёрдый брикет из семян подсолнечника или кунжута подслащенный сахаром или мёдом. Индийская халва очень сильно отличается от привычной нам халвы.
Для халвы по-индийски потребуются следующие ингредиенты:
-топлёное (или сливочное) масло,
- На сковороде или в кастрюльке растопить топленое или сливочное масло, добавить манную крупу и дробленные или цельные орехи. Постоянно перемешивая, нужно довести крупу до золотистого цвета, но не позволить ей сгореть.
- В тоже самое время, в небольшую кастрюлю нужно налить молоко, добавить сахар и изюм. Поставить на плиту, постоянно помешивать и довести молоко почти до кипения. Изюм должен стать мягким, а сахар полностью раствориться в молоке.
- Когда манная крупа и орехи обретут приятный золотисто-коричневатый оттенок, нужно залить горячее молоко в манку. Важно постоянно помешивать консистенцию, чтобы в неё не образовывались комки.
- Осторожно! Манка, при соприкосновении с горячим молоком, может шипеть и брызгать. Берегите руки! Продолжайте помешивать пока всё молоко не поглотиться манкой. Консистенция должна стать рассыпчатой и не пригореть к поверхности ёмкости.
В Индии этот десерт называют Суджи халва . Суджи — это просто «манная крупа» на хинди.
Для вкуса, при варке молока, можно добавить корицу или цедру апельсина. Для тех, кто не есть молочное, молоко можно заменить растительным молоком или водой, а сливочное масло — растительным.
Спасибо, что дочитали. Если статья вам понравилась или была полезна — ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал !
Источник
Халва из манки (манная): 6 рецептов
Не так давно у нас были опубликованы рецепты домашней халвы , и многие заметили, что халву можно готовить и из манки. Сегодня мы сосредоточимся как раз на манной халве!
Рецепт 1: Ореховая халва с из манки (пошагово с фото)
- вода — 3 стакана
- оливковое масло — 1/2 стакана
- манная крупа грубого помола — 1 стакан
- сахар — 2 стакана
- миндаль сладкий молотый — 1/4 стакана
- грецкий орех — 1/8 стакана
- молотая корица — 1/8 ч.л.
Отправляем манную крупу поджариваться в сухом сотейнике. Вместе с ней поджарим и размельченные орешки миндаля. В процессе обжаривания манка будет приобретать приятный коричневый цвет и просто неописуемый аромат! Кстати, чем темнее оттенок крупы, тем более насыщенный вкус получится у халвы. К манке добавляем смесь оливкового масла и неочищенного коричневого сахара. Сотейник держим на медленном огне и помешиваем получившуюся в нем массу до тех пор, пока она не загустеет.
Сладкую массу переливаем в красивую форму и отправляем застывать в холодильник на 2-3 часа минимум.
Миндаль и грецкие орешки измельчаем в крошку и смешиваем их с молотой корицей.
Застывшую халву перекладываем на большое блюдо.
Посыпаем десерт измельченными орешками с корицей. Так получится еще красивее и еще вкуснее! В скором времени от халвы не останется ни кусочка. Десерт в виде халвы из манки готов и его можно подавать к столу.
Рецепт 2: Манная халва с миндалем и изюмом
Ничего сложного в приготовлении халвы из манки нет. Можно сказать, что это блюдо — просто нестандартное приготовление манной каши. Не все же любят манку на молоке! Халва из манки — полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для полезного завтрака. Особенно дети, любящие всякие вкусняшки, будут довольны таким угощением.
- Манная крупа — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Миндаль — — По вкусу (лучше всего горсть)
- Изюм — 1-2 Ст. ложек
- Сливочное масло — 0,5 Стакана
- Оранжевый пищевой краситель — — Щепоток (либо корица)
Как приготовить «Халва из манки»
Рецепт 3: халва из манки греческая с орехами и изюмом
Очень простой и вкусный рецепт приготовления халвы с орехами и изюмом из манной крупы. Готовая халва застывает в форме пирога и нарезается ломтиками. Очень вкусно с крепким несладким кофе.
- 3 стакана сахара;
- 5 стаканов воды;
- 1 лимон;
- немного корицы в халву + щепотку для посыпки готовой халвы;
- 1/3 стакана соснового масла (у нас его, скорее всего, не будет, возьмите столько же оливкового);
- 1 стакан оливкового масла;
- 3/4 стакана фисташек (очищенных, не соленых) или других несоленых орехов;
- 2/3 стакана изюма;
- 2 стакана манки (манной крупы);
- цедра 1 апельсина.
Способ приготовления халвы из манки по-гречески
- Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него кусочек корицы (или щепотку молотой) и кусочек цедры лимона для аромата. Кусочки цедры и ванили (если вы клали ваниль в виде палочки) вынуть из готового сиропа, они уже отдали свой аромат, можно выкинуть.
- Немного обжарить орехи на сковороде;
- Затем — вылить на сковороду все масло и всыпать в него манку. Обжаривать манку в масле помешивая.
- Когда манка заварится, залить в сковороду сироп, добавить изюм и обжаренные орехи. Натереть в халву апельсиновой цедры. Постоянно помешивая, подогревать халву до сгущения. Когда халва сгустится, потемнеет до вкусного цвета — выложить горячую халву в форму для остывания и застывания в пирог.
- Готовую манную халву посыпать корицей и орехами, нарезать на ломтики и подавать к кофе или чаю!
Рецепт 4: Халва из манки в мультиварке
Халва- любимое лакомство многих сладкоежек. Высокое содержание в халве жиров делает ее очень питательной, а сахар помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Сегодня я Вам покажу, как готовлю халву из манки. Весь процесс очень легкий, занимает минимум времени и усилий.
- Манная крупа- 500г
- Кедровые орешки- 100г
- Молоко- 500г
- Сливочное масло- 200г
- Сахар- 500г
Приготовьте нужные продукты
Растопите масло в мультиварке на режиме «подогрев»
Добавьте в чашу кедровые орешки, включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут (сразу выставляем время до конца приготовления). Обжарьте орешки 5-6 минут.
Добавьте манную крупу и жарьте постоянно помешивая, пока крупа и орешки не станут светло- золотистого цвета.
Влейте молоко и добавьте сахар. Помешивайте.
Смесь должна стать очень густой
Выключите режим. Закройте крышку и оставьте на 15 минут нашу халву.
В это время приготовьте формочки, в которые Вы будите класть халву. Если нет формочек, можно распределить халву по протвиню или скатать шарики.
Распределяем по формочкам и протвиню
Поставьте в холодильник для застывания.
Вот такая халва из манки в мультиварке получилась:
большой пласт я разрезала ромбиками
Приятного аппетита и чаепития!
Рецепт 5: Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом
Ингредиенты:
3 ст.л.раст.масла
7 ст.л.манки
25 гр кунжута
3 ст.л.коричневого сахара(тростникового)
50 гр цитрусовых цукат
корица(порошок)
2 ст.воды.
В глубокой сковороде раскалить масло,ввести манку с кунжутом.
Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить сахар,корицу.Как только сахар раствориться добавить цукаты и по-четверть стакана горячую воду.
Как только вода впитается,а ложка остается сухой-халва готова.
Выложить халву в форму,плотно прижимая.Перевернуть на блюдо
Посыпать корицей и цукатами.Остудить.
Подавать к чаю,кофе.
Рецепт 6: Халва турецкая манная
Манная крупа придает турецкой халве нежность, которой лишена распространенная у нас халва на растительном масле и семенах подсолнечника. Вкусный нюанс – наличие кедровых орешков, которые в принципе можно заменить грецкими орехами.
- 500 г (2 ст.) манной крупы
- 750 г (3 ст.) сахара
- 1 л свежей воды
- 250 г сливочного масла (лучше несоленого)
- 1 с.л. кедровых орешков без кожуры
На первом этапе нужно приготовить сироп для турецкой халвы. Для этого залейте полтора стакана сахара водой (не менее 4 ст.), хорошенько промешайте и поставьте в толстостенной кастрюльке на огонь малой интенсивности до полного растворения кристалликов сахара.
Делаем турецкую халву
- В другой кастрюльке нужно растопить масло, добавить кедровые орешки и дождаться закипания.
- Уменьшить в кастрюльке с ореховой массой огонь, всыпать качественную манную крупу (чем белее, тем лучше), перемешать деревянной ложечкой, варить пару минут, не отходя от плиты.
- Выключить огонь под кастрюлькой и сразу же начать вливать сахарный сироп, по 1 столовой ложе за раз, тщательно перемешивая.
- Как только весь сироп окажется в кастрюльке накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь до полного испарения воды.
- Снять горячую смесь для халвы с огня, добавить еще полтора стакана сахара, перемешать, оставить на некоторое время в покое, чтобы сахар растворился. В общей сложности сладость должна отстояться под крышкой 15-20 минут. За это время турецкие кулинары советуют перемешать халву из манной крупы как минимум 3 раза.
Источник