Манная халва турецкая рецепт

Халва из манной крупы по-турецки

Экономный и вкусный десерт из манки с орехами и сливочным вкусом – это турецкая халва Irmik Helvasi, которая готовиться на раз-два и требует минимальное количество продуктов. Хотя десерт из манной крупы, его вкус совершенно не похож на манную кашу! Как приготовить вкусный и ароматный десерт, халву из манки? Смотрите в пошаговом рецепте с фото и в помощь есть также видео рецепт! Удачного приготовления.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 250 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • кедровые орехи (др.) – 50 грамм;
  • молоко – 500 миллилитров.

Как приготовить безумно вкусный десерт из манки, смотрите на видео:

Халва из манки по-турецки. Пошаговый рецепт

1. Растопить в сковороде или кастрюле с толстым дном сливочное масло.

2. Добавить орехи, и постоянно помешивая, обжарить до легкого золотистого цвета.

3. Следом всыпать манку, размешивая довести до золотистого цвета крупу. Всыпаем сахар, можно взять чуть больше. Перемешиваем.

4. Вливаем молоко, использую 2,5 % жирности. Тщательно размешиваем и накрываем крышкой. На минимальном нагреве дождемся почти полного впитывания молока.

5. Затем перемешаем, если использовать манку более крупного помола, то халва получиться более рассыпчатой, но такой же вкусной. Нароем крышкой и оставим еще на 10 минут.

6. Халва турецкая из манной крупы готова, можно есть в горячем или холодном виде. Обычно подают вот таким образом, плотно утрамбовывая в пиалу, а затем перевернув на тарелку. Приятного аппетита, попробуйте обязательно!

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов и вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Читайте также:  Консервы рыбные завтрак туриста рецепт

Источник

Турецкая халва из манки

250 г манной крупы

120 г сливочного масла

1 ст. ложка ванильного сахара

50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )

Как приготовить турецкую халву из манки:

В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.

В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.

В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.

Источник

Халва из манки – турецкий домашний десертХалва из манки – турецкий домашний десерт

Вы знали о том , что из манки можно приготовить вкусный десерт? Не пудинг и не сладкую кашу, как мы привыкли. В Турции эту крупу используют для выпечки и халвы. Я об этом слышала, но никогда не пробовала. Один раз посмотрев, как это готовится и что получается в итоге, была в восторге.

Минимум ингредиентов и максимум удовольствия, время приготовления в общей сложности 20-25 минут. К готовому десерту можно добавить ореховую или шоколадную крошку, или подавать ее с шариком мороженого. Блюдо не претендует на звание «пп», в нем 1,5-2 стакана сахара, получится калорийно. В Турцию десерт одинаково любят и взрослые и дети. Если использовать только растительное масло, тогда подходит тем, кто придерживается вегетарианства.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – 0,5 ст.;
  • вода – 4 ст.

Также понадобится сковорода с высоким бортиком, венчик, лопатка.

Источник

Турецкая халва из манки (İrmik helvası)

Для русского человека халва из манки очень необычный десерт. Но это по-настоящему очень вкусно! Стоит только попробовать и невозможно остановиться!

Читайте также:  Торт по рецепту цветаевой

125 гр сливочного масла;

1,5 стакана мелкой манки;

1 столовая ложка кедровых орехов (можно использовать любые орехи, но кедровые придают особую пикантность) ;

1,5 стакана сахарного песка;

3 столовые ложки сахарного песка (используются после готовности);

1 стакан молока;

молотая корица (по вкусу).

1. Растопить сливочное масло в кастрюле. Засыпать манку, обжаривать на небольшом огне до розового цвета. Я жарю до коричневого цвета. На мой взгляд, чем дольше обжариваешь, тем вкуснее.

2. Добавить орехи. Также немного обжарить. Не забывайте постоянно помешивать.

3. Добавить воду и молоко. Быстро закрыть крышку. Иначе будете все в манке. Стреляет только так 😁

4. Варить до полного выпаривания жидкости. Добавить 1,5 стакана сахара. Хорошенько перемешать.

5. Выключить огонь. Дать постоять минут 10. Добавить 3 столовые ложки сахара и корицу.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Мы любим халву горячую с шариком сливочного мороженого. Попробуйте! Это необыкновенно вкусно!

P. S. Иногда я добавляю пару пакетиков ванильного сахара. Нам очень нравится. Но в оригинальных турецких рецептах этого нет.

Источник

В Турции манку жарят и подают на десерт. Попробовала и полюбила навсегда: рецепт простой

Когда я только приехала в Турцию и в одном из ресторанов мне на десерт предложили халву — я уже удивилась такому странному меню. Но что делать: «Восток — дело тонкое» и решила попробовать.

Конечно, я ожидала увидеть халву в привычном виде, как продают ее в магазинных упаковках. Но мне принесли к чаю что-то непонятное, напоминающее горку плова и ещё странного цвета. а рядом мороженое- чтобы доказать принадлежность к сладкому.

Оказалось, что турецкая халва — это не только продукт из перемолотых зёрен кунжута (тахинная халва). Ещё есть традиционная сладость из МАНКИ! Да, только называют ее здесь «ирмик». Добавляют в крупу сладкий сироп и орешки.

Моя халва, вдовесок, отличалась странным зеленым цветом. Это еще больше смутило меня. Увидев, что от удивления мои глаза округлились, официант раскрыл тайну: в халву добавляют перемолотые орешки фисташек. Отсюда термоядерный цвет.

Подают такую халву еще теплой, а сверху украшают мороженым и посыпают орешками. На вкус оказалось очень даже приятно и необычно. Поэтому, если вдруг,в турецком ресторане вы вдруг останетесь голодным (очень сомневаюсь), то смело берите кашу (в нашем понимании) на десерт и будет вам сытый вечер)).

Читайте также:  Пирожные с кокосовой стружкой рецепты

Вот кто бы мог подумать, что кашу можно превратить в сладость и уплетать ее с чаем, приговаривая «чок газель» (очень вкусно). А вот в Турции этот десерт считают вообще не заменимым и чуть ли не изысканным. Ведь готовили его в османские времена. А все, что связано с султанами — до сих пор в почете. Поэтому едят охотно, готовят вкусно! А еще и на поминки подают.

Турция — страна контрастов, противоречий и, как ни крути, восточного менталитета.

Многое нам здесь не распробовать сразу, а некоторые вещи вообще — никогда. Даже чтобы просто понимать местных и выучить турецкий, придется научиться «думать наоборот».

Не забудьте, оказавшись в Турции, попробовать необычное блюдо.

В Анталии я для этого рекомендую «Helvacı Ali 1900» прямо рядом со Старым Городом. Этот филиал знаменитого кафе-бистро недавно открылся в центре Анталии.

В Стамбуле первое и оригинальное кафе этого бренда находится в Кадыкёй (Osmanağa, General Asım Gündüz Cd. No:13, 34714 Kadıköy/İstanbul).

Цены очень доступные, чтобы попробовать необычный для нашего вкуса способ приготовления манной каши. В кафе на вынос делают небольшую порцию в картонном стаканчике. Внутри самого горячего десерта (манки) находится холодное мороженое. Получается интересный температурный контраст. Есть традиционные разновидности — без какиех либо добавок, халва с зелеными фисташками, а также с добавлением какао.

Кстати, рецепт легко повторить

Главная фишка в том, что манку не варят, а поджаривают со сливочным маслом до ее потемнения ( 1,5 стакана манки+ 3 ст.ложки масла + пол стакана кедровых орешков) 3 минуты. Заливаем все это сиропом из 1,5 стакана воды+ 1,5 стакана молока + 1,5 стакана сахара и варим минут 10, пока кашка не загустеет. Положить порцию в креманку и быстро опрокинуть ее на тарелку в виде круглой горки. Посыпать корицей и украсить мороженным. Готово!

Догадались бы таком образом приготовить манку и подавать как десерт?

Благодарю за интерес к яркой Турции! Жду вас в следующем путешествии. Фото уже готовы! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк❤️

Источник

Оцените статью
Adblock
detector