Манная каша через бутылочку рецепт

Содержание
  1. Питьевая манная каша для бутылочки (детям до 1 года)
  2. Основные ингредиенты:
  3. манка молоко
  4. 20 минут
  5. 1 порция
  6. Калорийность на 100 грамм: 72 ккал.
  7. Категория: Блюда для детей
  8. Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?
  9. Пищевая ценность манной крупы
  10. Состав и калорийность манки
  11. Жидкая манка на молоке
  12. Как сварить жидкую манку для бутылочки
  13. Как сварить жидкую манку на воде
  14. Рецепт идеальной манки для первого прикорма
  15. Польза и вред манной каши
  16. Как сварить жидкую манную кашу для бутылочки · GitHub
  17. Причины отказа от манки в младенческом возрасте
  18. Три слова против манки
  19. Польза манки для деток старше года
  20. В каком возрасте можно вводить манку?
  21. Правила приготовления манной каши
  22. Простые рецепты
  23. Манная каша 5%-ная
  24. Манная каша 10%-ная
  25. Манная каша в мультиварке
  26. Манная каша с тыквой
  27. Суфле из манки с вареньем
  28. Манная каша для грудничка — с какого возраста можно
  29. Польза манной каши для питания ребенка
  30. Состав и питательная ценность
  31. Как правильно выбрать крупу
  32. Когда можно давать манную кашу
  33. Как правильно приготовить манную кашу
  34. Рецепты приготовления манной каши
  35. С чем можно совмещать
  36. Нормы манки для прикорма по месяцам
  37. Как часто давать манную кашу
  38. Количество манной каши
  39. Возможные проблемы с питанием при прикорме манной кашей
  40. Признаки аллергии
  41. Видео
  42. Можно ли детям манную кашу?
  43. Вред манной каши для детей
  44. Манная каша для детей: польза
  45. Когда детям можно давать манную кашу?

Питьевая манная каша для бутылочки (детям до 1 года)

Основные ингредиенты:

  • манка
  • молоко

20 минут

1 порция

Калорийность на 100 грамм:
72 ккал.

Категория: Блюда для детей

Растить малыша здоровым и активным – первоочередная задача любящих родителей. Тут все имеет значение: атмосфера, в которой растет ребенок, его режим, окружение. Но одним из самых значимых факторов является его питание, особенно в первые годы его жизни. Вполне понятно, что питание младенца и взрослого человека имеет ряд различий и особенностей. Необходимо помнить, что до 3-х лет у детей формируется пищеварительная система, и она еще не может справляться с некоторыми видами пищи, например, острой и жареной едой, грибами. Детское питание должно быть сбалансированным, не содержать большого количества жиров, но при этом довольно питательным, ведь это растущий организм, который требует много энергии. Не стоит забывать и о консистенции. У грудничков нет еще даже молочных зубов, поэтому твердую пищу им давать не следует. Подойдет только жидкая, кашеобразная и пюреобразная.

Питьевая манная каша – простое блюдо быстрого приготовления для питания детей раннего возраста (с 8 месяцев). Подходит она для грудничка до 1 года и ее можно использовать для первого прикорма.

Ингредиенты:

  • Молоко для грудничка – 250 мл
  • Манная крупа – 1 ч. л.
  • Сахар – щепотка (не обязательно)
  • Сливочное масло – на кончике ноже

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Молоко выливаем в небольшой ковш и ставим на слабый огонь.

Добавляем манную крупу.

Добавляем сахар и, постоянно помешивая ложкой, доводим до кипения.

Снимаем с огня и кладем чуточку сливочного масла.

Остужаем до необходимой температуры, постоянно помешивая. Чтобы ускорить процесс, можно поставить ковш в кастрюлю с холодной водой.

Каша получается жидкой и ее можно наливать в бутылочку.

Приятного аппетита вашему малышу!

МОЛОКО

Некоторые считают, что ничего не может быть лучше для младенца, чем каша, приготовленная на свежем коровьем молоке. Но они очень ошибаются. Такое молоко совершенно не подходит для детского организма. Во-первых, в нем не хватает железа, поэтому повышается риск развития железодефицитной анемии. К тому же регулярное употребление коровьего молока грудничком может привести к проблемам с почками и кишечником, а также к появлению сахарного диабета. Исследования показали, что если ребенок в первые месяцы жизни употребляет этот продукт, то у один из четырех становится аллергиком. Употребление коровьего молока никак не способствует формированию иммунитета, поэтому такие дети намного чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями. Лучше приобретать специальные смеси. Но важно, чтобы они были высококачественными и от известны торговых марок.

МАНКА

Как бы сейчас не пытались ругать манную кашу, но на ней выросло не одно поколение. Она имеет ряд преимуществ:

  • она легко усваивается и быстро переваривается;
  • в ней содержаться витамины группы В и фолиевая кислота, которые помогают в формировании устойчивой нервной системы;
  • в ней присутствуют такие минералы, как кремний и кальций, поэтому она оказывает благотворное влияние на формирование костной и хрящевой ткани, что так важно для растущего организма;
  • магний и калий, которых в ней также достаточно, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Но эту крупу стоит чередовать и с другими кашами, например, рисовой, чтобы питание было более разнообразным.

Источник

Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?

Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша — незаменимый продукт в детском питании.

Пищевая ценность манной крупы

Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.

Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность манки

Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

Жидкая манка на молоке

Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.

Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!

Как сварить жидкую манку для бутылочки

Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.

В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.

Читайте также:  Шоколадный мусс с творогом рецепт

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Рецепт идеальной манки для первого прикорма

Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.

По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.

Польза и вред манной каши

Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

  • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
  • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
  • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.

  • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
  • В манке содержится еще одно опасное вещество — фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.

Источник

Как сварить жидкую манную кашу для бутылочки · GitHub

Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.

Манная каша – есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка – довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

Рекомендуют вводить первой гречку. Варить кашки на молоке не стоит потому, что коровий белок очень часто вызывает аллергию у грудничков. Для варки можно разводить молоко с водой, но только в 9-10 месяцев.

Три слова против манки

Доктор Комаровский, как и другие педиатры, предупреждают родителей – первые каши, которые вводят в прикорм, должны быть безглютеновыми (подробнее в статье: какие каши первыми вводить в прикорм?).

  • Глютен – полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.

Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТ

  • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
  • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред – считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

Польза манки для деток старше года

Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

  • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е – залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
  • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

В каком возрасте можно вводить манку?

Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша – полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте – когда малыш очень сильно не добирает в весе:

  1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
  2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
  3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.

Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.

Правила приготовления манной каши

Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу – ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Читайте также:  Как сделать бублик рецепт

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер – 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы – порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра – за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

Манная каша для грудничка — с какого возраста можно

В рационе новорожденного ребенка каши появляются после того, как введен первый прикорм из овощей. Полезнее будет, если грудничок полностью привыкнет к овощному пюре прежде, чем переходить к новому виду пищи – крупяной каше. Однако каша из манки, как традиционный продукт, уже не пользуется спросом среди молодых мам. Они считают манку бесполезной и даже вредной для детей. Такое мнение можно встретить при обсуждениях на женских форумах. Между тем педиатры считают, что манная каша для грудничка может занять достойное место в меню, если ее вводить правильно.

Манная каша может вводиться в рацион грудничка по определенным правилам

Польза манной каши для питания ребенка

Все специалисты едины в том, что для пользы манки важно придерживаться сроков включения ее в питание грудничка. Первый прикорм начинается с овощей, только через три недели вводятся зерновые. Это связано с тем, что жкт младенца еще не готов к усвоению каш, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не способны переварить большое количество углеводов.

Детские диетологи не против манки в рационе грудничка. Они говорят, что ее полезное влияние на желудочно-кишечный тракт доказано, блюда на основе этой крупы входят в диету. Главная польза манки в том, что она вымывает минеральные вещества и является профилактикой гиперкальциемии (нарушения кальциевого обмена) организма. Каши, в том числе манная, – это источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В, растительного белка.

Состав и питательная ценность

Считается, что пищевая ценность любой каши зависит от состава крупы, из которой она изготовлена. Манная крупа обладает таким ценным составом, как:

  • Высокое содержание витаминов группы В, Е, РР;
  • Восполняет расход энергии ребенка, начинающего активно двигаться;
  • По содержанию белка приближена к гречке и рису;
  • Большое содержание аминокислот и минеральных веществ: калия, магния, натрия, кальция, фосфора.

Из-за того, что манная крупа богата крахмалом, она относится к группе сытных каш, поэтому ее употребление должно быть строго дозировано. Диетологи рекомендуют, когда можно давать манную кашу грудничку, – один раз в десять дней.

Несмотря на явные ценные свойства манки, отмечается и ее вред. Например, крупа не позволяет детскому организму в полном объеме усваивать витамин D, содержит глютен, вызывающий аллергические реакции.

Как правильно выбрать крупу

Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:

  • Крупа марки «М» вырабатывается из сортов мягкой пшеницы, содержит минимальное количество клетчатки и золы, бедна белками, но богата крахмалом. Из нее получаются каши и запеканки;
  • Марка «Т» готовится из твердых сортов, содержит больше золы и клетчатки, гораздо меньше крахмала, поэтому более полезна. Ее хорошо использовать для приготовления сладких блюд или для добавок в супы;
  • Марка «МТ» изготовлена из мягкой пшеницы с примесью твердой и занимает промежуточное положение между двумя сортами, поэтому имеет своеобразный баланс между вкусом и качеством.

Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка

Покупать манную крупу лучше в полиэтиленовых пакетах. Это дает возможность увидеть сыпучесть крупы и гарантирует, что в упаковку не попала влага. Кроме того, можно обнаружить неприятности в виде мелких камешков и жучков.

Цвет и качество крупы тоже имеет значение при покупке. Крупинки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши без комочков не получится. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Марка «Т» состоит из крупинок насыщенного цвета (от кремового до желтоватого), которые имеют ребристую форму. В марке «МТ» крупинки полупрозрачные, желтоватого оттенка.

Когда можно давать манную кашу

Главный вопрос, который задают педиатрам, – когда можно давать манку ребенку. Они не советуют использовать ее в качестве первого прикорма. Если ребенок уже хорошо ест фрукты, овощи, гречневую и овсяную каши, вот тогда в рацион можно ввести манку. Однако это лучше сделать только во второй половине года.

Манка для грудничка, по мнению педиатров, должна быть в меню не раньше, чем в 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте крупа не будет тяжелой едой для малыша и нормально усвоится детским организмом.

Манная каша вводится в детское питание во второй половине года

Так как прикорм должен вводиться правильно, манку нужно включать в питание постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Первый раз лучше варить кашу на воде и дать попробовать крохе одну чайную ложку. Если не случится отклонений в здоровье, например, высыпаний, нарушений стула, аллергических реакций, то постепенно количество каши увеличивается до полной порции.

К сведению! В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора у грудничка.

Как правильно приготовить манную кашу

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов. Ее можно готовить и на молоке, и на воде. Домашняя каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной, однако в первый раз ее нужно варить только на воде.

Ингредиентами для первой кашки должны стать:

  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки крупы;
  • сахар на кончике чайной ложечки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Из указанных частей получается небольшая порция каши. При приготовлении в кипящую воду аккуратно всыпают крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовить кашку нужно не больше 10 минут, потом снять с огня, всыпать сахар и добавить сливочное масло. Позже, когда малютка привыкнет к новому вкусу, манную кашу можно подсластить не сахаром, а ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. При первом кормлении манкой ребенку дают небольшое количество каши, так как надо проследить, не появится ли аллергия. При возникновении подозрительных симптомов (болей в животе, сыпи) знакомство с манкой откладывается на длительное время и возобновляется по разрешению врача.

Рецепты приготовления манной каши

Если манка понравилась крохе, диетологи советуют разнообразить кашку вкусными добавками. С какой добавкой приготовить, мама может решить сама, исходя из пищевых пристрастий своего чада.

Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку

Рецепт вкусной манки с тыквой для грудничка будет привлекателен для многих мам, так как каша имеет сладковатый вкус и красивый золотистый цвет. Ее можно ввести в меню годовалого ребенка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • небольшой кусочек тыквы;
  • ст. ложка манки;
  • немного сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
Читайте также:  Рецепт как бросить пить алкоголь

Приготовление: порезать на кубики тыкву, залить небольшим количеством горячей воды и потушить в течение 15 минут. Затем размять сваренную тыкву, добавить молоко, сахар и соль. Довести до кипения и при постоянном помешивании засыпать крупу, положить масло. Готовить кашу надо на небольшом огне в течение 7-10 минут.

Детские диетологи предлагают еще один рецепт приготовления вкусной полезной каши с добавлением моркови. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • ст. ложка манной крупы;
  • стакан молока;
  • ч. ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Тщательно промытую морковь натереть, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить половину масла, сахар, соль. Влить молоко, довести до кипения и, медленно помешивая, засыпать манку. Готовить 7 минут, добавив оставшееся масло.

С чем можно совмещать

По поводу манной каши с маслом доктор Комаровский считает, что масло нужно давать малышу после года и очень осторожно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребенку в кашу для улучшения вкуса полезнее добавлять ягоды или фрукты, которые он любит, с минимальным количеством сахара.

Нормы манки для прикорма по месяцам

Некоторые специалисты не видят пользы от манки и не рекомендуют давать ее детям с весом выше нормы. На самом деле манную кашу на молоке любят многие дети, поэтому иногда можно порадовать грудничка вкусным блюдом. Главное – делать это нужно нечасто, максимум один раз в 7-10 дней. Для малютки кашу лучше включить в утренний прием пищи, чтобы можно было наблюдать за реакцией детского организма в течение дня.

Манная каша с добавками в виде фруктов и ягод разнообразит меню ребенка

Как часто давать манную кашу

Чтобы ответить на вопрос мамы, во сколько месяцев можно кормить ребенка манной кашей, детские диетологи разработали примерный график введения каш, в том числе манной. В меню грудного ребенка каши вводятся следующим образом:

  • с 6-7 месяцев – рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев – комбинирование нескольких злаков, овсянка; при этом соблюдается условие – ребенок должен хорошо переносить все виды круп;
  • с 10 месяцев – пшено и перловка;
  • после 1 года – манка.

К сведению! Этот график является идеальным в детском питании, однако в реальности манная каша может предлагаться значительно раньше. Некоторые мамы по старинке готовят манку уже для 4 месячного ребенка, считая, что ему не хватает молока. Однако лучше придерживаться советов педиатров: манку не нужно вводить раньше 8 месяцев. Нехватку грудного молока можно восполнить молочной смесью.

Количество манной каши

Знакомство с кашами должно быть постепенным, начинать надо с одной чайной ложечки. Кашу желательно давать на завтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так.

Ввод манной каши в меню грудничка

Сроки прикорма Количество прикорма
1 неделя 1 чайная ложка 5 г.
2 неделя 2 чайные ложки 10 г.
3 неделя 3 чайные ложки 15 г.
4 неделя 4 чайные ложки 20 г.
5 неделя 50 мл
6 неделя 100 мл
7 неделя 150 мл

Возможные проблемы с питанием при прикорме манной кашей

Специалисты предупреждают, что в манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения, а также аллергическим реакциям у малютки. Поэтому самодеятельность в прикорме манкой исключается, все действия маме лучше всего согласовать с врачом.

Признаки аллергии

У грудничка аллергическая реакция на манную кашу может быть и при первом употреблении, и спустя некоторое время. На ее возникновение влияют различные факторы:

  • В состав манки входит сильный аллерген – фитин. Он препятствует усваиванию витамина D, кальция и железа, поэтому могут возникнуть негативные изменения в организме;
  • Нередко аллергическая реакция возникает на глютен, который входит во многие крупы;
  • В раннем возрасте иногда появляется непереносимость отдельных продуктов, в то числе манки.

Иногда манная каша может привести к диарее, сопровождающей аллергические реакции

Аллергия на манку проявляется в виде сыпи, зуда, крапивницы. Параллельно могут возникнуть диарея, частые мочеиспускания, боли в животе.

Молочные каши, в том числе манная, несомненно, полезны для детей. Чтобы не ошибиться, когда можно давать манку грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, так как в этом возрасте жкт работает не в полную силу, возникает нехватка ферментов для расщепления крахмала. Только к трем годам работа жкт нормализуется, и манка может стать отличным разнообразием в детском меню.

Видео

Можно ли детям манную кашу?

Раньше манка считалась полезной кашей. Ей кормили малышей уже с 5 месяцев. Однако современных мам интересует вопрос, можно ли детям давать манную кашу? В чем причина этого беспокойства? Ведь нас самих в детстве традиционно кормили манкой, и ничего, выжили. Исследования показали, что манная каша не столь полезна детям, как мы привыкли думать.

Вред манной каши для детей

Манная крупа — продукт переработки зерен пшеницы. В составе клейковины пшеницы, как известно, содержится белок глютен. Он вреден людям с непереносимостью глютена — целиакией. Воздействие белка глютена вызывает некроз кишечных ворсинок, как следствие нарушение микрофлоры, воспаления, брожение пищи.

У некоторых детей имеется врожденная непереносимость глютена. Но пока ребенок мал, ее сложно выявить. Чтобы не рисковать, детям до 10 месяцев не рекомендуется давать глютенсодержащие каши, особенно манку. Если ребенок с врожденной непереносимостью начнет получать глютен в возрасте до 10 месяцев, возникнут острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы врожденной целиакии: понос, боли в кишечнике, частое вздутие живота. Ребенок перестает набирать в весе и худеет — глютен у него разрушает ворсинки кишечника и пища не всасывается.

Вторая опасность в составе манки — фитины. Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, что так актуально на первом году жизни ребенка. Злоупотреблять точно не стоит, иначе кости станут хрупкими. Однако в умеренном количестве вреда манная каша ребенку не принесет.

Не менее важно определить качественную манную крупу на прилавках магазинов. Самую тяжелую для переваривания манку делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке такой крупы стоит заглавная буква М. Гораздо лучше для пищеварения манка из твердой пшеницы, она обозначается буквой Т.

Темный цвет обычно имеют кормовые и технические крупы. Они не пригодны для детского питания из-за примесей. Качественная крупа — очищенная, светлых оттенков, но не обязательно белая. Цвет хорошей манки может быть и кремовым. Чем крупнее манная крупа, тем полезнее. В ней сохраняется больше микроэлементов и даже витамин Е.

Манная каша для детей: польза

Манка — крупа экономная. Она набухает, что создает иллюзию сытости. Если ребенок часто просыпается ночью с желанием покушать, эффективно будет накормить его перед сном манной кашей. Длительное ощущение сытости даст всем поспать.

Это достаточно энергетически ценный продукт (см. «Состав манной крупы» ). Манная каша полезна прежде всего детям — растущему организму требуется много энергии. Манка — углеводный продукт с высокой степенью усвоения. Ее особенно хорошо кушать на завтрак, чтобы в течение дня израсходовать поступившую энергию и калории.

Продукт содержит белок, к сожалению, менее полноценный, не содержит и весь спектр аминокислот. Усвоение белка лучше идет в сочетании с молоком, а не на воде, поэтому детям будет полезна манная каша на молоке. Исключение составляют люди с страдают глютеновой непереносимостью, сахарным диабетом или повышенной массой тела.

Манку часто рекомендуют, когда необходимо реабилитироваться после болезни. Манные каши оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Манная крупа уже измельчена, остается только в рот положить и проглотить, к тому же она быстро всасывается. Добавление в кашу фруктов и ягод компенсирует недостаток некоторых полезных веществ.

Когда детям можно давать манную кашу?

На сегодняшний день не советуют детям каждый день давать манную кашу. А вопрос по поводу возраста остается спорным.

Некоторые диетологи убеждены, что до 1 года пищеварительная система малыша еще не окрепла и манка может навредить (кстати взрослым со слабым ЖКТ тоже).

Большинство педиатров во всем мире настоятельно не рекомендуют давать какие-либо каши детям до 6 месяцев, а манную кашу — детям до 10 месяцев.

Педиатры категорически против раннего введения каши детям в качестве первого прикорма, потому что это повышает вероятность развития рахита у детей.

Самые полезные каши для ребенка – гречневая и овсяная. Они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка хотя бы через день.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector