- Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой
- Капустные котлеты с манкой и яйцом
- Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц
- Капустные котлеты с манкой
- Описание приготовления:
- Котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из белокочанной капусты с манкой
Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой
Манка — частый компонент котлет. При этом не важно из чего сделан фарш, мясной он или овощной. Крупа в нем нужна для мягкости и сочности котлет. Она также является связующим элементом. Вот сегодня мы и посмотрим каким образом манку можно использовать для приготовления капустных котлет. Рецепта будет два. У них два основных отличия. Первое — это наличие или отсутствие яиц, а второе — это способ подготовки капусты. В первом рецепте она будет просто мелко шинковаться и в этом варианте яйца нам будут нужны для дополнительной связки фарша. Во втором рецепте мы перемелем капусту почти до однородного состояния и фарш сам по себе получится вязким. Какой из вариантов взять себе на заметку, смотрите наши пошаговые рецепты с фото и решайте сами. А может стоит попробовать оба, чтобы решить?
Капустные котлеты с манкой и яйцом
- капуста — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 5 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.
- Капусту мелко нарубить, отварить до полуготовности (примерно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Молодой будет достаточно 5 мин).
- Лук и чеснок также мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в которой будем вымешивать фарш для котлет.
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать ей полностью остыть и стечь.
- В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту предварительно очень хорошо отжать.
- Добавить специи, соль, яйца и манку. Хорошо все перемешать.
- Дать фаршу постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Сформовать небольшие котлеты. Жарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.
При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.
Автор: Ирина Еремеева
Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц
- белокочанная капуста – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1/5 ч. л.;
- специи – 3 щепотки;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- свежая зелень – 2-3 веточки.
- Капусту помойте, отправьте вариться в подсоленную воду (не кипящую). После закипания воды проварите листья 10 мин., затем откиньте на дуршлаг.
- В чашу блендера отправьте очищенные лук и зубчики чеснока. Лук можно разрезать на части. Также можно использовать мясорубку.
- Положите в чашу блендера проваренную и немного остывшую капусту.
- Накройте чашу крышкой, измельчайте в течение минуты на высокой скорости. Получится однородная овощная масса.
- Переложите капустную массу в миску, добавьте манную крупу.
- Теперь насыпьте в миску просеянную пшеничную муку, а также специи по вкусу.
- Хорошенько все перемешайте, дайте капустной массе постоять 15 мин. Затем можно приступать к жарке.
- В блюдце насыпьте сухари для панировки – лучше отдать предпочтение продукту, приготовленному самостоятельно. Мокрыми руками сформуйте овальную или круглую заготовку, обваляйте ее со всех сторон в сухарях.
- Заготовки выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте пару минут с одной стороны на слабом огне.
- Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще пару минут.
Готовые капустные котлеты подавать можно сразу, со сметаной, томатными соусами, свежей зеленью.
Вот так, простыми и нехитрыми способами мы с вами приготовили полезное блюдо, которое хорошо подавать как во время поста, так и в обычные дни. Его можно, в принципе, считать диетическим, так как, несмотря на наличие в котлетах манки их калорийность невысокая.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Источник
Капустные котлеты с манкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовить такие диетические капустные котлеты очень просто, ну а вкус вас приятно удивит. Читайте простой рецепт капустных котлет с манкой!
Описание приготовления:
Тем, кто никогда не пробовал капустные котлеты, я настоятельно рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Вкусные, легкие котлетки из капусты станут прекрасной заменой котлетам мясным и рыбным. Читайте, как приготовить капустные котлеты с манкой.
1. Манную крупу залейте горячи молоком и оставьте на 10 минут.
2. Капусту мелко нашинкуйте, а затем положите в миску и залейте подсоленным кипятком. Через минуту слейте воду и отожмите капусту.
3. Смешайте манку, капусту и яйцо. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте столовую ложку муки.
4. Из смеси сформируйте котлеты, а затем обжарьте их на растительном масле с двух сторон.
Теперь вы знаете, как приготовить капустные котлеты с манкой. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт
Капустные котлеты с манкой получаются сочные и имеют нежную структуру. Вкусное блюдо может быть постным или диетическим и состоит из доступных простых ингредиентов. Это отличный бюджетный вариант для рациона разгрузочной недели после праздников. Каша насыщает, а овощ улучшает пищеварение, проводя легкую чистку организма. Предлагаем сделать котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт понравится и вегетарианцам, и мясоедам.
Совет: рецепт максимально упрощен и содержит минимум белков. Потому, если котлеты используются для регулярного диетического питания, к ним лучше добавить грибы или включить в повседневное меню куриные яйца.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 190.6 ккал;
- белки — 6.8 г;
- жиры — 4.9 г;
- углеводы — 29.8 г.
Ингредиенты
- капуста — 500 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- крупа манная — 4 ст.л.;
- масло растительное — 40-60 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- перец черный и белый молотый — 1 щепотка;
- свежая зелень — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
- Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.
- Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
- Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
- Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.
- Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
- Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.
- Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
- После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.
Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.
Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.
Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат — сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.
Источник
Котлеты из белокочанной капусты с манкой
Многие склонны предполагать, что капустные котлеты с манкой и яйцом не могут быть вкусными. Аппетитные овощные котлеты довольно сочные и нежные внутри, с румяной хрустящей корочкой придутся по вкусу женщинам, следящим за фигурой.
Чтобы приготовить капустные котлеты с манкой, рекомендуется использовать молодые овощи, так как только из них можно получить действительно нежное блюдо. Для приготовления не требуется много времени, так как в большинстве случаев необходимо только правильно выбрать белокочанный вилок и обдать его кипятком.
- белокочанная молодая капуста 560 гр
- куриное яйцо 2 шт
- сливочное масло 6 ст. л.
- крупа манная 8 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- молотый черный перец по вкусу
- панировочные сухари 60 гр
Калории: 48 ккал
Первым делом рекомендуется осмотреть вилок на наличие вялых и испорченных листьев. Если они имеются, стоит их удалить, промыть под проточной водой. По рецепту для приготовления очень вкусных капустных котлет с манкой необходимо с помощью острого ножа нашинковать листья, чтобы получилась тонкая соломка, примерно 3-4 мм.
После этого нашинкованный овощ перекладывают в глубокую емкость, добавляют соль, перемешивают и оставляют на четверть часа.
После этого необходимо хорошо отжать овощную массу, сока быть не должно. После требуется снова переложить капусту в глубокую емкость и залить кипятком. Затем воду сливают и повторно тщательно отжимают массу.
В емкость добавляют крупу, тщательно перемешивают, не допуская образования комочков.
Сливочное масло по рецепту тоже нужно добавлять в котлеты из белокочанной капусты с манкой. Для этого его стоит растопить его на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. После чего разбивают яйца, взбивают до однородной массы, медленно вливают в растопленное сливочное масло и перемешивают при помощи венчика.
Массу из яиц и масла вливают в емкость с овощами, добавляют черный молотый перец, соль по вкусу, тщательно перемешивают до однородной массы и оставляют будущие котлеты из капусты и манки на 10-15 минут.
Полученную массу необходимо разделить на 7 одинаковых частей, обвалять в панировочных сухарях, придать форму и переложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Духовку предварительно разогревают до +170°С. Приготовление котлет из капусты с манкой и яйцом займет порядка 25 минут. За 3 минуты до готовности котлеты смазывают яичным желтком.
Капустные котлеты с манкой и яйцом можно подавать к столу вместе со сметанным соусом. Для этого в сметану необходимо добавить измельченную зелень, зубчик чеснока и любые специи по вкусу. Такое блюдо понравится всем членам семьи, так как котлеты получаются довольно нежные, сочные и очень вкусные.
Калорийность капустных котлет с манкой невысокая, поэтому их можно употреблять на завтрак либо на ужин с дополнительным гарниром и соусом. Кроме этого, такое блюдо пользуется особой популярностью во время поста – можно разнообразить рацион питания и не нарушить строгие церковные ограничения в еде.
Источник