Манник со сливами
Описание
Вот наша коллекция манников и пополнилась ещё одним летним, фруктовым вариантом – сливовым манником!
Люблю этот вкусный, с неповторимой структурой пирог за простоту приготовления и бескрайние возможности для фантазии! Манник удаётся с любыми сезонными фруктами: на сайте уже есть рецепты с яблоками и грушами, с абрикосами и вишнями; зимние варианты – апельсиновый и лимонный манники, а также с изюмом и с шоколадом. Вот сколько всего! А в запасе ещё вариации с клубничкой, малинкой, смородиной, черникой! Такой он, манник, дружит со всякой ягодкой:)
А сейчас, в августе, поспели сливы – сладкие, фиолетово-дымчатые, солнечно-янтарные в серединке! Давайте попробуем манник со сливами!
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кисломолочного продукта — кефира, простокваши, закваски или ряженки;
- 1 чайная ложка соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- Можно сыпнуть щепоточку корицы, имбиря или муската – для аромата; а можно всего по чуть-чуть, будет душисто, как пряный кекс;
- И слив – побольше, пирог будет сочным, влажным и очень фруктовым. Яблок в манник, например, можно положить целый килограмм. Сливы сочнее, поэтому их можно взять меньше – 300-500 г.
Как испечь:
Как обычно для приготовления манника, заливаем крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на полчасика.
Затем, когда кефир впитается в манку, добавляем растопленное масло и сахар, перемешиваем.
Просеиваем муку, добавляем соду или разрыхлитель и снова перемешиваем. Соду гасить не надо – реакция пройдёт с кисломолочным продуктом. Видите, тесто сразу становится пышным!
Высыпаем в манное тесто сливы без косточек и ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму: если она силиконовая, смазывать не нужно (кроме первого использования), если металлическая – смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой.
Выпекаем сливовый манник при 180С до 1 часа – смотря по высоте Вашей формы. Когда деревянная палочка будет сухой при пробе пирога – он готов.
Даём свежему маннику немного остыть в форме, чтобы не развалился при перекладывании – он очень нежный в горячем виде.
А затем вытряхиваем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем манник со сливами на кусочки. Приятного чаепития!
Источник
И вкусно и просто
Домашние рецепты с фото
Манник со сливами
Всем любителям простой, но вкусной домашней выпечки предлагаю удивительно удачный рецепт манника со сливами. Готовится он совершенно без каких-либо трудностей, с этим справится даже начинающая домохозяйка, и получается на отлично всегда с первого раза. Самое интересное, что делается манный пирог без муки, но при этом выходит нежным и воздушным. Сливы придают ему сочность, аромат и чудесный фруктовый вкус (думаю, что сюда подойду и абрикосы, яблоки или груши).
Так как тесто замешивается на сметане, манник имеет замечательную текстуру, он в меру сдобный, а румяная корочка выглядит очень аппетитно. Такое угощение прекрасно подойдет для семейного чаепития в завершение обеда, для дружеских посиделок или перекуса в течение дня. Даже на следующий день (это если вдруг останется кусочек на потом) пирог не теряет привлекательности и остается таким же замечательным.
Ингредиенты:
- 2 стакана манки (обычные граненые на 250 мл)
- 250 гр сметаны любой жирности
- 180 – 200 гр сахара (по вкусу)
- 3 яйца (если очень крупные, то можно 2)
- щепотка соли
- 1 пакетик (8 гр) разрыхлителя
- ванилин
- 1 ч ложка цедры лимона или апельсина (по желанию)
- 8 – 9 слив (зависит от размера)
Способ приготовления
В первую очередь взбиваем яйца с сахаром, до полного растворения последнего — это можно сделать венчиком или миксером на небольшой скорости.
Далее добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Манную крупу соединяем с разрыхлителем, солью, ванилином и всыпаем в полученную яично-сметанную смесь, на этом этапе добавляем цедру (этого можно и не делать, все равно будет невероятно вкусно).
Тщательно перемешиваем до однородности и исчезновения комочков, накрываем чистым полотенцем и отставляем в сторону на половину часа для того, чтобы манка насытилась влагой.
По прошествии этого времени тесто для манника заметно густеет и не стекает, а лениво сползает с венчика.
Выкладываем его в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями, (это дает румяную корочку и помогает легко извлекать пирог) и сверху выкладываем половинки слив срезом вверх.
Выпекаем манник в предварительно разогретой до 190 С духовке около 40 – 45 минут до красивой румяности и полной готовности. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, при протыкании выпечки она должна остаться совершенно сухой.
Аккуратно достаем манник и даем полностью остыть (лучше на решетке). Перед подачей можно украсить его сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Источник
Рецепт: Пирог «Манник» — «. со сливой. «
Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом манника, со сливой.
Манник в моей семье люблю я, за нежную и рассыпчатую текстуру, поэтому я привела любовь к нему и близким. Довольно часто я пеку манник без начинки, но больше всего мне нравится добавлять в него фрукты, по сезону. В последний раз у меня были сливы, которые я и добавила в пирог.
—
—
Манник получился нежным, рассыпчатым и очень вкусным, поэтому я хочу поделится рецептом и с Вами. Надеюсь Вам пригодится и понравится мой рецепт.
Для приготовления пирога нам потребуется кефир и манная крупа.
—
—
Для начала нужно высыпать необходимое количество манной крупы в миску,
—
—
добавить к ней кефир (или же сметану),
—
—
и перемешиваем содержимое.
—
—
Оставляем получившуюсю массу на 30 минут, что бы манка разбухла, а пока займемся сливой.
—
—
У меня замороженная слива, из которой я вытащила косточки, разрезав ее на половинки.
—
—
В целом же в такой пирог можно добавить любые фрукты, ягоды или сухофрукты по вкусу.
—
—
Через 30 минут манка разбухла и стала мягче.
—
—
В нее нужно добавить яйца, взбитые с сахаром.
Пусть Вас не смущает, что количество ингредиентов на фотографиях больше, так как я делала 2 пирога.
—
—
Я добавила 2 ст. сахара, так как слива у меня кислая, но Вы можете добавить количество сахара по Вашему вкусу.
—
—
Полученную смесь добавляем в миску с манкой и кефиром.
—
—
Добавляем в миску сливочное масло, комнатной температуры.
—
—
В конце добавляем в тесто разрыхлитель, ванильный сахар
—
Тщательно перемешиваем тесто.
—
—
Тесто должно получится средней густоты.
—
—
Смызываем форму сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
—
—
Выкладываем сверху сливу, вдавливая ее в тесто.
—
—
Вот и все, пирог можно отправлять в духовку.
Выпекается пирог в предварительно разогретой до 180С духовке минут 30-40, все зависит от духовки, поэтому советую поглядывать за ним, что бы не пересушить.
Манник получился нежным, воздушным, с кислинкой. Мне, как и близким пирог очень понравился.
—
—
Надеюсь мой рецепт Вам понравился и пригодится!
Источник
Пышный манник на кефире со сливовой начинкой по классическому рецепту
Одним из самых простых и востребованных сладких пирогов несомненно является манник. Готовится легко, быстро, результат всегда предсказуемый — без сюрпризов. Он неизменно получается вкусным, ароматным и красивым.
Времени на его приготовление уходит совсем мало. 10-15 минут на смешивание ингредиентов и 30 минут на выпекание. Пока готовишь ужин, можно параллельно и вкусную выпечку приготовить.
Продукты самые обычные, которые всегда есть на кухне, или в холодильнике у каждой хозяйки. Бывает, что остается в холодильнике немного сметаны, немного кефира. Купили уже новую упаковку, а старая, чтобы не залеживалась, идет утром на оладьи, а вечером для манника.
Сегодня я предлагаю приготовить его по классическому рецепту, но с одной маленькой добавкой. Он у нас будет с начинкой. А в качестве начинки будем использовать замороженные сливы.
Сливы эти растут у меня в огороде, они кисловатые на вкус, и не очень крупные. Честно говоря, скушать много их не удается. Поэтому используются они у нас при приготовлении компотов в качестве заготовок на зиму. Ну, а из тех которые остаются, я достаю косточки, разрезаю их на две половинки, и потом замораживаю.
А зимой такие сливы можно использовать в качестве начинки для разных фруктовых пирогов. Но вот как-то пришла мне идея приготовить и манник с начинкой. Получилось на удивление вкусно! И если в обычном своем виде он воспринимался моими домашними уже как почти обыденное блюдо, то в этом виде онй был принят — на Ура! Так и полюбился он в нашей семье.
Уже потом я стала пробовать добавлять разные начинки — и замороженные ягоды, и свежие яблоки, и вишню, как свежую, так и из варенья (когда я варю вишневое варенье — косточки удаляю).
Так что, идея понятна. Добавлять при желании, можно разные начинки, но если хотите приготовить его по классическому рецепту, тогда добавлять естественно ничего не надо. То есть из рецепта нужно будет исключить фруктовую или ягодную составляющую.
Ну что же приступим к приготовлению.
Манник на кефире с начинкой из замороженных слив
- манка — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сахарный песок — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 0,5 ст. ложки
- сахарная пудра — 2 ст. ложки
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — на кончике ножа
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сливы замороженные — 1 стакан
1. В большую миску всыпать сахар, добавить два яйца.
2. Перемешать венчиком или миксером до однородного состояния. Масса при этом должна побелеть.
3. Добавить манку, муку, соль, ванильный сахар. Все хорошенько перемешать.
4. Добавить кефир и разрыхлитель. Перемешать. Тесто должно получиться похожим по консистенции на манную кашу, не жидкую и не густую. Примерно такую, какую варили в детском саду.
5. Оставить для набухания манки на 20 минут.
6. Нагреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Для приготовления пирога я использую силиконовую форму. Из такой формы он всегда очень легко достается, и получается ровненьким.
7. Вылить половину теста в форму. Выложить сливы. Сливы лучше разморозить при комнатной температуре, и не мыть их, а прямо так и выкладывать с маленькими кристалликами льда. Естественно, если перед заморозкой сливы были помыты.
8. Если готовите его по классическому варианту рецепта, то этот этап пропускаете. И сразу выливаете в форму все тесто. Но у нас рецепт со сливами, поэтому после равномерного выкладывания слив, заливаем все оставшимся тестом. И ставим форму в духовку.
9. Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета. Готовность можно проверить проткнув его в двух-трех местах зубочисткой. Если на зубочистке не остается жидкого теста, значит он готов.
10. Достаем форму из духовки. Накрываем его большой разделочной доской или плоской тарелкой, и переворачиваем. Манник должен легко выйти из формы. Затем накрываем его плоской тарелкой или блюдом, на которой и будете подавать пирог к чаю, и снова переворачиваем.
11. Даем возможность ему слегка остыть и присыпаем его сахарной пудрой, или украшаем по собственному желанию. Подавать к чаю его можно как в теплом, так и в остывшем виде. Но у нас как правило, остыть полностью он не успевает. Если я готовлю его к ужину, и вся семья в сборе, то две чашки чая на каждого — и от пирога ничего не остается.
12. При подаче разрезаем на треугольнички, украшаем свежими фруктами.
Кстати, одна маленькая кулинарная хитрость, возьмите себе на заметку.
- если вместо стакана манки к этим же ингредиентам Вы добавите не один, а два стакана муки, то легко сможете приготовить «легкий торт». Естественно, нужно будет приготовить любой крем — хоть заварной, хоть сметанный, хоть сливочный.
- выпекаете один корж, остужаете его, разрезаете его вдоль на два одинаковых коржа. Затем каждый смазываете кремом и украшаете по своему вкусу. Красивый и вкусный торт будет готов.
- а если добавить в тесто немного порошка какао, предварительно растворив его в воде, то торт будет с шоколадными коржами.
Вот такие идеи для приготовления классического манника с начинкой и «легкого торта»! Если Вы тоже готовите его с другими начинками, поделитесь пожалуйста с нами. Мы тоже попробуем приготовить вкусный сладкий пирог по Вашему рецепту.
Источник