- Манная каша на семолине с семенами льна и кунжута
- Ингредиенты
- Готовим манную кашу
- Как приготовить «Манная каша на семолине с семенами льна и кунжута» пошагово с фото в домашних условиях
- Манная каша
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сохраните рецепт
- Автор рецепта
- Линда Ларсен
- Фотографии рецепта
- Чем полезна манная каша
- Как варить манную кашу
- Секрет #1: варим на молоке
- Секрет #2: соблюдайте пропорции
- Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко
- Секрет #4: улучшаем вкус
- Секрет #5: правильно кипятим молоко
- Секрет #6: более нежный вкус
- В чем разница между семолиной и манной крупой?
- Что такое семолина?
- Питательная ценность семолины
- Как семолина используется в кулинарии?
- Как получают муку семолина?
- Можно ли считать семолину здоровым питанием?
- 1) Не позволяет набирать вес
- 2) Полезна диабетикам
- 3) Сбалансированная диета
- 4) Обеспечивает организм энергией
- 5) Облегчает работу кишечника
- 6) Укрепление иммунитета
- 7) Действует как антиоксидант
- 8) Здоровая нервная система
- 9) Предотвращает анемию
- 10) Здоровое сердце
- 11) Питание кожи
- 12) Предотвращает высокий уровень холестерина
- Как правильно хранить крупу?
- Меры предосторожности:
- Пару рецептов с семолиной
- 1) Поджаренный картофель с чесноком и тимьяном
- 2) Торт с медовым сиропом
Манная каша на семолине с семенами льна и кунжута
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим манную кашу
Не знаю, кто как, а я всегда любила манную кашу)) И до сих пор периодически готовлю и с удовольствием все кушают.
Манная каша, приготовленная с использованием семолины, получается очень вкусная, нежная, как бы шёлковая из-за того, что крупинки семолины, чуть меньше нашей привычной манной крупы.
Настоятельно рекомендую добавлять в манную кашу, либо сухофрукты, либо орешки, либо, как в моём случае, семена. Для того чтобы было, что пожевать:), а не просто проглотить. Пережёвывая пищу, нашему мозгу поступает сигнал и мы чувствуем себя более сытыми, а просто «проглатывая» уже через час, нам будет казаться что мы голодны. Ведь не зря к супам пюре, всегда подаются крутоны или сырные чипсы.
В манной каше, есть как и польза, так и вред! Поэтому мамочки, не заставляйте часто кушать, своих малышей манку!
Как приготовить «Манная каша на семолине с семенами льна и кунжута» пошагово с фото в домашних условиях
Надо: молоко, семолина (пару жменек:)) сахар, соль, масло, семена.
Источник
Манная каша
Манная каша — не только полезное, но и вкусное блюдо для завтрака. Конечно, если её приготовить правильно, а не так, как её готовили большинству людей в детстве.
Манная каша готовится на молоке либо на воде. В её приготовлении существуют свои нюансы, о которых я расскажу в этой статье. Зная, как правильно приготовить манку, вы сможете не только варить манную кашу, но и делать вкусные десерты на основе манной крупы.
Ингредиенты
Способ приготовления
Кастрюлю для варки манки ополоснуть ледяной водой, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
В нагретое молоко добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
Тонкой струйкой высыпать манку, постоянно помешивая.
Варить 5 минут, до полного разбухания крупы. Обязательно постоянно помешивать, иначе манка пригорит.
В готовую кашу добавить масло и хорошо перемешать до воздушной консистенции.
Каша готова! Переложите её в порционную тарелку и добавьте свои любимые ягоды. Приятного аппетита!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Линда Ларсен
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Фотографии рецепта
Чем полезна манная каша
В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.
Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.
Каша из манной крупы — калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.
Как варить манную кашу
Секрет #1: варим на молоке
Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.
Секрет #2: соблюдайте пропорции
При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.
Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко
Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!
Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.
Секрет #4: улучшаем вкус
Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.
В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.
Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.
Секрет #5: правильно кипятим молоко
Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.
Секрет #6: более нежный вкус
Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.
Источник
В чем разница между семолиной и манной крупой?
Семолина — это зернистый продукт, созданный путем измельчения твердой пшеницы. Ее используют для производства макаронных изделий, горячих завтраков, кускуса и даже детского питания.
Семолина имеет свои качественные параметры, которые определяют ее пригодность для изготовления макаронных изделий: грануляция, влажность, цвет, качество клейковины, зольность и пр.
Чтобы семолина была качественной, отсеивают все семена с коричневыми и черными пятнами, поскольку эти же пятна могут проявиться и в готовых макаронных изделиях. С пшеницы твердых сортов отсеивают все инородные материалы и камни, обесцвеченные ядра пшеницы, отруби, чтобы провести полную очистку.
Иногда можно встретить семолину с кукурузы или риса, но настоящей считается семолина, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Возможно, поэтому ее очень часто путают с манной крупой.
Основное отличие состоит в том, что манка готовится из мягких сортов пшеницы, а семолина – из твердых сортов или смеси мягких и твердых сортов пшеницы.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое семолина?
Фактически это всего лишь обычная мука или крупа в зависимости от размера смолотых зерен, сделанная из твердой пшеницы. С обычной пшеничной мукой знакомы все. Но на самом деле существует много разных видов пшеничной муки.
Наша привычная выпечка сделана из так называемой обычной пшеницы мягкого сорта. Она составляет около 80% или более всего урожая пшеницы в мире.
С другой стороны семолина изготавливается из самого твердого сорта пшеницы дурум или смеси твердой и мягкой пшеницы.
Твердая пшеница растет преимущественно на среднем востоке и составляет всего 5 — 8% от всей посеянной пшеницы в мире. Основное визуальное различие, которое можно заметить, это то, что семолина немного грубее традиционной муки и может быть слегка золотистой. Но цвет тоже будет зависеть от конкретных сортов пшеницы.
У семолины немного земляной аромат, по сравнению с обычной пшеничной мукой, но вы, вероятно, не заметите этого, пока не откроете дома пакет муки!
Питательная ценность семолины
Этот зернистый продукт применяется аналогично муке. Его используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Считается, что мягкая пшеничная мука обычно более подходит для хлебобулочных изделий, а семолина больше подходит для макарон, пиццы и плоского хлеба.
С точки зрения питательной ценности 100 г семолины из твердой пшеницы содержат 314 ккал (75,5% углеводов, 8,03% жиров, 16,43% белка). Причем точно такое же количество мягкой пшеницы содержит 340 ккал (85,6% углеводов, 12,1% белка, 2,26% жиров).
Благодаря тому, что семолина сделана из твердой пшеницы, то любые продукты, приготовленные с нее, медленно насыщают вас и вы не почувствуете голод слишком быстро.
Кроме того, семолина содержит калий, несколько витаминов В-комплекса (тиамин, фолиевую кислоту), витамин Е. Они помогают поддерживать метаболизм и укрепляют иммунную систему организма.
Достаточно в ней и минералов, таких как фосфор, железо, цинк и магний, которые помогают укреплять кости и улучшают работу нервной системы. Можно с уверенностью сказать, что семолина — быстрый и питательный источник энергии.
В семолине содержится глютен, а значит, она небезопасна для тех, кто страдает целиакией или чувствительностью клейковины.
Как семолина используется в кулинарии?
Она обычно используется для изготовления макарон, пудингов, злаков и кускуса. Это очень важный ингредиент во многих индийских блюдах. В Северной, Западной Европе и Северной Америке, семолина, отваренная в молоке, подается в виде десерта.
Итальянцы используют ее для изготовления ньокки и макарон. В южноиндийской кухне она используется для приготовления соленых блюд, таких как Рава-Доса и Упма.
При изготовлении макаронных изделий семолина создает приятную текстуру с не менее приятным вкусом. Во многих западных странах, ее ароматизируют ванилью и подают с вареньем.
В Германии, Венгрии, Австрии, Боснии, Сербии, Болгарии, Словении, Румынии и Хорватии семолина смешивается с яйцом или добавляется в супы. Она подходит для приготовления кляра, которым покрывают кусочки рыбы перед обжариванием, чтобы получилась хрустящая корочка.
Самой простой способ приготовления в США – это обычная каша, но ее также добавляют в супы. Очень вкусная каша семолина, приготовленная на молоке и подслащенная тертым шоколадом. Она отлично сочетается с изюмом и любым молоком.
В Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии каша варится на соке ягод, а потом взбивается в легкую и воздушную консистенцию. В Северной Африке готовят с ней торты, которые подают на завтрак с медом или джемом.
Даже в Греции есть десерт на основе заварного крема из семолины. На Кипре этот зерновой продукт сочетают с миндалем. В Непале он используется для приготовления сладких блюд, таких как халва.
Семолина также известный ингредиент для приготовления хлеба, пиццы, бисквитного теста, пудингов, макарон, кускуса и пр.
Как получают муку семолина?
Производство продуктов из твердой пшеницы может быть весьма запутанным делом.
Все начинается с твердой пшеницы. Ее измельчают как в муку грубого помола, так и в твердую муку. Хотя оба продукта обладают высоким содержанием белка и клейковины, они имеют разные текстуры и используются для разных целей. При этом в обоих присутствует золотистый оттенок.
Процесс фрезерования выполняется в несколько этапов. Как правило, эндосперм, который является крахмалом, присутствует в большинстве цветковых растений. Он обеспечивает питание для растущего растения и составляет самую большую часть зерна пшеницы.
Эндосперм отделяют от отрубей и зародышей. Самая твердая пшеница из шести классов пшеницы – durum, означает «жесткий» на латыни. Эндосперм из твердой пшеницы сопротивляется разрушению во время фрезерования, что идеально для измельчения в семолину.
Получается крупная зернистая мука с текстурой, аналогичной кукурузной муке. После этого семолину дальше измельчают в муку, в результате чего образуется мелкий порошок. Этот продукт представляет собой твердую муку.
Существуют и цельнозерновые версии семолины. Они содержат больше клетчатки. Семолина, изготовленная путем фрезерования эндосперма вместе с отрубями и зародышами, имеет более темный цвет и грубую текстуру. Но она содержит больше волокон и питательных веществ.
Семолина имеет высокое содержание протеинов и клейковины. Как правило, клейковина обеспечивает эластичность, а также пластичность или способность удерживать форму. А вот клейковина из мягких сортов пшеницы не особенно эластична, поэтому и макароны из нее разваливаются.
Крупнозернистая мука из семолины идеально подходит для твердых макаронных изделий, так как позволяет макаронам сохранять свою форму после приготовления. А естественно богатый цвет эндосперма твердой пшеницы придает макаронам свой золотистый оттенок.
Вместе с тем, она подходит и для более мягкой лапши. Такое тесто можно легко превращать в любые формы макарон, которые изгибаются или скручиваются при приготовлении, например, спагетти или лингуине.
Некоторые производители макаронных изделий предпочитают именно твердую муку. Она легко смешивается с водой и образует гладкое тесто, с ней легче работать, чем с крупнозернистой мукой.
Можно ли считать семолину здоровым питанием?
Как мы уже упоминали, она считается высокобелковой мукой (примерно 21 г белка на чашку против 16 г белка на чашку для обычной муки). Она также содержит более высокие концентрации минералов, таких как железо, цинк, селен, калий и фосфор.
Калий помогает перемещать питательные вещества в наших клетках и помогает поддерживать регулярное сердцебиение. В то время как фосфор помогает организму переваривать углеводы и жиры и поддерживать почки в хорошем состоянии.
Вот лишь некоторые ее преимущества:
1) Не позволяет набирать вес
Основной причиной увеличения веса является голод. Разные закуски и быстрые фастфуды не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и энергией. В результате мы кушаем все больше и больше.
Многие диетологи рекомендуют чаще употреблять продукты богатые клетчаткой. Точно такое же решение предлагает и семолина. Она способна сдерживать голод, потому что очень медленно вырабатывает энергию. К тому же клетчатка помогает пищеварению.
2) Полезна диабетикам
Низкий гликемический индекс семолины позволяет пациентам с диабетом часто питаться этой крупой. Она обеспечивает организм достаточным количеством энергии и не повышает уровень сахара.
3) Сбалансированная диета
Мука из пшеницы грубого помола — отличный источник жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B и клетчатка. У нее низкое содержание натрия и холестерина.
4) Обеспечивает организм энергией
Семолина рекомендуется людям с активным образом жизни. Она заряжает энергией и повышает производительность. Для тех, кто соблюдает правильное питание, то эту кашу лучше есть на ужин вместе с овощами.
5) Облегчает работу кишечника
Волокна улучшают пищеварительные функции в организме. Они помогают легко переваривать пищу и облегчают движения в кишечнике.
6) Укрепление иммунитета
Семолина содержит селен, витамин Е и витамин В, которые укрепляют иммунную систему. Эти вещества необходимы для усиления иммунной реакции для противодействия заболеваниям.
7) Действует как антиоксидант
Селен также действует как антиоксидант. Он предотвращает окисление ДНК-клеток и клеточных мембран. Само возникновение окисления уже вызывает различные заболевания в организме, такие как болезни сердца. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество селена естественным путем.
8) Здоровая нервная система
Известно, что семолина полезна для нервной системы. Она содержит магний, цинк и фосфор, необходимые для правильной работы нервной системы.
9) Предотвращает анемию
Анемия появляется из-за низкого количества эритроцитов в крови. А вот железо просто необходимо для увеличения количества эритроцитов.
Семолина содержит достаточное количество железа, которое требуется нам каждый день. Присутствие железа в организме не только предотвращает анемию, но и улучшает кровообращение.
10) Здоровое сердце
Селен необходимый для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Он сохраняет сердце в хорошей форме. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что семолина тоже полезна для сердечно-сосудистой системы, предотвращая сердечные заболевания, сердечные приступы и пр.
11) Питание кожи
Семолина — отличный источник белка, который нужен коже, он помогает сохранять ее красоту и здоровье.
12) Предотвращает высокий уровень холестерина
Мука из твердых сортов пшеницы имеет низкое содержание жира и холестерина. Это важно, когда вы хотите предотвратить развитие высокого уровня холестерина.
Семолина также не содержит трансжирных кислот и насыщенных жиров, что полезно в предотвращении высокого уровня холестерина. Поэтому она предотвращает появление и других сложных заболеваний в долгосрочной перспективе.
Как правильно хранить крупу?
- Хранить нужно в прохладном и сухом шкафу, желательно в герметичном контейнере (чтобы не заводились жуки).
- Покупайте муку в таком количестве, которое будет храниться максимум 2 — 3 месяца.
- На длительное время ее следует хранить в морозильной камере, если быстро не можете израсходовать.
- Не смешивайте новую и старую крупу, если не пользуетесь ей регулярно.
Меры предосторожности:
- У людей, страдающих аллергией на пшеницу или клейковину, может быть аллергия и на семолину.
- У аллергиков может появиться расстройство желудка, крапивница и анафилаксия.
- При возникновении побочных эффектов при употреблении семолины, немедленно обратитесь к врачу.
- Людям с непереносимостью клейковины, церебральной болезнью и аллергией на пшеницу лучше избегать этой крупы.
Пару рецептов с семолиной
1) Поджаренный картофель с чесноком и тимьяном
Ингредиенты указаны на 6 порций:
- 1 чеснок;
- 1 кг небольшого картофеля;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 100 г муки семолины;
- 6 веточек тимьяна.
Для начала сварите картофель в подсоленной воде. Варите не более 15 минут, чтобы он легко пронизывался ножом, но еще сохранял свою форму. Слейте воду и оставьте картофель охлаждаться.
Потом почистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 3 – 4 части. Нагрейте духовку до 180º C. На противень выложите картофель, бросьте порезанный чеснок, вылейте оливковое масло и поверх притрусите семолиной.
Можете немного помешать картофель, чтобы все равномерно распределилось. Сверху выложите веточки тимьяна. Выпекать в течение 45 минут, пока картофель не станет хрустящим и золотистым.
2) Торт с медовым сиропом
Ингредиенты указаны на 8 порций:
- 150 г нарезанного масла комнатной температуры;
- ¾ чашки сахарной пудры;
- 1 ст. л. мелко натертой апельсиновой корки;
- 4 яйца;
- 1 чашка семолины;
- ¾ чашки обычной муки;
- 1 стакан йогурта;
- 2 ст. ложки измельченного миндаля;
Медовый сироп:
- ⅓ чашки меда;
- ½ стакана воды;
- ½ ст. сахара;
- ½ стакана апельсинового сока.
Взбить масло, сахар и измельченную кожуру апельсина миксером до легкой и пушистой консистенции. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать. На этом этапе смесь будет выглядеть немного свернутой. Дальше добавляйте понемногу йогурт, семолину и обычную муку.
В смазанную форму выложите тесто, а поверх притрусите миндалем. Поставьте в разогретую духовку до 180 ° C на 50 минут.
Пока торт печется, сделайте сироп. Соедините все ингредиенты в кастрюле среднего размера. Помешивайте на медленном огне до растворения сахара. Доведите до кипения и осторожно мешайте в течение 5 — 8 минут, пока сироп слегка не загустеет.
Украшать остывший торт сиропом или подавать его в тарелке – на ваше усмотрение.
Источник