Манник шоколадный простой рецепт

Шоколадный манник

Манник на молоке с какао

Хотите вновь вернуться в детство и почувствовать невероятный вкус любимого пирога, приготовленного заботливыми руками вашей бабушки. Тогда этот рецепт для вас.

Манник на кефире с какао

Манник на кефире традиционный десерт. У каждой хозяйки свой рецепт. Я хочу предложить простой рецепт манника на кефире с какао. Пирог получается очень вкусным и съедается за считанные минуты.

Апельсиновый манник на кефире

Знаменитый манный пирог заиграет новыми красками с добавлением одного нового ингредиента – апельсина. Десерт станет еще ароматнее и привлекательнее. Попробуйте!

Манник на кефире с какао Зебра

Яркий и оригинальный манник зебра сочетает в себе два вкуса – классического пирога и шоколадного. Такой десерт идеально дополнит ваше утреннее чаепитие.

Шоколадный манник на кефире

Рецептов пирогов из манной крупы очень много, поэтому легко выбрать тот, который подходит именно вам. Сладкоежкам и просто тем, кому приелся классический вариант, можно приготовить шоколадный манный десерт.

Манник зебра на кефире

Манник зебра выглядит очень интересно, что приятно удивит не только ваших домашних, но и гостей. Такой внешний вид получается с добавлением какао. Сам десерт выходит нежным и вкусным.

Воздушный манник на молоке с какао

Обычный манник можно существенно преобразить с помощью какао. Вкус, цвет и аромат пирога приобретут уже совсем другой характер. Но текстура останется все той же – мягкой, немного влажной и рассыпчатой. Важно использовать качественное какао, чтобы шоколадный вкус манника получился насыщенным.

Очень вкусный шоколадный манник на молоке в духовке

Шоколадный манник – это уже не просто элементарная выпечка из манки, которую обычно готовят хозяйки, чтобы быстро испечь вкусненького к чаю. Ароматный, воздушный, рассыпчатый, с кусочками шоколада внутри, такой пирог превращается в изысканный десерт. Шоколад можно использовать как молочный, так и горький – все зависит от личных предпочтений. Этот пирог подойдет не только для семейного стола, но и для гостей. Вид у него очень презентабельный и аппетитный.

Манник с какао на кефире в духовке

Такой манник абсолютно не похож на свою классическую версию. Рассыпчатая манная текстура отлично сочетается с насыщенностью и характерной влажностью какао – результат точно понравится любителям шоколадной выпечки. Для дополнительной ароматизации предлагаем использовать шафран. Помимо тонкой пряной нотки он также придаст золотистый оттенок мякишу. Впрочем, можно обойтись и просто ванилином – получится так же вкусно.

Манник на молоке с творогом в духовке

Манник на молоке с добавлением какао – отличный вариант вкусного десерта, приготовленного за считанные минуты. Нежная текстура манника с приятным сливочно-творожным вкусом идеально сочетается с любым наполнителем, поэтому в процессе приготовления его можно дополнить изюмом, грецкими орехами либо черносливом. Свежеиспеченный манник великолепно сочетается с чашечкой ароматного кофе, чая или какао, а также со стаканом молока или компота.

Манник Зебра на молоке

Что может быть лучше и вкуснее домашнего пирога? Конечно же, ничего! Воздушный и нежный манник, приготовленный из теста двух цветов – это просто, вкусно и красиво! А сколько радости и восторженных эмоций он вызывает у детей! Сегодня мы приготовим манник Зебра при помощи нашей кухонной помощницы – мультиварки. Благодаря равномерному нагреву, пирог получается ровненьким и пышным, а для того, чтобы пирог подрумянился сверху, мы перевернем его за 10 минут до конца приготовления, и он покроется тонкой румяной корочкой.

Манник на сметане с какао

Манник – это один из самых простых десертов, который сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Воздушный, в меру сладкий и такой шоколадный, он станет отличным лакомством для вас и ваших детей. Приготовленный из натуральных ингредиентов, он прекрасно заменит магазинные сладости и будет отлично выглядеть на столе со стаканом молока или компота. Использование сметаны при замесе теста делает манник воздушным и придает ему сливочный вкус, а какао и варенье добавляют тесту приятный шоколадный аромат и фруктовые нотки.

Постный шоколадный манник

Предлагаю приготовить простой и вкусный десерт – постный шоколадный манник. Выпечка получается нежной и воздушной. Постный шоколадный манник замечательно будет смотреться на праздничном торжестве или на семейном чаепитии. Обязательно приготовьте, и вы получите незабываемое удовольствие.

Манник на воде с какао

Любителям шоколадной домашней выпечки настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и ароматный манник на воде с какао. Десерт получается нежным и воздушным. Текстура получается пористой и рассыпчатой. Манник выглядит ярко и празднично, и подойдет для любого торжества в качестве десерта.

Читайте также:  Рецепты запеченного мяса с черносливом
Манник на воде с яблоками

Предлагаю приготовить вкусный, ароматный и достаточно простой в приготовлении манник на воде с яблоками. Аппетитный пирог не требует специальных навыков. С таким рецептом справится даже начинающая хозяйка. Главное условие – следовать инструкции приготовления.

Шоколадный манник на воде

Если вы хотите быстро приготовить что-то необычайно вкусное к чаю, то этот замечательный рецепт шоколадного манника вам поможет воплотить вашу идею в жизнь. Домашняя выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Шоколадный манник можно приготовить на любое торжество. Он станет отличной альтернативой праздничному торту.

Манник на воде без разрыхлителя

Любителям домашней выпечки предлагаю приготовить манник на воде без разрыхлителя. Текстура десерта получается пористой и воздушной. Выпечка просто тает во рту. Такой манник можно приготовить, приложив минимум усилий.

Манник на воде без муки

Манник на воде без муки получается с невероятным вкусом и ароматом. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, у кого есть аллергическая реакция на молочные продукты или глютен. Выпечка получается воздушной, и прекрасно будет смотреться на праздничном застолье.

Манник на ряженке с какао

Манник – простой и быстрый в приготовлении пирог на основе манной крупы. Перед вами один из вариантов приготовления нежного и вкусного манника – на ряженке с какао. Любители шоколадной выпечки смогут по достоинству оценить данный десерт. Манник на ряженке с какао получается настолько вкусным, что съедается за считанные минуты!

Творожный манник с бананом

Творожный манник с бананом – нежный и аппетитный десерт, который сможет порадовать и удивить своим прекрасным вкусом и ароматом. Такая выпечка подойдет для семейного завтрака или перекуса, а также в качестве десерта к чаю. Изюминка манника – сочетание банана и измельченного шоколада. Это невероятно вкусно!

Шоколадный манник с бананом

Шоколадный манник с бананами – просто невероятный домашний десерт! Такое лакомство украсит любое чаепитие и не задержится на тарелках. Нежный, мягкий пирог с неповторимым ароматом так и просится в рот! Настоящее объедение!

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Манник

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 0 0 100
Манная крупа 333 10.3 1 70.6
Какао-порошок 139 12 7 5.1
Масло растительное 88.4 0 20 0
Разрыхлитель 53 0 0 27.5
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Масло сливочное 74 0 8.2 0.1
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Кефир 59 2.9 3.2 4

Манник

Пышный манник на кефире рассыпчатый
Постный манник
ПП манник на кефире
Лимонный манник
ПП манник
Апельсиновый манник
Мокрый манник
Пышный манник на сметане рассыпчатый
Манник на воде без яиц
Манник на молоке без муки
Манник с вареньем
Манник на ряженке

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Как приготовить шоколадный манник – 6 пошаговых рецептов

Манник – это сладкий пирог, чем-то напоминающий кекс. Отличие в том, что тесто кроме муки содержит еще и манную крупу, отсюда пошло и название. Такая выпечка отличается простотой приготовления, доступностью ингредиентов и чудесным вкусом. Рецептов сладких манных пирогов, наверно, придумано уже миллион.

Ранее на этом сайте выкладывалась подборка классических манников на кефире, они светлые, пышные, пахнут ванилью и сливками. Если вам подобный тип пирогов уже поднаскучил, то можете попробовать шоколадный манник, и как раз ниже есть несколько проверенных рецептов.

Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится, на вашем столе окажется такой же ароматный и красивый манный кекс.

Вкуснейший шоколадный манник на кефире (без муки)

Конечно, дополнение «вкуснейший» в названии кажется очень громким, кричащим, но получающийся по этому рецепту пирог и правда восхитителен. Ароматный, нежный, пышный, влажный за счет молочной пропитки, а еще покрытый сверху шоколадной помадкой, которая после охлаждения станет блестящей глазурью.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 2/3 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко для пропитки – 100 мл.
  • 1 плитка шоколада (90 г.);
  • Сливочное масло (или маргарин) – 30 г.

Внимание, здесь стакан на 380 мл. То есть, если у вас обычные стаканы (250 мл.), то придется либо убрать одно яйцо, либо подсыпать больше манки, чтобы тесто не было чересчур жидким.

Шаг 1. Вбиваем в миску яйца, сюда же подсыпаем щепотку соли, ванильный сахар и обычный сахар. Венчиком хорошо размешиваем до растворения сахара и побеления массы.

Шаг 2. Вливаем стакан кефира, перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 3. Теперь просеиваем через сито какао, далее добавляем манку и разрыхлитель. Продолжаем помешивать, пока не получится однородное шоколадное тесто, напоминающее своей консистенцией сметану.

Некоторые перед запеканием дают тесту немного настояться, минут 15-20, чтобы манка набухла, но здесь обойдемся без этого, особой разницы не будет, так как горячий пирог в дальнейшем еще пропитается молоком.

Шаг 4. Смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом. Вливаем тесто, при необходимости разравниваем лопаткой.

Шаг 5. Отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 45-55 минут. Точное время выпекания сказать трудно, так как и формочки, и духовки у всех разные.

Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Прокалываем в середине кекс, если палочка остается сухой, без прилипшего теста, значит манник полностью пропекся.

Шаг 6. Вот такой пирог у нас получился, обратите внимание на насыщенный шоколадный цвет и обилие мелких пор. Ложкой зачерпываем молоко, затем равномерно поливаем поверхность пирога. Даем минут 15-20 на остывание и пропитку.

Молоко, при желании, можно заранее вскипятить и остудить, но здесь обычное из холодильника.

Шаг 7. А тем временем можно заняться шоколадной заливкой. В чашку или сотейник кладем разломанную плитку шоколада и грамм 30 сливочного масла. Разогреваем в микроволновке пару минут или на слабом огне, пока масло и шоколад не начнут таять. Затем хорошо перемешиваем.

Шаг 8. Вливаем шоколадную глазурь на манник, затем ложкой или лопаткой распределяем поверху ровным слоем.

Какой красивый и вкусный манник с шоколадом у нас получился! Можно сразу подавать к столу, а можно дождаться полного остывания. Такой пирог прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Замечательный десерт, перекус и дополнение к чаю.

Кстати, из подобной выпечки могу вам порекомендовать еще пирог «Зебра» на сметане.

Постный шоколадный манник

Соблюдаете пост, но при этом хочется какой-то душистой и сладкой выпечки? В таком случае воспользуйтесь этим простым рецептом. Готовить будем без кефира, без молока, без сливочного масла и прочих «скоромных» продуктов.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Вода (или сок) – 1 стакан;
  • Сахар – 150-200 г. (по вкусу);
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  • Растительное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1. Манку заливаем стаканом теплой воды, перемешиваем и оставляем минут на 20, пока крупа не набухнет. При желании вместо воды можно использовать какой-то сок, тогда тесто получится более ароматным.

Шаг 2. Вливаем к манке рафинированное масло (к примеру, подсолнечное), сюда же идет соль и сахар. Хорошо размешиваем.

Шаг 3. Отдельно смешиваем какао с мукой, ванилином и разрыхлителем, затем постепенно вводим их в манную массу. Помешиваем до исчезновения комочков, должно получиться тесто с консистенцией как у сметаны.

Шаг 4. Промазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки форму, вливаем и разравниваем тесто.

Шаг 5. Формочку с тестом ставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40-45 минут.

После остывания вынимаем манник из формы, при желании посыпаем сахарной пудрой.

Кстати, вместо ванилина вы можете подсыпать в тесто молотую корицу, гвоздику или мускатный орех. Каждая пряность в сочетании с какао даст свой уникальный аромат.

Простой рецепт шоколадного манника на молоке

Здесь особенность не только в том, что вместо кефира используется молоко, в этом варианте не понадобится даже куриные яйца. Просто, можно даже сказать, минималистично, но всё равно очень вкусно.

  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Манная крупа – 150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 70-130 г.
  • Какао-порошок – 30 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар, корица – на личное усмотрение, добавляем вместе с какао.

Шаг 1. Манку заливаем растительным маслом и холодным молоком, сразу подсыпаем сахар. Тщательно размешиваем до однородности, затем оставляем минут на 25-30 до разбухания крупы.

Шаг 2. Отдельно смешиваем в одной чашке муку с порошком какао и разрыхлителем. Как время подойдет, всыпаем мучную смесь в манную, всё хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Дно формы застелить бумагой для выпекания, смазать пергамент, а также борты растительным маслом. Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой. Поверх формы накрываем плотно фольгой, чтобы кекс не пересох раньше времени.

Шаг 4. Ставим запекаться в предварительно нагретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Спустя эти полчаса удаляем фольгу и ставим обратно еще на 10 минут.

Всё, манник пропекся, извлекаем из формы и даем полностью остыть.

Украшаем по желанию: шоколадной глазурью (см. первый рецепт выше, обычной сахарной пудрой, слоем джема и измельченными орешками).

Манник на сметане с какао и шоколадом

Этот десерт более сдобный, более калорийный, но зато и более вкусный. Тесто с добавлением какао – ничего удивительного, но есть еще одна изюминка! Внутри будет начинка из расплавленного шоколада, благодаря чему пирог получается очень сочным, прям как пирожное.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука (пшеничная) – 1 стакан;
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Плитка шоколада – 90-100 г.

Приступаем к приготовлению манного кекса

Шаг 1. Сливочное масло заранее достаем из холода, чтобы оно размягчилось. Отдельно смешиваем манную крупу со сметаной. Ждем минут 30-60, пока крупинки манки не набухнут.

Шаг 2. Масло стало мягким, взбиваем его вместе с сахаром, ванилином и солью. Потом добавляем сюда яйца, продолжаем взбивать до однородной консистенции.

Шаг 3. В чашку с манкой и сметаной просеиваем муку, смешанную с какао и содой. Сюда же подливаем 2 ложки растительного масла. Хорошо размешиваем до получения густоватой клейкой массы.

Шаг 4. Теперь вливаем яично-сливочную смесь в манную, еще раз всё хорошо перемешиваем. Здесь даже желательно взбить, чтобы не было мучных комков. Должно получиться нежное слегка текучее тесто, как некий крем.

Шаг 5. Застилаем дно формы пергаментом для запекания, смазываем его и бортики маслом. Вливаем примерно половину от объема теста, подравниваем.

Шаг 6. Делим плитку шоколада на мелкие куски, затем раскладываем их по всей поверхности теста. Сверху покрываем оставшимся тестом и еще раз подравниваем.

Шаг 7. Ставим в разогретую до 180 градусов печь примерно на 45-50 минут. Как уже говорилось выше, точно время нельзя сказать, так как у всех духовки по-разному дают жар.

Готовый пирог извлекаем из формы, по желанию украшаем сахарной пудрой, взбитыми сливками, сгущенкой, молотой корицей и прочими вкусными добавками.

Манник с какао-порошком маком, орехами и яблоками

Хочется какой-то более многогранный вкус, что-то такое, чем можно удивить гостей и домочадцев? Тогда приготовьте этот сладкий шоколадный пирог на молоке с манкой, грецкими орехами, яблочным пюре и семенами мака.

  • Манная крупа – 120 г.
  • Молоко (или кефир) – 300 мл.
  • Сахар – 150 г. (или по вкусу);
  • Яблоки (сладкие) – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Ядра грецких орехов – 60 г.
  • Мак – 60 г.

Глазурь (не обязательно):

  • Темный шоколад – 150 г.
  • Молоко – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 50 г.
  1. Манку залейте холодным молоком, перемешайте и оставьте где-то на 20-30 минут.
  2. После этого добавьте к разбухшей манке сахар и яйцо. Тщательно взбейте, потом добавьте растительное масло и еще раз взбейте.
  3. Орехи мелко нарубите ножом или блендере. Муку соедините с разрыхлителем и какао-порошком. Всё это выложите в манную массу. И добавьте еще мак. Хорошо взбейте миксером на несильных оборотах.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, далее натрите их на мелкой терке или превратите в пюре с помощью блендера. Получившееся яблочное пюре вмешайте в тесто.
  5. Форму промажьте маслом или застелите пергаментом, затем влейте туда тесто и при необходимости разровняйте его лопаткой.
  6. Заранее разогрейте духовку до 180-190 градусов, затем отправьте туда форму с тестом примерно на 40 минут. За это время пирог должен полностью пропечься. Если выпечка у вас часто подгорает или пересыхает сверху, первые 30 минут запекайте, прикрыв сверху фольгой.
  7. Манник пропекся, пусть пока остывает. При желании можно сразу извлечь из формы.
  8. Тем временем сварим глазурь. В мелкой кастрюльке смешиваем молоко, кусочки шоколада, сливочное масло и сахар. Прогрейте на медленном огне, постоянно помешивайте. Когда сахар растворится, и образуется однородная шоколадная масса, можно снимать с плиты.
  9. Промажьте сверху и по бокам пирог и дайте глазури затвердеть. Собственно, всё, потом остается только разделить этот манник на порции и насладиться чудесным вкусом.

Как испечь шоколадный манник в мультиварке (видео)

Если у вас нет духовки, но есть мультиварка, то вы без проблем можете сделать такой же пирог и в ней. Суть, состав ингредиентов – всё то же самое, просто вместо формы используется чаша мультиварки, ну и другие кнопки нажимаем. Чтобы не дублировать ту же информацию, рекомендую посмотреть этот подробный видеорецепт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector