- Манные биточки с киселем
- Манные биточки с киселем — рецепт с фото:
- Манные биточки с киселем
- Пошаговое описание рецепта
- Вкуснейший десерт «Манник с киселём»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты для киселя
- Кисельный манник
- Манные биточки с киселем
- Как приготовить манные биточки с киселем?
- Ингредиенты:
- Инструкция
Манные биточки с киселем
Творожная, рыбная запеканки, вареные яйца и… манные биточки. Эти блюда можно назвать коронными для детских садов! При этом биточки непременно должны быть в киселе – с этим дополнением связаны особые воспоминания!
Если вы также любите вспоминать детсадовское меню, этот рецепт вам пригодится. Ведь здесь мы решили рассказать вам, как приготовить жареные манные биточки с киселем!
Ингредиенты:
- Манная крупа – 0,5 ст.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Вода – 2 л
- Ревень – 500 г
- Груши – 2 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
Манные биточки с киселем — рецепт с фото:
1. Наше блюдо будет состоять из двух частей: сначала следует приготовить биточки из манки, а затем – кисель из ревеня и груш (или из других фруктов или ягод. Можно даже приготовить кисель из варенья).
Ну а начинается все с манной каши, которая станет своеобразным «тестом» для манников. Итак, налейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения
2. Когда молоко начнет закипать, осторожно высыпьте в него всю приготовленную манку, кроме 2 ложек (они позже пригодятся для обработки манников). Одной рукой нужно насыпать манную крупу, а второй – держать ложку и постоянно помешивать кашу. Для приготовления манников нужна достаточно крутая манная каша – такая, в которой бы стояла ложка. Именно поэтому манной крупы нужно много.
3. Добавьте в кашу сахар (не весь, а 1 ст.л.) и хорошенько перемешайте. Затем можно выключить огонь и отправить кашу остывать.
4. Пока крутая манная каша остывает, приготовьте кисель. Ревень нужно почистить (снять со стеблей верхнюю пленку) и нарезать на кусочки, как на фото.
5. Сложите нарезанный ревень в кастрюлю. Туда же положите нарезанные дольками груши. Залейте эти ингредиенты водой и поставьте на огонь.
6. Этот «компот» нужно довести до кипения и добавить 2 ст.л. сахара. После того, как компот закипит, откиньте его через дуршлаг, подставив большую миску. Вареные груши с ревенем можете выбросить, а сам компот – налить обратно в кастрюлю. Поставьте ее снова на огонь и приготовьте раствор крахмала: разведите крахмал в половине чашки того же компота. Затем этот раствор влейте в кастрюлю, размешайте и доведите до кипения. После этого можно отставлять кисель в сторону, чтобы он остывал.
7. Тем временем, манная каша достаточно остыла. Разбейте в нее яйцо и хорошенько разомните руками.
8. В блюдце насыпьте оставшуюся манку. Руками сформируйте из каши биточки, обваляйте их в манке и выложите на сковороду с растительным маслом.
9. Обжарьте биточки из манки с двух сторон до румяного цвета корочки.
Вот и все! Манные биточки с киселем, как в детском саду готовы! Разложите их по тарелкам. Приятного аппетита!
Источник
Манные биточки с киселем
- Для биточков
- 0,5 л. молока;
- 6 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 небольшое яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 гр. муки для панировки;
- растительное масло.
- Для киселя
- черника — 1 стакан
- сахарный песок — 1/2 стакана
- крахмал — 5-6 ч. л.
- лимонная кислота — на кончике ножа
- вода — 3.5 стакана.
Если ваш ребенок не ест манную кашу, если вы сами хотите почувствовать новый вкус манки, поднадоевшей с детства, советую приготовить манные биточки. В таком виде манную кашу едят все!
Пошаговое описание рецепта
1. Из молока, крупы, сахара и соли сварить густую манную кашу. Остудить, добавить яйцо, сливочное масло, ванильный сахар и чуть муки. Все хорошо вымешать.
2. Влажными руками из каши сформировать биточки (котлетки круглой формы), обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
3. Обжаривать до золотистого, румяного цвета.
4. Сварить кисель. Для этого ягоды черники перебрать, промыть в холодной воде, тщательно размять, залить горячей водой и кипятить в течение 8—10 мин.
Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, вторично вскипятить, влить разведенный холодной питьевой водой крахмал, быстро размешать и довести до кипения.
Аналогично варится кисель из любых других свежих ягод.
Источник
Вкуснейший десерт «Манник с киселём»
Часто в разговорах со знакомыми выясняется, что у них не получается испечь манник. При этом приводят разные рецепты. Мне же повезло — когда-то свекровь дала простой замечательный рецепт, по которому этот замечательный десерт получается всегда.
Манник с киселем
Ингредиенты
- 2 стакана манки
- 2 стакана кефира
- 1,5 стакана сахара
- 5 яиц
- 0,5 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- Маргарин для смазывания
компоненты манника
Приготовление
Манку, яичные желтки, соду и половину сахара залить кефиром и дать постоять до разбухания. Если крупа крупного помола, то выстоять около 2 часов. Если мелкого, то достаточно и 0,5 часа. Также от помола зависит и готовое блюдо. При крупном помоле пирог получится более рыхлый, крупенистый, при мелком — более плотным.
Когда крупа разбухнет — взбить белки с сахаром и лимонной кислотой, смешать с остальными продуктами.
Форму смазать маргарином, выложить тесто и отправить выпекаться в чуть теплую духовку, доведя температуру до 170 градусов. В духовке у меня выходило примерно 50-60 минут.
Сначала на нижней полке, через полчаса поднимала повыше.
Я разливала на 2 средних формы, чтобы лучше пропекалось.
В форме
Сейчас я пеку в мультиварке на режиме выпечка 1 ч. с температурой 155 градусов. Когда раздастся сигнал о готовности не спешите открывать крышку еще 10-15 минут.
Пока печется пирог, сварим кисель.
Ингредиенты для киселя
- Вода — 2 л
- Варенье
- Крахмал — 2 ст. ложки с горкой
Кисель я всегда варю из варенья. Беру примерно 1700 мл воды, добавляю постепенно варенье. Несколько ложек положу, размешаю, попробую. Так до тех пор, пока не устроит вкус. Иногда добавляю лимонной кислоты для кислинки. Полученный морс ставим на огонь и разводим в холодной воде крахмал.
Кисель я вообще люблю жидкий. И поливать опять же удобно жидким.
Вливаем крахмал
Когда морс закипит, вливаем хорошо разболтанный крахмал, интенсивно размешивая. После закипания кипятим 0,5-1 минуту и снимаем с огня. Если кисель получился густоват, то проварите его подольше, тогда он станет более жидким. Чтобы не образовалась толстая пенка, посыпьте сверху сахаром.
Кипящий кисель так красив
Достанем наш испеченный манник.
Манник испекся
Сначала мой муж ел его чисто как пирог в холодном виде. Но всё же я его убедила, что теплым и залитым киселем этот манник намного вкуснее. Конечно же здесь дело вкуса, и можно подавать как горячим, так и холодным.
Угощайтесь на здоровье
Кушаем ложечкой, отрезая маленький кусочек и обмакивая в кисель.
Источник
Кисельный манник
- Кефир 100 мл
- Крупа манная 80 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 100 гр.
- Концентрат киселя 45 гр.
- Мука 65 гр.
- Сода 0,5 ч.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кефир
- Тип блюда:Ужин
Манную крупу всыпаем в кефир, перемешиваем.
В другой миске соединяем сахар, яйцо и сухую смесь из пакетика «Кисель». У меня использовался клюквенный кисель.
Размешиваем эти продукты венчиком.
Добавляем смесь манки с кефиром.
Затем добавляем муку с содой.
Все хорошо перемешиваем.
Тесто разливаем по формочкам. Выпекаем в духовке около получаса (температура 180 градусов).
Готовый манник можно посыпать какао и украсить ягодами по желанию. Приятного аппетита!
Источник
Манные биточки с киселем
Манные биточки с киселем — это вкусно! И часто этого вполне достаточно. Кроме того, это доступно: самое дорогое в рецепте — молоко, и с этими расходами справится любая семья. Про то, что готовится все просто и быстро, надо говорить? Самое сложное — сварить манную кашу (можно даже с комочками — в такой плотной массе они не будут чувствоваться).
Как приготовить манные биточки с киселем?
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы;
2 ст. л. сахара для котлет;
2 ст. л. сахара для киселя;
1 л домашнего компота (сока);
3 ст. л. крахмала;
растительное или сливочное масло для обжаривания.
Инструкция
- Сначала сварить кашу. Довести до кипения молоко, уменьшить газ, посолить.
- Тонюсенькой струйкой ввести манную крупу, при постоянном помешивании варить до готовности и основательного загустения.
- Оставить до полного остывания.
- Влажными руками сформовать манные биточки.
- При наличии качественной проверенной сковороды обваливать котлеты в сухарях (муке, манной крупе, кунжуте) нет необходимости, однако, если есть сомнения в том, что все поджарится корректно и ничего не прилипнет, обязательно обвалить биточки перед тем, как жарить.
- Жарить на хорошо разогретой сковороде на умеренно огне. Масло — на выбор.
- Сливочное дает неповторимый аромат и аппетитную корочку, но быстро горит и дорого стоит. Растительное доступное и удобное в работе, но не такое вкусное, как сливочное.
- Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Учитывая то, что продукты все готовые, игр никаких не нужно: корочка аппетитная есть?Значит, можно снимать со сковороды.
- И кисель. Стакан компота смешать с крахмалом.
- Остальную жидкость при необходимости смешать с сахаром, довести до кипения, уменьшить огонь и тонкой струйкой ввести компот с крахмалом, постоянно помешивая.
- Уварить до загустения. Процедить.
- В тарелку налить немного киселя, выложить парочку манных котлеток. Подавать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Манные биточки с киселем (как в детском саду) «. Другие интересные рецепты на завтрак можно найти в разделе » Блины, оладьи, сырники «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник