Манник с йогуртом простой рецепт

Содержание
  1. Манник на йогурте рецепт для духовки и мультиварки
  2. Манник на йогурте в духовке
  3. Манник на йогурте в мультиварке
  4. Манник на йогурте
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Манник на йогурте
  10. 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Манник
  11. Манник
  12. Различные способы приготовления манника на кефире, молоке или с добавлением начинки
  13. Основная информация
  14. Классический рецепт пирога манник
  15. Аппетитное угощение с яблоками
  16. На основе сметаны
  17. С добавлением молока
  18. Советы кондитера
  19. Манник на домашнем йогурте
  20. Вкусная выпечка из просроченного йогурта
  21. Пирог с начинкой
  22. Без муки в микроволновке
  23. Пышный манник
  24. Приготовление
  25. Подготовка теста
  26. В духовке
  27. В мультиварке
  28. Рецепт без молока и кефира
  29. Манник испеченный на сковороде
  30. Без муки и сливочного масла
  31. Манник на йогурте без муки и масла
  32. Бисквит из манки
  33. Полезные советы
  34. Манник на дрожжах
  35. Рецепт манника на йогурте по-гречески
  36. Рецепт рассыпчатого манника

Манник на йогурте рецепт для духовки и мультиварки

Выпечка на йогурте – это сразу ароматизированное тесто, не требующее ванили, цедры и пр. добавок. Два рецепта выпечки – в духовке и в мультиварке – с быстрым и очень быстрым результатом. Его легко достичь с нашим пошаговым описанием и фото.

Манник на йогурте в духовке

  • йогурт питьевой ароматизированный – 250 мл;
  • манка – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка.

Диаметр формы для выпечки: 22 см.

Время подготовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 45-60 мин.

  1. Йогурт смешать с манкой. Дать настояться манной крупе не менее часа. Именно этот этап гарантирует рыхлую рассыпчатость в готовой выпечке.
  2. Смешать манку в йогурте с прочими ингредиентами. Масса получится жидковатой.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки или сковороду переложить тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-60 минут. За это время манник медленно пропечется и зарумянится. При более высокой температуре и меньшей продолжительности запекания серединка может остаться сырой.
  4. Готовому маннику дать 20 минут постоять. И только после этого вынимать из формы.

Манник, приготовленный на йогурте, можно есть и теплым, и остывшим.

Манник на йогурте в мультиварке

  • манная крупа – 1 ст.*;
  • йогурт питьевой – 1 ст.*;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст.*;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • цукаты или другой наполнитель (не обязательно).

Количество: 4-8 порций.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

  1. Соединить йогурт и манку.
  2. Вмешать сахар и яйца. Тесто получится средней густоты, текучим. Если по его поверхности провести ложкой, рисунок быстро пропадет. Дать постоять не менее 15 минут: если крупа достаточно не пропитается влагой, блюдо может не пропечься.
  3. Добавить разрыхлитель и цукаты. Перемешать.
  4. В чашу, смазанную жиром, переложить тесто и отправить выпекаться в мультиварку при закрытой крышке на режиме «Выпечка» в течение часа.
  5. После звукового сигнала крышку открывать нельзя — следует засечь еще 20 минут, по истечении которых уже вынуть чашу и извлечь выпечку.

Манник можно есть сразу, а можно позволить ему остыть.

Автор рецептов: Илья Владимиров

Остается добавить, что в массу для выпечки манного пирога можно ввести наполнитель: изюм, курагу, кусочки ананаса, кружочки банана — этим можно разнообразить любимый рецепт и обогатить лакомство еще и пользой. Украсить десерт можно кокосовой стружкой или просто посыпать сахарной пудрой.

P.S.
Вас не должно смущать, что для йогурта не характерна ярко выраженная кефирная кислинка, нужная для реакции с содой при замешивании теста. В маннике мы добиваемся пышности за счет максимального набухания манной крупы.

Помните, что в процессе выпекания пирог будет расти, поэтому часто открывать духовку не желательно, иначе он осядет.

Не сомневайтесь: ваш манник получится таким же вкусным, как в описании и таким же румяным как на фото.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник

Манник на йогурте

Ингредиенты

Йогурт питьевой клубничный — 150 мл

Йогурт классический — 100 мл

Манная крупа — 0,5 стакана

Мука пшеничная — 0,5 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 4 ст.л.

Яйцо куриное — 3 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 228 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас остался неиспользованным йогурт, то вы можете создать на его основе сочный и ароматный пирог — манник. Десерт получится не только аппетитным и ароматным, но еще и очень сытным, так как готовится с использованием манной крупы, благодаря чему и получил это название. У меня в наличии было два вида йогурта: классический и клубничный разной жирности, но не обязательно придерживаться такого перечня — вливайте любой йогурт, главное, чтобы его было 250 мл. Это просто у меня в холодильнике остались такие ингредиенты и я решила пустить их в дело.

Самый важный совет — замачивайте манку в йогурте не менее 40 минут, а то и больше! Если уменьшите время набухания для манки — она осядет плотным комом на дно и у вас получится не пропеченный пирог, а, соответственно, — полный перевод продуктов. И еще: запекать манник нужно при невысокой температуре длительное время. Температуру не увеличивать ни в коем случае, даже если у вас нет свободного времени! В противном случае получите румяный пирог со всех боков, а внутри — непропеченную вязкую массу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления манника на йогурте в духовке и начнем кулинарить!

В глубокую миску или салатник влейте йогурт, всыпьте в него манную крупу, тщательно размешайте и оставьте для набухания минимум на 40-60 минут.

Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость соль и сахарный песок, тщательно перемешайте.

Отдельно взбейте куриные яйца примерно 2-3 минуты.

Влейте в емкость с манной массой, снова перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель. Вмешайте без образования комочков. Последним влейте растительное масло и перемешайте. Прогрейте духовку до 180 градусов.

Смажьте форму растительным маслом, перелейте в нее приготовленное тесто и поместите в разогретую духовку на 40-50 минут. Время выпекания манника напрямую зависит от диаметра формы. Чем шире форма, тем менее высоким будет пирог и быстрее пропечется.

Готовый манник на йогурте извлеките из духовки и обязательно дайте остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно переложите на тарелку.

Нарежьте на части и подайте к столу с джемом, вареньем, кремом и чаем.

Источник

Манник на йогурте

Манник на йогурте очень вкусный воздушный

Предлагаю приготовить очень вкусный воздушный манник на йогурте. Текстура домашней выпечки получается пышной и пористой. Нежный манник не требует специальных навыков и готовится очень просто и быстро. Попробуйте приготовить, и ваши домашние скажут вам «спасибо».

Творожный манник на йогурте

Хочу поделиться рецептом нежнейшего влажного творожного манника на йогурте. Выпечка получается воздушной и легкой. Творожный манник замечательно подойдет для вкусного воскресного завтрака. Обязательно попробуйте приготовить и вы точно не пожалеете.

Манник на греческом йогурте

Сладкоежкам, которые очень любят домашнюю выпечку, настоятельно рекомендую приготовить манник на греческом йогурте. Манник получается с нежной влажной текстурой и замечательно подойдет к любому праздничному застолью.

Манник на йогурте с изюмом

Хочу поделиться рецептом манника на йогурте с изюмом. Процесс приготовления простой и быстрый. С этим замечательным рецептом справится даже начинающий кулинар. Манник получается воздушным, с нежной и влажной текстурой. Замечательный вариант для угощения.

Манник на йогурте с яблоками

С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусного манника на йогурте с яблоками.

Любители шарлотки и другой выпечки с яблоками обязательно оценят и воспользуются этим замечательным рецептом. Минимальное количество затрат – максимум удовольствия.

Читайте также:  Салат капитан морган рецепт
Манник на питьевом йогурте

Для тех, кто любит простую в приготовлении домашнюю выпечку, хочу порекомендовать легкий и быстрый рецепт манника на питьевом йогурте. Пирог получается пористым и пышным, с нежной приятной текстурой, которая не оставит никого равнодушным.

Манник на йогурте без яиц

Очень люблю простую домашнюю выпечку, которая не требует специальных манипуляций, дорогостоящих ингредиентов или особенных навыков. Все смешать и поставить в духовку – вот это по мне. Одним из представителей таких рецептов является манник на йогурте без яиц. Этот пирог мне очень нравится, и готовлю я его достаточно часто.

Манник на йогурте без муки

Хочу поделиться замечательным рецептом вкусного и ароматного манника, который очень любят маленькие дети. Даже если ваш ребенок не ест манную кашу, то от этого домашнего пирога он не то что откажется, но и попросит добавки. Для начинки можно использовать любимые сухофрукты или орехи.

Манник на йогурте в мультиварке

Частенько готовлю для воскресного чаепития манник на йогурте в мультиварке. Текстура готовой выпечки получается пористой, пышной и воздушной. Именно благодаря йогурту получается ни с чем несравненный нежный вкус. Манку я замачиваю на ночь, но это не обязательно.

Воздушный манник на йогурте в духовке

Если вы хотите получить беспроигрышный вариант домашней выпечки, воспользуйтесь простым и безумно вкусным рецептом воздушного манника на йогурте, приготовленным в духовке. Текстура пирога получается нежной и пористой. Отличный вариант десерта для семейного чаепития.

Манник с малиновым вареньем

Хочу поделиться замечательным рецептом нарядного сочного и безумно вкусного манника с малиновым вареньем. Домашнюю выпечку можно приготовить за короткое время, не прилагая больших усилий, и подавать на любой праздник вместо жирных и калорийных тортов. Приятная малиновая пропитка придает невероятный вкус и аромат десерту.

Манник с творогом и изюмом

Домашняя выпечка на основе манной крупы получается умеренно сладкой, воздушной и вкусной. А если эта выпечка готовится с использованием творога и изюма, то вкуснее в разы! Перед вами рецепт приготовления манника с творогом и изюмом. Рецепт сам по себе простой и доступный. Минимум времени – и чудесный десерт будет радовать всю семью!

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Манник

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Йогурт 60.2 3.1 3.2 4.7
Манная крупа 333 10.3 1 70.6
Сахар-песок 399 0 0 100
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Разрыхлитель 53 0 0 27.5
Масло сливочное 74 0 8.2 0.1
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Масло растительное 88.4 0 20 0
Сахарная пудра 399 0 0 99.8
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6

Манник

Манник
Манник с бананом
Манник в мультиварке Редмонд
Манник на воде
Манник с яблоками
Манник с творогом в духовке
Манник с какао
Манник с ягодами
Манник на сметане без муки
Манник на молоке без муки
Манник с вареньем
Манник на воде без яиц

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Различные способы приготовления манника на кефире, молоке или с добавлением начинки

Манник – уникальный десерт, вкус которого меняется с использованием разных молочных или кисломолочных продуктов. Многие привыкли готовить его на основе кефира. Но на этом выбор ингредиентов не ограничивается. Обязательно стоит попробовать манник на йогурте. Это достаточно оригинальный вариант выпечки с ярко выраженным сливочным вкусом и невероятной пышной структурой.

Как его приготовить? Предлагаем проверенный рецепт. Результат всегда отличный. Даже у не самой опытной хозяйки получится такая выпечка. Достаточно правильно смешать ингредиенты и дождаться, когда свое дело сделает духовка.

Основная информация

Такой пирог популярен за счет простоты его выполнения, и благодаря небольшому количеству ингредиентов в составе. Основным компонентом является манная крупа.

Ее смешивают с мукой. Тесто можно замешать на молоке, кефире и другой жидкой основе. Для сладости добавляют сахар.

Для сложных вариантов приготовления требуются дрожжи, разрыхлитель для теста, корица, шоколад, разнообразные начинки. Каждая хозяйка знает несколько способов приготовления десерта.


Классический рецепт пирога манник

Это наиболее простой вариант приготовления десерта из минимума ингредиентов.

К ним относятся:

  • сахар – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир или кислое молоко – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.

Крупу следует замочить в кислом молоке или кефире. Отдельно взбить яйца с сахаром. Масло растопить и смешать с содой. Все это надо объединить и перемешать, после чего добавить муку.

Тесто не должно получиться слишком густым. Духовку разогревают до 190 градусов. Форму для выпечки мажут маслом, обсыпают крупой, после чего помешают туда тесто. Его надо равномерно распределить и поставить в духовку на 40 минут.

Аппетитное угощение с яблоками

Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.

  • яблоки – 2 шт.;
  • крупа манная – 120 г;
  • соль;
  • уксус (9%) − ложка;
  • сахар – 60 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • слив масло – 75 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • ванильный порошок.


Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
  2. Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
  3. Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
  4. Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
  5. Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
  6. После, необходимо добавить гашеную соду.
  7. Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
  8. Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
  9. Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
  10. Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.

Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.

На основе сметаны

Для пирога из манки подходит не только кефир. Его можно приготовить, взяв за основу сметану.

Для этого нужно:

  • сметана – 250 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.

Разбить яйца и всыпать в них сахар. Используя миксер, взбить их до однородной массы и появления пены. Сметану и манку надо смешать в отдельной емкости и оставить на полчаса – для разбухания крупы. Затем ее надо соединить с сахарно-яичной смесью и перемешать до однородности.

Добавить соду. Далее следует мука. Посуду для выпечки надо смазать маслом и выложить в нее полученную массу. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, и в ней печь пирог 40 минут. После приготовления стоит дать ему остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.

С добавлением молока

Такой манник не только вкусный, но и нежный. Его можно есть даже детям, поскольку в нем нет тяжелых для детской пищеварительной системы компонентов.

Базовый рецепт можно дополнять орехами, сухофруктами и другими начинками. Для него используются:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • маргарин – 2 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Манку надо погрузить в молоко на 20 минут. Потом в эту смесь добавляют сметану, яйца, сахар, соду и немного соли. Все надо вымешать до однородности, влить растопленный маргарин и всыпать муку.

Форму для приготовления десерта обрабатывают маслом и посыпают манкой, после чего выливают в нее тесто.

Температура выпекания – 180 градусов, духовку надо разогреть заранее. На это уходит около 40 минут (зависит от толщины теста). Готовому десерту надо остыть, после чего его посыпают какао, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Советы кондитера

Опытные хозяйки рекомендуют взять на вооружение несколько нехитрых правил:

  1. Слегка просроченный йогурт выбрасывать не нужно. Он станет прекрасной основой для пышной выпечки.
  2. Чтобы готовый десерт легко вынимался из противня, его заблаговременно необходимо смазать сливочным маслом и притрусить крупой.
  3. Для придания дополнительного оттенка вкуса в тесто можно добавить фрукты, ягоды, кусочки тыквы, измельченный шоколад, мед, мак, кусочки сухофруктов или цукатов.
  4. Для сочности манник можно пропитать ромом, коньяком или сиропом, смазать вареньем или кремом из взбитой с сахаром сметаны, полить помадкой или сгущенкой.
  5. С целью улучшения внешнего вида десерт стоит украсить ягодами и фруктами, присыпать сахарной пудрой или притрусить шоколадной крошкой.

Йогуртовый манник – вкусный и натуральный продукт, не требующий больших затрат по времени и вложенным средствам. К тому же гостям и близким он точно понравится.

Манник на домашнем йогурте

Компоненты для приготовления:

  • домашний йогурт – 250 мл (можно заменить простоквашей, кефиром или кислым молоком);
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сода – 10 г.

Манку смешивают с йогуртом и оставляют на час, чтобы размокла. В отдельную посуду сыплют сахар, вбивают яйца, можно добавить ванилин. Ингредиенты следует взбить до образования пышной массы. Ее смешивают с разбухшей манкой, добавляют соду.

В последнюю очередь засыпают муку. Тесто должно получиться однородным. Его выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную крупой.

Оптимальная температура приготовления – 180 градусов.

Это займет 40 минут. Украшают манник в остывшем виде – можно полить шоколадом, вареньем и посыпать сахарной пудрой.

Вкусная выпечка из просроченного йогурта

Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.

  • манка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль − щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.


Способ приготовления:

  1. Берут вместительную ёмкость.
  2. В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают.
  3. Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
  4. Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
  5. Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь.
  6. Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
  7. Массу оставляют на 30 минут.
  8. Тесто выливают в промазанную форму.
  9. Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.

Пирог с начинкой

При приготовлении пирога можно использовать разнообразные начинки. Это могут быть:

Иногда готовят манник без сахара, тогда можно добавлять овощи, рыбу, ветчину и т.д.

Примером будет десерт с творогом. Для него надо подготовить:

  • домашний творог – 500 г;
  • манная крупа – 400 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 5;
  • сахар – 400 г;
  • сода – 1 ч. л.

Творог следует размять или пропустить через мясорубку. Яйца разделяют на желток и белок. Белки взбивают до пены. Яичные желтки, сахар, сметану, манку и соду смешивают с творогом. Можно добавить в эту массу ванилин.

К тесту присоединяют взбитый белок и вымешивают до однородного состояния. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Тесто выкладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Для выпекания потребуется 50 минут.

Если вместо творога используется другая начинка, ее добавляют аналогичным способом. Можно измельчить орехи или сухофрукты, либо применять целиком.

Без муки в микроволновке

Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.

  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 200 г;
  • сода – ½ часть ч. л.;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
  • ваниль.

Пышный манник

Такую разновидность блюда готовят без муки, но на густом кефире. Иногда в тесто добавляют яблоки, бананы, цедру апельсинов или лимонов.


Понадобится:

  • манка – 250 г;
  • яйца – 2;
  • густой кефир – 450 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Манку залить кефиром комнатной температуры и оставить эту смесь на 1,5 часа. Подождав 10 минут, надо перемешать эти ингредиенты. Масло растапливают и смешивают с сахарным песком до полного растворения крупинок. После этого объединяют обе смеси.

Яйца взбивают с небольшим количеством соли и ванилином, вливают полученную массу в тесто и тщательно размешивают.

Посуду, в которой планируется печь пирог, следует смазать маслом и перелить туда тесто.

Духовка разогревается до 185 градусов. На приготовление уходит 40 минут. Когда десерт остынет, его украшают шоколадной крошкой, пудрой из сахара или стружкой кокоса.

Приготовление

Подготовка теста

  1. В глубокую емкость засыпать манку, сахар и влить нежирный питьевой йогурт. Все тщательно перемешать и оставить набухать приблизительно на 1–2 часа. Если время позволяет, можно отправить смесь в холодильник на всю ночь.

  • В просеянную муку всыпать соду или разрыхлитель и перемешать.
  • Смесь муки и соды аккуратно добавить ко взбитым яйцам. Сюда же влить теплое сливочное масло или маргарин. Помешать.

    Достать из холодильника манку и соединить ее с полученным составом. Вылить тесто в подготовленную форму.

    Блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Десерт получится вкусным в любом случае.

    В духовке

    Для выпечки манника в духовке необходимо:

    • заранее разогреть духовой шкаф до 180 ⁰С;
    • поместить туда форму с тестом;
    • запекать в течение получаса.

    Готовность продукта можно определить при помощи спички.

    В мультиварке

    Для приготовления десерта в мультиварке нужно:

    • смазать чашу прибора маслом;
    • вылить полученный состав в подготовленную емкость;
    • поместить тару в аппарат и прикрыть крышкой;
    • установить режим «Выпечка»;
    • выставить на таймере 65 мин.

    Готовый десерт желательно оставить отдохнуть.

    Рецепт без молока и кефира

    Этот манник является постным. Для приготовления необходимы:

    • манка – 250 г;
    • вода – 1 стакан;
    • мука – 250 г;
    • сахар – 200 г;
    • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • сухофрукты – 200 г.

    Манную крупу надо залить водой и оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она размокла. Лучше подержать ее в воде больше времени – это сделает пирог более пышным. Орехи и сухофрукты надо измельчить и добавить в манную массу. Потом сыплют сахар.

    Компоненты тщательно смешать и осторожно влить масло. Муку стоит просеять и вместе с содой присоединить к тесту. Все это вымешивают, чтобы убрать комочки. Иногда в тесто добавляют какао или цедру цитрусовых.

    Печь десерт можно в духовке или в мультиварке. Перед началом работы смазать подготовленную форму маслом и присыпать дно и борта манкой, после чего перелить в нее тесто. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов. Время на выпекание – 45 минут.

    Чашу мультиварки тоже надо смазывать и обсыпать крупой. Затем в нее помещают тесто и готовят с помощь программы «Выпечка» 40 минут. Когда процесс завершится, десерт должен дойти до нужного состояния в режиме подогрева. На это потребуется час.

    Можно воспользоваться формочками для кексов, в которые разливают смесь и выпекают.

    Манник испеченный на сковороде

    С помощью сковороды можно приготовить любой вариант манника, поэтому ингредиенты перечислять не стоит – они обычны. Тесто замешивается также: смешение манки с жидким компонентом, взбивание яиц с сахаром, объединение, добавление разрыхлителя, муки и остальных компонентов.

    Сковорода для приготовления нужна особая – с толстым дном. Ее надо смазать маслом, потом поместить туда тесто и накрыть крышкой. Огонь делают средним. Через 40 минут поверхность пирога должна приобрести вид желе. В это время огонь выключают, а блюдо оставляют на 15 минут, чтобы «дошло».

    Без муки и сливочного масла

    Чтобы его приготовить, надо:

    • кефир – 250 мл;
    • сахар – 200 г;
    • манка – 250 мг;
    • яйца – 2;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль;
    • пудра сахарная.

    Яйца с сахаром надо взбить, перемешать их с кефиром. Потом добавить крупу. Далее следуют сода и соль. Массу вымешивают и оставляют на полчаса, чтобы манка разбухла.

    Форму для выпечки полагается выстелить специальной бумагой или пергаментом, переложить туда тесто и разровнять его. Духовку разогревают заранее (180 градусов). Время выпекания – 30-35 минут.

    В этот десерт можно добавлять варенье – его присоединяют к тесту перед выпеканием и перемешивают. Также подходит шоколад, который делят на кусочки и смешивают с массой. Если выбраны фрукты, то их следует нарезать, положить в форму, потом перелить туда тесто.

    Манник на йогурте без муки и масла

    Торт по такому рецепту придется по вкусу как девушкам, заботящимся о своей фигуре, так и детям. Если пропитать его сметанным кремом, то данный десерт идеально подойдет для праздничного чаепития.

    • стакан сахара;
    • куриное яйцо;
    • 9 гр. разрыхлителя теста;
    • стакан негустого йогурта;
    • два стакана манной крупы.
    • банка 10% сметаны;
    • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.
    • горстка свежей ягоды (по желанию).

    Время приготовления – 45 минут.

    Калорийность: около 135 Ккал/100 гр.

    Включаем духовку разогреваться до ста пятидесяти градусов и приступаем к приготовлению теста:

    1. Яйцо с сахаром активно взбиваем миксером образования пены;
    2. Добавляем разрыхлитель и йогурт;
    3. Дозировано вмешиваем крупу.
    4. Берем блюдо, застилаем его пергаментной бумагой, посыпаем манкой, заливаем тесто. Увеличиваем температуру духового шкафа еще на тридцать градусов, отправляем туда тесто.

    Рекомендуем использовать посуду круглого диаметра. Если противень стеклянный, то пергамент можно не использовать.

    1. Минут за десять до окончания выпечки приступаем к приготовлению крема: интенсивно взбейте миксером сметану и сахарную пудру. По консистенции они должны быть похожи на взбитый белок.
    2. Проверяем готовность выпечки зубочисткой. Аккуратно переворачиваем будущий торт на плоскую тарелку, делим при помощи кулинарной нити или длинного ножа на два – три равных коржа. Количество коржей будет зависеть от диаметра используемой формы.
    3. Обильно промазываем коржи кремом, предварительно проткнув их зубочисткой. По желанию оставляем для пропитки торт на минут тридцать.

    Украсить торт рекомендуем свежей ягодой. Также ее можно добавить ее в крем для дополнительного цвета и аромата.

    Горбуша в мультиварке — читайте как приготовить вкусные блюда.

    Возьмите на заметку рецепт вкусного компота из нектаринов — успейте приготовить напиток, пока не прошел сезон.

    Возьмите на заметку рецепт диетического овсяного печенья с бананами.

    Бисквит из манки

    Его приготовление потребует применения следующих ингредиентов:

    • крупа манная – 150 г;
    • сахар – 200 г;
    • молоко – 300 мл;
    • масло сливочное – 70 г;
    • куриные яйца – 4;
    • ванилин;
    • соль.

    Отделить яичные белки от желтков. Желтки соединяют с ванилином и сахаром, взбивают до однородности. К этой смеси прибавляют манную крупу. Этой массе надо настояться в течение 15 минут. Белки надо взбить с солью и ввести их общую смесь, аккуратно размешать.

    Посуду для выпечки обрабатывают маслом и помещают туда тесто, после чего отправляют его в разогретую до 180 градусов духовку. Отдельно кипятят молоко. Через 25 минут после начала выпекания форму надо достать и влить к пирогу молоко.

    Вернуть посуду в духовку и оставить там еще на 10 минут, чтобы молоко впиталось. После этого огонь отключаю. Доставать десерт можно через 5-7 минут.

    Полезные советы

    Иногда все делаем по рецепту, но в финале нас ожидает неприятный сюрприз: то пирог оседает, то недостаточно рассыпчатый, а что хуже всего – получается стекловидной консистенции. Чтобы выпечка всегда удавалась, соблюдайте простые советы:

    1. Для того чтобы пирог получился пышным, используйте яйца комнатной температуры;
    2. Яйца с сахаром взбивайте интенсивно, до образования пены. После этого поочередно, дозировано вмешивайте остальные ингредиенты;
    3. Крупу рекомендуется предварительно выдерживать с молоком/кефиром или йогуртом, чтобы она набухла. Тогда десерт получится рассыпчатым;
    4. Йогурт лучше брать жидкий, чтобы тесто не было очень густым, а блюдо не получилось сухим;
    5. Для придания неклассического цвета маннику или дополнительного аромата, рекомендуется использовать йогурт с натуральными цветными наполнителями. Например, с лесными ягодами или черникой;
    6. Если для приготовления используете мультиварку и желаете, чтобы манный пирог был румяным с обеих сторон — после звукового сигнала, аккуратно переверните его, поставьте на семь минут режим «Подогрев». Тогда у вас получится румяная, красивая выпечка.

    Приятного чаепития с легкой домашней выпечкой!

    Манник на дрожжах

    Компоненты для него:

    • манка – 2,5 стакана;
    • вода – 1,5 стакана;
    • сахар – 200 г;
    • дрожжи сухие – 10 г (прессованные – 20 г);
    • сметана – 40 г;
    • сливочное масло – 60 г.

    Развести дрожжи – понадобится 0,5 стакана теплой воды. Туда же сыплют сахар (1 ч. л.) и манку (2 ст. л.). Так готовится опара. Ей надо подойти, поэтому ее следует оставить. Масло растапливают и смешивают с сахарным песком и сметаной. В эту массу вливают остальную воду и добавляют опару.

    Потом сыплю крупу. Компоненты перемешивают и оставляют в теплом месте на час, накрыв полотенцем. Смазать маслом посуду для выпечки, выложить туда смесь, дать настояться в течение 20 минут. Время выпекания – 35 минут при температуре духовки 190 градусов.

    Рецепт манника на йогурте по-гречески

    Выпечка на термостатном натуральном йогурте получается невероятно нежной. Коньяк придаст пикантный аромат, не повысив градус сладкого блюда. Поэтому, смело угощайте им гостей и детей.

    • три яйца;
    • стакан сахара;
    • щепотка соли;
    • полстакана муки;
    • 13 гр. разрыхлителя;
    • чайная ложка коньяка;
    • стакан манной крупы;
    • 1,5 стакана натурального термостатного йогурта;
    • 100 гр. размягченного масла для теста и маленький кусочек для смазывания формы.

    Для украшения: сахарная пудра.

    Время приготовления – 50 минут.

    Калорийность: около 231 Ккал/100 гр.

    1. Возьмите два блюда: маленькое и глубокое. В первое отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник;
    2. В глубокой миске взбейте миксером желток, размягченное масло, постепенно всыпьте сахар;
    3. Не переставая взбивать, добавьте еще один желток, половину йогурта, полпорции просеянной муки, перемешанную с разрыхлителем, коньяк. Мешайте в течение минуты. После этого добавьте поочередно оставшиеся продукты: желток, йогурт, муку, соль и манку;
    4. Выньте из холодильника белки, миксером на максимальной скорости взбейте их до образования крепкой пены, вмешайте в тесто;
    5. Узкую прямоугольную форму смажьте маслом, посыпьте горсткой крупы, чтобы выпечка не подгорела;
    6. Отправьте в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на тридцать пять минут. Проверьте готовность зубочисткой.
    7. Посыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито.

    Рецепт рассыпчатого манника

    Его готовят из следующих ингредиентов:

    • яйца – 1;
    • маргарин — 50 г;
    • манная крупа — 250 г;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 200 г;
    • кефир – 250 мл;
    • сода – 0,5 л.

    Надо растопить маргарин и добавить в него все компоненты. Манку настаивать не нужно. В последнюю очередь присоединяют гашеную соду. В результате должно получиться тесто, напоминающее густую сметану по своей консистенции.

    Заготовленную посуду смазать растопленным маргарином, обсыпать края крупой и выложить смесь. Духовку включают заранее, доводят температуру до 180 градусов и выпекают пирог 40 минут.

    Манник – простой десерт, для которого не нужно много компонентов. За счет этого его так часто готовят. Он подходит как для обычного, для и для праздничного стола. Стоит испробовать разные его виды, а также можно экспериментировать, создавая новые варианты традиционного блюда.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector