- Мансаф — Иорданская кухня
- Рецепт № 1. Мансаф с джамидом.
- Ингредиенты – Мансаф:
- Рецепт – Мансаф:
- Рецепт № 2. Мансаф без джамида.
- Ингредиенты – Мансаф:
- Рецепт – Мансаф:
- Видеорецепт – Мансаф:
- Мансаф рецепт иорданского блюда
- Мансаф. Только для гурманов. Фоторецепт.
- Мансаф иорданский
- Ингредиенты для «Мансаф иорданский»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мансаф иорданский»:
- Похожие рецепты
- Бараньи голяшки в соусе с овощами
- Баранина с нутом и изюмом
- Карри из барашка от Gerard Depardieu
- Чакапули из баранины
- Баранья нога на вертеле
- Индийский плов
- Каре ягнёнка с яблоком и брусникой
- Оджахури из баранины
- Чакапули
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из редиса и огурцов с куриной печенью
- Маринованные свиные уши
- Овсяное печенье по ГОСТу
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мансаф — Иорданская кухня
Мансаф (Mansaf) – традиционное арабское, бедуинское блюдо. Мансаф представляет собой мясо, приготовленное в соусе из ферментированного сухого йогурта, которое подается с рисом или булгуром. Хотя рис или булгур стали добавлять в мансаф относительно недавно. Изначально рецепт мансафа предполагал именно сам процесс приготовления мяса с джамидом. В итоге получалась своего рода молочная похлебка с мясом, которую ели хлебом.
В Иордании мансаф считается праздничным блюдом. Его готовят как на государственные праздники, вроде Дня независимости Иордании, так и на личные – свадьбы, рождение детей, дни рождения или даже поминки. Существуют также вариации этого блюда, в некоторых регионах Иордании мансаф готовят из мяса птицы или рыбы.
Мансаф в переводе с арабского означает «взрыв», и действительно, способ его подачи выглядит как взрыв. Мансаф подают на большом подносе и едят из него руками.
Ниже мы приводим два рецепта мансафа. Первый – традиционный иорданский рецепт мансафа с джамидом. Второй рецепт мансафа адаптирован для тех, у кого нет возможности купить или сделать джамид, поэтому используется обычный йогурт. Его также можно заменить на сметану, смешанную с кефиром.
Рецепт № 1. Мансаф с джамидом.
Джамид – традиционный иорданский продукт, который представляет собой высушенные на солнце шарики из овечьего или козьего молока. Джамид традиционно добавляют при приготовлении блюд, предварительно замочив его в холодной воде. В результате получается кисло-молочная жидкость с характерным вкусом. Шанине – иорданская разновидность греческого йогурта, но с соленым вкусом. Самне – топленое масло из козьего или овечьего молока.
Ингредиенты – Мансаф:
- Баранина (плечевая часть с костью) – 1,5 кг,
- рис (басмати или жасминовый) – 2 стакана,
- джамид – около 300 гр,
- шанине – 500 мл (по желанию),
- самне – 2 ч. ложки,
- лук репчатый – 2 шт.,
- приправа для мансафа (куркума, заатар, донник, ромашка, мята, кардамон) – 1 ч. ложка,
- корица – 1/2 ч. ложки,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- кардамон – 10 шт.,
- гвоздика – 5-6 шт.,
- черный перец горошком – 10 шт.,
- лимонный сок – 1/2 ч. ложки,
- сахар – 1/2 ч. ложки,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 2-3 ст. ложки,
- очищенный миндаль – для подачи,
- кедровые орехи – для подачи,
- свежая петрушка – для подачи,
- тонкий лаваш – для подачи.
Рецепт – Мансаф:
- Джамид залить холодной водой и оставить на ночь.
- Мясо нарезать на куски, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, слить получившийся бульон и тщательно промыть мясо.
- Промытое мясо положить в чистую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, лавровый лист, кардамон, гвоздику, черный перец, корицу и немного соли. Также добавить сахар и лимонный сок, это нужно для того, чтобы мясо приобрело более светлый цвет. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить в течение 30 минут.
- Замоченный джамид тщательно размять руками, чтобы не было комочков. Также можно измельчить его в блендере прямо вместе с водой, в которой джамид замачивался всю ночь.
- В чистую кастрюлю налить жидкость с джамидом, туда же добавить шанине. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Как только молочная смесь закипит, добавить мясо и 1 стакан процеженного мясного бульона. Туда же добавить 1 ч. ложку самне и специи для мансафа. Варить в течение 40 минут.
- Рис тщательно промыть и просушить.
- В отдельную кастрюлю положить 1 ч. ложку самне и 1-2 ст. ложки растительного масла. Поставить на огонь.
- Добавить в кастрюлю с маслом рис и обжарить рис, периодически помешивая, в течение 3-4 минут.
- Залить рис кипятком (в пропорции примерно 1:2), добавить соль по вкусу и варить до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а рис не станет мягким.
- В сковороде нагреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить миндаль и кедровые орехи до золотистого цвета.
- Для подачи понадобится большой плоский круглый поднос. На него нужно вылить немного молочного соуса, в котором варилось мясо, и равномерно распределить под подносу.
- Застелить поднос лавашем, выложить весь рис, поверх него выложить мясо и полить соусом, в котором оно варилось. Сверху обильно посыпать поджаренными орехами и украсить мелко нарезанной петрушкой.
- Готовый мансаф по старинной иорданской традиции едят руками, формируя тремя пальцами правой руки небольшие шарики из риса, обмакивая их в соус, а затем отправляя их в рот.
Рецепт № 2. Мансаф без джамида.
В оригинале мансаф готовят из особого сухого йогурта джамид, который производят в Иордании. Но поскольку он не доступен в наших условиях, в рецепте мы заменим его на обычный натуральный йогурт.
Ингредиенты – Мансаф:
- Баранина – 1 кг,
- рис басмати или жасминовый – 3 стакана,
- лук – 1 шт.,
- сливочное масло – 10 ст. ложек,
- натуральный йогурт – 1,5 стакана,
- миндаль или кедровые орехи – 1 стакан,
- хубз или пита – 2 шт.,
- зира – 1 ч. ложка,
- кориандр – 1/2 ч. ложки,
- паприка – 1/2 ч. ложки,
- кардамон – 1/2 ч. ложки,
- молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
- корица – 1/2 ч. ложки,
- мускатный орех – 2 ч. ложки,
- молотая гвоздика – 1/2 ч. ложки (по желанию),
- соль – по вкусу.
Рецепт – Мансаф:
- Промыть мясо, нарезать на куски.
- В большой толстостенной кастрюле нагреть 5 ст. ложек масла на среднем огне, затем обжарить кусочки баранины до золотистого цвета со всех сторон, около 20 минут.
- Удалить мясо из кастрюли и отложить в сторону. Слить лишний жир и жидкость. Вернуть мясо в кастрюлю, добавить йогурт, уменьшить огонь до минимума, добавить 2 стакана воды, посыпать специями, добавить соль по вкусу, п еремешать мясо со специями и йогуртом, накрыть крышкой и тушить, не открывая, пока мясо не будет отходить от костей, около 3 часов.
- В толстостенной кастрюле растопить 3 ст. ложки масла на среднем огне, затем обжарить промытый и высушенный рис в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Влить 3 стакана кипящей воды, добавить соль по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить, не открывая, около 20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость впитается.
- Наломать хлеб на маленькие куски, чуть подсушить в духовке.
- Растопить 1 ст. ложку масла в небольшой сковороде и обжарить колотый миндаль или кедровые орехи до светло-золотистого цвета, около 5 минут, постоянно помешивая.
- На большой чистый кухонный поднос разложить кусочки хлеба, поверх них горкой выложить рис, сверху выложить мясо и посыпать сверху жареными орехами.
- Растопить 1 ст. ложку масла и полить сверху блюдо.
- Мансаф нужно подавать сразу после приготовления. Едят мансаф чисто вымытыми руками, собравшись большой семьей или с гостями за столом.
Видеорецепт – Мансаф:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит мансаф и рассказывает Дарья Кельш (DARIA KELSH).
Источник
Мансаф рецепт иорданского блюда
Мансаф. Только для гурманов. Фоторецепт.
Мансаф — иорданское национальное блюдо. Родиной Мансафа считают иорданский город Аль-Карак.
Имеются разные вариации приготовления Мансафа: рыбный Мансаф, распространенный на юге Иордании в районе портового города Акаба, и куриный Мансаф, распространенный на севере страны. Мансаф также очень часто готовят из баранины (особенно в других арабских странах, за пределами иордании) и иногда из телятины.
Сегодня готовлю Мансаф с курицей. Просто потому, что с бараниной на днях снова буду готвоить любимый Лагман. Так что сейчас — с курицей. Для разнообразия.
Готовится довольно просто и относительно быстро. А то что рецепт большой — так и рецепт старый, много прокомментировать, рассказать, пояснить хочется/нужно. 🙂
Ингредиенты:
Курица целая на 1,5-2 кг или куриные ножки (филе не рекомендую, т.к. блюдо будет очень сухим)
сметана 25-30% — 500 г
кефир 3-5% — 1 л.
рис — 500 г
миндальные и кедровые орешки — 200 г
растительное масло
специи для курицы
карри 1 ст.л.
соль
петрушка
Сразу несколько примечаний:
1. Я не берусь рекомендовать это блюдо всем. Необычный вкус. Этот рецепт для тех кто любит восточную кухню, кто любит кулинарные эксперименты, для гурманов.
2. Уточню, что в арабских странах используется не кефир и сметана, а натуральный несладкий йогурт и из джямид (сухой простокваши). Знатоки, те кто вкушал оригинал, говорят что замена из кефира и сметаны получается вполне достойная.
3. Рис желателен «египетский», он же «рис 101». Этот белый и достаточно клейкий рис хорошо держит форму, поэтому может служить компонентом большинства блюд восточной кухни. Так же неплох «краснодарский» круглозёрный. А по совести говоря, бери тот рис, который умеете сварить как в плове (чтобы рис остался рассыпчатым, а не стал кашей). Лично у меня сегодня, на фотографии готового блюда видно, вообще длиннозёрный. Просто проверенный мною сорт, который я точно знаю как легко приготовить правильно. 🙂
4. Из баранины и курицы можно готовить мансаф по одной схеме, я буду указывать примерное время и для курицы и для баранины.
5. Мансаф выкладывается на одно большое блюдо (лаваш, на него рис, на него мясо и сверху посыпается петрушкой и орешками. Бульон подаётся отдельно, им поливают блюдо при еде).
На родине блюда Мансаф традиционно едят совместно из больших блюд руками (по-бедуински), при этом левая рука за спиной (левой рукой в мусульманских странах есть не принято ввиду того, что ею пользуются при ритуальном омовении), а правой берут мясо и рис.
Я в конце рецепта дам описание как подавать Мансаф у нас, порционно в тарелках.
6. Внимание! Не рекомендуется оставлять готовое блюдо «на завтра». Съедать следует сразу, причём, пока не остыло!
Приготовление:
Обжарить кедровые и миндальные орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета, отложить в сторону.
Я обжариваю орешки по-отдельности, ибо размер разный и время обжарки разное.
Кедровые орешки нежные, обжариваются минуты за 2-3, непрерывно помешивая. Будьте внимательны, они очень легко подгорают!
Выкладываем кедровые орешки в тарелочку и сразу на эту же сковороду — миндальные. Их обжаривать придётся минут 5-7.
Разрубить курицу на небольшие (порционные) куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить примерно 30 минут, то есть до готовности (баранину варить 40-50 минут) на хорошем огне без крышки, при этом выкипит от 1/3 до 2/3 воды — так и должно быть!
Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Будьте бдительны — эта смесь норовит «убежать» из кастрюли не хуже обычного молока.
Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном.
Добавить специи. Можете обойтись парой кубиков типа «Maggi», но я бы посоветовал что-то из нормальных приправ, подходящих к курице (майоран, карри, розмарин, тимьян, имбирь, корица, , перец черный молотый или хотя бы магазинную смесь приправ для курицы).
Варить ещё минут 10 (баранину — минут 30).
Отдельно в большом количестве воды отварить до готовности рис с солью и 1 ст.л. карри.
Лаваш режем/рвём на несколько частей и выкладываем так, чтобы он полностью покрывал тарелку.
Сверху выкладываем готовый рис, на него положить готовые куски курицы, посыпать орехами и нарезанной зеленью петрушки.
Затем полить немного бульоном и подать к столу.
Так же, обязательно, бульон подаётся отдельно, им дополнительно поливают Мансаф прямо во время еды.
Щахия тейиба!! Приятного аппетита!!
Источник
Мансаф иорданский
Предлагаю вашему вниманию иорданский вариант Мансафа -праздничного блюда из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта. Подается с рисом и орехами. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. За идею рецепта благодарю мою подругу Анну, знатока восточной кухни)
Ингредиенты для «Мансаф иорданский»:
- Баранина — 1,5 кг
- Сметана (25-30%) — 500 г
- Кефир (3-5%) — 500 г
- Рис (я использую сорт Индика Gold. Подойдет любой длиннозерный рис. ) — 500 г
- Арахис (жареный. Подойдут также миндальные или кедровые орешки. ) — 200 г
- Масло растительное (Использую масло из виноградной косточки. )
- Соль
- Карри
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5097 ккал | белки 291.6 г | жиры 438.4 г | углеводы 344.4 г |
Порции | |||
ккал 1274.3 ккал | белки 72.9 г | жиры 109.6 г | углеводы 86.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.8 ккал | белки 10.8 г | жиры 16.2 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Мансаф иорданский»:
Порезать мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить 40-50 мин. на хорошем огне без крышки до выкипания 2/3 воды.
В это время смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.
Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном. Все это снова готовить на медленном огне 30-40 мин.
Отдельно в большом количестве воды отварить до готовности рис с солью и 1 чайной ложкой карри. Карри придаст рису красивый цвет и аромат.
Арахис очистить, обжарить в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета.
Готовый рис выложить на лепёшку (лаваш) на большом блюде, сверху положить мясо, посыпать орехами и нарезанной зеленью петрушки. Бульон подаётся отдельно, им поливают Мансаф во время еды. Мясо получается мягкое благодаря кефиру и сметане, и буквально тает во рту.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вашему вниманию иорданский вариант Мансафа -праздничного блюда из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта. Подается с рисом и орехами. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. За идею рецепта благодарю мою подругу Анну, знатока восточной кухни)
Похожие рецепты
Бараньи голяшки в соусе с овощами
Баранина с нутом и изюмом
Карри из барашка от Gerard Depardieu
Чакапули из баранины
Баранья нога на вертеле
Индийский плов
Каре ягнёнка с яблоком и брусникой
Оджахури из баранины
Чакапули
Попробуйте приготовить вместе
Салат из редиса и огурцов с куриной печенью
Маринованные свиные уши
Овсяное печенье по ГОСТу
Комментарии и отзывы
7 ноября 2015 года Aigul4ik #
5 ноября 2015 года Гуррикап #
4 ноября 2015 года Fiona001313 #
4 ноября 2015 года obediente #
4 ноября 2015 года Dinara Habibi # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года obediente #
7 ноября 2015 года Aigul4ik #
4 ноября 2015 года Anetka M #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник