- Манник с вишней на кефире
- Ингредиенты
- Приготовление
- Манник с вишней
- Вариант 1: Классический рецепт манника с вишней
- Вариант 2: Быстрый рецепт манника с вишней
- Вариант 3: Творожный манник с вишней в шоколаде
- Вариант 4: Шоколадный манник с вишней
- Вариант 5: Необычный рецепт манника с вишней и наполнителем из кокосовой стружки
- Манник с вишней на кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Манник с вишней на кефире
Манник (пирог из манки) прекрасно сочетается с ягодами. Вишня, смородина и малина совершенствуют простоватый вкус пирога, делают его ярче и богаче. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, а значит, баловать себя десертом можно круглый год.
Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху — полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!
Ингредиенты
- кефир – 1 ст.
- манная крупа – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- куриные яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 50 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 4 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
Для начинки и соуса:
- свежая или замороженная вишня – 300 г
- сахар – 100 г или по вкусу
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- вода – 3 ст. л.
Приготовление
Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.
Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.
Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.
Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.
В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог – 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.
Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.
Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.
В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление — аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.
Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.
Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
По ссылке – больше пирогов с манкой на кефире.
Источник
Манник с вишней
Вариант 1: Классический рецепт манника с вишней
Петь хвалебные песни манной выпечке можно бесконечно, и не только потому, что она действительно вкусна. Не менее важна и совместимость манников с вкусовыми наполнителями, а их просто не счесть. Несколько самых разных вишнёвых пирогов на манке мы вам сегодня и предложим.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- три яйца;
- манная крупа и мука – по 1 стакану;
- сливочное, «Традиционное» масло – 50 граммов;
- ложечка рыхлителя;
- 100 граммов сахара;
- ванильный порошок – 1 ч. л.
Для вишнёвого соуса и в начинку:
- картофельный крахмал;
- 300 граммов вишнёвых ягод (мороженых или свежих);
- сахар, рафинированный – 100 гр.
Пошаговый рецепт манника с вишней
Кефир и манка, с которой мы его будем смешивать, должны быть нормальной температуры. Прогрейте продукт из холодильника, опустив в большую миску подогретой воды. Нет нужды разогревать выше температуры помещения, не делайте этого. Залейте крупу кефиром и оставьте на время до получаса.
Вишню перебираем, замороженные ягодки, разумеется, нужно заранее оттаять. Косточки удаляем, если они есть, складываем мякоть в маленькую сковороду. Подливаем две-три ложки воды и посыпаем сахаром. Ставим на малый огонь и прогреваем, добиваясь выделения сока, который полностью сливаем и оставляем для соуса.
Яйца, соль и оба вида сахара взбиваем миксером в пышную пену. Добавляем растопленное и полностью охлаждённое масло, за ним манно-кефирную смесь, тщательно перемешиваем ложкой, взбивать не нужно.
Прямо на миску с тестом устанавливаем сито и высыпаем в него муку и рыхлитель. Аккуратно встряхивая, просеиваем и окончательно замешиваем тесто.
Формы, диаметром более двадцати трёх сантиметров, для манников не рекомендуются. Возьмите любую, поменьше, натрите изнутри маслом и вылейте в неё тесто. Разложите вишенки, чтобы они находились на маленьком расстоянии. Отправляйте в горячую духовку и ждите готовности пирога через три четверти часа.
В трёх ложках вишнёвого сока растворите одну крахмала, остальной сок нагрейте до кипения. Непрерывно помешивая, медленно влейте в горячий сок крахмальный загуститель. Не давая закипеть, слегка прогрейте и отставьте остывать, подавайте к нарезанному пирогу.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с вишней
Выбирать вишню по сортам – роскошь, которую себе позволят разве что жители сельской местности. Чаще всего в манники идут мороженые ягодки и тут уж не до сортов. Возьмите те, что при оттаивании не слишком истекают соком и, главное, остаются хоть отдалённо похожими на вишню, а не разваливаются на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- вишня, свежая – двести граммов;
- ложечка фабричного рыхлителя;
- яйца крупные, свежие – 2 штучки;
- по стакану сметаны и сахара;
- пачка «Фермерского» масла;
- полстакана муки и два стакана манки.
Как быстро приготовить манник с вишней
Отложите открытую пачку масла, прикрыв мисочкой, чтобы оно полностью оттаяло. Из вишенок выньте косточки, замороженной дайте оттаять, и слейте сок. Выпустите яйца к сахару и взбейте, добавьте масло, сметану и муку, тщательно размешайте массу миксером.
Всыпьте в массу манку и рыхлитель, размешайте, чтобы внешне тесто выглядело абсолютно однородным. Оставьте при комнатной температуре на срок до часа, это необходимо, чтобы крупа успела достаточно набухнуть.
Форму для выпечки, лучше разборную, 23-сантиметровую, тщательно натрите маслом. Выложите и разровняйте тесто, симметрично углубите в него, прямо сверху, вишенки. Делать это нужно, уже разогрев духовку и не давая излишне пропитываться тесту вишнёвым соком.
Нагрев духовки – ровно 200 градусов, продолжительность запекания около часа, готовность пирога на всякий случай проверьте проколом сухой палочки.
Вариант 3: Творожный манник с вишней в шоколаде
Содержание жиров в твороге, согласно описанию, должно не превышать двух процентов. Если нет в наличии именно такого продукта, можете воспользоваться любым, вплоть до 10-процентного, куда важнее, чтобы он не содержал растительных жиров и был абсолютно натуральным. Два компонента манника, вишнёвые ягоды и шоколад, так и наводят на мысль о «пьяной вишне». Увы, но здесь они не только не нужны, но даже могут испортить весь десерт. Не пригодится и ароматизатор с запахом коньяка или ликёра, пирог с такой добавкой будет скорее неприятен.
Ингредиенты:
- триста граммов низкокалорийного творога;
- полный стакан сахара;
- однопроцентный кефир – 100 миллилитров;
- 400 граммов замороженной вишни;
- два яйца;
- ложечка готового рыхлителя;
- щепотка ванилина;
- шоколад, тёмный – стограммовая плитка;
- 150 граммов мелкой манной крупы.
Как приготовить
Вишню разморозьте, можно использовать даже СВЧ-печь. Десяток ягод отложите для оформления, с остальных сцедите влагу и выложите на разовые бумажные полотенца, чтобы они немного обсохли.
Разбив яйца, аккуратно разделить их, сливая желтки в миску с покатыми стенками. Влейте в неё кефир, добавьте ванилин, творог и белый сахар. Перемешайте и всыпьте манку, доведите смесь до состояния однородности.
Шоколад натрите или покрошите крупно, 3/4 стружки добавьте в тесто, вместе с основной частью вишни. Взбейте и аккуратно вмешайте в тесто белки. Растопите оставшийся шоколад медленным нагревом или любым подходящим вам способом, окунайте в него вишенки и выкладывайте на блюдце, это будет декор пирога.
Увлажнив маслом форму, выбранную для запекания, выложите в неё тесто, отправьте на пятьдесят минут в разогретую духовку. Температуру во время всего процесса выдерживайте в пределах 180 градусов.
Готовый манник слегка остудите, не извлекая из формы, затем переверните её и осторожно вытряхните пирог. Украсьте глазированной вишней, пудрой или кристаллами сахара.
Вариант 4: Шоколадный манник с вишней
Пирог с натуральным шоколадом мы оставили напоследок, а этот готовится с добавкой порошкового какао, которое выступает одновременно красителем, источником вкуса и аромата. Кефир для манника возьмите обязательно свежий и жидкий, густой нам не подойдёт, даже если он лучшего качества.
Ингредиенты:
- кефир 2-процентный – 0,5 литра;
- два стакана мелкой манки;
- десять граммов ванилина;
- полкило вишен;
- рыхлитель, готовый – одна ложечка;
- два отборных яйца;
- по две полных ложки сухого крахмала и самодельной сахарной пудры;
- сахар – полтора стакана;
- какао-порошок, натуральный – три ложки.
Пошаговый рецепт
На всякий случай просейте манку, залейте кефиром и, перемешав, оставьте крупу набухать. Нет необходимости что-либо подогревать или ставить специально в тёплое место, за час манка должна достаточно пропитаться кефиром.
Всыпьте в миску сахар вместе с ванилином, выпустите туда же яйца, взбейте вручную или миксером, пока объём заметно не увеличится. Из вишен извлеките косточки, посыпьте смесью пудры с крахмалом.
К манке добавьте какао и рыхлитель, перемешайте, затем бережно введите яичную смесь.
Форму застелите вырезанным по размеру листом кулинарной бумаги, стенки густо натрите маслом. Вылейте в неё тесто и равномерно разложите вишнёвые ягодки.
Температура в духовке для выпекания манника должна составлять ровно 180 градусов, а времени обычно достаточно сорока минут. Проверьте пирог классическим способом «сухой спички», слегка остудите манник прямо в форме, затем выньте и украсьте, используя остатки пудры.
Вариант 5: Необычный рецепт манника с вишней и наполнителем из кокосовой стружки
Насколько пирог необычен, настолько он и вкусен. Уделите внимание качеству кокосового наполнителя, он не должен быть пересушен или «улучшен» ароматическими эссенциями. Нежный манник с некачественным дополнением выйдет не самым лучшим.
Ингредиенты:
- молоко 3-процентное, пастеризованное – один стакан;
- 150 граммов высокосортной муки и столько же сухой, свежей манки;
- стакан кокосовой стружки;
- три крупных, свежих яйца, плюс ещё два для безе;
- триста граммов белого сахара;
- около 30 граммов шоколада;
- пакетик фабричного разрыхлителя;
- стакан вишнёвых ягод.
Как приготовить
Муку просеиваем, смешав с рыхлителем, понадобится для этого очень мелкое сито. Отдельно для теста взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко, всыпаем стружку и манку. Размешиваем, добавляя порциями муку.
Замешиваем тесто, застилаем форму фольгой и выливаем в неё. Вишни, если они были замороженными, оттаивайте в дуршлаге, собирая сок. Если вам посчастливилось и манник будет со свежими ягодами, выньте косточки и штук пять раздавите чесночным прессом в чашку. Отфильтруйте сок несколькими слоями марли. Целые вишенки разложите равномерно по тесту, отправьте манник на сорок минут в духовку. Она должна быть уже разогрета, температуру держите на 180 градусах.
Вишнёвый сок подлейте к сахару и добавьте туда же белки двух яиц. Далее вам понадобятся сразу две водяные бани. На одной растапливаем шоколад для украшения пирога. На другую, более объёмную, ставим миску с сахаром и белками. Медленно нагревая, взбиваем крутую пену, по половине ложечки подливаем вишнёвый сок, исключительно для окраса.
Готовый манник, после того как он слегка приостынет, вынимаем из формы и поливаем шоколадом. С помощью кулинарного пакета украшаем кремом.
Источник
Манник с вишней на кефире
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Сливочное масло — 50 г (+ для смазывания формы)
Яйца куриные — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Примечание:
1 стакан — 200 мл
- 242 кКал
- 50 мин.
- 45 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Манник — это пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это очень вкусная и нехлопотная выпечка, которая отлично подойдёт для семейного чаепития.
Рецептов приготовления манника существует очень много и каждый по-своему хорош. Его можно приготовить на кефире, сметане, молоке и даже воде, с разными вкусовыми добавками: фруктами, ягодами, орехами, цукатами, шоколадом и т.д.
Сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления манника с вишней на кефире. Вишня придаёт пирогу лёгкую кислинку и оттеняет его сладкий вкус.
Готовлю такой пирог очень часто, зимой использую замороженные ягоды. Результат всегда радует, рекомендую попробовать и Вам.
Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления манника с вишней.
Манную крупу насыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут, за это время крупа должна набраться влаги, набухнуть и стать воздушной.
Отдельно в миске или чаше комбайна соединить яйца с сахаром.
Взбить миксером до образования пышной массы.
Затем соединить набухшую манную крупу и взбитые яйца, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.
Ввести просеянную муку с разрыхлителем и всё аккуратно перемешать.
Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.
Вишню перебрать и промыть холодной водой. Удалить из ягод косточки.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в неё половину теста (если будете использовать силиконовую форму, её можно не смазывать).
Поверх теста равномерно выложить ягоды.
Затем вылить оставшееся тесто.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 45-50 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Готовый манник немного остудить, а затем достать из формы и выложить на решётку, чтобы низ не подмок.
На стол манник с вишней на кефире подавать в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или молока.
Манник получается очень вкусным и нежным. Рекомендую попробовать.
Источник