ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ
Манник в силиконовой форме
Манник в силиконовой форме
- Крупа манная — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Масло сливочное (маргарин) — 200 г
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Мука — 1 стак.
Манную крупу залить кефиром, перемешать и дать постоять 20 минут для набухания манки.
Растопить маргарин. Всыпать сахар, перемешать до однородной массы.
Вбить яйцо, добавить манную крупу с кефиром. Хорошо размешать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
В форму вылить тесто. Тесто хорошо поднимается, поэтому надо взять форму довольно высокую.Ставим в духовку на 180 градусов, печем до зарумянивания, минут20-30. Следите за своей духовкой. Манник в силиконовой форме -готов!
Источник
Как испечь классический манник — 7 пошаговых рецептов приготовления
Приготовить вкусный десерт и затратить при этом минимум усилий вполне реально. Для этих целей можно использовать самые простые продукты. Манник известен многим с детства и снискал небывалую популярность. Классический рецепт или предложенный современный вариант обязательно найдёт своих почитателей. Тем более что выбрать можно из большого количества достойных предложений.
Манник является именно тем десертом, который удаётся каждому кулинару. Не нужно обладать особыми знаниями и навыками, чтобы получить превосходный результат. За счёт нежной текстуры крупы, пирог получается неимоверно воздушным, а возможность экспериментировать с разнообразными ингредиентами позволяет создать настоящий кулинарный шедевр.
Немаловажно, что классический манник всегда можно подать с различными топпингами. Поэтому даже самые привередливые гурманы смогут отыскать среди всего разнообразия именно то, от чего они не смогут отказаться. Достаточно лишь подобрать оптимальный вариант и приступать к смелым экспериментам.
Давайте приступим к самому процессу приготовления. Оглавление статьи:
Классический рецепт пирога на молоке
Благодаря такому десерту понимаешь, что создать настоящее кулинарное чудо вполне реально. Классический манник оказывается, не только прост, но и невероятно вкусен. Важно правильно соблюдать пропорции и тогда первоклассный результат будет предопределён.
- Манка – 1,5 стакана.
- Яйцо отборное – 3 единицы.
- Молоко пастеризованное – 200 миллиграмм.
- Масло топлёное – 85 грамм.
- Сода – упаковка.
- Сахар песок – стакан.
- Соль.
1.Манку всыпать в глубокую ёмкость и залить молоком. Набухать крупа должна около часа.
2.Топлёное масло, доведённое до комнатной температуры смешать с солью и домашними яйцами. Тщательно вымешать. Должна получиться плотная масса. Всыпать сахар и вновь помешать.
3.Добавить соду и молочную смесь в ёмкость. Хорошо перемешать.
4.Силиконовую форму обработать маслом. Влить полученную смесь.
5.Духовой шкаф прогреть. Поместить манник и снизить температуру до 190. Печь пирог около часа.
6.Манник достать из ёмкости.
7.Разрезать и поделить на порции.
8.Сверху украсить сиропом, фруктами либо другим лакомством.
Манник буквально тает во рту. Важно, что добавив разные топпинги можно одновременно получить сразу же несколько видов десертов, которые гости оценят по достоинству.
Рецепт манника на сметане
Многим кажется, что взяв необходимые продукты и лишь соединив их можно получить именно тот десерт, который любят буквально все. Только готовя манник необходимо помнить об одной хитрости, которую следует учитывать, чтобы суметь приготовить этот действительно дивный пирог правильно. И тогда в успехе среди гостей не стоит сомневаться.
- Мука пшеничная – полный стакан.
- Манка – 190 грамм.
- Яйцо отборное – 3 единицы.
- Сметана 10% — половина пачки.
- Сахар тростниковый – стакан.
- Сода.
- Масло топлёное.
1.В стеклянную миску всыпать крупу и тщательно залить сметаной.
2.Оставить разбухать на полчаса.
3.Яйца смешать с сахарным песком и вымешивать до образования плотной пены.
4.Масса должна получиться однородной. Сахар полностью растворён.
5.Муку просеять через сито. Смешать с содой или разрыхлителем. Всыпать к разбухшей крупе. Вымешать. Влить в яично-сахарную смесь. Форму промазать. Влить тесто. Поместить в духовку. Выпекать около часа.
6.Готовность пирога проверять периодически при помощи длинной деревянной палочки.
7.Достать манник из формы. Остудить. Украсить при помощи фруктов и сливок.
Результат всегда можно усовершенствовать при помощи различных вкусовых добавок, хотя и без лишних дополнений он вызовет всеобщий восторг.
Рецепт с яблоками
Любой фрукт улучшит манник и сделает его более насыщенным и невероятным. И без яблок в данном случае не обойтись. При помощи их вкуса и аромата, полученный результат становится на порядок лучше.
- Крупа манная – стакан.
- Яблоки – пара плодов.
- Кефир – стакан.
- Мука пшеничная – 150 грамм.
- Корица – 0,2 грамма.
- Яйцо отборное.
- Разрыхлитель.
- Сахар песок – 150 грамм.
1.Подготовить необходимые продукты.
2.Манную крупу и сахар смешать. Влить кефир и создать однородную массу.
3.Оставить для набухания на полчаса.
4.Яйцо хорошо перемешать до образования плотной пены.
5.Яичную смесь добавить к манке. Муку пересеять и смешать с разрыхлителем и всыпать к остальным продуктам.
6.Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать небольшими дольками.
7.Пересыпать в миску с тестом. Приправить корицей. Смешать в однородную массу.
8.Переместить заготовку в форму, заранее промазанную маслом.
9.Поставить форму в предварительно прогретый пекарский шкаф примерно на час.
10.Прежде чем вытаскивать дать остыть.
11.Разрезать на доли и при желании можно подать с различными вареньями и джемами.
Обязательно посмотрите видео:
Невероятный и при этом неимоверно нежный манник порадует всех любителей десертов. С начинкой можно смело экспериментировать и постоянно создавать что-то необычное.
Манник на кефире в мультиварке
Изготовить вкусный и неимоверно простой пирог не составит труда, когда под рукой есть мультиварка. Этот верный помощник позволяет сотворить десерт без лишних временных затрат. Ещё одним неоспоримым достоинством считается и минимум продуктов, благодаря которым можно создать что-то необыкновенное.
- Кефир 1% жирности – 200 миллиграмм.
- Крупа манная – стакан.
- Яйцо отборное – 4 штуки.
- Разрыхлитель.
- Сахар песок – 200 грамм.
- Ванильный сахар.
- Мука пшеничная – 150 грамм.
- Масло топлёное – половина пачки.
1.Манную крупу залить кефиром. Необходимо около получаса чтобы настояться.
2.Яйца разбить и смешать с сахаром. Необходимо получить однородную белую массу.
3.Топлёное масло растопить. Смешать с ванилином и добавить к разбухшей манке.
4.Пересеянную муку и разрыхлитель вымешать.
5.Объединить все продукты до образования однородной массы.
6.Полученную массу влить в чашу для выпекания.
7.Запрограммировать режим. Предпочтительнее выбрать «Выпечка». Таймер установить на один час.
8.Достать из формы и разрезать на порционные доли.
Более подробно вы можете посмотреть на видео:
Воздушный манник станет отличной альтернативой любому завтраку и непревзойденным десертом на обед. И даже чаепитие обернется настоящим праздником, когда на столе есть такое замечательное блюдо.
С тыквой
Даже самый обычный десерт заиграет новыми красками, если проявить хоть немного фантазии. Манник с тыквой относится именно к таковым. Здесь многие продукты настолько необычны, и в своём умелом сочетании позволяют получить совершенно невероятный результат. Это относится, прежде всего, к тому, что стандартная выпечка приобретает необыкновенный вкус, способный привести даже знатных гурманов в небывалый восторг.
- Тыква мускатная – 300 грамм.
- Крупа манная – 300 грамм.
- Разрыхлитель.
- Цедра лимона.
- Сок лимона.
- Кефир – стакан.
- Сахар песок – 150 грамм.
- Вода – 100 миллиграмм.
- Соль.
- Ванилин.
1.Мякоть тыквы тщательно перетереть на крупной тёрке.
2.Лимонную цедру пропустить через мясорубку.
3.В глубокую миску поместить ванилин, тыкву, лимонную цедру, кефир, ванилин и сахарный песок, манку.
4.Вымешать до образования однородной плотной массы. Настоять не менее 20 минут для набухания манной крупы.
5.Форму для выпекания промазать жиром.
6.Влить тесто и распределить равномерно по всей поверхности.
7.Хорошо разогретый духовой шкаф поместить пирог на 40 минут. Золотистая корочка и плотная консистенция свидетельствуют о готовности блюда.
8.Необходимо приготовить пропитку. Выжать сок из одного лимона.
9.Смешать 50 грамм сахара, воду, ванилин и лимонный сок. Довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут. Убрать пенку. Снять с огня. Оставить для настаивания на 10 минут.
10.Сверху готовый манник тщательно залить сиропом. Пирог полностью пропитается за несколько минут.
11.Выложить манник на блюдо и украсить присыпкой, стружкой, пудрой и различными украшениями.
Лакомство получается не только неимоверно вкусным, но и очень полезным. Даже маленькие сластёны будут поедать это солнечное творение с неописуемым удовольствием.
Без муки
По праву можно сказать, что предложенный манник готовится на скорую руку. Многие процессы на порядок ускоряются за счёт пропуска ряда процедур. Но, это никоим образом, не сказывается на вкусовых качествах сего кулинарного изыска.
- Кефир – 300 миллиграмм.
- Крупа манная – 400 грамм.
- Сахар песок – 250 грамм.
- Разрыхлитель.
- Яйцо отборное – 3 штуки.
1.Подготовить необходимые продукты.
2.Используя миксер перемешать яйца с сахаром. Должна получиться густая и тянущаяся масса.
5.Незначительными порциями вмешивать манную крупу.
6.Подготовить форму для выпекания. Влить тесто. Поместить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.
7.Перед извлечением дать немного остыть.
8.Достать и разрезать.
Менее чем за час можно приготовить необычно вкусный манник. И главное, что в процессе было использовано минимум продуктов, и получился максимально удачный результат.
Манник в микроволновке
Правильно используя подручные средства можно создать многое. Манник тому не исключение. Превосходного результата можно добиться, если взять простые продукты и соединить их необычным способом. Результат предопределён. А близкие и родные будут с ностальгией вспоминать.
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Молоко – стакан.
- Крупа манная – 150 грамм.
- Разрыхлитель.
- Маргарин сливочный – половина пачки.
- Соль.
- Яйцо отборное – пара штук.
- Сахар песок – 150 грамм.
- Ванилин.
1.Необходимые продукты подготовить на разделочной поверхности.
2.В глубокую миску всыпать манную крупу и залить молоком. Оставить на полчаса.
3.Яйца и сахар тщательно взбить.
4.Маргарин размягчить и добавить яично-сахарную смесь.
5.Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Всыпать к манке и яйцам. Постепенно ввести ванилин и соль. Перемешивать до получения однородной массы.
6.Влить тесто в специальную форму, предназначенную для выпекания в микроволновой печи.
7.Выставить программу мощностью 600. Времени для выпекания достаточно около 10 минут.
8.Сластёнам можно использовать пропитку в виде джема или любого варенья.
9.Сверху украсить присыпкой.
Остывший манник станет отличным десертом. При этом абсолютно не важно, кто будет его пробовать взрослые или дети. Все без исключения придут в восторг.
Полезные советы
- Чтобы приготовить максимально вкусный манник необходимо знать одно незыблемое правило. Манная крупа должна предварительно разбухнуть. Для этих целей рекомендуется залить её молоком или кефиром и оставить минимум на 30 минут. В таком случае можно ожидать действительно стоящего манника.
- Идеальность блюда заключается в том, что его можно с успехом готовить, используя при этом буквально любой прибор для выпекания. Необходимо только помнить, что вкус в каждом конкретном случае получается уникальным. И те продукты, которые использовались для приготовления в духовке, могут по другому «заиграть» в мультиварке.
- Чтобы порционные кусочки были максимально эстетически привлекательными, для разрезания стоит использовать только полностью остывший манник. В этом случае края получатся ровными, а результат просто превосходным.
- Строгого времени выпекания у манника нет. Поэтому готовность стоит начинать проверять спустя 20 минут с начала выпекания. Золотистая корочка и сухость внутри – верный признак окончания готовки.
- С целью повышения эстетической привлекательности блюда стоит использовать не только разнообразные присыпки и сахарную пудру, но и специальные кулинарные трафареты. Благодаря таким небольшим хитростям манник выглядит просто превосходно.
Приготовить вкусный манник может каждый. Доступные продукты есть у каждого, а подручные средства, используемые в процессе готовки, помогут сделать этот десерт совершенным. Главное, отыскать именно тот рецепт, который станет фаворитом. И тогда каждый раз десерт будет настоящим подарком для родных и близких, а так же всех истинных сластён.
Источник