Манная каша пожиже рецепт

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Читайте также:  Салат с чечевицей вегетарианские рецепты

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

Читайте также:  Полосатые баклажаны рецепты приготовления

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Источник

Рецепт: Жидкая манная каша

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом вкуснейшей жидкой манной каши, которая отличается от обычной тем, что легко усваивается организмом! Мамочкам, у которых детки привередливые, читать обязательно! Поверьте, им точно понравится кашка, сваренная по этому рецепту, а с пошаговыми фото вы убедитесь, что каша действительно получается жидкой!

Итак, как же приготовить именно жидкую кашу, а главное без комочков. Для этого требуется соблюдение правильных пропорций, о которых и пойдет речь в моем пошаговом рецепте. Можно варить на воде, на бульоне, но самая вкусная каша, разумеется, на молоке. Я использовала домашнее натуральное молоко, поскольку каша сваренная именно на молоке является отличным завтраком для всей семьи! Ощутите плюсы такого завтрака: минимальные затраты и время приготовления, польза, хорошее настроение, заряд бодрости и сил на весь день. Интересно, что манку можно не только сварить, но и даже поджарить. Но сегодня речь пойдет о классическом приготовлении жидкой манной каши, попробовав которую вы окунетесь в воспоминания своего детства и ощутите уют и тепло родительского дома.

Итак, наливаем в емкость 400 мл молока.

Вливаем в кастрюлю и оставляем до закипания.

Сигналом к тому, что можно засыпать крупу, является вот такая образовавшаяся пенка. Молоко закипело. Это важная хитрость, о которой многие не знают. Засыпать крупу нужно только в кипящее молоко.

Далее подготавливаем манную крупу.

Обратите внимание, чтобы каша получилась без комочков, следует всыпать медленно и тонкой струйкой саму крупу, при этом постоянно перемешивать по часовой стрелке молоко. Если замешкаетесь, то комочки будут однозначно, а впечатление от ожидаемого результата будет испорчено. Если все сделали правильно, то каша будет выглядеть вот так:

Читайте также:  Рецепты тортов для кондитерских изделий

Помешивая кашу, смотрите, как только начинает становиться густоватой, сразу снимайте с плиты и накройте крышкой. Так, манка получится жидкой и по-особенному ароматной, вкусом из детства. Обратите внимание, каша простояла 5 минут под крышкой и стекает с ложки как тесто на блины.

На этом этапе нужно добавить сливочное масло

И соль, буквально на кончике ножа. Я добавляю вот столько:

Оставляем кашку чтобы сливочное масло впиталось, а тем временем готовим украшение. Я использовала клубнику. Если готовите для ребенка, который склонен к аллергии, замените клубнику бананом. При желании используйте вместо сахара мед.

Жидкая манная каша готова!

Украшаем ягодами или фруктами, в моем случае это клубника и кусочек пористого шоколада. С учетом того, что я добавила 1 ст.л. сахара и потерла шоколад — это не слишком сладко, поскольку клубника кислая. Если добавляете банан, то учитывайте, что сахар по вкусу. Ребенок в восторге. Приятного аппетита и Вам!

Примечание:

Взбейте кашу венчиком.
Этот секрет поможет вам добиться еще более вкусной и аппетитной манной каши, от которой останутся в восторге и взрослые, и дети. После приготовления манной каши взбейте ее венчиком с кусочком сливочного масла. Так она станет пышной и воздушной и будет таять во рту.

Источник

Жидкая манная каша на молоке (без комочков)

Тем, кто любит жидкую манную кашу, предлагаю такой необычный рецепт. Каша получается абсолютно без комочков. И тут есть один секрет, который я вам расскажу. Главное, что нужно сделать — это всыпать специи и манку в холодное молоко, а потом уже ставить на огонь. Вы удивитесь, что каша получается гладкой, нежной, шелковистой и никаких дополнительных манипуляций не потребуется. Просто помешивайте кашу при варке и у вас получится отличное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Жидкая манная каша на молоке (без комочков) — блюдо питательное и калорийное, поэтому при необходимости можете молоко немного разбавить водой, но соблюдайте пропорции.

Ингредиенты

Сливочное масло — 30-40 г

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для жидкой манной каши на молоке (без комочков).

Влейте холодное молоко в кастрюлю, добавьте щепотку соли, чтобы вкус каши получился сбалансированным.

Добавьте немного сахара. Сладость каши потом можете усилить, добавив при подаче варенье или мед.

В холодное молоко всыпьте и манную крупу.

Все ингредиенты хорошо перемешайте при помощи венчика и отправьте вариться на плиту на небольшой огонь.

При постоянном помешивании варите кашу. Не отходите от плиты. Молоко будет постепенно нагреваться, манка будет густеть. Молоко хорошо прогреется примерно через 3 минуты. Когда жидкость только начнет закипать, выключите огонь, каша готова. Манная каша осталась жидкой и не загустела, комочков нет.

Горячую манную кашу разлейте в тарелки и каждому добавьте кусочек сливочного масла. Жидкую манную кашу на молоке можете дополнить любыми ягодами. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector