Манник шоколадный с вишней рецепт

Постный шоколадный манник с вишней

Приготовление Постного шоколадного манника с вишней.

Супер шоколадный, умеренно влажный с кисленькой вишней и шоколадной глазурью — очень вкусный постный манник, никого не оставит равнодушным!

Без яиц, без молока, без сливочного масла, простой в приготовлении этот шоколадный пирог получится ничуть не хуже чем сдобная выпечка. Его захочется готовить не только во время поста.

Ингредиенты

  • Манка-1ст (полный).
  • Мука-1ст (до риски).
  • Вода-1ст (полный).
  • Растительное масло-0,5ст.
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Сахар-1ст.
  • Какао-3ст.л с горкой.
  • Разрыхлитель-1.5ч.л.
  • Соль-0.5ч.л.
  • Крахмал-1ч.л.
  • Вишня без косточек-300г (свежая, замороженная, консервированная).

Для шоколадной глазури:

  • Какао-3ст.л (без горки).
  • Сахар-3ст.л.
  • Вода-3-4ст.л.
  • Растительное масло-1ст.л.

Я использовала граненый стакан 250 мл.

Количество порций: 8-10

1 ЭТАП

Для постного шоколадного манника с вишней я использовала вишню в собственном соку (Вишня в собственном соку), которую всегда готовлю впрок в сезон.

Откинем вишню на дуршлак, слегка отожмем от сока.

Сок не выливаем, он нам понадобиться для рецепта. Всего сока у меня получилось 150 мл. Я добавила в сок воду, чтобы получить необходимое количество (250мл).

Если у нас замороженная вишня, то используйте сок, выделившийся после разморозки.

2 ЭТАП

В миске перемешаем манку с сахаром, ванильным сахаром и солью.

3 ЭТАП

Добавим теплую воду (я добавила сок от вишни). Перемешаем и оставим при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манная крупа набухла.

4 ЭТАП

Затем вольем растительное масло. Перемешаем.

5 ЭТАП

Добавим просеянное через сито какао. Перемешаем до однородности.

6 ЭТАП

Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Перемешаем.

Тесто должно получиться густым, но при этом стекать с ложки и оставлять на поверхности теста след.

7 ЭТАП

Вишню с дуршлака перекладываем в миску, посыпаем крахмалом, перемешиваем.

Вместо крахмала можно применить муку.

8 ЭТАП

Добавим вишню в тесто. Перемешаем.

9 ЭТАП

Выкладываем тесто в смазанную форму (у меня прямоугольная антипригарная форма на 1 литр).

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-60 минут ( в зависимости от глубины формы зависит время выпечки).

Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

Манник аккуратно извлекаем из формы. Остужаем на решетке.

10 ЭТАП

Перемешаем все ингредиенты шоколадной глазури в кастрюльке с толстым дном, поставим на огонь, доведем до кипения, огонь уменьшим и варим 3-5 минут при помешивании.

Читайте также:  Сахар для ребенка рецепты

Глазурь остудим и смажем манник.

При желании посыпьте орешками. Я посыпала миндальными лепестками.

Получился не просто постный манник, а очень вкусный шоколадный пирог, по вкусу очень похож на брауни.

Его можно спокойно подавать в качестве десерта ко дню рождения во время поста.

Источник

Шоколадный манник с вишней

Ингредиенты

Манная крупа — 150 г

Мука пшеничная в/c — 130 г

Масло сливочное — 100 г + для смазывания формы

Кефир (или йогурт без добавок) — 200 мл

Какао-порошок — 20-30 г

Разрыхлитель теста — 8 г

Вишня (без косточки) — 150 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Манник – это вкусный и простой десерт, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар.

При приготовлении пирога можно экспериментировать с добавками, дополняя тесто ягодами, фруктами, цедрой лимона, орехами или шоколадом. И каждый раз манник будет «звучать» по-новому.

Сейчас у нас в самом разгаре вишневый сезон, поэтому предлагаю приготовить шоколадный манник с вишней. Уверена, что мягкий и нежный шоколадный пирог с приятной вишневой кислинкой придется по вкусу вашим домочадцам.

Подготовим необходимые продукты.

В миску насыпаем манку, вливаем кефир, размешиваем. Оставляем на полчаса для набухания крупы.

В миску с набухшей манкой всыпаем какао-порошок, сахар и вливаем растопленное масло (остывшее), размешиваем.

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, размешиваем.

Тесто получается довольно густым.

Всыпаем вишню и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Форму (диаметр — 23 см) смазываем маслом и посыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. Выкладываем тесто в форму, верх выравниваем ложкой или лопаткой.

Форму с тестом отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку) при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Протыкаем пирог в самом толстом месте, если на шпажке нет следов теста, значит, манник готов.

Вынимаем манник из печки, даем ему «отдохнуть» минут 10-15, затем достаем из формы, кладем на решетку и полностью остужаем.

Нежный и ароматный шоколадный манник с вишней готов. Завариваем чай и зовем родных к столу.

Источник

Шоколадный манник с вишней

  • Манка 2стакана
  • Кефир 500гр
  • Сахар 1.5стакана
  • Яйцо 2шт
  • Ванилин 10гр
  • Разрыхлитель теста 1ч.ложка
  • Какао 3ст.ложки
  • Вишня 500гр
  • Крахмал 2ст.ложки
  • Сахарная пудрпа 2ст.ложки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа манная
  • Тип блюда:Ужин

Манку залить кефиром, перемешать и оставить на 1 час.

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме.

Вишню очистить от косточек, слить сок. Посыпать вишню сахарной пудрой и крахмалом.

К разбухшей манке добавить какао, разрыхлитель, перемешать до однородной массы. Затем постепенно ввести взбитые яйца, осторожно перемешать.

Дно формы застелить бумагой для выпечки, смазать форму маслом. Вылить тесто, сверху выложить вишню. Выпекать при температуре 180 градусов 40мин.

Читайте также:  Как сварить лагман рецепты

Пирог охладить, сверху посыпать сахарной пудрой и украсить вишней.

Источник

Шоколадный манник с вишней

  • Сахар 4 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 120 мл.
  • Крупа манная 1 стакан
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом 0,5 ч. л.
  • Вишня горсть
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сахар
  • Тип блюда:Ужин

Яйцо и сахар отправляем в миску.

Добавляем теплое молоко и взбиваем венчиком.

Насыпаем манку и перемешиваем.

Добавляем подсолнечное масло.

Далее, кладем какао и соду гашенную уксусом. Замешиваем тесто.

Тесто перекладываем в силиконовую форму и распределяем по дну. Добавляем вишню без косточек. Ставим в форму в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут.

Шоколадный манник с вишней готов, угощайтесь.

Источник

Шоколадный манник с вишней Южная ночь

Описание

Мы с Вами пробовали уже столько манников – с яблоками и грушами, с изюмом и с шоколадом, и все они разные, и все вкусные!

А сегодня предлагаю Вам ещё одну шикарную вариацию манника – шоколадный манник с вишней!

Почему «Южная Ночь»? Потому что пирог такой же бархатный, тёмный и ароматный!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 стакана вишен без косточки.

Как испечь шоколадный манник с вишней:

Добавляем растопленное масло.

Всыпаем сахар и какао-порошок, чем больше – тем шоколаднее!

Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно заменить разрыхлитель 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

Перемешиваем тесто и, пока мука ещё не полностью размешана, добавляем вишню без косточек. Чем больше насыпать вишен, тем более яркий и сочный получится пирог. В одном рецепте встречалось количество 1 л. Я насыпала стакана 2, но можно было и больше: манник – рецепт, где ягод и фруктов много не бывает.

И выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Можно смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.

Выпекаем манник при 200С 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки. Когда деревянная палочка будет оставаться сухой, манник готов!

Достав форму с пирогом из духовки, даём ему постоять минут пять, затем переворачиваем на блюдо, накрываем форму полотенцем и даём постоять ещё 5 минут. Манник легко выйдет из формы.

Свежий манник с вишнями потрясающий пушистый, его даже трудно нарезать.

Очень вкусная летняя выпечка к чаю! А зимой такой же шоколадный вишнёвый манник можно печь с консервированными вишнями.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

а можно выпекать в обычной духовке на противени

Читайте также:  Кабачок тушеный с индейкой рецепты

В обычной — это в газовой? У меня такая. На плоском противне тесто растечётся. Если противень с высокими бортами, то можно, но тогда он пропечётся быстрей, так как слой теста будет тоньше. А лучше не в противне, а в чугунной сковороде вместо формы печь, если есть такая.

нет не в газовой обычная духовка асель в комплекте имеются два листа один плоский и длинный а другой круглый и глубокий

Вот наверное в круглом, а какой у него диаметр?

В круглом противне от духовки Асель лучше запекать курицу с картошкой, потому что он такооой огромный))) Правда как-то раз я выпекала в нем манник с яблоками, но тогда замешивала двойную или тройную порцию, чтобы пирог смог набрать нормальную высоту при подъеме, а не растечься по дну лепешкой.

это манник без яиц? или я что-то пропустила? вроде несколько раз перечитала.

Здорово, попробую приготовить. 🙂

А можно ли кефир заменить сгущенкой без сахара?

Алёна, сгущёнка имеет другие свойства, она более густая и не кисломолочная, поэтому мне кажется, не даст тот эффект рассыпчатости. Я однажды заменяла кефир сметаной с молоком, вот в этом рецепте манника. Вместо 1 стакана кефира взяла 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока.

делала с малиной и какао насыпала больше. получился просто обалденный ! такой простой рецепт и такой супер пирог)

Вика, спасибо за идею! Малиновый манник мы ещё не пробовали! 🙂

Утро начала сегодня с приготовления этого лёгкого и в то же время изумительного кекса!
И не разочаровалась:) Фото прилагаю. Сын, муж и подруга просто восхитились.
Использовала спиртовую вишню из собственной наливки этого года, шоколад и мяту. Шоколад растопили и залили кекс сверху. Остальное видно на фото. Вишня была заспиртована, как коктельная с плодоножкой и оттого хорошо смотрится как украшение. А в начинке вообще изумительна:) Вышло что-то между Брауниз и Пьяной вишней. Спасибо за удачное и вкусное утро!

Светлана, на здоровье! 🙂
Какой красивый, нарядный пирожок!
И Вас благодарю — за красочное фото и заряд позитива. Так приятно знать, что чьё-то утро удалось приятным и вкусным! :))
Очень рада, что Вам и Вашим родным понравился кексик!

Сегодня пекла этот манник. Вкусно! Рекомендую. Я вообще все ваши манники люблю, сама миксую разные добавки, ведь основа одна и та же! Спасибо!

Галина, на здоровье! 🙂
Рада, что манники Вам нравятся!
Благодарю за фото. Очень заманчиво выглядит, мне даже захотелось снова его испечь:)

От мужа отдельное спасибо! Сказал, что давно не ел такого вкусного шоколадного кекса

Источник

Оцените статью
Adblock
detector