Манные клецки для супа рецепты

Клецки из манки для супа рецепт

Многим труженикам, живущим от одной зарплаты до следующей, зачастую приходится ломать голову над тем, чем накормить свое семейство. И вот в такие моменты главное иметь в доме запас таких продуктов как мука, манная крупа, яйца, масло сливочное. Из них, к примеру, можно сделать галушки или клецки, которые идут и как блюдо самостоятельное, и как дополнение к бульону или в качестве гарнира. Клецки, равно как и галушки, готовятся из буквально нескольких компонентов, образующих вкупе тесто. Отличие этих блюд заключается в том, что для галушек тесто делается довольно тугим и упругим, для клецек же — более разжиженным, что придает им несколько иной более нежный вкус. Состав теста тоже может быть разным в зависимости от того, какие именно клецки готовятся (мучные или картофельные, манные или творожные). Обязательными компонентами являются лишь яйца и масло сливочное. В нашем сегодняшнем меню на ужин клецки манные .

В их состав, как правило, входит помимо основных компонентов манная крупа, но я предпочитаю добавлять еще немного муки. Очень даже интересный и необычный вкус получается у таких клецек.

Для приготовления манных клецек нужно всего лишь несколько простейших компонентов:

масло сливочное — граммов 30
щепотка соли
яйцо
манная крупа — 3,5 столовые ложки
мука — 1,5 столовые ложки

Приготовление же манных клецек по фото рецепту по шагам потребует буквально 15 минут:

Растираем в миске сливочное масло с яйцом, добавив немного соли. Масло желательно заранее выложить на стол, чтобы оно успело стать мягким.

Всыпаем в яично-масляную мешанину муку с манкой и вымешиваем «стоячее» тесто. То есть оно не должно растекаться.

Затем, обмакнув десертную или чайную ложечку в воду (и чуть смочив руки), берем ею кусочек теста и руками быстро скатываем шарик (клецку).

Опускаем в кипяток (у меня был готовый мясной бульон) клецки и после поднятия их на поверхность варим около 5 минут, обязательно прикрыв кастрюлю крышкой.

Размер клецек во время варки немного увеличивается, они становятся пышными и мягкими. Вынимаем готовые манные клецки при помощи шумовки из жидкости.

Читайте также:  Заправка для салата гурмикс французская рецепт

Их можно подавать как блюдо самостоятельное, слегка сдобрив маслицем или шкварками, либо положить в суп, либо использовать в качестве гарнира, например, к мясу.

Источник

Куриный суп с клецками из манки

Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица — 500г
  • вода — 2.5 л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • укроп свежий — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.

Рецепт приготовления супа:

Сварить куриный бульон. Для этого положить курицу (или части курицы: ножки, крылышки, грудку) в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и вылить первый бульон. Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой.

Снова налить в кастрюлю воду, положить курятину и целую луковицу, и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и варить, снимая пену. Бульон посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить на минимальном огне примерно 40 минут или до готовности мяса. Вынуть из бульона курицу и отделить мясо от костей. Тарелку с мясом на время отставить в сторону. Луковицу из супа выбросить.

Пока варится бульон, приготовить тесто из манки для клецек, как описано в этом рецепте. Для начала надо взбить яйцо с солью, затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно размешивая. Оставить до образования густой кашицы из набухшей манки.

Почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Мелко порезать лук и измельчить на крупной терке морковь. Добавить картофель в бульон с курицей и варить еще 15-20 минут до готовности картофеля. Затем положить лук с морковью, дать супу закипеть и уменьшить огонь. Варить еще 10 минут. Вернуть вареное мясо обратно в суп.

Из приготовленного манного теста чайными ложками сформировать клецки и опускать в кипящий суп. Можно отварить их в отдельной кастрюле с водой, чтобы бульон остался прозрачным.

Варить куриный суп до готовности клецек еще примерно 5 минут.

Добавить нарезанную зелень укропа, дать закипеть и снять с огня. Готовый куриный суп с клецками разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Куриный суп с клецками из манной крупы, рецепт моей бабушки

Варим куриный бульон, с луком и морковью. Варим минут 40, до готовности куриного мяса.

Пока варится бульон, займемся клецками.

Клецки из манки бывают для супа, а бывают как основное блюдо. И готовят их по одному и тому же рецепту. Самый простой вариант – смешать манку с яйцом и приправить солью. Всё! Дальше остается сформовать их чайными ложками и отварить в бульоне (супе).

  • манка — 5 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сода -1/4 ч.л.
Читайте также:  Сладкие воздушные булочки рецепты

Яйцо взбиваем вилкой. Помешивая, добавляем манку, соль и соду. С содой клецки становятся пышными, воздушными, пористыми.

почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Измельчаем морковь из бульона (можно вилкой, а можно на терке). Добавляем картофель в бульон с курицей и варим еще 15-20 минут до готовности картофеля.

Из приготовленного манного теста чайными ложками сформировать клецки и опускать в кипящий суп. Варим еще минут 5 до готовности клецек.

Добавить нарезанную зелень укропа, дать закипеть и снять с огня. Готовый куриный суп с клецками разлить по тарелкам и подать на стол.

Понравился рецепт? Сохрани его себе!

Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал !

Источник

Суп с манными клецками. Рецепт с фото

От автора: Уважаемые читатели моего канала, если Вам нравятся мои рецепты, прошу подпишитесь на канал и поставьте лайк . Так же Вы можете рассказать о канале в соцсетях, кнопочки слева , тем самым вы поспособствуете развитию моего канала. Буду очень Вам благодарен,спасибо.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • картофель 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • манная крупа 75 гр.
  • холодное молоко 20 гр.
  • соль
  • зелень

Суп с манными клецками рецепт приготовления

Шаг 1
Очистить овощи. Картофель нарезать кубиками и отварить в мясном бульоне.

Шаг 2
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости. Опустить зажарку в суп.

Шаг 3
Сливочное масло растереть добела. Добавить яйцо, холодное молоко и манную крупу. Размешать до однородной массы и выдержать смесь на холоде примерно 15 минут.

Шаг 4
Чайной ложкой набираем манные клецки и опускаем в бульон. Варим суп еще 5 минут. В конце варки добавляем соль и мелкорубленную зелень.

Суп с манными клецками. Приятного аппетита.

Источник

Пряный куриный суп с манными клёцками

Ароматный, насыщенный, пряный куриный суп с манными клёцками. Богатый состав специй, в том числе куркума и кориандр, которые входят в топ пяти самых полезных специй. Суп актуален в данное время, когда на дворе эпидемия, и нам нужно поддерживать свой иммунитет. Клёцки манные — очень нежные, со сливочным маслом и желтком яичным — просто тают во рту. Лучше попробуйте! Приготовление несложно, а результат отличный.

Ингредиенты для «Пряный куриный суп с манными клёцками»:

Для бульона

  • Курица (любые части от целой курицы, у меня спинка и крылья) — 350 г
  • Вода — 1.2 л

Для манных клёцок

50 г) — 3.5 ст. л.

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец кайен (или любой вами любимый, опционально) — 0.25 ч. л.
  • Для супа

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Читайте также:  Как создать гомункула рецепт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1756.1 ккал
    белки
    164.1 г
    жиры
    72.2 г
    углеводы
    135.4 г
    Порции
    ккал
    585.4 ккал
    белки
    54.7 г
    жиры
    24.1 г
    углеводы
    45.1 г
    100 г блюда
    ккал
    56.6 ккал
    белки
    5.3 г
    жиры
    2.3 г
    углеводы
    4.4 г

    Рецепт «Пряный куриный суп с манными клёцками»:

    Ставим варить куриный бульон. Я покупаю всегда целую курицу, разделываю её и спинку с крылышками оставляю для бульонов и супов.
    Варим куриное мясо до готовности, бульон не солим.
    Делаем клёцки. Сегодня я сделаю манные клёцки, они очень нежные.
    Нужно растопить сливочное масло. Я это делаю в СВЧ — 55 секунд при мощности 800 Watt.
    У яйца куриного отделяем желток.
    Масло сливочное соединяем с желтком.
    В посуду насыпаем манку, наливаем молоко, добавляем масляно-желтковую смесь, соль и перец.
    Я добавлю перец-кайен, он полезен своими антиоксидантными свойствами. Вы можете положить любой перец или вовсе не класть.
    Всю смесь замешиваем вилкой. Накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока будем варить суп. Манка тем временем разбухнет, и клёцки в почти готовый суп я буду формировать двумя чайными ложками. Из этого количества теста получится 14 клёцок величиной в чайную ложку, но в процессе варки они очень увеличатся в объёме.
    На три порции супа мне клёцок достаточно. Если вы их любите, то смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое. Просто суп будет гуще и сытней.

    Тесто для клёцок сделали, бульон с куриным мясом сварили. Мясо нужно выложить из бульона и разобрать на волокна, удаляя косточки.
    Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой будет вначале томить овощи, а затем варить суп.
    Наливаем масло, греем его и выкладываем зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа прямо в шкурке. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу, и убираем.
    Далее выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем его до мягкости, кладём морковь натёртую. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минуты 3.
    Картофель режем небольшим кубиком.

    Я его тоже отправлю к овощам, чтобы он пропитался ароматами и соками овощной смеси.
    Томим ещё минуты 3 и присыпаем овощи куркумой и кориандром. Перемешиваем и заливаем бульоном. Варим суп до готовности картофеля. Солим суп по вкусу.
    Очередь клёцек. Нам понадобятся 2 чайные ложки, мы будем ими формировать клёцки. Зачерпываем одной ложкой тесто, другой помогаем сформировать ровненькую клёцку. Опускаем ложку с тестом в суп и опять другой ложкой помогаем тесту сняться с ложки. Это несложно. Клёцки получатся ровненькие и примерно одной величины.
    Клёцки всплыли, выкладываем мясо курицы, перцы и базилик сухой. Доводим до кипения и варим суп ещё с минуту.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector