Манник с морковью рецепты

Постный морковный пирог (манник)

57

40 отзывов

Все было так, пока пару лет назад мне на глаза не попалась зарубежная статья о специях, где для вегетарианских морковных десертов предлагалось не использовать никаких других специй, кроме кардамона. Я решила испытать это сочетание и приготовить сладкий морковный пирог с добавлением этой специи. Так использование кардамона стало для меня открытием одного из самых удачных ароматических сочетаний для моркови! Восхитительный, облагораживающий и не перебивающий прелесть естественного морковного вкуса аромат кардамона! Потом я немножечко увлеклась темой морковной выпечки и определила для себя тот рецепт, которым и хочу поделиться.

Это постный, вегетарианский морковный пирог с манкой. Мука с сочной морковью дает сильную клейкость, поэтому морковные пироги частенько делают или 50/50 с мукой и манкой или просто с манкой, которая придает тесту приятную рыхлую структуру. Мой пирог — чистый манник. Очень вкусный и самобытный. Не смущайтесь, что он постный — он обалденно вкусный и гармоничный, пеку его круглый год. Ароматный, сочный, похож на восточную сладость, пропитанную сиропом. Морковь нужно брать крепкую и сочную, если используете подвявшую необходимо дополнительно добавить воду в тесто. Пирог без яиц и без муки, поэтому перед разрезанием на порции рекомендую его охладить. Кардамон очень важен для аромата, его ничем нельзя заменить, кардамон прекрасно сочетается с морковью и не перебивает ее. В тесто я добавляю еще лимонную цедру и ванильный сахар. Другие специи (гвоздику, корицу) добавлять не рекомендую.

    Для формы диаметром 26см:

  • 450г сырой почищенной моркови (или 550 неочищенной)
  • 150 мл растительного масла рафинированного
  • 200г сахара
  • 300г сухой манки
  • 1 лимон
  • 100г изюма
  • 150г воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 зернышка кардамона (или 3 щепотки молотого)
  • 0,5 ч.л. соды
  • Источник

    Морковный манник на кефире

    Ингредиенты

    Кефир — 1 стакан

    Сахар — 1 стакан

    Манная крупа — 1 стакан

    Ванильный сахар — 1 ч.л.

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Мука пшеничная — 1 стакан

    Разрыхлитель — 2 ч.л.

    Читайте также:  Бланк для рецепта блюда

    Морковь (крупная) — 1 шт.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Я часто пеку пироги для семейных посиделок. Одним из моих фаворитов является манник. Готовится он из доступных ингредиентов, а его рецептура позволяет экспериментировать и добавлять в тесто различные вкусности.

    Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего морковного манника на кефире. Тертая морковка придаёт пирогу яркий цвет и неповторимый вкус, а за счёт кефира мякоть приобретает пористую, пышную структуру.

    Подают морковный манник в остывшем виде с чашечкой чая. По желанию поверхность пирога можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

    Для приготовления манника с морковью на кефире подготовьте продукты по списку к рецепту.

    Манную крупу залейте кефиром (у меня — 2,5% жирности), перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут для набухания.

    Затем вбейте куриные яйца, добавьте ванильный сахар и обычный сахарный песок. Снова перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

    Сырую морковь натрите на средней терке (нам понадобится 1 мерочный стакан). Получившуюся стружку добавьте в миску и снова перемешайте.

    Затем введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

    Тесто тщательно перемешайте, чтобы не было мучных комочков. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

    Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Поверхность разровняйте силиконовой лопаткой.

    Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до красивого румяного цвета. Точное время приготовления зависит исключительно от вашей техники. Готовую выпечку остудите на металлической решётке, чтобы низ не подмок.

    Вот и всё, очень вкусный морковный манник на кефире готов, можно подавать на стол. Нарежьте его на порционные кусочки и заварите ароматный чай. По желанию поверхность пирога посыпьте сахарной пудрой.

    Источник

    Манник с морковью

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Хочу предложить рецепт, который подскажет, как приготовить манник с морковью. Это отличный полезный десерт для всей семьи, который не потребует большим затрат времени и усилий на приготовление.

    Описание приготовления:

    1. Первым делом в глубокую мисочку отправьте крупу и залейте кефиром. Оставьте набухать минут на 15.

    2. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Немного сливочного масла растопите на сковороде. Выложите морковь и на среднем огне томите пару минут.

    3. Добавьте пару ложек сахара, перемешайте. Подержите на огне еще пару минут и можно снимать.

    Читайте также:  Хорошим хозяйкам рецепты блюд

    4. Вымойте апельсин, очистите цедру и добавьте к морковке. Также при желании для манника с морковью можно использовать вместо мякоти и цедры апельсиновый сок.

    5. В отдельной мисочке взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром. Растопите сливочное масло, остудите немного и вылейте в яйца. Тщательно перемешайте.

    6. Соедините все ингредиенты. Добавьте ванилин и разрыхлитель. Как следует перемешайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой.

    7. В разогретой до 180 градусов духовке манник с морковью в домашних условиях выпекается около 40 минут до румяности.

    Перед подачей его можно присыпать сахарной пудрой, украсить ломтиками апельсина или взбитыми сливками, например.
    Приятного чаепития!

    Источник

    Манник «Маня Морковкина» — просто тает во рту. Полезно и вкусно

    Всем доброго времени суток! Рада вас приветствовать на своём кулинарном канале.
    Сегодня испечём вкусный пирог -манник к чаю под названием «Маня Морковкина» . Манник по этому рецепту получается не сухой и очень пышный.

    Для приготовления морковного манника нам понадобится:

    Морковь, тёртая на мелкой тёрке — два стакана.
    Манка — один стакан.
    Мука — один стакан.
    Яйца куриные — две штуки.
    Сахар — один стакан (можно меньше).
    Ванилин — одна упаковка.
    Сода, гашеная уксусом — одна чайная ложка.
    Кефир любой жирности — один стакан.
    Масло сливочное или маргарин — 150 грамм.

    Приступаем к приготовлению:

    Для начала необходимо залить манку кефиром и оставить так на 20 минут.
    Тем временем натереть морковь на мелкой тёрке и отжать с неё сок.
    Куриные яйца хорошо венчиком взбить с сахаром, добавить туда пакетик ванилина, растопленный маргарин или масло и тщательно всё перемешать.
    Теперь берём соду и гасим её уксусом, а затем вливаем в смесь. Затем добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем и всыпаем тёртую морковь.
    Далее добавляем уже разбухшую манную крупу и аккуратно перемешиваем обычной ложкой. Если вы это сделаете миксером, то готовый пирог будет очень плотным.

    Теперь подготавливаем форму для выпечки и застилаем её пергаментом. Выкладываем массу в форму и выпекаем при температуре 190 градусов около 40-45 минут.
    Готовый манник осторожно достаём из формы, остужаем при комнатной температуре и посыпаем по желанию сахарной пудрой.

    Читайте также:  Вафельница рецепты приготовления вафель для электровафельницы

    Вот и готов наш вкусный морковный манник! Нарезаем его на кусочки и подаем к столу.

    Спасибо за внимание, приятного вам аппетита и до новых встреч.

    Источник

    Манник морковный «Хочу еще»

    ОПИСАНИЕ

    Очень вкусный ароматный сочный манник с морковью. Результат меня очень порадовал. Пирог понравится даже тем, кто не любит морковь Несмотря на то, что ее довольно много в рецепте, она не чувствуется (то есть полностью меняет свой вкус). Попробуйте приготовить или просто угощайтесь моим.

    Пищевая ценность порции

    Белки 11 г
    Жиры 12 г
    Углеводы 75 г

    Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

    Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

    Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

    Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.

    Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector