Манник рецепт с черной смородиной

Манник с черной смородиной на кефире

Ингредиенты

  • кефир – 1 стакан (200 г);
  • манная крупа – 1 стакан (140 г);
  • сахар – 1 стакан (180 г);
  • мука пшеничная – 1 стакан (120 г);
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чёрная смородина – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 чайн. ложка без горки

Время приготовления – 1,5 часа

Выход – 6 порций.

Предлагаем вам попробовать приготовить вкусный пирог – манник с ягодами. Чтобы испечь манник на кефире с черной смородиной, понадобятся самые простые продукты. Благодаря добавлению в тесто манной крупы, пирог имеет приятную рассыпчатую структуру. Большим преимуществом этого рецепта является то, что такое блюдо можно готовить круглый год – ведь в его составе могут быть не только свежие, но и замороженные ягоды.

Как приготовить манник на кефире с черной смородиной – рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Как уже говорилось выше, ягоды подойдут как свежие, так и мороженые. При этом, если нет в наличии смородины, то вместо неё можно взять другие ягоды, например, чернику или вишни. Кефир лучше использовать жирный. Если есть такая возможность, желательно взять домашнее сливочное масло, благодаря которому тесто получается очень мягким и пушистым.

Прежде всего, нужно подготовить манную крупу. Её надо залить кефиром и оставить примерно на 15 мин для набухания.

Тем временем можно взбить яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Желательно это делать с помощью миксера. В результате должна получиться пышная, светлая масса. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке, после чего немного охладить и добавить его к яично-сахарной смеси. Когда манка набухнет, выложить и её. Муку просеять и, постепенно подсыпая в тесто, всё тщательно перемешать. Добавить соду, погасить её уксусом или лимонным соком и ещё раз хорошенько перемешать тесто.

На этом этапе уже можно включить духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Если вы используете замороженную смородину, её можно заранее не размораживать. Выложить ягоды в тесто и всё осторожно перемешать.

Форму (диаметром около 20 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, которую тоже нужно смазать маслом. Вылить в форму подготовленное тесто.

Установить форму в духовой шкаф. Выпекать манник с черной смородиной в духовке в течение 50 мин. Затем извлечь её и дать пирогу остыть прямо в форме, после чего нужно переложить его на блюдо.

Читайте также:  Самый простой рецепт роллов дома

При желании, перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Источник

Воздушный манник на кефире с ягодами

вторник, 24 июля 2018 г.

Манник — это очень нежная и пушистая выпечка, которую можно приготовить по разным рецептам. Я бы назвала манник на кефире самым популярных среди хозяюшек, ведь продукты нужны простые и доступные, а результат всегда радует. Сегодня разнообразим коллекцию манников и приготовим этот вкусный пирог с ягодами.

На самом деле все необходимые ингредиенты и их количество очень легко и просто запомнить — основных нужно по одному граненому стакану. Однако для точности я все отмерила, воспользовавшись кухонными весами. Итак, кефир любой жирности (я взяла 3,2%) — 250 миллилитров, мука пшеничная высшего сорта — 130 граммов, манка — 170 граммов, сахарный песок — 200 граммов.

Куриные яйца используем крупные (50-60 граммов каждое), а более мелких берите 3 штуки — не прогадаете. Количество черной смородины можно слегка увеличить, а разрыхлитель теста сделайте самостоятельно — подробный рецепт здесь. Если готовый манник на кефире покажется вам недостаточно сладким (из-за характерной кислинки ягод), посыпьте его сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт воздушного манника с ягодами входят следующие ингредиенты: черная смородина, крупа манная, пшеничная мука (я использую Лидскую высшего сорта), кефир (любой жирности), куриные яйца, сахар, разрыхлитель, соль, а также немного рафинированного растительного (в моем случае подсолнечного) масла для смазывания формы.

Вначале соединяем по стакану кефира и манки, перемешивая все до однородности. Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на час при комнатной температуре. Правда, очень рекомендую, сделать это заранее — к примеру, вечером и оставить все в холодильнике до утра.

Когда манка разбухнет в кефире, в посуде для взбивания соединяем пару куриных яиц и стакан сахарного песка.

Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме — минут 5-6, чтобы сахар частично растворился.

После этого перекладываем к яичной массе смесь манки и кефира. Перемешиваем все.

Заранее смешиваем стакан пшеничной муки с разрыхлителем теста (10 граммов) и щепоткой соли. Просеиваем все к остальным ингредиентам.

Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто для манника готово к выпечке.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант (мой случай), можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна. Перекладываем в форму тесто.

Читайте также:  Бутерброды канапе рецепты с фруктами

Поверх равномерно выкладываем ягодки (150 граммов) — их нужно заранее помыть и обсушить. Вместо черной смородины можно использовать и другие ягоды на ваш выбор.

Выпекаем воздушный манник на кефире в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, в течение 40 минут. У меня нижний нагрев, без конвекции.

Получается действительно воздушный и пушистый манник, очень нежный и ароматный!

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Манник со смородиной – рецепт с пошаговым фото

Из манки и муки «первоисточник» одинаковый, а вкусовые характеристики – разные. Манники отличаются от обычных пшеничных ягодных пирогов. Они становятся пышными и ноздреватыми, хотя в тесто не кладут маслянистые ингредиенты. Замороженная черная смородина не мешает маннику стать пропеченным. Тугие и мясистые ягоды окрашивают прилегающие кусочки теста, но не делают их сырыми и вязкими. Кефирный манник всегда будет румяным и воздушно-рассыпчатым.

Компоненты для манника со смородиной

  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – один стакан;
  • мороженая черная смородина – 150-170 граммов;
  • сахар и кефир – по одному стакану;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 1,5 чайных ложек.

Последовательность приготовления манника со смородиной

Вначале следует подготовить все ингредиенты для приготовления манника со смородиной. Замороженные ягоды черной смородины – мощная витаминная поддержка в холодное время года. Выпечка с использованием замороженных ягод по вкусу и аромату не уступит летним пирогам. Кисло-сладкие ягоды украсят своим присутствием пышный золотистый манник.

Сначала отмеряют стакан манной крупы, высыпают в глубокую миску.

Добавляют жирный густой кефир. Учитывая, что в маннике не буде маргарина и прочих жиров, кефир нужно взять самый свежи и качественный, содержащий максимальное количество жира.

Энергично размешивают массу, чтобы потом манник не стал комоватым. Масса должна настояться 30-40 минут, чтобы все крупинки набухли. Миску оставляют на столе, в холодильник ее ставить не нужно.

В отдельную посуду кладут 2 крупных яйца.

Высыпаю сразу весь стакан сахарного песка.

Яйца взбивают с сахаром, используя турбо-режим блендера. Взбивать яично-сахарную массу нужно не менее 5 минут.

Взбитые яйца выливают в миску с манкой и кефиром и добавляют просеянную пшеничную муку.

Разрыхлитель зачерпывают так, чтоб на чайной ложке была небольшая горка. Бросают порошок в миску.

Вымешивают манник до однородности. Тесто будет средней густоты.

Смазывают форму растительным маслом. Выливают тесто, разравнивают поверхность.

Посыпают тесто черной смородиной. Поскольку ягоды полуразмороженные и тяжелые, они практически полностью погружаются в тесто. Нужно только распределить ягоды равномерно по всей форме.

Читайте также:  Рецепт приготовления торта мачо

Ставят манник в горячую духовку, выпекают 40-50 минут. Устанавливается температура – 180 градусов.

Готовый манник нарезают крупными кубиками. По желанию можно посыпать манную выпечку сахарной пудрой. [/caption]

У кефирного манника будет интересный «кексовый» вкус. Ягоды черной смородине окажутся как раз в среднем слое пирога.

Манник с черной смородиной – вкусная выпечка для вечернего чая.

Запомните! Нельзя отрицать тот факт, что эти удивительные ягоды черной смородины смогут принести много пользы для здоровья. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, важно включить ее в свой дневной рацион. Так что готовьте почаще разнообразные деликатесы, такие как мороженое из черной смородины, пирожные из черной смородины, пироги и фруктовые коктейли.

Источник

Манник с чёрной смородиной

Манник с чёрной смородиной

Манник — вкуснейший пирог из манной крупы. Рецепты этой выпечки многочисленны и разнообразны. Готовят манники на сметане, кефире, молоке и даже воде, с добавлением яиц или без них. Для разнообразия вкуса в такие пироги многие хозяйки добавляют различные ягоды и фрукты. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить манник с чёрной смородиной. Рецепт простейший, а результат всегда на высоте. Сладкая структура теста отлично сочетается с кислой ягодкой. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Манную крупу высыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры, перемешать. Процент жирности кефира в этом рецепте не имеет значения.

Оставить манную крупу на 30 минут для набухания.

К яйцам всыпать ванильный сахар и сахар.

Миксером взбить яйца с сахаром до пышной, однородной массы.

Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и остудить. В яично-сахарную смесь добавить набухшую манку и сливочное масло. Получившуюся смесь взбить миксером или тщательно перемешать венчиком до однородности.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.

Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Чёрную смородину перебрать, выложить в ситечко, хорошо промыть под струёй холодной воды, обсушить.

Подготовить форму для выпечки. Если вы используете керамическую (или металлическую) форму, тогда её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Силиконовые формы застилать или смазывать маслом не нужно. Половину теста выложить в форму.

Поверх теста равномерно выложить ягоды чёрной смородины.

Поверх ягод выложить оставшееся тесто.

Выпекать манник с чёрной смородиной в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 45-50 минут). Готовность можно проверить деревянной шпажкой — при прокалывании готового манника на шпажке не должно остаться следов теста.

Готовый пирог достать из формы и остудить на решётке.

Вкуснейший манник с чёрной смородиной, замешанный на кефире, готов.

Пирог получается мягким, нежным и очень вкусным. Он отлично сочетается с травяным чаем. Попробуйте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector