- Халава — гениальный индийский рецепт из жареной манки
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Манная халва: 6 рецептов
- Рецепт 1: Манная халва на оливковом масле
- Рецепт 2: Манная халва с миндалем и изюмом
- Рецепт 3: халва из манки греческая с орехами и изюмом
- Рецепт 4: Халва из манки в мультиварке
- Рецепт 5: Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом
- Рецепт 6: Халва турецкая манная
Халава — гениальный индийский рецепт из жареной манки
Очень даже рекомендую полностью повторить этот рецепт! Конечно, выбор приправ и дополнительных ингредиентов, орешков и сухофруктов – за вами. А вот вся технология приготовление самого блюда очень важна, если хотите насладиться десертом, и, чтобы ваши гости тут же стали расспрашивать, как и из чего вы сделали эту вкусность. Я сама очень долго искала именно этот рецепт. Каких только способов приготовления халавы я не опробовала… но именно этот напомнил о блюде, которое я впервые попробовала в Индии. И потому этот рецепт мне очень полюбился, его и рекомендую всем своим друзьям.
Еще один момент! Очень важно доводить каждый из процессов, а их 4, до логического конца! Здесь никак не получится, что не доведенная до кондиции часть блюда, дойдет на следующем этапе.
На счет наполнителя и сладости блюда. Можно вообще готовить без каких-либо дополнительных ингредиентов, и халава получится бомбезно вкусной! Но мне очень нравится сочетание арахиса и вяленных фиников. Именно эти продукты и дополнят наш десерт. Только учтите, что, если вы не большой любитель сладости, тогда или фиников нужно взять немного, лишь символическое количество, или сахара убавить. Я считаю, что халава должна быть очень сладкой. Ее тогда приятно запивать горьким несладким кофе или травяным освежающим чаем, мятным или каркаде. Можно даже таким образом моделировать вкус блюда при помощи напитков.
Ингредиенты:
- Сахар – 200гр;
- Молоко – 300мл;
- Масло сливочное – 100гр;
- Манка – 100гр;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Соль – щепотка;
- Корица – 1ст.л.;
- Мускатный орех (молотый) – 0,5ч.л.;
- Арахис – 100гр;
- Финики (вяленные) – 100гр.
Пошаговый рецепт с фото:
В самом начале подготовим наполнители, орехи и финики. Это – первый этап!
Орехи прожариваем на сухой сковороде. Непрерывно их помешиваем, чтобы не подгорели.
Я проверяю готовность, пробуя на вкус. Как только орехи подрумянились, снимаем их со сковороды и даем остыть на разделочной (желательно деревянной) доске.
С орехов снимаем шкурки. Можно порезать пополам, но мне и моим родным больше нравится именно такая версия, с целыми орешками.
У фиников удаляем косточки и нарезаем на 2-4 части, не мельче!
Второй этап – приготовление карамельного молока.
Насыпаем сахар в сотейник и ставим на небольшой огонь кастрюлю.
Одновременно нагреваем молоко до температуры примерно 40-50⁰.
Я добавляю в молоко, пока оно нагревается, и пряности, мускатный орех и корицу. Но можно пряности ввести в уже готовый десерт. Мне больше нравится этот вариант, тогда корица не слишком навязчива.
Сахар должен ПОЛНОСТЬЮ растаять в карамель! Это даст и красивый, коричневый цвет, и приятный карамельный вкус халаве.
Очень важно непрерывно помешивать сахар, пока он на огне.
Вливаем в карамель молоко. Только очень аккуратно. Пар поднимется очень горячий. А нам при этом нужно быстро помешивать, чтобы вмешать карамель. Если же карамель шустро собралась в комочек, не беда! Возвращаем сотейник на огонь (очень слабый), и варим до ПОЛНОГО РАСТВОРЕНИЯ карамели.
Карамель растаяла, можно сотейник отставлять с огня.
Третий этап – приготовление манки.
На огонь ставим сковороду и кладем в нее сливочное масло.
Когда масло растает, всыпаем в сковороду манку и тоже, непрерывно помешивая, прожариваем кашу.
Где-то в середине процесса насыпаем в сковороду арахис. Прожариваем его вместе с манкой.
Итак, как определить, что манка достаточно прожарена? Появляется приятный аромат жаренного теста, очень легкий и аппетитный. Текстура каши становится более рассыпчатой. Цвет манки приобретает золотистость. Только тогда, когда все эти три условия соблюдены, переходим к последнему этапу.
Этап четвертый, финишный. Смешиваем все ингредиенты и доводим их до готовности.
Сначала вливаем карамель в манку. Тщательно перемешиваем. Учтите, что мы не сняли сковороду с огня. У нас масса еще должна хорошо протушиться.
Засыпаем финики и добавляем немного соли. Перемешиваем содержимое сковороды.
Выпариваем всю влагу. У нас должна получиться ровная масса, без сгустков и не такая, что разваливается. Мне она всегда напоминает чуть подтаявшее масло, с которого можно что-либо сформировать. Или хорошо проработанный пластилин. Зачерпните массу силиконовой лопаточкой и переверните лопатку, чтобы масса сползла. Так вот, масса, не цепляясь, должна опуститься обратно сковороду. А на лопаточке не должно остаться никакого следа.
Готово!
Я выкладываю халаву не в креманки, а в глиняные кофейные чашечки. Так температура дольше сохраняется внутри десерта. Он словно запаривается. Получается безумно вкусно и нежно. Конечно, такая масса легко лепится, и из нее можно сделать горку или выложить красиво в креманки. Но мне больше нравится именно такой вариант подачи!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- «ДРУГАЯ КУХНЯ» (3)
- KICA (1)
- БИСЕР (145)
- БИСКОРНЮ, ЗИГУГУ, ИГОЛЬНИЦЫ (12)
- БЛИНЫ (54)
- БОЛЕРО (28)
- БРАСЛЕТЫ (92)
- БУСИНЫ (20)
- БУФЫ (15)
- ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ И ДР. (24)
- ВАФЛИ (6)
- ВДОХНОВЕНИЕ (73)
- ВИЛКА (20)
- ВИТРАЖИ И ТОЧКИ; ОБЪЕМНАЯ РОСПИСЬ (30)
- ВОРОТНИЧКИ (18)
- ВЫКРОЙKИ И КРОЙ (51)
- ВЫПЕЧКА (38)
- ВЫШИВАНКИ (33)
- ВЫШИВКА БИСЕРОМ (42)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (18)
- ВЯЗАНИЕ (428)
- ДЛЯ МУЖЧИН (3)
- ПЛАТЬЯ (65)
- ЮБКИ (37)
- вязание для детей (20)
- ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (22)
- ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (16)
- ВЯЗАНИЕ+ТКАНЬ ИЛИ КОЖА (18)
- ВЯЗАННЫЙ ЖАКАРД (17)
- ДЕКУПАЖ (66)
- ДЕСЕРТЫ (98)
- ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ (108)
- ЖГУТЫ (51)
- ТУРЕЦКИЕ ЖГУТЫ (5)
- ЗАВТРАК (25)
- ЗАКУСКИ (102)
- ЗДОРОВЬЕ (241)
- ЗОНТЫ (9)
- ИГРУШКИ И УКРАШЕНИЕ НА ЕЛКУ (177)
- ИЗ CD ДИСКОВ (16)
- ИЗ ЛАВАША (25)
- ИЗ ТВОРОГА (23)
- ИЗ ФАРША (33)
- ИНТЕРЬЕР И ДЕКОР (43)
- ИРЛАНДИЯ+ФРИФОРМ (261)
- ТЕХНИКА (37)
- КАЙМА (25)
- КВИЛЛИНГ (24)
- КЕКСЫ И МАФИНЫ (19)
- КНИГИ (61)
- КОМПЬЮТЕР (95)
- Конфетные букеты (57)
- КОРОБОЧКИ, КОРЗИНКИ И Т.П. (69)
- КРЕМЫ (47)
- КУЛИНАРИЯ (215)
- CУШИ, РОЛЫ (17)
- МИКРО (39)
- МУЛЬТИВАРКА (20)
- ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (18)
- МАКРАМЕ И ФРИВОЛИТЕ (30)
- Мария Селянина (5)
- МАСТЕР-КЛАССЫ (81)
- МАСТИКА И АЙСИНГ (83)
- Миссони (15)
- МОДНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ (26)
- МОИ РАБОТЫ (15)
- МОРКОВНЫЕ(ОВОЩНЫЕ) ПИРОГИ (15)
- МОРОЖЕННОЕ (17)
- МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ (38)
- НАПИТКИ (25)
- НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (43)
- ОРИГИНАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДАЧА БЛЮД (2)
- ПАСХА (24)
- ПАСХА (ДЕКОР) (45)
- ПАШТЕТЫ, КОЛБАСЫ И Т.Д. (100)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (32)
- ПЕРЕВОДЧИК (4)
- ПЕРЕДЕЛКИ (3)
- ПЕЧЕНЬЕ И ПРЯНИКИ (125)
- ПИРОГИ (65)
- ПИРОЖКИ (63)
- САМСА (10)
- ЧЕБУРЕКИ (9)
- ПИРОЖНЫЕ (38)
- ПИЦЦА И КАЛЬЦОНЕ (19)
- ПЛЯЦОК (30)
- ПОГРЕБОК (231)
- ВАРЕНЬЯ, МАРМЕЛАДЫ, ДЖЕМЫ, КОНФИТЮРЫ (57)
- зелень (13)
- мясо и рыба (15)
- СОЛЕНЬЯ (126)
- ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ (17)
- ПОСТНЫЙ СТОЛ (53)
- ПРИХВАТКИ (8)
- ПРИЧЕСКИ (65)
- РАЗНОЕ (156)
- РЕМОНТ ОДЕЖДЫ (16)
- РУКОДЕЛИЕ (217)
- День Святого Валентина (19)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (31)
- РЫБА (63)
- САД И ОГОРОД (120)
- САЛАТЫ (124)
- СИМВОЛ ГОДА (27)
- 2015 (18)
- СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (46)
- КОВРЫ (12)
- ПЛЕДЫ (10)
- ПОКРЫВАЛА (11)
- скоро праздник (10)
- СОУСЫ (53)
- СУМКИ (102)
- мочила (8)
- СХЕМЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ КРЕСТОМ (99)
- БЛЭКВОРК (4)
- ТЕХНИКА, СОВЕТЫ (12)
- СЫРЫ (43)
- ТАПОЧКИ, НОСОЧКИ И Т.Д. (94)
- детям (10)
- ТАРТЫ (5)
- ТЕОРИЯ БИСЕРА (50)
- теория вязания (366)
- БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ (4)
- ТЕСТО (61)
- ТЕХНИКА ШИТЬЯ (181)
- ТОРТЫ, РУЛЕТЫ (144)
- ТРАФАРЕТЫ И ОРНАМЕНТЫ (38)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (11)
- УЗОРЫ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ (286)
- КРЮЧОК (27)
- СПИЦАМИ (38)
- УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ВОЛОС (16)
- УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (14)
- ХЛЕБ И ЕГО МЛАДШИЕ БРАТЬЯ (95)
- ХОТЕЛКИ (20)
- ЦВЕТНИК (39)
- ЦВЕТЫ (126)
- КАНЗАШИ (20)
- ЧАСЫ (20)
- ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА СВОИМИ РУКАМИ (40)
- шапки,кепки (106)
- ШАРФЫ, КОСЫНКИ, ШАЛИ,БАКТУСЫ И Т.Д. (34)
- ШИТЬЕ (103)
- ШОКОЛАД (20)
- ШТОРЫ (19)
- ЯЗЫКИ (16)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Манная халва: 6 рецептов
Манная халва: 6 рецептов
Не так давно у нас были опубликованы рецепты домашней халвы, и многие заметили, что халву можно готовить и из манки. Сегодня мы сосредоточимся как раз на манной халве!
Рецепт 1: Манная халва на оливковом масле
Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая «твердая». Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: «М» или «Т». Чаще всего (практически всегда) мы видим букву «М», то есть сорт «мягкий» и мелкий, для халвы не слишком подходящий (хотя и из него получается).
Если встретите «Т», считайте, что вам повезло. Потому что из нее получаются замечательные вкусности.
- 1 чайная чашка оливкового масла
- 1 чайная чашка мелкой манки
- 1 чайная чашка крупной манки
- ½ чайной чашки светлого изюма
- ½ чайной чашки миндаля – целого или крупно порубленного
- 1 чайная ложка без верха порошка корицы
- 2 чайных чашки сахара
- 2 чайных чашки воды
- 2 чайных чашки свежего апельсинового сока
- 1 палочки корицы
- корка 1 апельсина
- порошок корицы и натертая цедра апельсина
- или ломтики из апельсинового варенья
1. Сложите в кастрюльку все составляющие сиропа кроме апельсинового сока и варите 5-6 минут.
2. Как только сироп загустеет, добавьте апельсиновый сок, продолжая держать кастрюлю на маленьком огне до загустения сиропа.
3. В сковороде с антипригарной поверхностью и тяжелым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте в ней манку до золотистого цвета.
4. Добавьте в сковороду миндаль и порошок корицы. Обжаривайте всё 1-2 минуты, после чего медленно вылейте в кастрюлю сироп, предварительно вынув из него палочки корицы.
5. Когда халва в сковороде загустеет, переложите её в форму и оставьте на 1 час остывать.
6. Переверните халву на блюдо и украсьте сверху ломтиками из апельсинового варенья или посыпьте порошком корицы и натертой апельсиновой цедрой.
Рецепт 2: Манная халва с миндалем и изюмом
Ничего сложного в приготовлении халвы из манки нет. Можно сказать, что это блюдо — просто нестандартное приготовление манной каши. Не все же любят манку на молоке! Халва из манки — полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для полезного завтрака. Особенно дети, любящие всякие вкусняшки, будут довольны таким угощением.
- Манная крупа — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Миндаль — — По вкусу (лучше всего горсть)
- Изюм — 1-2 Ст. ложек
- Сливочное масло — 0,5 Стакана
- Оранжевый пищевой краситель — — Щепоток (либо корица)
Как приготовить «Халва из манки»
Рецепт 3: халва из манки греческая с орехами и изюмом
Очень простой и вкусный рецепт приготовления халвы с орехами и изюмом из манной крупы. Готовая халва застывает в форме пирога и нарезается ломтиками. Очень вкусно с крепким несладким кофе.
- 3 стакана сахара;
- 5 стаканов воды;
- 1 лимон;
- немного корицы в халву + щепотку для посыпки готовой халвы;
- 1/3 стакана соснового масла (у нас его, скорее всего, не будет, возьмите столько же оливкового);
- 1 стакан оливкового масла;
- ¾ стакана фисташек (очищенных, не соленых) или других несоленых орехов;
- 2/3 стакана изюма;
- 2 стакана манки (манной крупы);
- цедра 1 апельсина.
Способ приготовления халвы из манки по-гречески
- Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него кусочек корицы (или щепотку молотой) и кусочек цедры лимона для аромата. Кусочки цедры и ванили (если вы клали ваниль в виде палочки) вынуть из готового сиропа, они уже отдали свой аромат, можно выкинуть.
- Немного обжарить орехи на сковороде;
- Затем — вылить на сковороду все масло и всыпать в него манку. Обжаривать манку в масле помешивая.
- Когда манка заварится, залить в сковороду сироп, добавить изюм и обжаренные орехи. Натереть в халву апельсиновой цедры. Постоянно помешивая, подогревать халву до сгущения. Когда халва сгустится, потемнеет до вкусного цвета — выложить горячую халву в форму для остывания и застывания в пирог.
- Готовую манную халву посыпать корицей и орехами, нарезать на ломтики и подавать к кофе или чаю!
Рецепт 4: Халва из манки в мультиварке
Халва- любимое лакомство многих сладкоежек. Высокое содержание в халве жиров делает ее очень питательной, а сахар помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Сегодня я Вам покажу, как готовлю халву из манки. Весь процесс очень легкий, занимает минимум времени и усилий.
- Манная крупа- 500г
- Кедровые орешки- 100г
- Молоко- 500г
- Сливочное масло- 200г
- Сахар- 500г
Приготовьте нужные продукты
Растопите масло в мультиварке на режиме «подогрев»
Добавьте в чашу кедровые орешки, включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут (сразу выставляем время до конца приготовления). Обжарьте орешки 5-6 минут.
Добавьте манную крупу и жарьте постоянно помешивая, пока крупа и орешки не станут светло- золотистого цвета.
Влейте молоко и добавьте сахар. Помешивайте.
Смесь должна стать очень густой
Выключите режим. Закройте крышку и оставьте на 15 минут нашу халву.
В это время приготовьте формочки, в которые Вы будите класть халву. Если нет формочек, можно распределить халву по протвиню или скатать шарики.
Распределяем по формочкам и протвиню
Поставьте в холодильник для застывания.
Вот такая халва из манки в мультиварке получилась:
большой пласт я разрезала ромбиками
Приятного аппетита и чаепития!
Рецепт 5: Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом
Ингредиенты:
3 ст.л.раст.масла
7 ст.л.манки
25 гр кунжута
3 ст.л.коричневого сахара(тростникового)
50 гр цитрусовых цукат
корица(порошок)
2 ст.воды.
В глубокой сковороде раскалить масло,ввести манку с кунжутом.
Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить сахар,корицу.Как только сахар раствориться добавить цукаты и по-четверть стакана горячую воду.
Как только вода впитается,а ложка остается сухой-халва готова.
Выложить халву в форму,плотно прижимая.Перевернуть на блюдо
Посыпать корицей и цукатами.Остудить.
Подавать к чаю,кофе.
Рецепт 6: Халва турецкая манная
Манная крупа придает турецкой халве нежность, которой лишена распространенная у нас халва на растительном масле и семенах подсолнечника. Вкусный нюанс – наличие кедровых орешков, которые в принципе можно заменить грецкими орехами.
- 500 г (2 ст.) манной крупы
- 750 г (3 ст.) сахара
- 1 л свежей воды
- 250 г сливочного масла (лучше несоленого)
- 1 с.л. кедровых орешков без кожуры
На первом этапе нужно приготовить сироп для турецкой халвы. Для этого залейте полтора стакана сахара водой (не менее 4 ст.), хорошенько промешайте и поставьте в толстостенной кастрюльке на огонь малой интенсивности до полного растворения кристалликов сахара.
Делаем турецкую халву
- В другой кастрюльке нужно растопить масло, добавить кедровые орешки и дождаться закипания.
- Уменьшить в кастрюльке с ореховой массой огонь, всыпать качественную манную крупу (чем белее, тем лучше), перемешать деревянной ложечкой, варить пару минут, не отходя от плиты.
- Выключить огонь под кастрюлькой и сразу же начать вливать сахарный сироп, по 1 столовой ложе за раз, тщательно перемешивая.
- Как только весь сироп окажется в кастрюльке накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь до полного испарения воды.
- Снять горячую смесь для халвы с огня, добавить еще полтора стакана сахара, перемешать, оставить на некоторое время в покое, чтобы сахар растворился. В общей сложности сладость должна отстояться под крышкой 15-20 минут. За это время турецкие кулинары советуют перемешать халву из манной крупы как минимум 3 раза.
Источник