Мансаф рецепт иорданского блюда

Мансаф — Иорданская кухня

Мансаф (Mansaf) – традиционное арабское, бедуинское блюдо. Мансаф представляет собой мясо, приготовленное в соусе из ферментированного сухого йогурта, которое подается с рисом или булгуром. Хотя рис или булгур стали добавлять в мансаф относительно недавно. Изначально рецепт мансафа предполагал именно сам процесс приготовления мяса с джамидом. В итоге получалась своего рода молочная похлебка с мясом, которую ели хлебом.

В Иордании мансаф считается праздничным блюдом. Его готовят как на государственные праздники, вроде Дня независимости Иордании, так и на личные – свадьбы, рождение детей, дни рождения или даже поминки. Существуют также вариации этого блюда, в некоторых регионах Иордании мансаф готовят из мяса птицы или рыбы.

Мансаф в переводе с арабского означает «взрыв», и действительно, способ его подачи выглядит как взрыв. Мансаф подают на большом подносе и едят из него руками.

Ниже мы приводим два рецепта мансафа. Первый – традиционный иорданский рецепт мансафа с джамидом. Второй рецепт мансафа адаптирован для тех, у кого нет возможности купить или сделать джамид, поэтому используется обычный йогурт. Его также можно заменить на сметану, смешанную с кефиром.

Рецепт № 1. Мансаф с джамидом.

Джамид – традиционный иорданский продукт, который представляет собой высушенные на солнце шарики из овечьего или козьего молока. Джамид традиционно добавляют при приготовлении блюд, предварительно замочив его в холодной воде. В результате получается кисло-молочная жидкость с характерным вкусом. Шанине – иорданская разновидность греческого йогурта, но с соленым вкусом. Самне – топленое масло из козьего или овечьего молока.

Ингредиенты – Мансаф:

  • Баранина (плечевая часть с костью) – 1,5 кг,
  • рис (басмати или жасминовый) – 2 стакана,
  • джамид – около 300 гр,
  • шанине – 500 мл (по желанию),
  • самне – 2 ч. ложки,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • приправа для мансафа (куркума, заатар, донник, ромашка, мята, кардамон) – 1 ч. ложка,
  • корица – 1/2 ч. ложки,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • кардамон – 10 шт.,
  • гвоздика – 5-6 шт.,
  • черный перец горошком – 10 шт.,
  • лимонный сок – 1/2 ч. ложки,
  • сахар – 1/2 ч. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • очищенный миндаль – для подачи,
  • кедровые орехи – для подачи,
  • свежая петрушка – для подачи,
  • тонкий лаваш – для подачи.

Рецепт – Мансаф:

  1. Джамид залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Мясо нарезать на куски, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Как только вода закипит, слить получившийся бульон и тщательно промыть мясо.
  4. Промытое мясо положить в чистую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, лавровый лист, кардамон, гвоздику, черный перец, корицу и немного соли. Также добавить сахар и лимонный сок, это нужно для того, чтобы мясо приобрело более светлый цвет. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить в течение 30 минут.
  5. Замоченный джамид тщательно размять руками, чтобы не было комочков. Также можно измельчить его в блендере прямо вместе с водой, в которой джамид замачивался всю ночь.
  6. В чистую кастрюлю налить жидкость с джамидом, туда же добавить шанине. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Как только молочная смесь закипит, добавить мясо и 1 стакан процеженного мясного бульона. Туда же добавить 1 ч. ложку самне и специи для мансафа. Варить в течение 40 минут.
  8. Рис тщательно промыть и просушить.
  9. В отдельную кастрюлю положить 1 ч. ложку самне и 1-2 ст. ложки растительного масла. Поставить на огонь.
  10. Добавить в кастрюлю с маслом рис и обжарить рис, периодически помешивая, в течение 3-4 минут.
  11. Залить рис кипятком (в пропорции примерно 1:2), добавить соль по вкусу и варить до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а рис не станет мягким.
  12. В сковороде нагреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить миндаль и кедровые орехи до золотистого цвета.
  13. Для подачи понадобится большой плоский круглый поднос. На него нужно вылить немного молочного соуса, в котором варилось мясо, и равномерно распределить под подносу.
  14. Застелить поднос лавашем, выложить весь рис, поверх него выложить мясо и полить соусом, в котором оно варилось. Сверху обильно посыпать поджаренными орехами и украсить мелко нарезанной петрушкой.
  15. Готовый мансаф по старинной иорданской традиции едят руками, формируя тремя пальцами правой руки небольшие шарики из риса, обмакивая их в соус, а затем отправляя их в рот.
Читайте также:  Кремлевский салат хряка рецепт

Рецепт № 2. Мансаф без джамида.

В оригинале мансаф готовят из особого сухого йогурта джамид, который производят в Иордании. Но поскольку он не доступен в наших условиях, в рецепте мы заменим его на обычный натуральный йогурт.

Ингредиенты – Мансаф:

  • Баранина – 1 кг,
  • рис басмати или жасминовый – 3 стакана,
  • лук – 1 шт.,
  • сливочное масло – 10 ст. ложек,
  • натуральный йогурт – 1,5 стакана,
  • миндаль или кедровые орехи – 1 стакан,
  • хубз или пита – 2 шт.,
  • зира – 1 ч. ложка,
  • кориандр – 1/2 ч. ложки,
  • паприка – 1/2 ч. ложки,
  • кардамон – 1/2 ч. ложки,
  • молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
  • корица – 1/2 ч. ложки,
  • мускатный орех – 2 ч. ложки,
  • молотая гвоздика – 1/2 ч. ложки (по желанию),
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Мансаф:

  1. Промыть мясо, нарезать на куски.
  2. В большой толстостенной кастрюле нагреть 5 ст. ложек масла на среднем огне, затем обжарить кусочки баранины до золотистого цвета со всех сторон, около 20 минут.
  3. Удалить мясо из кастрюли и отложить в сторону. Слить лишний жир и жидкость. Вернуть мясо в кастрюлю, добавить йогурт, уменьшить огонь до минимума, добавить 2 стакана воды, посыпать специями, добавить соль по вкусу, п еремешать мясо со специями и йогуртом, накрыть крышкой и тушить, не открывая, пока мясо не будет отходить от костей, около 3 часов.
  4. В толстостенной кастрюле растопить 3 ст. ложки масла на среднем огне, затем обжарить промытый и высушенный рис в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Влить 3 стакана кипящей воды, добавить соль по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить, не открывая, около 20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость впитается.
  6. Наломать хлеб на маленькие куски, чуть подсушить в духовке.
  7. Растопить 1 ст. ложку масла в небольшой сковороде и обжарить колотый миндаль или кедровые орехи до светло-золотистого цвета, около 5 минут, постоянно помешивая.
  8. На большой чистый кухонный поднос разложить кусочки хлеба, поверх них горкой выложить рис, сверху выложить мясо и посыпать сверху жареными орехами.
  9. Растопить 1 ст. ложку масла и полить сверху блюдо.
  10. Мансаф нужно подавать сразу после приготовления. Едят мансаф чисто вымытыми руками, собравшись большой семьей или с гостями за столом.

Видеорецепт – Мансаф:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит мансаф и рассказывает Дарья Кельш (DARIA KELSH).

Источник

Мансаф рецепт иорданского блюда

Мансаф. Только для гурманов. Фоторецепт.

Мансаф — иорданское национальное блюдо. Родиной Мансафа считают иорданский город Аль-Карак.
Имеются разные вариации приготовления Мансафа: рыбный Мансаф, распространенный на юге Иордании в районе портового города Акаба, и куриный Мансаф, распространенный на севере страны. Мансаф также очень часто готовят из баранины (особенно в других арабских странах, за пределами иордании) и иногда из телятины.

Читайте также:  Рецепт маринада пошагово стейков

Сегодня готовлю Мансаф с курицей. Просто потому, что с бараниной на днях снова буду готвоить любимый Лагман. Так что сейчас — с курицей. Для разнообразия.
Готовится довольно просто и относительно быстро. А то что рецепт большой — так и рецепт старый, много прокомментировать, рассказать, пояснить хочется/нужно. 🙂

Ингредиенты:
Курица целая на 1,5-2 кг или куриные ножки (филе не рекомендую, т.к. блюдо будет очень сухим)
сметана 25-30% — 500 г
кефир 3-5% — 1 л.
рис — 500 г
миндальные и кедровые орешки — 200 г
растительное масло
специи для курицы
карри 1 ст.л.
соль
петрушка

Сразу несколько примечаний:
1. Я не берусь рекомендовать это блюдо всем. Необычный вкус. Этот рецепт для тех кто любит восточную кухню, кто любит кулинарные эксперименты, для гурманов.
2. Уточню, что в арабских странах используется не кефир и сметана, а натуральный несладкий йогурт и из джямид (сухой простокваши). Знатоки, те кто вкушал оригинал, говорят что замена из кефира и сметаны получается вполне достойная.
3. Рис желателен «египетский», он же «рис 101». Этот белый и достаточно клейкий рис хорошо держит форму, поэтому может служить компонентом большинства блюд восточной кухни. Так же неплох «краснодарский» круглозёрный. А по совести говоря, бери тот рис, который умеете сварить как в плове (чтобы рис остался рассыпчатым, а не стал кашей). Лично у меня сегодня, на фотографии готового блюда видно, вообще длиннозёрный. Просто проверенный мною сорт, который я точно знаю как легко приготовить правильно. 🙂
4. Из баранины и курицы можно готовить мансаф по одной схеме, я буду указывать примерное время и для курицы и для баранины.
5. Мансаф выкладывается на одно большое блюдо (лаваш, на него рис, на него мясо и сверху посыпается петрушкой и орешками. Бульон подаётся отдельно, им поливают блюдо при еде).
На родине блюда Мансаф традиционно едят совместно из больших блюд руками (по-бедуински), при этом левая рука за спиной (левой рукой в мусульманских странах есть не принято ввиду того, что ею пользуются при ритуальном омовении), а правой берут мясо и рис.
Я в конце рецепта дам описание как подавать Мансаф у нас, порционно в тарелках.
6. Внимание! Не рекомендуется оставлять готовое блюдо «на завтра». Съедать следует сразу, причём, пока не остыло!

Приготовление:
Обжарить кедровые и миндальные орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета, отложить в сторону.
Я обжариваю орешки по-отдельности, ибо размер разный и время обжарки разное.
Кедровые орешки нежные, обжариваются минуты за 2-3, непрерывно помешивая. Будьте внимательны, они очень легко подгорают!

Выкладываем кедровые орешки в тарелочку и сразу на эту же сковороду — миндальные. Их обжаривать придётся минут 5-7.

Разрубить курицу на небольшие (порционные) куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить примерно 30 минут, то есть до готовности (баранину варить 40-50 минут) на хорошем огне без крышки, при этом выкипит от 1/3 до 2/3 воды — так и должно быть!

Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Будьте бдительны — эта смесь норовит «убежать» из кастрюли не хуже обычного молока.

Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном.
Добавить специи. Можете обойтись парой кубиков типа «Maggi», но я бы посоветовал что-то из нормальных приправ, подходящих к курице (майоран, карри, розмарин, тимьян, имбирь, корица, , перец черный молотый или хотя бы магазинную смесь приправ для курицы).

Варить ещё минут 10 (баранину — минут 30).

Отдельно в большом количестве воды отварить до готовности рис с солью и 1 ст.л. карри.

Лаваш режем/рвём на несколько частей и выкладываем так, чтобы он полностью покрывал тарелку.
Сверху выкладываем готовый рис, на него положить готовые куски курицы, посыпать орехами и нарезанной зеленью петрушки.

Затем полить немного бульоном и подать к столу.
Так же, обязательно, бульон подаётся отдельно, им дополнительно поливают Мансаф прямо во время еды.

Читайте также:  Сырники рецепт домашний творог

Щахия тейиба!! Приятного аппетита!!

Источник

Мансаф иорданский

Предлагаю вашему вниманию иорданский вариант Мансафа -праздничного блюда из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта. Подается с рисом и орехами. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. За идею рецепта благодарю мою подругу Анну, знатока восточной кухни)

Ингредиенты для «Мансаф иорданский»:

  • Баранина — 1,5 кг
  • Сметана (25-30%) — 500 г
  • Кефир (3-5%) — 500 г
  • Рис (я использую сорт Индика Gold. Подойдет любой длиннозерный рис. ) — 500 г
  • Арахис (жареный. Подойдут также миндальные или кедровые орешки. ) — 200 г
  • Масло растительное (Использую масло из виноградной косточки. )
  • Соль
  • Карри

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5097 ккал
белки
291.6 г
жиры
438.4 г
углеводы
344.4 г
Порции
ккал
1274.3 ккал
белки
72.9 г
жиры
109.6 г
углеводы
86.1 г
100 г блюда
ккал
188.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
16.2 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Мансаф иорданский»:

Порезать мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить 40-50 мин. на хорошем огне без крышки до выкипания 2/3 воды.

В это время смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.

Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном. Все это снова готовить на медленном огне 30-40 мин.

Отдельно в большом количестве воды отварить до готовности рис с солью и 1 чайной ложкой карри. Карри придаст рису красивый цвет и аромат.

Арахис очистить, обжарить в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета.

Готовый рис выложить на лепёшку (лаваш) на большом блюде, сверху положить мясо, посыпать орехами и нарезанной зеленью петрушки. Бульон подаётся отдельно, им поливают Мансаф во время еды. Мясо получается мягкое благодаря кефиру и сметане, и буквально тает во рту.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вашему вниманию иорданский вариант Мансафа -праздничного блюда из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта. Подается с рисом и орехами. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. За идею рецепта благодарю мою подругу Анну, знатока восточной кухни)

Похожие рецепты

Бараньи голяшки в соусе с овощами

Баранина с нутом и изюмом

Карри из барашка от Gerard Depardieu

Чакапули из баранины

Баранья нога на вертеле

Индийский плов

Каре ягнёнка с яблоком и брусникой

Оджахури из баранины

Чакапули

Попробуйте приготовить вместе

Салат из редиса и огурцов с куриной печенью

Маринованные свиные уши

Овсяное печенье по ГОСТу

Комментарии и отзывы

7 ноября 2015 года Aigul4ik #

5 ноября 2015 года Гуррикап #

4 ноября 2015 года Fiona001313 #

4 ноября 2015 года obediente #

4 ноября 2015 года Dinara Habibi # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года obediente #

7 ноября 2015 года Aigul4ik #

4 ноября 2015 года Anetka M #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector