- Манник с нектаринами
- Классический рецепт манника:
- Как приготовить классический манник с нектаринами (пошаговый рецепт с фото)
- Манник с персиками
- Пошаговое приготовление манника с персиками, рецепт с фото:
- Манник с персиками: простой и быстрый рецепт
- Пошаговое приготовление манника с персиками, рецепт с фото:
Манник с нектаринами
Есть такие волшебные пироги, которые автоматически делают уютнее любое чаепитие. Домашние, без изысков и примудростей. Например, самый обычный манник. Я готовила для вас рецепт с пошаговыми фото и думала, что вкуснее чая с кусочком манника быть не может, особенно, если соскучился по повседневным домашним сладостям. Как вся наша семья по возвращении из отпуска!
Классический рецепт манника:
- Манная крупа — 320 г
- Кефир — 320 г
- Куриные яйца — 2 шт
- Сахарный песок — 200 г
- Нектарины (персики) — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
По этому рецепту можно сделать полезную пп-версию манника, если использовать манную крупу семолину (из твердых сортов пшеницы), вместо сахарного песка — заменитель, а кефир самый нежирный, который найдете.
Как приготовить классический манник с нектаринами (пошаговый рецепт с фото)
Я люблю рассыпчатые нежные манники, чтобы структура была воздушной, как у бисквита. Когда я вижу плотное тесто без пузырьков в разрезе манного пирога — желания попробовать его у меня не возникает. Поэтому всегда готовлю воздушные! И сейчас расскажу, как это сделать легко и просто в домашних условиях.
Первый секрет: наберитесь терпения. Дайте манке хорошо настояться и разбухнуть в кефире. Залейте 320 г манной крупы таким же количеством (320 г) кефира. Минимальное время, на которое нужно забыть про эту смесь 40 минут. Я оставляю на 1-1,5 часа (всегда по-разному).
Кефир заранее выньте из холодильника или подогрейте на плите, чтобы был теплым.
Конечно, манную крупу с кефиром нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Возьмите на заметку рецепт манника на кефире с яблоками. Отличный пирог получается!
Итак, манная крупа разбухает, а мы продолжаем готовить дальше.
Для получения пышной и воздушной структуры выпечки взбейте яйца как можно лучше. Я всегда использую миксер и самую большую скорость в нем. Делайте все аккуратно и с душой. Разбейте яйца (2 шт) в глубокую миску, начните взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая. Сначала яичная масса будет желтого цвета, но затем начнет светлеть.
Посмотрите, какого цвета яичная масса в миске. Белая, воздушная, нежная!
Немного сбавив обороты миксера, начните добавлять сахарный песок ( в случае с полезным вариантом запеканки — заменитель сахара) тонкой струйкой. Следует тщательно вмешать крупинки в яичную смесь, чтобы сахар не осел на дно толстым слоем.
Тем временем манка превратилась в густую однородную кашу, которую уже можно использовать для рецепта. По одной столовой ложке добавляйте манку в яичную смесь, каждый раз размешивая миксером до однородности, пока манная составляющая не закончится.
Затем добавляем 1 ч. л. с горкой разрыхлителя теста и снова перемешиваем тесто для манника.
В форму для выпечки кладем на дно круг из пергаментной бумаги, затем выливаем тесто. Удобно использовать форму с разъемными бортами (так будет проще вынуть пирог). У меня в этот раз форма цельная.
Нектарины (или персики) разрезаем на дольки и укладываем на тесто.
Выбирайте для выпечки самые плотные плоды. Спелые, мягкие и сочные — лучше съешьте обычным способом, а все «недозрелое» и жесткое используйте для выпечки. Дело в том, что в духовке фрукты начинают активно отдавать сок, и чем спелее персики (нектарины), тем больше жидкости будет в тесте, которое из воздушного превратится в полусырое.
Секрет пышного манника — твердые фрукты и добавки.
Конечно, в классический рецепт можно вносить свои поправки, добавляя изюм, орехи, ягоды и фрукты, какие вам нравятся. Самый главный принцип: не сочные фрукты и ягоды.
Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С. Я использую режим «Верх-низ», без конвекции. Ставлю форму в горячую духовку на среднюю полку, первые полчаса не открываю дверцу ни в коем случае! Тесто для манника очень нежное и может опасть от малейшего дуновения воздуха.
На готовность проверяю деревянной палочкой, проткнув сердцевинку пирога. Если она выходит сухой, без мокрого теста, значит, манник можно вынимать. В моей духовке манник пропекается 30-35 минут. Ориентируйтесь на мощность своего духового шкафа! У вас пирог может испечься за более короткий /или длинный промежуток времени.
Дайте остыть пирогу в форме минут 10-20, затем аккуратно проведите вдоль стенок острым ножом и переверните на десертную тарелку вверх дном. За счет пекарской бумаги на дне, пирог выходит из формы быстро и без аварий!
Манники вкуснее в остывшем виде, и этот — не исключение. Если вы не ограничиваете себя в сладком, полейте кусочек пирога сгущенкой или вареньем, будет еще вкуснее!
Буду рада вашим откликам к рецепту: не стесняясь, оставляйте комментарии, отзывы, вопросы. Я очень рада обратной связи и с замиранием сердца жду ваших откликов! Для тех, кто спрашивал про диаметр формы: 17 см. Это еще одна хитрость для получения высокого пирога. Чем меньше диаметр формы, тем выше и выразительнее выпечка.
Поделитесь, пожалуйста, этим рецептом в социальных сетях, это поможет нашему проекту развиваться дальше!
Источник
Манник с персиками
Великолепная замена творожной запеканке — манник. Его вкус ничем не уступает, а в некоторых случаях даже отличается особенной превосходностью. Продукты для манника имеются в запасе у каждой хозяйки, за исключением дополнительных фруктов. Себестоимость манника очень дешевая, цена может варьироваться только в зависимости от сезонных фруктов. Сегодня побалуем домочадцев манником с персиками. Это весьма просто, а десерт прекрасно подходит на завтрак или просто к чаю в виде перекуса.
Персики для рецепта можете брать свежие, консервированные или замороженные. Первые следует помыть, высушить и удалить косточку, последние — разморозить, а с консервированных — слить сироп. Также для выпечки подойдут вяленые персики. В качестве молочной составляющей используется кефир, который можно заменить другими кисломолочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, ряженкой или натуральным йогуртом. Манник все равно получится нежным и воздушным. В общем, определяйтесь с начинкой и молочной составляющей, и приступайте к приготовлению манника с персиками по предложенному рецепту, а благодаря сопровождающим фото можно наглядно увидеть, как его готовить.
- Калорийность на 100 г — 428 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Мука — 150 г
- Соль — щепотка
- Манная крупа — 150 г
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Персики — 5-10 шт. в зависимости от размера
- Растительное масло — 75 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление манника с персиками, рецепт с фото:
1. В миску для замеса теста насыпьте манную крупу, муку, сахар и перемешайте сухие ингредиенты.
2. В емкость влейте кефир, растительное масло и яйца.
3. Перемешайте тесто до однородности и оставьте его на 20 минут, чтобы немного набухла манная крупа. Иначе в готовом изделии она будет неприятно скрипеть на зубах. Затем добавьте в тесто пищевую соду, распыляя ее над всем тестом, и перемешайте. Если соду добавить сразу со всеми продуктами, то через некоторое время она утратит свои свойства и манник не поднимется.
4. В форму для выпечки (круглую, квадратную, прямоугольную) вылейте половину порции теста. Если используете емкость железную, то ее предварительно смажьте маслом. Силиконовые формы смазывать ничем не нужно.
5. Персики хорошо помойте, смыв все напыление, и просушите бумажной салфеткой. Поделите фрукты пополам и удалите косточки. Половинки фруктов положите на тесто, как бы их утапливая.
6. Персики сверху залейте оставшимся тестом и отправляйте пирог в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Готовность манника с персиками проверяйте проколом деревянной палочки: на ней не должно быть налипания. В противном случае продолжайте готовить далее и снова проведите пробу. Готовый манник можете полить глазурью, пропитать сиропом, присыпать сахарной пудрой…
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить манник с персиками.
Источник
Манник с персиками: простой и быстрый рецепт
Ярко-желтый, ароматный манник с персиками — мягкий пирог, который можно приготовить буквально за час. При этом получается он нежным, но в тоже время в меру рыхлым, рассыпчатым и оригинальным. Такой пирог поможет разнообразить повседневное десертное меню и сделает застолье красочнее, особенно если его полить сметаной или йогуртом. Это великолепный завтрак, который придаст ощущение сытости на 5-6 часов, т.к. углеводы из манки усваиваются дольше, нежели из муки.
Вариантов приготовления манника множество. Чаще всего его готовят на кефире, но есть рецепты на других молочных продуктах: молоке, сметане, ряженке. В данном обзоре расскажу, как его испечь на яйцах. В качестве начинки можно использовать не только свежие персики, но и вяленые, консервированные или замороженные. Также можно менять начинку, используя другие фрукты и ягоды. И не стоит забывать о черносливе, кураге, орехах, шоколаде. Этими продуктами можно дополнять любую начинку. Включайте фантазию, берите любимые ягоды или фрукты и готовьте вкусную выпечку.
- Калорийность на 100 г — 513 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Манная крупа — 100 г
- Яйца — 5 шт.
- Персики — 300 г
- Сахар — 50 г или по вкусу
- Сливочное масло — для смазывания противня
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление манника с персиками, рецепт с фото:
1. Персики помойте под проточной холодной водой. Хорошо смойте напыление на фруктах и протрите бумажной салфеткой. Разрежьте фрукты пополам и удалите косточку. Если персики большие, то их нарежьте более мелкими кусочками: дольками, кубиками, четвертинами…
2. Яйца помойте и просушите бумажной салфеткой. Аккуратно разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость без капель влаги и жира. Иначе они не взобьются до нужной консистенции. Пока они не нужны, поэтому поставьте их в холодильник.
3. К желткам насыпьте сахар и миксером взбейте до воздушной пены.
4. Насыпьте к желткам манную крупу и перемешайте миксером, чтобы она равномерно распределилась по всей массе.
5. Оставьте желтки с манкой на полчаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в размерах. Если пирог сразу отправить в духовку, то в готовом виде крупа будет хрустеть на зубах. После набухания манка станет мягкой и воздушной, а выпечка из нее практически не отличается от выпечки из муки.
6. Белки взбейте миксером до устойчивой белой пены. Работайте прибором сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. По столовой ложке добавляйте белки в тесто и медленными движениями их вмешивайте.
7. Работайте венчиками на самых низких оборотах. Когда все белки введете, добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
8. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
9. Выложите в форму персики и присыпьте их манной крупой.
10. Залейте персики тестом и покрутите формой, чтобы оно равномерно растеклось и покрыло все фрукты.
11. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться манник с персиками на 40 минут. Время приготовления ориентировочно: оно зависит от духовки и формы пирога. Поэтому готовность изделия проверяйте проколом деревянной лучинки (шпажка для барбекю или зубочистка): палочку воткните в середину пирога и выньте. Она должна быть чистая и сухая, если с налипшим тестом, пеките далее. Готовый пирог охладите в форме, затем извлеките и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить манник с персиками.
Источник