- Как варили манную кашу наши бабушки, рецепты: классика и варианты без цельного молока
- Секреты бабушкиной манной каши
- Никаких комочков!
- Манная каша «Бабушкина»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Бабушкин рецепт каши без молока
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Чем заменить цельное молоко
- Советские рецепты: какой была манная каша до развала великой страны?
- Бабушкина каша из жареной манной крупы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить русскую манную кашу? Вспоминая Вильяма Похлебкина
Как варили манную кашу наши бабушки, рецепты: классика и варианты без цельного молока
Манная каша когда-то была первым прикормом и самым важным блюдом на детском столе. Сейчас она не в моде. Можно услышать сотню аргументов в пользу других круп, о пустоте и калорийности манки. Но это не должно менять отношения к когда-то популярной каше. Вкус блюда, приготовленного любимой бабушкой, забыть невозможно. Да и не нужно! Здесь тот самый рецепт из детства.
Секреты бабушкиной манной каши
- Никакой воды! Наши бабушки готовили кашу только на цельном молоке. Сейчас уже доказано, что блюдо вкуснее и легче с добавлением воды, крупа с ней быстрее разваривается.
- Маслом кашу не испортишь! На литр молока наши бабушки добавляли до 150 граммов сливочного масла. В отличие от современных вариантов, в старинных рецептах масло закладывалось в готовое блюдо. Сейчас же его часто вводят вместе с манкой или даже до нее.
- Без сахара никак! Бабушкина каша всегда отличалась насыщенным сладким вкусом. Помимо сахара в ней может присутствовать варенье, иногда мед.
- Обязательно варим. Считается, что манной крупе достаточно только закипеть. Затем кашу можно выключить, она непременно дойдет до готовности на горячей плите. Но манную кашу из детства всегда варили, причем делали это не меньше пяти минут.
Никаких комочков!
Самым сложным в приготовлении манной каши для многих хозяек является запуск крупы. Если произвести его неправильно или поспешить, то образуются комочки. Избавиться и размять их после кипения не получится. Процеживание каши – процесс сложный и не очень приятный. Можно ее измельчить блендером, но внутри комочков остается сырая крупа, вкус каши пострадает.
Самый простой выход – научиться засыпать крупу правильно.
Как избежать комочков:
- Засыпать крупу тонкой струйкой, делать это одной рукой, одновременно размешивать молоко второй рукой. Можно крупу высыпать в кружку или чашку с ручкой, будет удобно.
- Добавлять манку в кипящее молоко через крупное ситечко. При этом также не забываем помешивать, поднимать массу со дна.
- Можно смешать манную крупу с половиной холодной жидкости, а затем влить все это в кипящее молоко. Так комочки не образуются.
Если дружба с манной крупой никак не складывается, то просто смешиваем ее с рецептурной жидкостью, чаще всего это молоко, ставим на плиту и варим. При этом непрерывно размешиваем. После закипания готовим чуть меньше, чем указано в рецепте.
Кстати! Размешивать манную крупу можно не ложкой или лопаткой, а ручным венчиком. Он точно не оставит комочкам ни одного шанса.
Манная каша «Бабушкина»
Именно по приведенному здесь старинному рецепту готовили кашу наши бабушки. Количество манной крупы указано примерное для получения блюда средней консистенции. Можно его регулировать самостоятельно. Также помним, если каша готовится заранее, то лучше добавить в нее меньше крупы. Блюдо постоит и станет намного гуще.
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 4 ч. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 60 г манной крупы;
- 60 г масла.
Способ приготовления
- Вылить в кастрюльку молоко, поставить на плиту и почти довести до кипения. Как только начнет собираться пенка, убавить огонь.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании насыпаем манную крупу. Если хочется получить густую кашу, то вводим 80 граммов.
- Варим примерно пять минут.
- Добавляем соль и сахар, размешиваем. Готовим манную кашу еще одну минуту, выключаем плиту.
- Добавляем сливочное масло, размешиваем. Оставляем кашу минут на пять, чтобы она настоялась.
- Подаем блюдо в широких тарелках, так как манная каша долго остывает. Часто бабушки дополняют его малиновым или клубничным вареньем, которое делает богаче вкус и вид блюда.
Чтобы получить нежную и пышную манную кашу, можно ее слегка взбить венчиком или просто лопаткой.
Бабушкин рецепт каши без молока
Кашу без молока тоже часто варили. Особенно это было актуально зимой, когда коровушки-кормилицы уходили на отдых, не доились. Блюдо на воде для улучшения вкуса дополняли вареньем, добавляли в него орехи, сушеные ягоды и фрукты. Здесь простой рецепт манной каши на воде со сливочным маслом и сахаром.
Ингредиенты
- 6 ложек манной крупы;
- 3 ложки сахара;
- 1 л воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления
- Смешать воду с солью и сахаром, поставить на плиту. Довести до кипения.
- Тонкой струйкой насыпать в жидкость манную крупу, при этом быстро размешиваем второй рукой. Снова даем каше закипеть, после чего убавляем огонь.
- Готовим манную кашу около пяти или семи минут, крупа должна хорошо разбухнуть.
- Выключаем плиту, закладываем порезанное кусочками сливочное масло. Интенсивно размешиваем минуту. Масло должно раствориться.
- Накрываем кастрюлю, минут на пять оставляем.
Перед подачей к столу и раскладкой по тарелкам кашу нужно обязательно размешивать, доводить до однородной консистенции.
Чем заменить цельное молоко
Если цельного свежего молока нет, а перспектива приготовления каши на воде не радует, то можно поискать замену. При непереносимости лактозы обычно используют растительные виды молока, сейчас нет проблем с их приобретением. К тому же такой продукт имеет большой срок годности, всегда можно сделать дома небольшой запас. Но бывают случаи, что просто закончилось цельное молоко. Это тоже не проблема, есть альтернативные варианты. В зависимости от используемого продукта, может немного измениться рецепт.
Чем заменить цельное молоко:
- Сгущенка. Придется сократить или полностью исключить сахарный песок. Сгущенку можно смешать с водой, сварить кашу или же добавить при подаче блюда непосредственно в тарелку.
- Сухое молоко. Его разводят водой до приготовления каши, можно это делать непосредственно в кастрюле, чтобы сразу поставить на плиту.
- Сливки. Их нужно развести водой, количество которой зависит от жирности продукта, но не менее 60%. Далее каша готовится обычным способом. Можно сливками полить готовое блюдо, сваренное на обычной воде.
Манная каша – чудесное самостоятельное блюдо, которое может стать ингредиентом различных десертов. Из нее готовят пудинги, суфле, различные запеканки. Но важно научиться варить правильную основу, в которой не будет комочков. Наши бабушки это умели делать.
Источник
Советские рецепты: какой была манная каша до развала великой страны?
Несмотря на то, что обычные магазины буквально завалены товарами из за рубежа, во многих семьях до сих пор принято питаться теми блюдами, которые были так популярны в Советском союзе. Обед часто состоит из трех блюд, на ужин предпочитают что-то более легкое, а завтрак всегда ассоциируется с кашами. И если овсянка понятна даже современному поколению, то манка популярна куда меньше. Но забывать про такое блюдо не стоит, так что сегодня расскажем о ней поподробнее.
Как манная каша пришла в каждый дом?
Появилось это блюдо чуть раньше, чем СССР, но считалось едой для богатых. Обычным крестьянам манная крупа была недоступна, использовали ее исключительно на дворянских кухнях. Но с приходом к власти Ленина манку запустили в массовое производство, мукомольные комбинаты завалили крупой все магазины страны. Манку варили не только дома, но и в школах, детских садах, пионерских лагерях, столовых для рабочих. Даже при условии, что за наличием комочков никто не следил, блюдо любили за оригинальный вкус и долгожданную доступность. Со временем манная каша стала настоящим ужасом для советских детей, но даже спустя столько времени из-за дешевизны крупа популярна в современных детских садах и некоторых семьях.
Источник
Бабушкина каша из жареной манной крупы
27 марта 2011, 20:24
Ингредиенты
- манная крупа-2 ст.
- кипяток
- соль-
- для заправки-лук, зажаренный на шкварочках
Пошаговый рецепт приготовления
Думаю, не все знают, что из манной крупы можно готовить не только сладкие кашки, манники и пудинги, но и полноценный гарнир к мясным блюдам. А из него в свою очередь готовить запеканки и крутоны.
Так готовили манную кашу мои бабушка и мама, так теперь её готовлю и я. Манка-не частый, но уважаемый гость на нашем столе. Рецепт необычный-может быть, кому-то и прийдётся по вкусу..
В сухой котелок засыпаем манную крупу, и обжариваем без добавления масла до золотистого оттенка и характерного орехового запаха.
Рядышком кипятим воду для нашей каши.
Когда крупа станет по вашим понятиям-красивой и золотистой, заливаем в неё кипяток. Предупреждаю сразу-лучше это делать очень аккуратно, переставив котелок в раковину(а то наша каша может «плюнуть» горячим).Водички залить на 2-3 см покрывая крупу.Альтернатива-жарить в одной посуде. варить-в другой.
Солим по вкусу, хорошо перемешиваем, и варим до полного испарения воды ( совсем недолго).
Готовую кашу заправляем по вкусу-сливочным маслом, ну, или как мы-шкварками с жареным луком. Вот и всё! Каша готова!
Кто не представляет вкуса, могу сказать только одно-если вам нравится пшеничная каша-то вы полюбите и эту. Вкус получается намного насыщеннее, консистенция-нежнее, а наши вкусовые рецепторы-более удовлетворённые и обрадованные. Угощайтесь!
Источник
Как приготовить русскую манную кашу? Вспоминая Вильяма Похлебкина
Конкурс кулинарных рецептов проводится в августе. И хотелось бы вспомнить одного из главных кулинаров — Вильяма Похлебкина, который родился 20 августа 1923 года. Благодаря его публикациям, кулинарию в Советском Союзе начали считать не обычной стряпней, а искусством. Более 40 книг были изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. Они раскупались моментально, более того, считались ценным подарком.
Ученый-историк с мировым именем, он написал много книг по всемирной истории и международным отношениям, преподавал в вузах. Но славу ему принесло хобби — кулинария. Его «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1952 году, до их пор считается азбукой для всех, кто хочет освоить тайны кулинарии. До сих пор с удовольствием все читают его «Кулинарный словарь», «Поваренное искусство», «Историю важнейших пищевых продуктов», «Тяжелую судьбу русской гречихи», «Занимательную кулинарию», «Тайны хорошей кухни», «Национальные кухни наших народов» и другие. Особенность его книг состоит в том, что большое внимание он уделял методам и способам приготовления пищи, истории разных продуктов и блюд.
Но, наверное, одна из самых необычных книг — «История водки». Она была написана после того, как Польша заявила про свои права на изобретение водки и эксклюзивное использование бренда. Ученый написал историческое исследование, в котором доказал, что водка в Московии появилась на 100 лет раньше. В результате поляки были вынуждены отказаться от своей идеи. Ученому дали прозвище — «адвокат русской водки», а научный труд был признан лучшей книгой по алкогольным напиткам. Но парадокс состоял в том, что книгу опубликовали в Англии, а на родине запретили. «Кулинарный Менделеев», как его многие называли, получил различные награды — премию Гуго Гроциа, медаль Кекконена, стал лауреатом международной премии Ланге Черетто.
Вильям Васильевич написал книгу «Что ел Ленин?» А что ел сам автор? Большинство блюд перед публикацией он готовил сам, чтобы не подвести читателя. Хотя бывали и курьезы. Например, когда в газете «Неделя» был напечатан рецепт осетрины, то в редакцию начали приходить письма возмущенных читателей: в продаже этот продукт был редким дефицитом. Великий ученый, которого признавали во всем мире, как и большинство советских граждан, жил очень скромно. Во время войны на фронте после ранения, работая на солдатской кухне, приходилось варить суп из крапивы и лебеды, печь кукурузные лепешки с начинкой из люцерны, щавеля, черемши.
В шестидесятые годы он всегда говорил только правду, поэтому оказался без работы и без средств к существованию, приходилось сидеть на хлебе и воде. Когда он вынужден был переехать из Москвы в Подольск, то в полуразрушенной печи нашел старые кулинарные книги. И это дало толчок к новой странице его жизни — кулинарии. На старости лет он жил в одиночестве, в то время как на улице были девяностые годы и тотальный дефицит продуктов в магазинах. Но он никогда не жаловался, наоборот, писал о том, как вкусно готовить с любым семейным бюджетом, и считал, что бедность — не повод для того, чтобы плохо питаться. Если не лениться и проявлять смекалку, то всегда можно найти рецепты вкусных блюд из имеющихся продуктов. Как говорил Похлебкин, еда — это не вопрос желудка, а «проблема сердца… восстановления национальной души».
Его называли профессором щей. Также он много писал о том, как приготовить вкусную кашу. Казалось бы, ну что такого сложного — засыпал крупу в воду или молоко и готово? А оказалось не все так просто. Вот возьмем самый простой рецепт приготовления манной каши, которую многие возненавидели еще в детстве. Как утверждает автор, нелюбовь связана с тем, что готовят неправильно, поэтому появляются комочки и пленка. Как мы обычно делаем? Кипятим молоко, засыпаем струйкой манку, кипятим несколько минут и кладем сливочное масло.
Похлебкин предлагает такой рецепт: на 0,5 литра молока взять 100−120−150 граммов манки. Молоко довести до кипения, и важно всыпать манку не струйкой, а через ситечко, чтобы рассеять ее. Варить 1−2 минуты, интенсивно помешивая. После этого закрыть кастрюлю плотной крышкой и дать ей постоять 10−15 минут до полного разбухания. Именно это настаивание придает каше особый вкус. При подаче положить масло.
Вот еще один необычный рецепт приготовления манной каши. Надо разогреть манную крупу вместе со сливочным маслом в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками до легкого пожелтения. Залить молоком, быстро размешать, проварить 1−2 минуты, закрыть крышкой и дать настояться 10−15 минут. Как утверждает автор, первый вариант приготовления больше подходит для детей, а второй — для взрослых.
Хоть я и не люблю манную кашу, но решила проверить рецепт и приготовить ее по второму рецепту. Единственный момент, что размешивать лучше не ложкой, а венчиком, чтобы не было комочков. Действительно, вкус отличался от привычного. У меня получилась густая каша, но консистенция зависит уже от вашего вкуса. А если добавить клубничного варенья, то съедается быстрее.
После прочтения книг Вильяма Похлебкина у многих появляется интерес к приготовлению еды. Он первым назвал кулинарию искусством и одним из способов самовыражения человека. В своей кулинарной азбуке «Тайны хорошей кухни» ученый писал так: «Ведь человек не просто живое существо, а существо разумное, и недаром он создал кулинарное искусство. Ибо не всякая еда приносит пользу и удовлетворение. Этим свойством обладает лишь хорошо приготовленная, добротная и вкусная, красиво поданная еда. Именно такая еда — одна из основ нормальной, благополучной жизни».
Источник