Манник с изюмом простой рецепт

Манник с изюмом – выпечка вместо каши! Лучшие рецепты классических и необычных манников с изюмом на кефире, молоке, сметане

Манную кашу любят далеко не все. Но зато от кусочка пирога отказаться никто не сможет. Особенно, если манник с изюмом! Рецепты простой, но вкусной выпечки из самых доступных ингредиентов.

Манник с изюмом – общие принципы приготовления

Манка не требует предварительной подготовки. Крупа используется в сухом виде, отмеряют нужно по рецептуре количество и соединяют с жидкостью. В основном используют молочные продукты. В постном варианте для пирога используют соки, компоты, отвары. Манку всегда настаивают для набухания перед добавлением остальных ингредиентов. В противном случае пирог не получится таким нежным и рассыпчатым.

Что добавляют еще:

Изюм закладывают в конце. Чтобы виноградин было много и они действительно стали наполнением пирога, продукт размачивают в горячей воде. Нельзя использовать кипяток. После набухания изюм отжимают. Если есть время, то можно подсушить. Выпекают манники в мультиварках и в духовках. Обычно на это уходит от 30 до 50 минут, в зависимости от рецепта. В мультиварке приготовление пирога займет полный цикл 50-60 минут.

Манник с изюмом на кефире

Проверенный временем рецепт манника с изюмом на обычном кефире. Тесто для такого пирога можно замесить и на простокваше, кислом молоке, ряженки, результат будет практически одинаковым.

Ингредиенты

• 80 г масла (растопленного, остуженного);

• изюма примерно 70-90 г;

• ложка пудры сахарной;

• питьевой соды 0,7 ч. л.

Приготовление

1. Кефир не должен быть холодным, но и перегревать напиток не следует, чтобы он не створожился. Лучше просто заранее вынуть из холодильника или подержать на батарее.

2. Также заливаем теплой водой изюм, чтобы он набух.

3. Смешиваем кефир с крупой, оставляем на полчаса.

4. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем в манник.

5. Сразу насыпаем соду, гасить порошок не нужно, будет достаточно кислоты напитка.

6. Добавляем растопленное масло, отжатый от водички изюм. Для аромата можно насыпать половину пакетика ванили.

7. Размешиваем тесто до однородности, переливаем в форму не более 20 см в диаметре.

8. Ставим манник в печь. Готовим при 190 приблизительно 45 минут. Масса должна загустеть, пирог покроется румяной корочкой.

9. Выкладываем пирог на плоское блюдо, остужаем, украшаем сахарной пудрой.

Манник с изюмом на молоке

Вариант пышного пирога с изюмом на молоке. Наряду с манкой, в тесто также добавляется пшеничная мука.

Ингредиенты

• 0,5 стакана муки;

Приготовление

1. Промываем изюм несколько раз, оставляем в чистой воде для набухания.

2. Манку соединяем с молочком, оставляем на время, достаточно получаса.

3. Форму обильно смазываем кусочком масла, можно сверху обсыпать сухой манной купой, чтобы на пироге появилась хрустящая корочка.

4. Яйца нужно разбить в миску для взбивания, сразу добавляем сахар. Погружаем миксер, взбиваем 5-7 минут. Яичная масса должна стать пышной, светлой.

5. В разбухшую манку вводим муку с рыхлителем, отжатый изюм.

6. Сверху выкладываем взбитую яичную массу. Берем лопатку и размешиваем сразу все вместе. Делаем аккуратные движения снизу вверх.

7. Перекладываем тесто в форму, которую приготовили ранее. Аналогично можно использовать мультиварку. Следовательно, тесто перекладываем в чашу.

8. Ставим в печь. Готовится молочный манник с изюмом при 180 °C минут 35-40. В мультиварке 50 минут на стандартном режиме выпечки.

Манник с изюмом и курагой ( рецепт для мультиварки и духовки)

Рецепт потрясающего манника с изюмом и чудесным ароматом абрикосов. Для приготовления не нужно ждать лета. Все прекрасно получается с курагой.

Ингредиенты

• 50 граммов кураги;

• 50-60 граммов изюма;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• для украшения пудра.

Приготовление

Читайте также:  Рецепт приготовления макароны с капустой

1. Промываем сухофрукты, заливаем горячей водичкой. Отставляем в сторону минут на пятнадцать, можно и больше.

2. Кефир переливаем в миску, добавляем к нему крупу, размешиваем и также забываем про смесь минут на 15.

3. Масло нужно растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. В тесто можно использовать маргарин хорошего качества.

4. Добавляем яйцо с солью, с рецептурным сахаром к набухшему кефиру, вводим разрыхлитель и масло, размешиваем.

5. Отживаем от воды изюм, добавляем в тесто.

6. Достаем курагу и тоже отжимаем. Нарезаем сухие абрикосы кусочками, размером с одну изюминку. Отправляем в манное тесто, размешиваем.

7. Переливаем в форму либо в мультиварочную кастрюльку, отправляем выпекаться.

8. Готовится абрикосовый манник с изюмом 40 минут при температуре 180. Но смотрим по мякишу, периодически протыкаем пирог и проверяем.

Манник с изюмом и маком на сметане

Вариант потрясающего манника с маком, изюмом на сметане. Для замеса используется смесь муки и манки, за счет этого пирог получается похожим на бисквит. Его можно использовать для последующего смазывания кремом или покрытия глазурью.

Ингредиенты

• по стакану манки и муки;

Приготовление

1. Смешиваем манку и сметану, добавляем яичные желтки и половину сахарного песка. Перемешиваем смесь, даем постоять.

2. Белки помещаем в большую и чистую чашу, взбиваем со щепоткой соли до пышности. Затем начинаем небольшими порциями вводить сахарный песок. Получится густая белая масса гоголь-моголь.

3. В стакан муки добавляем мак, размешиваем. Высыпаем промытый и подсушенный изюм.

4. Высыпаем мучную смесь на разбухшую манку.

5. Сверху выкладываем взбитую белковую массу.

6. Начинаем размешивать.

7. Гасим 1 ч. л. соды без горки уксусом. Можно вместо него взять сок лимона либо разведенную кислоту. Выливаем в тесто при размешивании.

8. Перекладываем маковое тесто в форму.

9. Отправляем пирог на выпечку. Для макового манника потребуется 35-40 минут. Температура средняя, приблизительно в районе 180-190 градусов.

Цитрусовый манник с изюмом

Для такого манника используется цедра и сок лимона. Но аналогично можно взять апельсин, грейпфрут. Цедра подойдет не только свежая, но и сушеная.

Ингредиенты

• стакан простокваши или кефира;

• 0,5 стакана муки;

• 0,5 стакана изюма;

• 1 ч. л. рыхлителя (или половинка соды).

Приготовление

1. Цитрус нужно вымыть щеткой. Затем берем обычную терку и аккуратно снимаем цедру на стороне с мелкими отверстиями. Разрезаем цитрус, из половинки отжимаем сок. Вторая часть нам не пригодится.

2. Манку и простоквашу смешиваем, даем постоять.

3. Изюм размачиваем, если он сухой. Если виноградинки не слишком жесткие, то можно просто хорошо промыть, отжать. Оставляем просохнуть.

4. В манку добавляем растопленное масло, следом яйца и сахар, перемешиваем ложкой минутку.

5. Муку соединяем с цедрой и маленькой щепоткой мелкой пищевой соли.

6. Вводим лимонный сок и следом муку. Если вместо пекарского рыхлителя вы используете соду, то порошок можно погасить соком цитруса, также добавить на этом этапе.

7. Насыпаем подготовленный заранее изюм.

8. Все хорошо перемешиваем, перекладываем лимонное тесто в форму.

9. Доводим до готовности в духовке, температура 180.

Манник с изюмом и творогом

Рецепт полезного пирога с добавлением манки и изюма. Творог для него берите абсолютно любой. Но если продукт будет влажный, возможно, придется подсыпать муки.

Ингредиенты

• 1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Перетираем творог либо перебиваем блендером.

2. Разбиваем к творогу яйца.

3. Сразу насыпаем сахарный песок, манную крупу и вводим сметану. Размешиваем тесто. Кидаем маленькую щепотку соли.

4. В отдельной миске заливаем промытый изюм горячей водой.

5. Через 15 минут отжимаем изюм, перекладываем в тесто.

6. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

7. Перекладываем массу в форму. Готовим творожный манник 45-50 минут при 180 градусах.

Постный манник с изюмом

Вариант постного манника с изюмом, который также оценят вегетарианцы. Для пирога используется любой сок или компот, можно взять медовую воду.

Ингредиенты

• 0,5 стакана масла;

• сахара 2/3 стакана;

• стакан компота или сока;

Приготовление

1. Манку соединяем с соком или компотом, сразу добавляем сахар, промытый изюм, размешиваем пару минут, чтобы все растворилось. Наливаем масло.

2. Оставляем тесто на тридцать минут.

3. Смешиваем муку с рыхлителем. По желанию добавляем к ним корицу, ваниль.

4. Высыпаем мучную смесь в манное тесто, повторно размешиваем, перекладываем в форму для выпекания пирога.

5. Отправляем в печь. Готовим постный манник при 180. Даем постоять в форме 15 минут, затем перекладываем на блюдо, украшаем.

Манник с изюмом – полезные советы и хитрости

• Манник можно превратить в чудный десерт, если использовать для украшения крем, цветную или шоколадную глазурь.

Читайте также:  Жмых своими руками рецепт

• В тесто для манника можно добавить какао. Шоколадный пирог с изюмом выглядит необычно, но обязательно порадует вкусом.

• Вместо изюма добавлять в тесто можно другие сухофрукты, цукаты, орешки.

• Часть сахара в маннике можно заменить медом. В этом случае пирог получится необыкновенно пышным и воздушным, мякиш будет коричневым. Особенно мед уместен в постных рецептах манников, облагораживает вкус выпечки, скрывает скудность ингредиентов.

• Если в тесто кроме манки добавляется мука, то необязательно брать пшеничную. Можно насыпать немного кукурузной, гречневой муки или овсяной. Выпечка получится полезней, а вкус оригинальней.

Источник

Манник с изюмом

Вариант 1: Классический рецепт манника с изюмом

Самый популярный вариант приготовления манника – на кефире. Благодаря этой технологической особенности пирог выходит особенно воздушным и мягким. Вкус ванили и изюма – непревзойдённая классика, пироги с такими наполнителями никогда не выйдут из моды, да и вряд ли ей подвержены.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • 80 гр. маргарина;
  • порошковая ваниль – небольшой пакетик;
  • стакан трёхпроцентного кефира;
  • половина ложечки соды;
  • 75 гр. светлого изюма;
  • свежее яйцо;
  • сахарная пудра – две ложки;
  • стакан манной крупы.

Пошаговый рецепт манника с изюмом

Промытый изюм минут на десять оставляем в кипятке. Сцедив воду, обсушиваем, разложив по полотенцу.

Маргарин нарезаем и растапливаем на слабом огне, после чего полностью остужаем.

Выпустив в миску яйца, немного их солим, всыпаем сахар, а за ним ванилин. Венчиком доводим смесь до однородности. Желательно, чтобы яичная масса совершенно не содержала оставшихся нерастворёнными сахарных кристаллов.

Яичную массу смешиваем с кефиром и растопленным маргарином. Подсыпав соду, вмешиваем манку. Добавляем в тесто изюм и оставляем его при комнатной температуре минут на сорок.

Форму изнутри натираем ломтиком масла. Присыпав манкой, вытряхиваем остатки, перевернув ёмкость над раковиной. Включаем на разогрев духовку, указав на регуляторе сто восемьдесят градусов.

Выкладываем манное тесто в форму и помещаем её в прогревшуюся духовку, разместив на решётке в среднем уровне. Выпекаем манник на протяжении 40 минут, до сухой спички.

Остудив в форме, аккуратно перекладываем манник на блюдо, оформляем верх пирога сахарной пудрой, просеивая мелким ситом.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с изюмом

При нехватке времени, на заметку можно взять более быстрый рецепт манника на основе кефира. Размачивание манки ни в коем случае упускать нельзя, но можно значительно ускорить процесс, если кефир немного прогреть. Крупа впитывает тёплую жидкость лучше, что сокращает время почти вдвое.

Ингредиенты:

  • свежие куриные яйца – три штуки;
  • стакан кефира;
  • 200 граммов белого сахара;
  • мука и свежая манка – по 2/3 стакана;
  • ложечка соды;
  • полпачки высокожирного масла или сто граммов маргарина;
  • горсть изюма без косточек.

Как быстро приготовить манник с изюмом на кефире

Рассыпаем изюм по столу, выбираем сор. Промыв, ошпариваем ягоды кипятком, после чего хорошо обсушиваем и разрезаем каждую пополам.

На минимальном огне или водяной бане, слегка прогреваем кефир. Другой вариант: загодя достать из холодильника и поместить упаковку в горячую воду. Прогревание таким методом исключит сворачивание кисломолочного продукта.

Выложив в миску, мелко нарезаем масло. Добавив сахар, тщательно растираем при помощи большой ложки добела.

Выливаем к масляной смеси яйца и повторно растираем её. Для удобства, вводите яйца по одному и не разбивайте следующего, пока не добьётесь однородности.

Соединяем масляную основу с кефиром. Добавив негашёную соду, интенсивно взбиваем миксером, после чего вмешиваем манку и отставляем на четверть часа в сторону.

Просеиваем на манное тесто через мелкое сито муку, вмешав, добавляем резаный изюм. Готовое тесто для манника консистенцией должно соответствовать густой сметане, но если получилось реже, можно вмешать совсем немного муки.

Застилаем форму пергаментом, наносим на бумагу тонким слоем постное масло. Включив духовку, дожидаемся, пока температура не достигнет 180 градусов.

Выливаем манное тесто в подготовленную форму, помещаем на полчаса в духовку. Готовый пирог освобождаем от формы и выкладываем для остывания на решётку.

Вариант 3: Рецепт постного шоколадного манника с изюмом и орехами

Манникам все добавки хороши, тут уж ориентируйтесь скорее на сладость пирога, которой хотите достичь. Изюм, грецкие орехи, сахар и какао – состав самых сладких шоколадных плиток. Понятно, что и пирог с такими наполнителями выйдет одним из самых сладких, даром что он при этом останется постным.

Ингредиенты:

  • три ложки порошкового какао;
  • 200 гр. сахара;
  • стакан манной крупы;
  • 250-граммовый стакан чистой воды;
  • мука – 100 гр.;
  • 50 граммов изюма;
  • небольшая упаковка ванильного сахара;
  • полторы ложечки фабричного рыхлителя;
  • полстакана колотых орехов;
  • 120 мл неароматного масла.
Читайте также:  Морковный пирог с лимонным кремом рецепт

Как приготовить

Ореховые ядра мелко рубим ножом. Ошпаренный кипятком изюм заливаем на четверть часа водой, после чего обсушиваем.

Прогретую воду переливаем в миску, растворяем в ней обычный и ванильный сахар. Подсыпав манку, тщательно размешиваем и даём постоять не менее 45 минут.

Смешиваем какао с рыхлителем и мукой, пересеиваем смесь. Постепенно подсыпая, вмешиваем её в разбухшую манку. Следом вводим растительное масло, изюм и орехи.

Выливаем шоколадное тесто в смазанную маслом и хорошо присыпанную мукой или манкой форму, разравниваем поверхность. Выпекаем шоколадный манник примерно 45 минут. После извлечения из духовки обязательно проверьте готовность – проткните пирог по центру лучиной, она должна остаться сухой.

Вариант 4: Сдобный шоколадный манник с изюмом и кусочками шоколада на сметане

Ещё один вариант шоколадного манника, на этот раз сдобного. Для теста рекомендуется брать 15-процентную сметану, продукт большей жирности густоват для такого пирога. Шоколад желательно использовать только горький, он не так быстро плавится, как пористый или молочный.

Ингредиенты:

  • полтора стакана среднекалорийной сметаны (300 гр.);
  • сахар, рафинированный – двести граммов;
  • четыре яйца;
  • ложечка соды;
  • полпачки «Традиционного» масла;
  • полный (без горки) стакан муки;
  • пятьдесят граммов изюма;
  • три ложки какао;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • десертная ложка столового уксуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • стограммовая плитка высокопроцентного шоколада.

Пошаговый рецепт

В миске соединяем сметану с манкой и тщательно перемешиваем. Прикрыв крышкой, оставляем смесь при комнатной температуре на час.

Растапливаем и остужаем масло. Лучше всего это сделать сразу после приготовления манной основы, чтобы масло успело остыть.

На четверть часа заливаем изюм водой, затем выкладываем ягоды на сито и оставляем в нём.

Перемешав сахар с какао, добавляем ваниль, взбиваем на малой скорости миксером. Добавляем растопленное масло и, не прекращая взбивать, постепенно подсыпаем муку. В конце вмешиваем гашёную в уксусе соду.

По истечении часа, вмешиваем в манную основу растительное масло. Соединив обе смеси, добавляем изюм и длительно вымешиваем.

Включив прогреваться духовку, форму выстилаем пергаментом или натираем маслом. Если борта и дно покрывали жиром, обязательно присыпьте его панировочными сухарями или манкой, а не прилипшие крошки вытряхните.

Режем плитку шоколада небольшими кусочками. Заливаем в подготовленную форму тесто, вылив чуть больше половины. Разровняв поверхность, равномерно раскладываем по тесту шоколад и прикрываем его оставшимся тестом.

Помещаем форму с будущим манником в разогретую духовку, выпекаем пирог не более 45 минут.

Остывший манник густо посыпьте свежей сахарной пудрой или же смажьте растопленным шоколадом.

Вариант 5: Пышный манник с изюмом и халвой на молоке

Рецептура манников настолько проста, что разнообразить пирог можно практически любыми продуктами. Предлагаем вариант молочного манника с изюмом и халвой. Благодаря гашёной соде, пирог получается высоким и пышным. Халва под воздействием нагрева расплавится, образуя на поверхности манника сладкую румяную корочку, а такое дополнение, как изюм обеспечивает дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан 3-процентного молока;
  • 200 гр. манки;
  • сливочное, «Крестьянское» масло – 50 гр.;
  • половинка ложечки соды;
  • 100 гр. халвы;
  • полстакана муки;
  • сахар, мелкий – 200 гр.;
  • столовый уксус – десертная ложка.

Как приготовить

Прежде всего, чтобы манник вышел пышным, нужно хорошо размочить манку. Для этого смешиваем крупу с молоком и даём выстояться в течение получаса.

Как только приготовили манную основу, сливочное масло с сахаром. Это будет сделать легче, если масло заранее хорошо размягчить, оставив просто на столе в миске.

К приготовленной маслянистой кашице добавляем щепоть соли и по одному втираем в неё яйца.

Ошпариваем кипятком изюм. Обсушив, нарезаем ягоды полосками или же оставляем целиком.

Соединяем разбухшую в молоке манку с маслянистой массой и, добавив муку, тщательно перемешиваем. Для лучшего результата, можно взбить.

Высыпаем соду в столовую ложку, заливаем уксусом. Размешав пенящуюся массу остриём ножа, переливаем в тесто. Добавляем изюм и окончательно перемешиваем его.

Смазываем форму маслом, присыпаем мукой и заполняем её тестом. Рассчитайте правильно объём ёмкости, тесто не должно занимать её более чем на две трети, поскольку впоследствии оно хорошо поднимется.

Крошим халву на мелкие кусочки пальцами и посыпаем ею поверхность будущего пирога. Устанавливаем форму в духовке, выпекаем манник до готовности примерно 40 минут.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector