- Манная каша на молоке и воде со сливочным маслом
- Пошаговый рецепт
- Манная каша: сколько и как варить на воде / молоке
- ⌚ Время варки манной каши
- Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
- Технология варки манной каши
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт [видео]
- Полезные и вредные свойства манки
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
- Манная каша на молоке — 6 секретов приготовления
- 6 секретов вкусной манной каши
- Рецепт манной каши на молоке и воде
- Манная каша на молоке и воде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Каша манная на воде и молоке рецепт
- Вариант 1: Классический рецепт манной каши на молоке и воде
- Вариант 2: Быстрый рецепт манной каши на молоке и воде
- Вариант 3: Манная каша на молоке и воде для детей до года
- Вариант 4: Манная каша на молоке и воде с бананом
- Вариант 5: Манная каша на молоке и воде с клубникой
- Вариант 6: Манная каша на молоке и воде для детей от 3 лет
- Манная каша на молоке и воде со сливочным маслом
- Пошаговый рецепт
- Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт
- Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить
- Молочная манная каша без комочков
- Молочная манная каша с водой
- Яблочная манная каша
- Манная каша на замоченной крупе
- Манная каша на клюквенном соке
- Молочная манная каша в мультиварке
- Заливная молочная манная каша
- Манная каша на сухом молоке
- Полезные советы
- Видео
Манная каша на молоке и воде со сливочным маслом
Манная крупа — 2,5 ст. ложки | Молоко — 1 стакан | Вода — 0,5 стакана | Сахар — 1 ст. ложка | Соль — щепотка | Масло сливочное — 15 г |
Вкусная и полезная каша, сваренная из манной крупы, станет лучшим блюдом для хорошего начала дня. Готовится каша из манки с использование молока и кипяченой воды.
Для того, чтобы приготовить вкусную манную кашу, подготовьте небольшую кастрюльку и деревянную ложку. Варить полезную кашу из манной крупы мы будем на молоке (его используется большая часть всей нужной жидкости) с добавляем воды. Каша дополнена сахаром, щепоткой соли и сливочным маслом. Подробности готовки каши из манки в представленном рецепте ниже.
Пошаговый рецепт
Для одной порции манной каши отмеряем стакан молока и полстакана кипяченой воды. И молоко, и воду переливаем в подходящую кастрюльку.
Ставим кастрюлю с молоком на плиту, доводим до кипения. В процессе ожидания кипения сразу засыпаем в кастрюлю в молоко сахарный песок и кидаем щепотку соли. Как только молоко закипит, огонь сбавляем огонь до минимального.
Заранее отмеряем для каши манную крупу. Можно для удобства пересыпать заявленное количество манки в небольшую плошку. Тонкой струйкой начинаем засыпать манную крупу в кастрюлю. Чтобы манка не собралась в комок, сразу же интенсивно перемешиваем содержимое в кастрюле деревянной ложкой.
Помешивая, манную кашу варим до полной готовности. По времени на процесс варки уйдет около 7 минут.
Сваренную кашу из манной крупы на молоке и воде перекладываем в тарелку. Поверху помещаем кусочек сливочного масла. Вкусная каша готова, всем приятного аппетита!
Источник
Манная каша: сколько и как варить на воде / молоке
Каша из манки – не сложное в приготовлении блюдо. Его вкус можно сбалансировать добавлением масла, орехов, сухофруктов. Однако даже манную кашу легко испортить, если не учитывать некоторые особенности ее приготовления.
Разберемся с кулинарными тонкостями, которые позволят приготовить вкусную манную кашу.
⌚ Время варки манной каши
Таблица 1. Сколько варить манную кашу на воде и молоке
Способ варки | На воде, мин. | На молоке, мин. |
в кастрюле | 5 | 7-8 |
в мультиварке | 15 | 20 |
в микроволновке | 8 | 10 |
Если к указанному времени варки добавить 3-4 минуты, то консистенция каши будет более гладкой. Чтобы ощущались крупинки манки, время приготовления сокращают на 3 минуты.
Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовых ложки манки с горкой, а при варке на воде на пол-литра берут 2,5 ст. л. крупы. Получается блюдо приятной консистенции.
Если требуется сварить манку для пудинга или запеканки, увеличивают количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока необходимо взять 4,5 ложки крупы.
Технология варки манной каши
В кастрюле
Как сварить манку на плите :
- Молоко или воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь убавляют таким образом, чтобы шло кипение, но жидкость не «убегала».
- Отмеренное количество манки тоненькой струйкой высыпают в кастрюлю, интенсивно помешивая ложкой.
- Убавляют огонь до минимума и варят несколько минут. Постоянно интенсивно помешивают, иначе подгорит. В конце добавляют сливочное масло.
- Выключают огонь и дают настояться под крышкой 3-4 минуты.
- Раскладывают по порционным тарелкам, добавляют сухофрукты или джем.
Если у вас нет навыка приготовления блюда из манки, то лучше засыпать крупу в теплую, а не кипящую жидкость. Придется постоянно помешивать до момента закипания, но гарантированно не будет комочков.
Видео-рецепт варки манной каши на молоке
В мультиварке
- Кусочком сливочного масла смазывают емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипло к стенкам.
- Закладывают ингредиенты: крупу, соль, сахар, сливочное масло, молоко или воду. Все хорошенько перемешивают.
- Закрывают крышкой и выставляют режим «Каша» или «Плов».
- По истечении времени все перемешивают. Если время завтрака еще не пришло, оставляют в режиме «Подогрев».
Время приготовления в мультиварке может корректироваться, так как зависит от технических особенностей вашего устройства. Поэкспериментировав, можно подобрать время и режим.
Варим манку в мультиварке — пошаговый рецепт [видео]
В микроволновке
- Наливают в посуду молоко или воду, добавляют соль и сахар, перемешивают.
- Накрывают крышкой и ставят в микроволновку на две минуты при полной мощности.
- Извлекают посуду с закипевшим молоком из печи, чтобы добавить крупу.
- Помешивая, засыпают крупу.
- Ставят в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
- Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты и любые орехи.
Если у вас мало времени, то можно сразу все ингредиенты засыпать в посуду и поставить в микроволновку. По истечении трех минут кашу достают и перемешивают. Затем отправляют еще на 4 минуты.
Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт [видео]
Полезные и вредные свойства манки
Когда-то манка являлась деликатесным продуктом. Она дорого стоила и была доступна лишь высшим слоям общества.
Сегодня – это распространенная дешевая крупа, из которой за несколько минут можно приготовить вкусную питательную кашу. Но диетологи до сих пор спорят о свойствах манки и ее влиянии на здоровье.
Полезно знать: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде и молоке, пошаговый рецепт. Читать далее…
✅ Полезные
В чем польза манной каши :
- Манная каша содержит минимальный процент клетчатки. Именно это качество делает продукт идеальным для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ее применяют при щадящих диетах, снижая нагрузку на ЖКТ.
- Манка всасывается в нижних отделах кишечника. Это свойство блюда позволяет рекомендовать его людям пожилого возраста.
- Манка имеет большое содержание легкоусвояемых веществ: растительного белка и крахмала. Поэтому она рекомендована для употребления в детском возрасте и диетического питания пожилых.
- В крупе много минеральных веществ и различных витаминов. За счет быстроты приготовления почти все полезные вещества сохраняются.
- Незаменима в послеоперационный период, когда нужны калории, но еще нельзя перегружать органы пищеварения.
- Способствует усвоению белковой пищи, помогает при хронической почечной недостаточности.
Людям в преклонном возрасте следует чаще употреблять манную кашу, чтобы препятствовать гиперминерализации кровяных телец.
❌ Вредные
Негативное влияние манки на организм :
- В манке содержится растительный белок, называемый глютеном. У некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию.
- Детям нельзя давать манную кашу по нескольку раз в день. Содержащийся в ней глиадин меняет кишечную микрофлору и препятствует усвоению витамина D, а также железа. Во взрослом возрасте такой опасности нет.
- Манка содержит большое количество углеводов, поэтому способствует ожирению. Ей лучше не злоупотреблять тем, кто находится на диете.
Если вы худеете, то ищите манку из твердых сортов пшеницы, на упаковке будет маркировка «Т». В такой крупе мало крахмала и белка, но варить ее придется гораздо дольше.
Источник
Манная каша на молоке — 6 секретов приготовления
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.
В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.
Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.
6 секретов вкусной манной каши
- Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
- От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
- Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
- Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
- Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
- Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.
Рецепт манной каши на молоке и воде
Ингредиенты:
- 350 молока;
- 150 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Источник
Манная каша на молоке и воде
Минимум калорий, максимум вкуса! Это особенная манная каша! . Манку я люблю, но вот калорий лишних кушать не хочу, здесь и появляется неувязочка. Каша хороша на молоке, да с маслицем, да послаще. А я нашла для себя золотую середину — молоко разбавляю водой, масло не добавляю, сахара поменьше — вот и кушаю любимую кашу без вреда для фигуры!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 78 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 11 / 71 |
Н 17 / С 57 / В 26 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
1. В кастрюлю налейте воду и молоко.
2. Отправьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения.
3. Всыпьте манную крупу в кипящую жидкость, постоянно помешивая массу венчиком, создавая непрерывный «водоворот». Таким образом вы исключите появление комочков, ведь их присутствие в готовом блюде крайне нежелательно. (Еще советуют насыпать крупу через сито, не знаю, не пробовала, поэтому рекомендую проверенный и действенный способ с венчиком).
4. Добавьте щепотку соли и варите в течении 2 минут, после чего насыпьте сахар, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и утеплите полотенцем.
Источник
Каша манная на воде и молоке рецепт
Вариант 1: Классический рецепт манной каши на молоке и воде
Манка – крупа, перемолотая из пшеницы. Несомненно, она обладает полезными свойствами, быстро придает ощущение сытости, в ней много различных. В то же время нужно знать, что манка довольно калорийна. С детства нам знаком вкус этой каши, но для многих это было целое испытания из-за комочков. Мы расскажем, как правильно варить манную кашу, чтобы она была однородной, вкусной. Начнем с традиционного рецепта манки на молоке и воде.
Ингредиенты:
- один литр воды;
- один литр молока;
- один стакан манной крупы;
- одна чайн лож соли;
- одна стол лож сахара;
- 50 грамм слив масла;
- щепотка ванилина по желанию.
Пошаговый рецепт манной каши на молоке и воде
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь.
Дождемся, когда жидкость начнет закипать.
Берем манную крупу и по чуть-чуть подсыпаем в кастрюлю и постоянно помешиваем. Варим около пяти минут. Манка должна разбухнуть, развариться.
Заливаем молоко. Теперь можно подсолить, добавить сахар и размешать до растворения. Варим еще пять минут. Перемешивайте кашу на протяжении всего времени варки, комочки нам не нужны.
Если вы хотите улучшить вкус манной каши, то добавим этот шаг и введем буквально щепотку ванилина. Снова все размешаем и снимаем с огня.
Итак, у нас получилась традиционная манная каша, без комочков с приятным ванильным привкусом.
Хозяйке на заметку: Если во время варки вы увидели, что каша пересохла или пристает к стенкам кастрюли, еще можно спасти ситуацию. Влейте кипяток, перемешайте. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем и даем настояться.
Вариант 2: Быстрый рецепт манной каши на молоке и воде
Чтобы приготовить манную кашу быстро, воспользуемся кухонной помощницей – мультиваркой. Вкусный и полезный завтрак будет готов за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 50 грамм манной крупы;
- 1/4 молока;
- 1/4 воды;
- 20 грамм слив масла;
- 2 чайн лож сахара;
- щепотка соли.
Как быстро приготовить манную кашу на молоке и воде
В чашу мультиварки наливаем воду и молоко.
Добавляем щепотку соли, две маленькие ложки сахара и половину подготовленного масла. Хорошенько размешайте.
Выбираем программу «Каша» или «Рис», ставим таймер на десять минут.
Через указанное время сработает звуковой сигнал. Выключаем устройство, добавляем остальное масло, размешиваем его.
Теперь можно разливать кашу по тарелкам. К нему можно подать любимо варенье или джем.
Вариант 3: Манная каша на молоке и воде для детей до года
С раннего возраста детям начинают давать кашу. Для каждого возраста есть свои нюансы. Для грудничков кашку нужно варить довольно жидкую, чтобы ее можно было налить в бутылочку, и малыш смог ее пить через силиконовую насадку. Также можно начать знакомство малыша с молоком, приготовив кашу на воду и молоке. Кстати, такая каша будет полезна взрослым и детям постарше. Просто ее можно сделать более густой, добавив больше манной крупы.
Ингредиенты:
- две чайн лож манной крупы;
- половина стакана молока;
- половина стакана воды;
- одна чайн лож сахара или меньше.
Как приготовить
Ставим кастрюлю с указанным количеством воды на огонь.
Как только вода вскипит, медленно засыпайте манную крупу, замешивая ее лопаткой или ложкой. Проварите как минимум четверть часа, а лучше минут двадцать.
Теперь можно вливать молоко, посыпать сахаром. В рецепте указана чайная ложка, но можно положить и меньше. Маленьким детям лучше давать малое количество сахара или вовсе исключить этот ингредиент из меню.
Постоянно мешайте кашу. Как только она снова закипит, подождите пару минут и выключайте огонь.
Перед тем, как переливать в бутылочку, ее нужно остудить.
Хозяйке на заметку: Если вводите манную кашу в качестве прикорма, то нужно избавиться от фитина во время варки. Для этого после того, как вы добавили молоко и довели его до кипения, проварить манную кашу еще две минуты. А потом уже даем ей настояться и заодно остужаем.
Вариант 4: Манная каша на молоке и воде с бананом
К манной каше подходят практически любые виды фруктов, варенья и джемов. Чтобы сделать ее слаще, вкуснее и разнообразнее можно добавлять то, что есть у вас дома. Мы предлагаем проверенный вариант манной каши с бананом.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- пол-литра воды;
- 200 гр манной крупы;
- 50 гр слив масла;
- два банана;
- три стол лож сахара.
Пошаговый рецепт
Достаем сливочное масло из холодильника, пусть немного размягчится при комнатной температуре.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения.
Медленно подсыпаем манную крупу небольшими порциями. Помешиваем, варим три минуты до разбухания и разваривания.
Заливаем молоко, замешивая кашу лопаткой или ложкой. Варим еще восемь минут, не прекращая мешать.
Вводим сахар, растворяем его и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каш настаиваться.
Тем временем очищаем от кожуры бананы, режем их на небольшие произвольные кусочки, кладем в миску.
Кладем в ту же емкость мягкое сливочное масло и взбиваем миксером.
В кастрюлю с кашей добавляем банановую смесь и тщательно замешиваем.
Вкусная и полезная банановая манная каша готова. У вас получился очень сытный завтрак, который зарядит вас энергией на долгое время.
Хозяйке на заметку: Чтобы в манной каше не было комочков, которые никто не любит. Крупу нужно подсыпать в кипящую жидкость медленно, тонкой струйкой. Также можно воспользоваться ситом. Еще один способ избежать комков – вымачивания манной крупы в холодной воде перед приготовлением каши.
Вариант 5: Манная каша на молоке и воде с клубникой
Клубнику можно брать ка свежую, так и замороженную. Каша получится красивого розового цвета, будет обладать насыщенным вкусом. Такое угощенье понравится даже детям.
Ингредиенты:
- пол-литра воды;
- пол-литра молока;
- 200 гр манной крупы;
- пол килограмма клубники;
- 200 гр сахара.
Как приготовить
Если у вас замороженная клубника, достаньте ее из холодильника, положите в дуршлаг и поместите в раковину. Она должна растаять. Потом промойте ее, если есть хвостики – отделите их.
Доводим до кипения воду, по чуть-чуть подсыпаем манную крупу, замешивая лопаткой. Проварите ее пять минут. За это время она разварится, разбухнет.
Заливаем молоко, тщательно размешиваем и продолжаем варить, не прекращая мешать кашу.
Через пять минут выключаем огонь и закрываем крышкой.
Положите мытую и перебранную клубнику в миску, засыпьте сахаром и обработайте блендером до однородной массы. У вас должна получиться жидковатая клубничная заправка.
Есть два варианта. Первый – влить клубничную массу в кашу и размешать, потом уже разливать по тарелкам. Второй – положить манную кашу в порционные тарелки, а потом в серединку налить клубничную заправку. Можно взять чайную ложку и сделать в тарелке узоры. Либо каждый просто размешает сам.
Хозяйке на заметку: Время варки манной каши зависит от количества и помола. В любом случае, три-четыре минуты после закипания жидкости – обязательное условие. Также время может быть увеличено и до четверти часа в зависимости от рецепта. Еще одно обязательное условие – настаивание каши под закрытой крышкой. Так она получается действительно вкусной и однородной.
Вариант 6: Манная каша на молоке и воде для детей от 3 лет
Детям от трех лет манную кашу можно делать на такой густой, как для грудничков. Такой завтрак дополняется вкусным сладким джемом или вареньем. Взрослым тоже будет полезен такой завтрак.
Ингредиенты:
- 130 гр молока;
- 130 гр воды;
- 4 чайн лож манной крупы;
- 1,5 чайн лож сахара;
- джем или варенье.
Пошаговый рецепт
Сначала наливаем воду в емкость для варки каши, доводим до кипения.
Небольшими порциями добавляем крупу, размешиваем и варим четыре минуты.
Заливаем молоко, сыпем сахаром и варим, перемешивая кашу еще столько же времени.
Готовый завтрак убираем с огня, накрываем крышкой и настаиваем как минимум десять минут.
В каждую тарелку положите фруктовый джем или варенье.
Совет: Если вы добавляете в кашу мед. Его вводим в самом конце, долго не варим, буквально одну-две минуты. Либо его можно растопить, а потом влить уже в готовую кашу, разлитую по порционным тарелкам.
Манная каша на молоке и воде со сливочным маслом
Манная крупа – 2,5 ст. ложки | Молоко – 1 стакан | Вода – 0,5 стакана | Сахар – 1 ст. ложка | Соль – щепотка | Масло сливочное – 15 г |
Вкусная и полезная каша, сваренная из манной крупы, станет лучшим блюдом для хорошего начала дня. Готовится каша из манки с использование молока и кипяченой воды.
- 15 минут Порций 1 Легко
Для того, чтобы приготовить вкусную манную кашу, подготовьте небольшую кастрюльку и деревянную ложку. Варить полезную кашу из манной крупы мы будем на молоке (его используется большая часть всей нужной жидкости) с добавляем воды. Каша дополнена сахаром, щепоткой соли и сливочным маслом. Подробности готовки каши из манки в представленном рецепте ниже.
Пошаговый рецепт
Для одной порции манной каши отмеряем стакан молока и полстакана кипяченой воды. И молоко, и воду переливаем в подходящую кастрюльку.
Ставим кастрюлю с молоком на плиту, доводим до кипения. В процессе ожидания кипения сразу засыпаем в кастрюлю в молоко сахарный песок и кидаем щепотку соли. Как только молоко закипит, огонь сбавляем огонь до минимального.
Заранее отмеряем для каши манную крупу. Можно для удобства пересыпать заявленное количество манки в небольшую плошку. Тонкой струйкой начинаем засыпать манную крупу в кастрюлю. Чтобы манка не собралась в комок, сразу же интенсивно перемешиваем содержимое в кастрюле деревянной ложкой.
Помешивая, манную кашу варим до полной готовности. По времени на процесс варки уйдет около 7 минут.
Сваренную кашу из манной крупы на молоке и воде перекладываем в тарелку. Поверху помещаем кусочек сливочного масла. Вкусная каша готова, всем приятного аппетита!
Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт
Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.
Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.
Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.
О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.
Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.
Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.
Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.
Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить
Вкус манной каши знаком каждому ребёнку и взрослому. Кто-то утверждает, что она полезная. А кто-то, наоборот, считает её вредной для организма. Но несмотря на это утверждение все бабушки и мамы варят своим деткам и внукам именно эту кашу.
Манка не содержит много витаминов, но в ней есть углеводы и белок. Поев такую кашу утром на завтрак, энергии хватает на целый день.
Эту кашку рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с желудком и почками. А также она полезна и тому человеку, который перенёс операцию. Это связано с тем, что она имеет способность обволакивать стенки желудка и является гипоаллергенной.
Манная каша содержит много кальция, а он укрепляет кости и зубы. Но у манки есть и недостаток – это высокая калорийность. Если вы предрасположены к лишнему весу, то вам такая каша противопоказана.
Но не каждая хозяйка знает как варить манную кашу на молоке правильно. Особенно это касается молодых и неопытных мам.
Рецептов приготовления этого блюда детства существует много. Давайте их рассмотрим и научимся варить кашу вкусную и без комочков.
Общие правила приготовления:
- Эту кашку можно готовить на цельном молоке или на молоке с добавлением небольшого количества воды.
- Посуда для приготовления манки должна быть с толстым дном.
- Манку необходимо добавлять только тогда, когда закипит жидкость.
- В кашу также кладут сахар, соль, сливочное масло.
- А также это блюдо можно готовить с добавлением ягод, фруктов, варенья или орехов.
- Манку можно приготовить на сухом молоке или сгущённом молоке, предварительно разведённым с водой.
- Крупу необходимо добавлять немного: семь частей жидкости и одна часть крупы.
Молочная манная каша без комочков
Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается без комочков средней густоты.
Чтобы приготовить такую кашку вам понадобится:
- Молоко – один стакан.
- Манная крупа – четыре чайных ложки.
- Сахар – две чайных ложечки.
- Соль – на кончике чайной ложечки.
- Сливочное масло – столовая ложка без горки.
Способ приготовления:
- Налейте стакан молока в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться.
- Смешайте крупу с сахаром и солью. Все хорошо перемешайте.
- Как только молоко закипит и станет подниматься, начинайте сыпать подготовленную крупу. При этом молоко необходимо все время помешивать.
- Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого отключите огонь под кастрюлей. Накройте емкость крышкой и дайте постоять кашке ещё минут пятнадцать.
- Можете накладывать кашку. Не забудьте добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
Молочная манная каша с водой
Такая кашка знакома всем детям, которые ходят детские сады или школу.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- Молоко – один стакан.
- Вода – половина стакана.
- Сахар.
- Соль на кончике ножа.
- Небольшой кусочек сливочного масла.
- Манная крупа – две столовых ложки.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо налить в кастрюлю воду. Поставьте ёмкость на плиту.
- Добавьте в воду молоко.
- Посолите и добавьте сахар.
- Дождитесь закипания жидкости. Как только она начнёт подниматься, убавьте огонь под кастрюлей.
- Одной рукой насыпайте крупу, другой непрерывно размешивайте ложкой жидкость. Это надо для того, чтобы не образовались комочки.
- Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого плиту надо выключить и добавить сливочное масло.
- Готовое блюдо должно настояться около десяти минут.
- Теперь можете накладывать кашку и кушать.
Яблочная манная каша
Для приготовления понадобится:
- Манная крупа – две столовых ложечки.
- Сливочное масло.
- Сахар – одна чайная ложечка.
- Яблочный сок – два стакана.
- Одно куриное яйцо.
- Лимон.
- Изюм.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налейте яблочный сок и поставьте его на плиту.
- Как только сок закипит, всыпьте в него крупу. При этом жидкость необходимо все время помешивать.
- Добавьте в кашу изюм, сахар и цедру лимона.
- Варите кашку не более трёх минут.
- Добавьте в кашку яйцо и тщательно её перемешайте.
- При желании можете добавить кусочки яблока.
- Разложите блюдо по тарелочкам, и добавьте сливочное масло.
Манная каша на замоченной крупе
Замачивать крупу перед варкой надо для того, чтобы не образовывались комочки.
Для приготовления такой кашки понадобится:
- Молоко – полтора стакана.
- Манная крупа – три столовых ложки.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налейте холодное молоко. Добавьте в жидкость сахар и соль. Перемешайте.
- Теперь добавьте крупу и оставьте её настаиваться около пяти минут.
- После этого всю смесь надо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания кашка должна вариться не более двух минут.
- Теперь можете накладывать кашку в тарелочки, добавлять сливочное масло и кушать.
Манная каша на клюквенном соке
Для приготовления такой кашки вам понадобится:
- Вода – два с половиной стаканчика.
- Клюква – один стакан.
- Манная крупа – четыре столовых ложечки.
- Сливки – полстакана.
- Соль и сахар.
Этапы приготовления:
- Вымойте ягоды, отожмите сок.
- В кастрюлю положите оставшиеся ягоды без сока, добавьте туда воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит отключите плиту, и процедите отвар.
- Добавьте в него соль и сахар, и заново поставьте на плиту.
- В клюквенный сок добавьте манку. Перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Как только вода снова закипит, добавьте в неё жидкую манку.
- Варите кашку три минуты.
- Снимите кашу с плиты и дайте ей настояться на протяжении десяти минут.
- Манка должна получиться очень густой.
- Нарежьте её на кусочки, полейте их сливками и можете подавать на стол.
Молочная манная каша в мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке используйте для измерения продуктов специальный мерный стаканчик.
Для приготовления кашки понадобится:
- Крупа – полстакана.
- Молоко – два стакана.
- Вода – полтора стакана.
- Соль – половина чайной ложечки.
- Сахар – две чайных ложечки.
- Сливочное масло.
Этапы приготовления:
- В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
- Добавьте сахар и соль.
- Все тщательно размешайте.
- Добавьте сливочное масло.
- Выберите режим «мультиповар». Установите температуру 90 градусов и время – 20 минут.
- После окончания времени дайте кашке настояться десять минут.
- Теперь можете раскладывать манку по тарелочкам. По желанию можно ещё добавить сливочное масло.
Заливная молочная манная каша
Для приготовления манки вам потребуется:
- Молоко – полтора стакана.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар.
- Две столовых ложечки крупы.
Этапы приготовления:
- Стакан молока налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.
- В оставшуюся часть холодного молока добавьте манную крупу.
- В горячее молоко добавьте соль и сахар, а потом добавьте сливочное масло.
- Когда молоко начнёт закипать и подниматься, замоченную манку необходимо перемешать и добавить в кипящее молоко. Не забывайте при этом непрерывно помешивать.
- Варите кашу не более пяти минут.
- Размешайте кашку, выключите газовую плиту и дайте ей настояться в течение десяти минут.
- Добавьте сливочное масло и разложите по тарелочкам. Приятного аппетита.
Манная каша на сухом молоке
Для приготовления такой каши вам понадобится:
- Манная крупа – полстакана.
- Сухое молоко – пять столовых ложечек.
- Сахар – три столовых ложечки.
- Вода – 500 миллиграмм.
- Соль и сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Насыпьте в кастрюльку сухое молоко.
- Туда же добавьте соль, сахар, манку.
- Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Теперь влейте в кастрюльку воду тонкой струйкой. При этом надо постоянно помешивать ложкой или венчиком.
- Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Не забывайте помешивать кашку, чтобы она не пригорела.
- После закипания кашку необходимо варить не более трёх минут.
- Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло и дайте каше настоять минут пять.
- Теперь можете накладывать и кушать. Приятного аппетита.
Полезные советы
Есть несколько хитростей, которые следует знать:
- Большинство детей не любят кашку из-за пенки, которая образовывается на поверхности. Чтобы этого избежать, горячую кашку надо посыпать сахаром.
- Манную кашку можно приготовить и на топлёном молоке. Это блюдо получается необычным и вкусным.
- Если каша загустела, то её можно нарезать на небольшие порции. Обжарьте кусочки на сливочном масле, полейте их вареньем и подавайте. Получается очень вкусно!
- Если ребёнок отказывается есть обычную манку, то в неё можно добавить взбитые сливки, ягоды, изюм, ваниль, орехи, шоколад. Перед таким блюдом он не устоит.
- Вместо сливочного масла в манную кашу можно добавить топлёное масло.
Видео
Из видео вы узнаете, как приготовить вкусную манную кашу без комочков.
Источник