- Манник на майонезе
- Вариант 1: Классический рецепт манника на майонезе
- Вариант 2: Быстрый рецепт манника на майонезе
- Вариант 3: Манник на майонезе и сметане в мультиварке
- Вариант 4: Манник на майонезе с кефиром без муки
- Вариант 5: Манник на майонезе с лимонной цедрой
- Манник на майонезе (домашний рецепт)
- Манник на кефире с майонезом
- Ингредиенты
- Манник на кефире с майонезом, который получается всегда!
- Как приготовить «Манник на кефире с майонезом» пошагово с фото в домашних условиях
- Манник на майонезе
- Нам понадобиться :
- Приготовление:
- Воздушный манник на кефире с майонезом
Манник на майонезе
Вариант 1: Классический рецепт манника на майонезе
Манник – всем известная и очень простая домашняя выпечка, которая готовится из всем доступных ингредиентов. Как оказалось, в состав теста могут входить не только сметана или кефир, но и майонез. Он придает пирогу воздушную структуру и сокращает время выпечки. А вкус манника при этом остается таким-же нежным и аппетитным. Сам майонез в готовой выпечке вообще не чувствуется.
Ингредиенты:
- 250 мл. майонеза;
- стакан сахара;
- три яйца;
- половина упаковки сливочного масла;
- 200 гр. манной крупы;
- 100 гр. муки;
- щепотка соды;
- сливочное масло (смазать форму).
Пошаговый рецепт манника на майонезе
В глубокую чашку выложить порцию майонеза и вбить сырые яйца, перемешать.
Сливочное масло растопить в отдельной посуде до жидкого состояния. Можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней. Подождать, когда жидкое масло немного остынет и влить его в яичную смесь, тут же насыпать сахарный песок.
Тщательно перемешать получившуюся массу, чтобы сахар в ней растворился.
Добавить к тесту манку и муку, просеянную через сито, пищевую соду. Вымешать до однородности, закрыть крышкой и оставить на 60-90 минут.
Нагреть духовой шкаф на 180-190 градусов. Форму для запекания промазать маслом, не забывая обработать бортики.
Перелить разбухшее тесто в форму, разровнять лопаткой верх и поставить в духовку. Первую половину времени не рекомендуется открывать духовку, иначе манник «сядет».
Готовый манник немного остудить, не вынимая из духовки. Затем переложить на плоскую тарелку и нарезать на порции. Подавать со сметаной, вареньем или другими сладостями.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника на майонезе
Иногда на вкусную выпечку совсем не остается свободного времени. В таком случае стоит присмотреться к рецепту манника на майонезе – он получается воздушным, нежным, а на готовку уходит меньше времени. Лучше всего использовать разъемную форму, чтобы пирог легко было извлечь.
Ингредиенты:
- пять столовых ложек майонеза;
- три куриных яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан изюма;
- пол стакана муки;
- 70-80 гр. манки;
- щепотка соды и соли;
- сахарная пудра;
- немного растительного масла.
Как быстро приготовить манник на майонезе
В чашку разбить куриные яйца. Добавить к ним сахарный песок и майонез. Размешивать вилкой или венчиком, пока крупинки сахара полностью не растают в жидкости.
Изюм насыпать в отдельную чашку и с верхом залить кипятком. Оставить на 10-15 минут, затем воду слить. Изюм перебрать, удалить сухие хвостики и некачественные ягоды.
Пересыпать изюм в яичную смесь, туда же добавить манную крупу и тщательно размешать все.
Муку просеять через мелкое сито, чтобы пирог получился воздушным. Добавить к тесту вместе с содой, солью и растительным маслом. Тесто будет жидковатым, поэтому изюм просядет на дно, но вкус манника от этого не пострадает.
Духовой шкаф нагреть до 180-190 градусов. Жаропрочную форму изнутри промазать растительным маслом и перелить в нее тесто для манника. Верхушку выровнять ложкой. Отправить выпекаться примерно на 25-30 минут. Готовность пирога можно определить по румяной корочке.
Манник можно подавать в теплом или холодном виде. Для красоты сверху присыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Вариант 3: Манник на майонезе и сметане в мультиварке
Проще всего манник готовится в мультиварке. Техника, с помощью медленного и равномерного нагрева чаши испечет манник с красивой, румяной корочкой. Тем, кто обычно пользуется духовкой, обязательно нужно испробовать этот способ выпечки манника.
Ингредиенты:
- мультистакан манки;
- мультистакан пшеничной муки
- мультистакан сахара;
- неполный стакан сметаны;
- 50-60 мл. майонеза;
- три яйца;
- 20-30 гр. сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- щепотка соды.
Как приготовить
В глубокой чашке соединить сахар, просеянную муку и манку, перемешать.
В отдельной миске смешать майонез и сметану до однородного состояния. Вбить яйца, хорошо перемешать. Посолить, добавить пищевую соду, разрыхлитель и снова размешать венчиком.
Соединить жидкую и сухую смесь, размешать. Взять сливочное масло и настрогать острым ножом на мелкие кусочки сразу в тесто. Размешивать, пока масло полностью не растворится.
Оставить тесто на полчаса, чтобы манная крупа увеличилась в размере.
Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Перелить в нее готовое тесто, верхушку выровнять лопаткой. Включить на дисплее режим выпечки и выбрать время на 60-70 минут, плотно закрыть крышку.
Когда останется 20 минут до конца выпечки, нужно перевернуть манник, чтобы его верхушка тоже подрумянилась. Для этого на чашу надеть поддон пароварки, и резко перевернуть вверх ногами – манник сам выпадет. Уложить его на другую сторону в чашу и снова закрыть крышку.
Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть манник таким же способом, как и при переворачивании.
Готовый и слегка остывший манник можно разрезать на 2 коржа и промазать их сгущенным молоком, вареньем, взбитым кремом, украсить цукатами, орешками или сухофруктами.
Вариант 4: Манник на майонезе с кефиром без муки
Нежный манник можно приготовить и без использования муки. Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и старается ограничивать потребление мучных продуктов.
Ингредиенты:
- 250 мл. майонеза;
- 500 гр. манной крупы;
- 250 мл. кефира 2,5%;
- 200-250 гр. сахарного песка;;
- три яйца;
- разрыхлитель для теста;
- на кончике ножа ванилин.
Пошаговый рецепт
В миску насыпать сахар и ванилин. Добавить сырые яйца и с помощью миксера взбивать, пока не образуется воздушная белая масса.
Добавить к сахарно-яичной смеси манку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно размешать ложкой, чтобы вся манка пропиталась жидкостью. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Вырезать ее такого размера, чтобы потом за ботики можно было легко вынуть манник. Сверху пергамент промазать маслом.
Разбухшее тесто перелить в форму и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов на 35-40 минут.
Когда пройдет указанное время, приоткрыть духовку и спичкой (зубочисткой) проверить готовность манника. Если спичка сухая – готов, если сырая – оставить в духовке еще на 5-7 минут.
Готовый манник слегка остудить и вынуть из формы, потянув за концы пекарской бумаги. Переложить на плоское блюдо, украсить сахарной пудрой или другой кондитерской посыпкой.
Вариант 5: Манник на майонезе с лимонной цедрой
Манник – универсальная выпечка, которая сочетается со многими добавками. Его можно подавать с вареньем из вишни, сгущенным молоком или фруктовым джемом. Если во время замешивания теста добавить в него лимонную цедру, пирог будет обладать таким приятным ароматом, что соберет за вечерним чаем всю семью.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана майонеза;
- стакан сахарного песка;
- стакан манной крупы;
- стакан пшеничной муки;
- два куриных яйца;
- половина пачки масла сливочного;
- два средних лимона;
- щепотка соли и соды.
Как приготовить
В глубокой чашке смешать майонез и сметану.
В отдельную миску положить порцию сливочного масла. Растопить его до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане. Насыпать к маслу сахар и тщательно размешивать, пока крупинки полностью не растворятся.
Перелить масляную смесь в чашку со сметаной и майонезом. Вбить яйца, размешать. Посыпать солью и добавить соду.
Муку просеять через мелкое сито и вместе с манной крупой вмешать в жидкие ингредиенты до однородности. Прикрыть чашку крышкой или кухонным полотенцем и дать тесту постоять хотя бы полчаса, чтобы манка впитала в себя влагу и набухла.
Лимоны хорошо промыть горячей водой. Натереть кожицу на мелкой или средней терке, при этом не стирать белый слой, иначе выпечка будет горчить.
В тесто добавить цедру лимона и хорошо размешать. Перелить всю массу в противень, смазанный изнутри маслом. Поставить в духовой шкаф на 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Когда манник остынет, посыпать для красоты сахарной пудрой и подавать к чаепитию.
Источник
Манник на майонезе (домашний рецепт)
Иногда к чаю хочется вкусной и быстрой выпечки и времени совсем нет на готовку. В таких случаях рекомендую приготовить домашний манник на майонезе. Пирог получается воздушным, очень мягким и что говорить – очень вкусным. Только формы для выпечки желательно подобрать со съемными боками, чтобы было удобно извлекать. Тесто манника при выпекании может слегка прилипнуть к форме, и манник будет весьма проблематично извлекать из формы. Поэтому съемные бортики очень даже удобны.
Необходимые ингредиенты:
- — 5 ст. ложек майонеза
- — 3 яйца
- — 1 стакан сахара
- — 1 стакан изюма
- — 0.5 стакана муки
- — 2/3 стакана манки
- — сода на кончике ножа
- — щепотка соли
- — сахарная пудра для посыпки
- — 0.3 стакана растительного масла
Сначала смешайте яйца, сахар и майонез. Перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем замочите в кипятке изюм на 10 минут, отожмите и добавьте в тесто. Туда же положите манку, просеянную муку, растительное масло, щепотку соли, соду и хорошо вымешайте ложкой. Так как тесто получится немного жидковатым, изюм все время будет оседать на дно. Но пирог от этого не меняет своего вкусу.
Разогрейте духовку да 180 С. Форму для выпечки пирогов смажьте растительным маслом и вылейте в него тесто. Поставьте в духовку на 25 минут или пока манник на майонезе не подрумянится.
Затем немного остывший манник присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на ломтики и подавайте к чаю.
А еще у нас есть очень вкусные рецепты манника:
Источник
Манник на кефире с майонезом
Время подготовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Манник на кефире с майонезом, который получается всегда!
Многие не любят манную кашу ещё с детства, ведь правда? Поэтому я настойчиво советую Вам приготовить из манки не кашу, а очень вкусный, простой в приготовлении пирог «Манник» на кефире!
Этот пирог получается таким вкусным, ароматным! Даже сперва и не подумаешь, что он из манной крупы. Он больше напоминает вкусный кекс. Я часто добавляю в манник по желанию изюм, курагу, цукаты, ну или как сегодня — корицу.
Приготовьте обязательно, уверяю, у Вас получится с первого раза!
Как приготовить «Манник на кефире с майонезом» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим все основные ингредиенты: манную крупу, муку, сахар, кефир, майонез, яйца, масло подсолнечное, ванилин и корицу.
В глубокой тарелке смешаем все сухие ингредиенты: манную крупу (220 г), муку (70 г), сахар (170 г), ванилин (1 щепотку).
В другой глубокой тарелке смешаем все жидкие ингредиенты: кефир ( 0,5 л), 2 яйца, майонез (2 ст. л.). Все ингредиенты хорошо перемешать, но взбивать не нужно.
А теперь соединяем сухие и жидкие ингредиенты. В сухую смесь вливаем жидкую, и хорошо перемешиваем. Тесто получится как «жидкая сметана». Отставляем в сторону минимум на 1 час. Я советую оставить даже на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла.
В готовое тесто вливаем подсолнечное масло (40 мл) и добавляем соду (1 ч. л. без горки).
Для дополнительного вкуса и аромата посыпаем тесто корицей (примерно 3 щепотки). И ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 °С на 40-45 минут.
Вот такой золотистый, вкусный и ароматный манник у нас получился! Попробуйте приготовить и Вы!
Источник
Манник на майонезе
Рецепт манника на воде я писала чуть раньше.
Вот он https://zen.yandex.ru/media/id/5cf502c0efb03600aedf8e80/mannik-na-vode-biudjetnyi-variant-5d130c531d2b3400ae3277a3
Такой же простой и вкусный получается манник на майонезе.
Можно печь и в духовке, и в мультиварке.
В духовке пирог получается более сухой, в мультиварке более влажный. Вкусны оба варианта)
Нам понадобиться :
Майонез 250 грамм
Соль 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Смешиваем майонез, манку, сахар, яйца, соль, разрыхлитель и ванилин до однородной массы.
Оставляем на полчаса—час, чтобы разбухла манка.
Затем смазываем форму маслом и выкладываем тесто.
Выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Или в мультиварке 1 час 20 минут на режиме «выпечка».
Остужаем и подаём к столу!
Буду рада лайкам, если вам понравился рецепт)
Источник
Воздушный манник на кефире с майонезом
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Быстрая выпечка
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Манник на кефире — очень вкусный и воздушный пирог. Готовить его просто и быстро. Рецепты манника очень разнообразны. Но самый пышный и нежный пирог получается на кефире с добавлением майонеза. Предлагаем приготовить очень вкусный манник на кефире с майонезом и побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой.
- кефир — 500 мл;
- майонез — 2 ст. л.;
- мука пшеничная — 1/2 стакана;
- крупа манная — 300 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар (если любите послаще — 1,5 ст.) — 3/4 стакана;
- масло сливочное или маргарин — 40 г;
- сода — 1/2 ч. л.
В отдельной посуде манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени добавить майонез и размешать.
Взбить яйца миксером с сахаром в воздушную пену. Размягчить масло.
Соединить разбухшую массу со всеми ранее подготовленными ингредиентами и перемешать до однородного состояния. Добавить соду гашеную уксусом и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.
Соду можно погасить также соком свежевыжатого лимона или разведенной лимонкой. Или заменить состав рецепта на разрыхлитель (пекарский порошок).
Выпекать при 160С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.
Можно в конце выпечки смазать верх пирога сметаной, украсить яблоками, посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.
Можно прямо в тесто добавить изюм, курагу, кусочки банана, яблок, клубники или другие любимые ягоды и фрукты. Вот и все! Рецепт манника, нежного и воздушного совсем простой и очень легкий в приготовлении. Попробуйте приготовить — будет очень вкусно!
*Как правило, классические манники готовят в духовке. Но не менее вкусными и воздушными они получаются в мультиварке, пароварке и скороварке.
*Отварите манку предварительно до готовности и манник будет более нежным на вкус.
*Манник на кефире лучше остудить и только после этого резать на порционные кусочки.
*В среднем нежный пирог с манкой выпекается 40-50 минут. Но лучше ориентироваться на внешний вид, верх воздушной выпечки должна покрыть аппетитная золотистая корочка.
Источник