Манные котлетки с киселем рецепт

Содержание
  1. Манные котлеты с киселем: рецепт с фотографиями
  2. Как приготовить манные котлеты с киселем
  3. Энергетическая ценность
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Как сделать кисель
  7. Завтрак родом из детства. Манные котлеты
  8. Манные биточки с киселем
  9. Как приготовить манные биточки с киселем?
  10. Ингредиенты:
  11. Инструкция
  12. Постное блюдо родом из детства) Манные биточки с киселем.
  13. Комментарии
  14. Манные биточки с киселем
  15. Ингредиенты для «Манные биточки с киселем»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Манные биточки с киселем»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Манные биточки с киселем
  20. Итальянские манные оладьи с яблоком и изюмом
  21. Манные зразы с маком
  22. Биточки из манной крупы
  23. Манные оладушки с «витаминным» киселeм
  24. Манные гренки с малиновым джемом
  25. Полумесяцы из манной группы
  26. Похожие рецепты
  27. Котлеты из риса с морковью
  28. Гречка с райтой из моркови
  29. Красная фасоль по мотивам лобио
  30. Кус-кус
  31. Рис с грибами и маслинами
  32. Котлеты из гречневой крупы
  33. Мусс из зелёной гречки
  34. Пататес кeфтеси — картофельные кeфте
  35. Котлеты пшенные с капустой
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Нежный салат
  38. Сырные кексы с оливками, грибами и паприкой
  39. Пряный шоколадный террин
  40. Фотографии «Манные биточки с киселем» от приготовивших (18)
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Манные котлеты с киселем: рецепт с фотографиями

Биточки из манки — полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и ребятне. Их часто вводят в меню детских садов, особенно в сочетании с питьевым киселем. Вкусный десерт можно приготовить и дома без усилий. Набор ингредиентов в базовом рецепте простейший, а процесс несложен даже для начинающего кулинара.

Как приготовить манные котлеты с киселем

Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.

Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.

Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны — три штуки могут полностью заменить тарелку каши.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 339.1 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 4.5 г;
  • углеводы — 62.8 г.

Ингредиенты

  • манная крупа — 50 г;
  • молоко 2.5% — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • ягодный кисель.

Пошаговое приготовление

  1. Сварить густую и вязкую кашу на воде с молоком (в соотношении 1:3) с добавлением соли и сахара. Чтобы не было комочков, перед тем как засыпать крупу в жидкость, манку соединяют с сахаром.
  2. Дать ей остыть и добавить яйцо. Перемешать до однородного состояния. Делать это нужно быстро. Если каша недостаточно остыла, белок свернется.
  3. Слепить из получившейся массы биточки небольшого размера и круглой формы.
  4. На сковородке растопить сливочно масло и добавить к нему подсолнечное. Если готовить только на животном продукте, котлетки его быстро впитают и начнут пригорать.
  5. Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Достаточно 2 мин.
  6. Сделать кисель.

Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.

Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.

Как сделать кисель

Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.

Время приготовления: 10 минут

Источник

Завтрак родом из детства. Манные котлеты

Сегодня приготовим почти забытое ныне блюдо из детства — манные котлеты.

Манка в России массово стала массово употребляться лишь в XX веке, до того её не слишком-то жаловали, дорого было. Не для бедных.

А что это, собственно, за крупа?

Манная крупа делается, в основном, из пшеницы. Иногда из кукурузы. Но не из всякой, а только из определённых сортов. Не будем сильно распространяться, как она делается, это долгий и трудоёмкий процесс . Скажем лишь, что пшеничные зёрна сильно измельчаются, до размеров около 0,5 мм.

Манка применяется чаще всего для приготовления каши. Но есть и другие возможности для её использования — в супах, суфле, пудингах, в качестве панировки и т. д.

О пользе манки, которая в последнее время подвергается сомнению. И не без оснований.

Калорийность крупы (в варёном виде) 95-100 кКал (на 100 г).

Манка характеризуется очень быстрым развариванием и сильным при этом разбуханием (чем мельче крупа, тем сильнее она разбухает).

Продукт хорошо усваивается (содержание клетчатки лишь 0,2%), что, при его калорийности, делает его почти необходимым в послеоперационный период, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но при этом крупа античемпион по содержанию витаминов и минеральных веществ. Много в ней и глютена. Непонятное многим относительно новое слово, раньше мы говорили проще — клейковина. Так что людям с непереносимостью глютена употреблять манку противопоказано. Высоко в ней и содержание крахмала.

Читайте также:  Корейская морковь с желудочками рецепт

Не секрет, что многие дети не слишком-то жалуют манную кашу. Возможно, интуитивно (у детей пищевая интуиция развита гораздо сильнее, чем у взрослых). Потому что крахмал не переваривается в детских желудках. Больше того — манная каша препятствует усваиванию витамина D детским организмом.

Однако! С возрастом польза манки возрастает! Чем старше человек, тем полезнее ему манка! Вот такая вот загогулина. Людям в почтенном возрасте эта крупа помогает сохранять красные кровяные тельца, способствует предупреждению рака толстой кишки, мягко обволакивает стенки желудка. Кроме того, это сытный и легкоперевариваемый продукт.

Лирическо-клинический доклад на этом прошу считать законченным. (В этом месте неплохо было бы услышать бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в лёгкую стадию безумия).

Приготовим мы сегодня не кашу, а манные котлеты, которые почему-то в детстве шли на ура, в отличие от самой каши, а сейчас почти забыты. А употреблять мы их будем с клюквенным киселём! Кисель тоже сейчас стал редким гостем на нашем столе.

Готовить блюдо совсем даже и не сложно.

Что нам для этого нужно?

Сначала сварим пресловутую манную кашу. Но! Очень густую. Я беру молоко и крупу в соотношении 2:1. То есть на два стакана молока один стакан манной крупы.

В кастрюльку, или ковш, или что там ещё имеется у вас, наливаем молоко. Ставим на огонь (не на полную мощность). Добавляем сахар и соль. Я кладу на 300 г молока 1 столовую ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли. Вы — по вашему вкусу.

Доводим молоко до кипения (если огонь сильный — молоко может «сделать ноги», плиту потом мыть придётся).

Теперь добавляем крупу. Постоянно помешивая молоко, всыпаем манку тонкой струйкой. Каша густеет на глазах.

Нам нужно довести её до состояния «колобка». Когда она станет одним большим комком.

После этого нужно огонь выключить и кашу остудить.

Пока она стынет, готовим кисель. Очередную кастрюлю с водой (эмалированную, чтоб не окислялась) на огонь, туда клюкву.

Клюкву надо б растолочь. Но у меня ягоды из морозилки, я их промываю, кидаю в воду, и давлю уже в кастрюле, она там в горячей воде моментально оттаивает.

Опять доводим до кипения и снимаем с огня. Теперь нужно процедить полученный морс. Через сито. Снова на огонь. Добавляем сахар по вкусу.

В небольшом количестве холодной ( холодной, да! ) воды размешиваем крахмал. Картофельный или кукурузный, совсем не важно. На поллитра будущего киселя нужно 1-1,5 столовых ложки крахмала.

Потихонечку вливаем растворённый крахмал в кастрюлю с морсом. Помешиваем непрерывно. Забулькало? Ещё минуту-две даём киселю покипеть, чтоб крахмал разбух окончательно. И снимаем с огня. Пусть он себе остывает.

Теперь самое время в наше подостывшее манное тесто вмешать куриные яйца. Парочку. Перемешиваем в однородную массу.

Сковороду на огонь! Немного масла для обжарки. Я использую сливочное, с ним вкуснее, но можно и подсолнечное (которое для жарки). Разогреваем хорошо.

Из манного теста формируем котлеты. Я ладони в подсолнечном масле смачиваю, чтобы всё это безобразие к рукам не липло. Можно, говорят, водой смачивать. Не пробовал. Котлеты — на сковороду.

Обжариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем. До лёгкого «загара», сильно не жжём. Минуты 3-4 на среднем огне.

Подрумянились котлеты? Вылавливаем их со сковороды.

В тарелку наливаем кисель. И туда же наши котлеты.

В кусный завтрак готов! Приятного аппетита!

Всем спасибо за внимание!

Подписывайтесь, ставьте лайки, дискутируйте, делитесь своими рецептами, буду очень рад!

Источник

Манные биточки с киселем

Манные биточки с киселем — это вкусно! И часто этого вполне достаточно. Кроме того, это доступно: самое дорогое в рецепте — молоко, и с этими расходами справится любая семья. Про то, что готовится все просто и быстро, надо говорить? Самое сложное — сварить манную кашу (можно даже с комочками — в такой плотной массе они не будут чувствоваться).

Как приготовить манные биточки с киселем?

Ингредиенты:

1/2 стакана манной крупы;

2 ст. л. сахара для котлет;

2 ст. л. сахара для киселя;

1 л домашнего компота (сока);

3 ст. л. крахмала;

растительное или сливочное масло для обжаривания.

Инструкция

  • Сначала сварить кашу. Довести до кипения молоко, уменьшить газ, посолить.
  • Тонюсенькой струйкой ввести манную крупу, при постоянном помешивании варить до готовности и основательного загустения.
  • Оставить до полного остывания.
  • Влажными руками сформовать манные биточки.
  • При наличии качественной проверенной сковороды обваливать котлеты в сухарях (муке, манной крупе, кунжуте) нет необходимости, однако, если есть сомнения в том, что все поджарится корректно и ничего не прилипнет, обязательно обвалить биточки перед тем, как жарить.
  • Жарить на хорошо разогретой сковороде на умеренно огне. Масло — на выбор.
  • Сливочное дает неповторимый аромат и аппетитную корочку, но быстро горит и дорого стоит. Растительное доступное и удобное в работе, но не такое вкусное, как сливочное.
  • Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Учитывая то, что продукты все готовые, игр никаких не нужно: корочка аппетитная есть?Значит, можно снимать со сковороды.
  • И кисель. Стакан компота смешать с крахмалом.
  • Остальную жидкость при необходимости смешать с сахаром, довести до кипения, уменьшить огонь и тонкой струйкой ввести компот с крахмалом, постоянно помешивая.
  • Уварить до загустения. Процедить.
  • В тарелку налить немного киселя, выложить парочку манных котлеток. Подавать.
Читайте также:  Раствор ношпы 2 2мл рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Манные биточки с киселем (как в детском саду) «. Другие интересные рецепты на завтрак можно найти в разделе » Блины, оладьи, сырники «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Источник

Постное блюдо родом из детства) Манные биточки с киселем.

400мл воды
200 мл манки
ванильный сахар

3 ст л сахара
панировка

подсолнечное масло для жарки

замороженные ягоды( смородина в моем случае)

сахар- несколько ложек в зависимости от кислоты ягод и от того кто как любит по вкусу.

Кипятим воду, помешивая веничком засыпаем манку, даем чуть чуть покипеть и выключаем. Даем остыть. Каша получается очень густой.

Затем когда каша остынет, до степени когда ее можно брать в руке, начинаем формировать биточки. из кастрюли кашу лучше брать мокрой ложкой, так манка не будет приставать к ложке. Обваливаем биточек в панировке и жарим до золотистого цвета на подслоснечном масле.

Кипятим воду, добавляем промытые ягоды и сахар. В отдельной посуде нужно развести крамал в холодной воде и когда смесь закипит в кастрюле вливаем крахмал помешивая, чтоб не образовалось комочков.

Готовые биточки поливаем киселем и наслаждаемся.

Лучше ели биточки горячие а кисель холодный.

биточки до жарки, нашла запас в холодильнике)

Комментарии

девочки, подскажите пожалуйста как делать манные биточки

Сварить густую манную кашу на молоке.Остудить.Добавить 2 яйца перемешать сформировать биточки.Обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле.

Соус: Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета затем добавить сливочного масла все перемешать развести соус холодной водой добавить в него сгущенку все перемешать и довести до кипения.

Биточки подавать с соусом или вареньем.

Ингредиенты: Манная крупа — 1 Стакан.Молоко — 2 Стакана Сахар — 4 Ст. ложки.Яйцо — 1 Штука. Творог — 200 Грамм.Мак — 2 Ст. ложки. Количество порций: 8.Для начала нужно сварить густую манную кашу. Доведите молоко до кипения. Всыпьте сахар. Постоянно помешивая молоко, всыпьте манную крупу тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки. Варите около трех минут, каша должна хорошо загустеть. Снимите с огня, постоянно помешивая, остудите кашу. Добавьте творог и мак. Если творог сухой или комочками, то пропустите его через сито или мелкую терку. Перемешайте. В остывшую кашу добавьте яйцо сырое, перемешайте. Мокрыми руками набирайте кашу, катайте из неё шарики, выкладывайте их на решетку пароварки. Предварительно наберите в кастрюлю воды для образования пара. Включите пароварку на 15 минут. Биточки из манной каши с творогом готовы. Но не спешите снимать их с решетки, дайте полностью остыть. Пока они горячие, они очень нежные, поэтому аккуратно снять их просто невозможно! Остывшие биточки отлично держат форму. Подавайте их с медом, вареньем или сгущенкой.

Источник

Манные биточки с киселем

Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.

Ингредиенты для «Манные биточки с киселем»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Ягода (ассорти или фрукты) — 300 г
  • Вода (3/4 ст. — для крахмала; 1,5 л — для компота)
  • Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (для обвалки)
  • Мука пшеничная / Мука (для обвалки)
  • Кунжут (белый, для обвалки)
  • Масло растительное

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2147.6 ккал
белки
75.8 г
жиры
44.8 г
углеводы
361.3 г
Порции
ккал
268.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
23.2 г

Рецепт «Манные биточки с киселем»:

Варим обычную манную кашу, только, ну, очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар (всё по вкусу, потому как мне — манка нравится чуть солоноватая, кто-то, может, любит сладенькую), всыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков.

Даем кашке закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой, и пусть она настоится минут 10.

Читайте также:  Медовик с брусничным конфи рецепт

Я решила пойти по принципу: кашу маслом не испортишь, и добавила кусочек сливочного масла.

Пока кашка остывает, варим кисель. У меня был готовый сливовый компот, который неделю скучал в холоде. Я решила употребить его.
А так кладем в кастрюльку ягоды (на ваш вкус), заливаем 1,5 л воды, засыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока компотик закипает, разводим в отдельной посуде крахмал холодной водой (где-то 3/4ст.). Ой, сфоткать забыла. Компот закипел, вливаем в него маленькой струйкой разведенный крахмал, помешивая при этом. Кисель готов. Получается довольно-таки густой.

В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. На этом этапе ещё изюм можно добавить, но у нас в семье его не очень жалуют.

Ставим на огонь сковороду, наливаем чуть растительного масла.

Теперь руки смачиваем водой, ложкой отмеряем кашку и формируем наши биточки. Массе лучше дать остыть полностью, будет лучше лепиться.

Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.

Жарим на среднем огне, до корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.

Это была первая партия.

Следующую я обваляла в смеси кунжута с мукой. А ещё одну — просто в муке. Потом мне ещё пришла идея, что их можно просто выложить на противень и запечь в духовке, но воплощать её было уже не на чем.

Я своему привереде (7 лет) сварила его любимый ванильный соус (мой рецепт «Творожная запеканка с ванильным соусом»). Моя малыша (1,5 года) с удовольствием присоединилась к брату!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.

Другие варианты рецепта

Манные биточки с киселем

Итальянские манные оладьи с яблоком и изюмом

Манные зразы с маком

Биточки из манной крупы

Манные оладушки с «витаминным» киселeм

Манные гренки с малиновым джемом

Полумесяцы из манной группы

Похожие рецепты

Котлеты из риса с морковью

Гречка с райтой из моркови

Красная фасоль по мотивам лобио

Кус-кус

Рис с грибами и маслинами

Котлеты из гречневой крупы

Мусс из зелёной гречки

Пататес кeфтеси — картофельные кeфте

Котлеты пшенные с капустой

Попробуйте приготовить вместе

Нежный салат

Сырные кексы с оливками, грибами и паприкой

Пряный шоколадный террин

Фотографии «Манные биточки с киселем» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

27 октября 2012 года zjefirka #

27 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

26 октября 2012 года Мария По #

26 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

26 октября 2012 года Мария По #

24 октября 2012 года Sea-green #

25 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

24 октября 2012 года Демоника #

25 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

25 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

24 октября 2012 года Людмила НК #

24 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

23 октября 2012 года Лианда #

23 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

21 октября 2012 года beautiful woman # (модератор)

23 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

23 октября 2012 года beautiful woman # (модератор)

21 октября 2012 года Ялорис #

21 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Ялорис #

21 октября 2012 года Ольга Бабич #

21 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Irena Paloma #

21 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

18 октября 2012 года малибу #

18 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

18 октября 2012 года malukas #

18 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

18 октября 2012 года malukas #

7 июля 2012 года Natusik68 #

18 октября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

21 декабря 2011 года Мария-Софья #

22 декабря 2011 года orudakva # (автор рецепта)

26 ноября 2011 года Silverina1 #

26 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

17 ноября 2011 года Живага Елена #

18 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

15 ноября 2011 года algambra #

15 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

14 ноября 2011 года Живага Елена #

14 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector