Манник на кефире под итальянской меренгой
Манник на кефире под итальянской меренгой
Рецепт этого манника прижился у нас давно . приклеена маленькая вырезка в моей записной книжке домашней хозяйки . откуда вырезала не помню . дело было дааавно. Главное, что получается всегда вкусный манник
. Решила я его сделать с полюбившейся
нам итальянской меренгой. На сайте есть подробный её рецепт ЗДЕСЬ у Дины
!
Вот так итальянская меренга выглядит . она нежная — нежная .
Про белковый крем или итальянскую меренгу по Дининому рецепту с небольшмим моими умозаключениями :
1 1\2 стакана сахара (1 стакан-225мл.),
1\3 стакана воды (1 стакан-225мл.), 1 столовая ложка уксуса (я использую 6% яблочный уксус или свежевыжатый лимонный сок).
4 яичных белка,
1\2 чайной ложки лимонной кислоты (я использую) свежевыжатый лимонный сок,
3ст. ложки сах. пудры,
щепотка соли.
Начинаем делать крем:
4 яичных белка со щепоткой соли взбить в густую пену, добавляя сах. пудру.
И в это же время ставим варить сироп:
1. в кастрюльку с толстым дном высыпать сах. песок, влить воду и уксус (или лимонный сок), размешать;
2. сироп нужно когда закипит, варить на маленьком огне 7-9 минут до тонкой нити, помешивая;
3. потом кипящий сироп тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки.
Добавить полчайной ложки лимонной кислоты. Ещё пару минут взбить (пишут в книге школы Кордон Блю, что продолжить взбивать до образования очень плотной, блестящей меренг и до её охлаждения). Крем готов. Он получается нежный – нежный и отлично держит форму.
Я делал всю норму согласно рецепту Дины,крем любим, съели остатки ложками! Для манника d = 28 см (и если для украшения применяется небольшая насадка) можно ингредиенты рецепта разделить на 2.
Манник на кефире.
кефир 1% — 1 стакан,
яйца – 1 шт.,
манная крупа – 1 стакан,
сахарный песок – 0,5 стакана,
сливочное масло – 100 г (растопить),
мука- 1 стакан,
щепотка соли,
сода – 0,5 чайной ложки.
1. кефир, яйцо, манную крупу , сахарный песок размешать, накрыть льняной салфеткой и оставить на 1 час;
2. через час добавить растопленное слив. масло, муку, соду, соль,хорошо перемешать и выложить в форму ( у меня огнеупорная стеклянная d = 28 см), смазанную слив. маслом и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 35 — 40 мин.;
3. на горячий пирог нанести белковый крем( наносила с помощью кондитерского силикконового кулька и насадки) и отправить в духовку на 5 – 7 мин, нагретую до 130 – 140 градусов.
Кулинарный силиконовый кулёк — шприц с насадками
Приятного чаепития .
07.12.2011г. Решила пропитать красносмородиновым джемом и присыпать сахарной пудрой .
Источник
Манник «Мокрый»
Дорогие форумчане! Решила выставить рецепт манника. Этим рецептом пользуюсь очень-очень давно. Несложный, очень нежный и вкусный пирог. Это мое дежурное блюдо, когда надо быстро, вкусно и сытно.
Рецепт теста мало отличается от множества других рецептов.
50 гр. сливочного масла
2 яйца
1 ст. кефира или простокваши
1 ст.сахара (я беру не полный)
1\2ч. л. соды, погашеной уксусом (я беру пачку разрыхлителя)
1 ст. манной крупы
1 ст. муки
Масло растопить, добавить все ингредиенты.
Тесто жидковатое.
Выпечь в духовке при средней температуре.
А теперь самое интересное.
Горячий манник залить двумя стаканами молока. Естественно прямо в форме. Я всегда выпекаю в своей старой сковородке.
Молоко впитывается мгновенно.
Дать остыть.
Пирог очень нежный. Я сначало разрезаю пополам, а затем вынимаю из сковородки.
Буду рада, если кому-то рецепт приглянется.
Если, вдруг, подобный рецепт уже есть, прошу прощения! Я не нашла.
Источник