Манты дрожжевые рецепт приготовления

Манты по маминому рецепту — на дрожжевом тесте с разными начинками

Я уже говорила, что за много лет русская кухня нашей семьи обогатилась самыми разными национальными рецептами. Манты – не исключение. Блюдо это пришло в нашу семью из Узбекистана, где жила моя тетя, мамина сестра. Она была у нас признанная кулинарка, великолепно готовила, и она научила, как готовить это вкуснейшее блюдо. Мы его относим к разряду праздничных, хотя можно побаловать семью и в выходной день.

Так совпало, что именно сегодня с рецептом » Манты по-азиатски» в конкурсе вышла работа Валентины. Но тем интереснее будет прочитать мой рецепт и сравнить.

Итак, любимые всеми в нашей семье – манты. На протяжении многих-многих лет рецепт дополнялся и изменялся. Сейчас мантами мы называем всё, что приготовлено в тесте и на пару, в мантоварке.
Рецепт мантов на дрожжевом тесте – думаю, это мамин эксклюзив. Больше я не встречала такого рецепта.

Ну а начинки – это пошло с лихих и голодных 90-х. Кроме традиционных мясных мантов, мы очень полюбили манты с сырой нарезанной картошкой, потом добавились манты с капустой (как с сырой, так и квашеной), с тыквой. Совсем недавно уже мы с сестрой стали делать манты с зеленью, в основе которой – шпинат.

Сегодня у меня манты с тремя начинками – с мясом (фаршем), картошкой и капустой.

Ингредиенты

Приготовление

Первое – я приготовлю дрожжевое тесто, причем сделаю его опарным способом, как делала мама.
В теплой воде распускаю дрожжи, добавляю щепотку соли и сахара, муки столько, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на блины.



Минут через 15 опара поднимется вдвое, а то и втрое. У меня хорошо поднялась, но пока я собралась фотографировать, опара осела.

Опару выливаем в чашку, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место подниматься.

Два раза поднявшее тесто обминаем. Готовое дрожжевое тесто будет хорошо отходить от стенок посуды и вымешиваться руками.

В перерывах между подготовкой теста я делала начинки.

Порезала капусту и на небольшом количестве растительного масла обжарила на сковороде, посолила, поперчила. Поставила остывать.

Фарш у меня уже был готовый, мне осталось только порезать кубиками лук и смешать с фаршем. Добавить немного воды, посолить, поперчить, вымешать.

Картошку я делаю в самую последнюю очередь, чтобы она не успела потемнеть. Чистим картофель, режем мелким кубиком, так же режем лук, смешиваем, солим, перчим.

Можно начинать лепить манты. Особенность этих мантов — в дрожжевом тесте, поэтому тесто раскатываем достаточно тонко, а не так, как на пирожки, иначе манты будут более мучными, начинка не будет ярко выражена. А нам нужен именно вкус начинок.

Чтобы манты внешне отличались, я придала им разную форму.

Воду в мантоварке поставить на огонь, пока будем лепить, вода закипит. Решетки смазываем растительным маслом. Лепим манты, укладываем на решетки, оставляя промежутки, так как тесто у нас разойдется в процессе варки, а манты не должны склеиваться.

Манты я варю 30-35 минут. Мясной фарш будет готов, а картошка – тут можно и попробовать. Готовность зависит от сорта.

Итак, достаем манты, поливаем растопленным сливочным маслом, и можно наслаждаться вкусными сочными мантами.

Ну и резонно может возникнуть вопрос: а почему, собственно, дрожжевое тесто? Манты вкусны и с обычным пресным тестом, но дрожжевое тесто на пару очень мягкое на вкус, не черствеет. Эти манты имеют свою необычную нотку, они отличаются по вкусу от традиционных, и еще такие манты любят дети, их легко жевать.

Честно сказать, мы и сами уже давненько не делали манты с дрожжевым тестом, но вспомнив этот рецепт и приготовив, все с огромным удовольствием съели всё подчистую, а сын подвел итог: «Настоящие бабушкины манты!»

Источник

Манты из дрожжевого теста

24 сентября 2009, 15:47

Ингредиенты

  • тесто:
  • 500 гр. муки
  • 1 ст. воды
  • 10-15 гр. дрожжей
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • начинка:
  • 1 кг.фарша(свиного)
  • 300 гр. нарезанной соломкой белокачанной капусты
  • 3картошки-нарезанной тонкой соломкой
  • соль
  • перец
  • 2 небольших луковицы(натертой на мелкой терке)

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять, посолить.Дрожжи развести в 3-4ст.л.воды с сахаром и

добавить остальную воду.Влить воду с дрожжами в муку и замесить

тесто.В конце замеса добавить теплое растительное масло.Накрыть

салфеткой,укутать и поставить подходить в тёплое место.Когда подойтет

обмятъ и дать еще раз подойти.

Для начинки все соединить, хорошо перемешать.

Тесто разделить на кусочки,сформировать из них шарики,раскатать каждый

шарик в круглую лепешку,положить на середину начинку,защипить края

Взять мантышницу смазать подс.маслом и уложить слепленые манты.

Источник

Манты по-новому в пароварке из дрожжевого теста

Манты в пароварке

Существует много рецептов этого блюда с разными начинками. Но предпочтение отдают мясу.

Обычно манты делают на пельменном тесте, мы предлагаем другой вариант — добавить в тесто немного дрожжей. С этим тестом блюдо получается совсем с другим вкусом.

Но как в одном, так и в другом варианте теста есть свои плюсы и минусы. Как известно, манты должны готовиться на пару. Сейчас у хозяюшек появилась возможность использовать помощницу — пароварку. При изготовлении на пару, пельменное тесто тверже, а с дрожжами – мягче. Манты, приготовленные из пельменного теста, надо есть аккуратно, внутри много сока и им можно облиться. А вот дрожжевое тесто немного впитывает в себя мясной сок и манты можно сравнить с беляшами.

Сначала приготовим фарш. Фарш должен немного постоять, чтобы все ингредиенты перемешались.

Для фарша лучше использовать разные сорта мяса. Это может быть курица, говядина и нежирная свинина, или свинина и говядина, баранина. Сочетание сортов выбирает хозяйка на свой вкус. Каждый сорт дополняет друг друга по вкусовым данным, поэтому фарш получается в меру жирным, но при этом сочным.

Ингредиенты:

на небольшую порцию (10-12 штук)

  • мясо говядины и свинины – 250-300 грамм;
  • соль, перец — по вкусовым предпочтениям;
  • лук репчатый – 250-300 грамм (мелко нарезанный).

Приготовление:

Для приготовления фарша мясо следует мелко порубить, это придаст больше сочности фаршу или пропустить через мясорубку на крупной решетке.

В порубленное или перекрученное мясо добавляем мелко нарезанный лук, его должно быть приблизительно столько, сколько и фарша. Хорошо все перемешать, добавить немного молока для вязкости фарша.

Для теста понадобится:

  • четвертая часть пачки дрожжей;
  • вода, молоко по 1,5 стакана;
  • растительное масло -1 столовая ложка;
  • полторы чайные ложки соли;
  • 2 стакана муки.

В емкость вливается вода и молоко, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить растительное масло и соль. Все еще раз перемешать и добавить просеянную муку. На ощупь тесто должно быть как тугой пластилин, поэтому в результате вымешивания можно добавлять муку.

Тесто не должно подходить. Замесив его, надо сразу приступать к лепке мантов.

Тесто делится 4 части, далее его нужно скатать жгутом и нарезать по ширине на куски одинакового размера. Раскатать лепешку, края должны быть чуть-чуть тоньше. Выложить на середину готовый фарш, сформировать круглую форму.

Готовят это блюдо в пароварке. Приготовленные манты выложить на решетку, предварительно смазанную маслом. Время приготовления 40-50 минут.

Подают готовое блюдо с мелко нарезанной зеленью, бульоном, сметаной или кетчупом.

Источник

Манты из дрожжевого теста. Как готовит моя Бабушка Уйгурка😍

Манты — настоящее лакомство, которое подают в ресторанах восточной кухни. Манты имеют разную начинку из мяса и лука, мяса и тыквы и много другой!Сегодня приготовим классические Уйгурские манты

лук репчатый-200 гр

соль и перец по вкусу

дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, сахар.В муку добавить дрожжевую опару. Замесить тесто и дать ему подняться накройте тесто и уберите в теплое место. Пропорция, в зависимости от ваших потребностей, составляет 100 г дрожжей на 0,5 л воды и 1 кг муки (плюс 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сахара).

измельченную (около 500 г) говядину смешать с мелко рубленым луком, посолить, поперчить по вкусу

Достаньте тесто и замесите повторно, чтобы оно стало пышным. Затем тесто нарежьте на кусочки, скатайте в кружочки

Заправьте мясной начинкой,склейте только по бокам и поставьте в пароварку на 40 -45 минут.Нижнюю часть мант мокните в растительное масло что бы не прилипало к листам пароварки(мантоварки)

Подаем манты со сметаной или соусом лазджан ( это перечный соус. самый простой способ приготовления:раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с красным молотым перцем желательно острым, эту смесь полейте сверху очень сильно раскалённым растительным маслом, перемешайте и лазджан готов)

Источник

Корейские манты на дрожжевом тесте

Многим знакомы простые (узбекские) манты с мясом и тыквой и/или луком. Предлагаю поварятам немного расширить кругозор и познакомиться с мантами (манду) в корейском стиле с использованием дрожжевого теста

Ингредиенты для «Корейские манты на дрожжевом тесте»:

Тесто

  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие. лучше посмотреть на рекомендации производителя по количеству дрожжей и увеличить норму в 1.2-.1.5 раза) — 2 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по влагоемкости муки. готовое тесто должно быть очень мягким) — 500 г

Начинка

  • Лук-порей (овощная часть начинки измеряется чашками в нарезанном виде) — 0.5 стак.
  • Морковь — 0.25 стак.
  • Цуккини — 0.75 стак.
  • Лук зеленый — 0.75 стак.
  • Грибы (использовал шампиньоны, шиитаке будет лучше) — 1 стак.
  • Мясо (фарш. традиционно используется жирная свинина) — 200 г
  • Смесь специй (½ ч.л. соевого соуса, 1 зубчик рубленого чеснока, ½ ч.л. кунжутного масла, черный перец и соль по вкусу)

Соус для макания

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2831.2 ккал
белки
67.6 г
жиры
43.4 г
углеводы
454.4 г
100 г блюда
ккал
186.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «Корейские манты на дрожжевом тесте»:

Начнем с приготовления теста. В чашке теплой воды распустить дрожжи с сахаром, как поднимется шапка растворить в смеси соль и растительное масло. Добавить к полученной смеси муку и замесить мягкое тесто.
Когда тесто подойдет, обмять и дать подняться еще раз.

Овощи мелко порубить, посолить (½ ч. л.), перемешать и отложить в сторону на 10 минут.
Грамм 200 жирного свиного фарша заправить ½ ч. л. соевого соуса, 1 зубчиком рубленого чеснока, ½ ч. л. кунжутного масла и черным перцем по вкусу и отложить в сторону минут на 10.
Овощи отжать от избытка влаги и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла.

Отдельно обжарить замаринованный свиной фарш до полуготовности. Соединить обжаренные овощи и свиной фарш.

Готовое тесто обомните еще раз, разделите на порционные части (на

16 частей примерно) и подкатайте в шарики.
Каждый шарик раскатываем сантиметров десять в диаметре с утолщением в центре. Выкладываем по 2-3 столовых ложки начинки, формируем любимым способом и укладываем в мантоварку.
Прежде чем поставить париться, булочкам нужно дать постоять 15-20 минут. Парить 20-25 минут, т. к. начинка практически готовая.

Не забудьте про соус для макания, ему понадобиться время что бы настояться.
Соевый соус смешайте с рисовым уксусом и сахаром, добавьте в соус крупно нарезанный репчатый лук и острый перец, добавьте пару чайных ложек обжаренного кунжута и чеснок (свежий мелкорубленный или хлопья сухого)

Многом на постсоветском пространстве знакомы паровые манты (пирожки) с мясом и капустой — пигоди, это относиться к кухне «корё-сарам» и имеют мало общего с традиционной корейской кулинарией. Предлагаемый вариант более традиционен для корейской кухни.

В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.
Основа кухни корё-сарам — видоизмененные блюда корейской кухни, приготовленные из доступных в России и постсоветском пространстве ингредиентов. В то же время, дома корё-сарам употребляют многие блюда русской и узбекской кухонь, приготавливая их особыми способами, зачастую отличными от канонических: например, в борщ может добавляться паби (варёный рис), а в плов — кандяй (соевый соус). Некоторые блюда являются уникальными, не встречаясь ни в Корее, ни у других народов бывшего СССР, например, морков-ча (белее известной как морковка по корейски).
© wikipedia

Еще один рецепт корейских мант (манду) Корейские манты с кимчхи

китайский вариант Китайские манты на дрожжевом тесте баоцзы (чар си бао)

Источник

Читайте также:  Рецепт торта трухлявый пень с вареньем
Оцените статью
Adblock
detector