Манник с маком вкусный рецепт

Манник с маком

Манник на кефире с маком

Что может быть вкуснее к чаю, чем свежий ароматный манник с маком. Приготовленный на кефире, он не только вкусный, но еще и нежный, тающий во рту. А если добавить к выпечке лимонную нотку – получим домашний рецепт, никого не оставляющий равнодушным.

Манник с маком на кефире

Простой и оригинальный десерт получается из макового манника на кефире. Ароматное и нежное лакомство можно подавать к чаю или на завтрак. Приготовление не отнимет у вас много времени, а ваши домашние обязательно оценят результат.

Манник с маком на молоке

У каждой хозяйки, безусловно, есть свой фирменный рецепт приготовления быстрого пирога, когда гости уже на пороге. Мы хотим предложить свой вариант – манник на молоке с маком. Небольшое количество мака придает маннику приятный аромат, манка и разрыхлитель создают прекрасный тандем, в результате чего пирог имеет воздушную и рассыпчатую текстуру.

Постный апельсиновый манник

У некоторых любителей выпечки есть непереносимость молочных продуктов. Я хочу поделиться необычным интересным рецептом постного апельсинового манника, который можно употреблять всем без исключения, конечно, если у вас нет аллергической реакции на остальные ингредиенты.

Манник с маком и апельсином

Для любителей простой домашней выпечки рекомендую воспользоваться рецептом манника с маком и апельсином. Десерт неприлично простой в приготовлении, а в результате невероятно вкусная и рассыпчатая выпечка, которая так и манит своим превосходным ароматом.

Источник

Манник с маком

Вариант 1. Классический рецепт манника с маком

Несмотря на то, что почти все больше любят свежую домашнюю выпечку, нежели магазинную, далеко не у всех хватает времени и сил на приготовление чего-нибудь вкусненького к чаю. Но есть такие легкие рецепты выпечки, что справиться с ними можно и быстро, и просто. Например, манник. Готовят его по-разному, одним из интересных вариантов является приготовленный с маком – консистенция пористая и пышная, вкус отменный.

Ингредиенты:

  • 235 г манной крупы;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука — 45 г;
  • 3 яйца;
  • молоко — 200 мл;
  • 85 г мака;
  • 3 мл ванильного экстракта;
  • 12 г рыхлителя для теста;
  • 165 г масла слив-го.

Пошаговый рецепт манки с маком

Молоко соедините с сахарным песком, с перемешанными вилкой яйцами, все тщательно взбейте венчиком.

Потихоньку всыпьте в молочную смесь крупу, хорошенечко размешайте до однородной нежной консистенции, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, чтобы манка набухла.

Сливочное масло положите на сковороду и доведите до жидкого состояния на небольшом огне, снимите с огня и охладите.

Когда крупа хорошо набухнет, влейте масло, ванильный экстракт, всыпьте мак, муку и рыхлитель для теста, снова тщательно перемешайте венчиком.

Емкость для выпекания смажьте маслом и переложите в нее готовое тесто, поместите в заранее раскаленную духовку на 40 минут при умеренной температуре.

Выпеченный манник оставьте в выключенной духовке на некоторое время.

Выньте и разрежьте на порции, подавайте к чаю.

По желанию мака можете добавить в тесто чуть больше указанного в рецептуре, так в готовом виде он будет выглядеть еще привлекательнее и аппетитнее.

Вариант 2. Быстрый рецепт манки с маком

А если времени нет даже на традиционный вариант манника с маком, обратите внимание на следующий рецепт. На замешивание теста для такого пирога уходит не больше 8 минут, а на выпечку – 12 минут. В его состав входят почти те же ингредиенты, что и в классическом варианте, только вместо молока используется любой кефир. А выпекается он не в духовке, а в микроволновой печи.

Читайте также:  Sen soy соус терияки рецепт

Ингредиенты:

  • 235 мл кефира;
  • 245 г манной крупы;
  • 110 г пищевого мака;
  • 2 яйца;
  • 215 г сахарного песка;
  • 270 г масла сливочного;
  • мука обычная – 220 г;
  • 25 г соды.

Как приготовить манник с маком

В чашку с кефиром всыпьте крупу, тщательно размешайте и отставьте в стороне на некоторое время для набухания манки.

Добавьте в массу мак, еще раз перемешайте.

В небольшой чистой тарелочке взбейте яйца при помощи вилки и введите их в массу, хорошенечко перемешайте.

Сливочное масло растопите в микроволновке, слегка остудите и влейте в массу, одновременно с этим всыпьте пищевую соду, муку и хорошенечко перемешайте.

Чашу для выпечки застелите пергаментом, выложите готовое тесто, поместите в микроволновую печь, отрегулируйте самую большую мощность, время 12 минут.

Выньте из микроволновки, слегка остудите и подавайте к столу.

Чтобы придать такому маннику праздничный вид готовое тесто можете переложить в специальные фигурные формочки для выпечки. А перед подачей полейте его белой или шоколадной глазурью.

Вариант 3. Манник с маком и изюмом

Манник по этому рецепту выпекается тоже просто, легко и быстро. Отличается он от остальных тем, что в состав вместо традиционного молока и кефира входит ряженка. А вперемешку с маком в тесто добавляется еще и черный изюм, который придает изделию восхитительный вкус, аромат и необычную консистенцию, чем-то напоминающую кекс.

Ингредиенты:

  • 120 г манки;
  • 110 г муки;
  • 125 мл ряженки;
  • яйцо одно;
  • сахарный песок – 135 г;
  • 80 г мака;
  • 8 г пищевой соды;
  • сливочное масло – пачка;
  • 20 мл ванильного экстракта;
  • 50 г черного изюма.

Пошаговый рецепт

В чистой сухой чашечке соедините манку с маком.

Ряженку влейте в небольшую чашечку, поместите в микроволновую печь на пол минутки, после перелейте ее в крупу с маком. Размешайте и отставьте в стороне под полотенцем на полчаса.

В другую чашечку разбейте яйцо, влейте ванильный экстракт и взбейте до белоснежной стойкой массы при помощи миксера на средней скорости.

Сливочное масло растопите.

Просеянную муку соедините с содой и всыпьте в яичную массу, хорошенечко перемешайте и выложите все в смесь манки, мака и ряженки, хорошенечко вымесите ложкой.

Влейте охлажденное сливочное масло и перемешайте ложкой до нежной, чуток густоватой консистенции.

Изюм переберите, хорошо промойте, слегка обсушите на бумажном полотенце и введите в тесто, перемешайте.

Тесто выложите в жарочную емкость, смазанную маслом, разровняйте поверхность и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

Откройте духовку и проткните манник деревянной палочкой, если она сухая, то он готов, если нужно допеките еще в течение 10 минут.

После полной готовности манника выключите духовку и дайте ему постоять в ней 20 минут.

Холодный манник разрежьте по кусочкам и подавайте к столу, рядом в отдельной креманке поставьте апельсиновый джем.

Данный манник получится не менее вкусным и рассыпчатым, если вместо ряженки взять натуральный йогурт без добавок или кислое молоко. А изюм допустимо заменить любыми цукатами и орехами.

Вариант 4. Манник с маком на сметане

Еще один быстрый и простой вариант манника с маком. В готовом виде всегда получается очень мягким, с легкой, воздушной, рассыпчатой консистенцией. Особенно понравится маленьким детям.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • сметана со средним процентом жирности – 255 г;
  • манка – 225 г;
  • 230 г сахарного песка;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • пищевая сода – 15 г;
  • 2 горсти пищевого мака;
  • масло сливочное – 40 г.

Как приготовить

Миксером на средней скорости взбейте яйца до пышной пены.

Выложите сметану, взбейте еще 1 минутку.

Потихоньку всыпьте манку, не забывайте часто помешивать, чтобы не образовалось комков.

Все смешанные ингредиенты еще раз взбейте на той же скорости пол минутки.

Введите сахарный песок, еще взбейте.

Муку пропустите сквозь сито и соедините с содой, всыпьте в массу вместе с маком, снова взбейте.

Читайте также:  Рецепт мидиями с грибами

Емкость застелите фольгой, смажьте маслом и заполните тестом, ложкой разровняйте поверхность.

Поставьте в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

Выпеченный манник выдержите в выключенной духовке некоторое время, чтобы остыл.

Готовый манник по желанию перед разрезанием на порции можете посыпать маком, смешанным с сахарной пудрой, так он будет выглядеть еще аппетитнее.

Вариант 5. Манник с маком на простокваше

Манник обычно готовят на молоке, сметане, кефире, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Такие варианты пирогов, конечно, очень вкусные, но содержат много калорий, из-за чего невозможно полакомиться ими людям, сидящим на диетах или соблюдающим пост. Не стоит унывать, есть и диетический, так сказать, вариант манника, где высококалорийные продукты содержатся в минимальном количестве.

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы;
  • 350 мл простокваши;
  • сахарный песок – 75 г;
  • 2 яйца;
  • 30 г пищевой соды;
  • соль – 7 г;
  • 3 мл ванильного экстракта;
  • обычная мука – 225 г;
  • 1 горсть мака.

Пошаговый рецепт

Крупу замочите в простокваше на полчаса.

В чашечку разбейте яйца, соедините с сахаром и доведите до пышной белоснежной массы с помощью миксера.

Введите яйца в смесь простокваши с манкой, тщательно перемешайте.

В массу всыпьте соду, просеянную муку, соль, мак, влейте ванильный экстракт, все хорошенечко вымесите ложкой.

Готовым тестом заполните емкость для выпечки, заранее застеленную пергаментом и посыпанную манкой, выпекайте в горячей духовке до появления светло-коричневой красивой корочки.

Откройте духовку, проверьте спичкой на готовность, если она влажная, то поместите в духовку еще на 5 минут.

Немного остудите и украсьте по своему желанию фруктами или просто посыпьте маком с сахаром.

Такой манник с маком можно также испечь в мультиварке.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Маковый манник. Беспободная вкусняшка без усилий.

Доброе утро всем всем всем!

Очень вкусный и нежный манник с маком. Срочно его приготовьте, это божественно.

Что нам понадобится:

1. Манная крупа- 1 стакан( 200 мл) или 165 грамм

2. Кефир 3,2% — 200 мл

4. Сахар- 150 грамм

5. Разрыхлитель — 1 чайная ложка

6. Масло для смазывания формы

7. Мак — 30 грамм

1. Берем манную крупу и соединяем с кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут.

2. По истечении 30 минут, взбиваем яйца с сахаром до белой пены около 5-6 минут. Чем больше взбиваете, тем пышнее будет пирог.

3. Соединяем взбитые яйца с массой из кефира и манки. Можно еще немного взбить миксером, чтобы манка хорошо разошлась. Все тщательно перемешиваем.

4. Добавляем разрыхлитель и мак.

5. Смазываем форму маслом, и немного присыпаем манной крупой.

6. Выливаем нашу смесь. На данное количество ингредиентов я использовала форму диаметром 21 сантиметр. Если вы будете использовать форму бОльшим или меньшим диаметром, пирог может не получиться таким пышным, либо наоборот ему понадобится больше времени для выпечки.

7. Ставим нашу смесь в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 35-45 минут. Очень многое зависит от духовки, смотрим по состоянию пирога. В моей электрической испекся за 35 минут. И получился очень румяным.

Все готово! приятного аппетита и отличного вам дня.

Источник

Манник с маком

Манники меня всегда подкупают своей простотой приготовления и наличием в составе самых обычных ингредиентов. В каждом холодильнике найдутся молоко, яйца и манная крупа. Ничего не нужно взбивать. Главным условием вкусной выпечки на манной крупе является обязательное набухание манки в тесте. Просто соблюдайте все рекомендации.

Сегодня предлагаю приготовить манник с маком. Можно добавить и побольше мака в тесто, просто в моем арсенале его было мало. Манник получается в меру сладким, поэтому не советую уменьшать количество сахара в составе теста.

Ингредиенты

Манка — 1.3 стакана

Сахар — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Ванилин — по желанию

Разрыхлитель — 10 г

Масло сливочное — 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобятся такие продукты.

Читайте также:  Пирог с плавлеными сырками рецепт

В миску налить молоко, добавить сахар и яйца. Все смешать венчиком до равномерности.

Всыпать манку, перемешать и оставить до набухания, минут на 20.

Затем добавить растопленное не горячее сливочное масло, мак, муку, ванилин и разрыхлитель. Смешать тесто ручным венчиком до равномерности.

Вылить тесто в форму. У меня антипригарная форма, и я даже ее не смазывала. Можно предварительно смазать или проложить форму пергаментом для выпечки. Выпекать манник с маком при 180 градусах около 40 минут.

Готовому маннику нужно дать остыть в форме, а затем извлечь.

Источник

Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог

Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог, который всегда получается пышным. Если вы делаете первые шаги в домашней выпечке, то обязательно научитесь готовить манник. Этот простой домашний пирог испортить практически невозможно, главный секрет успеха заключается в том, что тесто с манной крупой не оседает, при этом пирог выйдет чуть влажным, рассыпчатым и всегда очень вкусным. Важный момент в приготовлении теста заключается в том, что его нужно оставить в покое примерно на полчаса, чтобы манная крупа впитала влагу и набухла, так выпечка получится более пышной.

Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для манника с маком на кефире

  • 300 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 220 г манной крупы;
  • 80 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 4 г пищевой соды;
  • 130 мака;
  • ванильный экстракт;
  • соль;
  • свежие ягоды и сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления манника с маком на кефире

Насыпаем сахарный песок, наливаем холодный кефир, разбиваем три яйца. Чтобы сбалансировать вкус насыпаем щепоточку мелкой соли. Перемешиваем ингредиенты венчиком примерно 5 минут, чтобы полностью растворились крупинки сахарного песка.

Смешиваем сахар, кефир и яйца

Сливочное масло нарезаем кубиками, бросаем в сотейник с толстым дном, растапливаем, немного остужаем. Вливаем масло в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем венчиком.

Далее насыпаем в миску манную крупу.

Пшеничную муку в\с сорта соединяем с пищевой содой и разрыхлителем теста (пекарским порошком), просеиваем сквозь сито, чтобы избавиться от комочков и насытить муку кислородом. Добавляем просеянную муку к остальным продуктам.

Добавляем растопленное масло Насыпаем в миску манную крупу Добавляем просеянную муку к остальным продуктам

Затем всыпаем мак и добавляем несколько капель ванильного экстракта. Пищевой мак для этого рецепта манника с маком на кефире специально готовить не нужно, если мак расфасован промышленным способом, то и мыть его не обязательно.

Всыпаем мак и добавляем несколько капель ванильного экстракта

Перемешиваем ингредиенты до получения однородного теста без комков. Оставляем при комнатной температуре на полчаса. Тем временем разогреваем жарочный шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.

Оставляем тесто на 30 минут и разогреваем духовку

Антипригарную форму (в этом рецепте форма диаметром 24 сантиметра) смазываем размягченным сливочным маслом и обильно припудриваем пшеничной мукой.

Смазываем форму маслом и припудриваем мукой

Убираем форму в морозильную камеру на 5 минут, затем выливаем тесто, покачиваем форму, чтобы тесто растеклось ровным слоем.

Выливаем тесто в форму

Отправляем манник на среднюю полку разогретого жарочного шкафа, выпекаем 40-45 минут. Готовность манника с маком на кефире определяем при помощи деревянной лучинки – если лучинку воткнуть в самую толстую часть выпечки, и она выйдет сухой, без следов теста, то пирог готов.

Выпекаем манник 40-45 минут

Остужаем манник с маком на решетке, посыпаем сахарной пудрой, подаём на стол со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Вкусный и простой манник с маком на кефире готов!

Манник с маком на кефире — отличная основа для домашнего торта. Бисквит нужно полностью остудить, затем разрезать пополам на два одинаковых коржа, пропитать джемом, промазать сливочным кремом и украсить по своему вкусу, к примеру, взбитыми сливками. Торт получится знатный!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector