- Рецепт казахских мантов
- Виды приготовления мант
- Советы по приготовлению мантов
- Что делать если начинка получилась жидкой
- Рецепт приготовления настоящих мантов
- Необходимые ингредиенты:
- Приготовление:
- LiveInternetLiveInternet
- —Видео
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- Настоящие казахские манты
- Советы:
Рецепт казахских мантов
Казахские манты – это традиционное казахское блюдо, которое уже завоевало популярность среди населения всей России. Многие путают это блюдо с традиционными русскими пельменями, хотя классические манты намного вкуснее и больше «своих собратьев». Приготовление такого блюда – процесс ответственный, однако, с ним сможет справиться любая хозяйка, если будет строго соблюдать рецепт.
Манты – это мясная начинка, окутанная в тонком тесте. Фарш для приготовления данного блюда требуется особенный – с добавлением воды или мясного бульона. Только в этом случае начинка получится сочной и необычайно вкусной. Домашние сочные манты готовятся из баранины с большим количеством лука. Однако, в наше время рецепт приготовления может содержать и другие виды фарша: к примеру, из говядины, индейки или свинины. Важно: в манты с мясом азиаты зачастую добавляют тыкву, чтобы изделия получились вкусные и мягкие.
Стоит отметить, что рецепт приготовления данного блюда простой – он даже чем-то напоминает лепку пельменей, только в этом случае они немного больше. Фарш также отличается от пельменного – в этом случае с мясом должно сочетаться большое количество лука, который и придает фаршу сочность.
При правильном приготовлении рецепта в итоге вы получите вкусные домашние манты, которые будет не стыдно подавать на праздничный стол.
Виды приготовления мант
Каждый рецепт мантов содержит в себе определенные тонкости и нюансы. Нельзя не заметить, что готовить манты с фаршем можно двумя способами:
- После замешивания и отдыха теста изделие стоит тонко раскатать и вырезать при помощи чашки или стакана. Затем начинить тесто и залепить изделия, как того требует рецепт.
- После отдыха теста из него следует скатать тонкий жгут, который нужно разрезать на небольшие кусочки и раскатать их при помощи скалки.
Оба варианта приготовления по-своему легки. Поэтому в данном случае вам выбирать, как проводить лепку мантов.
Чтобы научиться делать вкусные манты с мясом, стоит обратить внимание на классический рецепт, который готовится с фаршем. Не многие знают, что традиционное блюдо готовится из рубленного мяса с добавлением большого количества лука. Однако, чтобы сэкономить время можно взять бараний фарш, из которого блюдо получается вкусным и питательным.
Советы по приготовлению мантов
- Бараний фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого нужно промыть мясо, удалить с него все жилы и пропустить через мясорубку. Такой вариант приготовления начинки получается намного лучше магазинного фарша.
- Готовятся манты с мясом, однако, также в них можно добавить резаный кубиками картофель, для придания сытости изделиям.
- Выбирать рецепт тоже нужно уметь, ведь не каждому будут по вкусу определенные специи и виды мяса. Кроме того, на вариант приготовления теста тоже стоит обратить внимание, так как оно должно получиться крутым, но не тугим.
- Домашние манты с мясом готовятся в пароварке – только так блюдо можно сделать вкусным и максимально сочным. Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться мультиваркой или кастрюлей с дуршлагом.
- Готовить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол, так как они намного вкуснее в горячем виде.
- Если вы не умеете самостоятельно готовить тесто, его можно замесить при помощи современной кухонной техники – хлебопечки. Всего через полчаса вы получите эластичный продукт, который можно сразу раскатывать, чтобы лепить манты.
Правильно соблюдая рецепт приготовления, вы получит вкусные домашние манты, которыми можно накормить всю семью.
Что делать если начинка получилась жидкой
Бывает, при использовании магазинного фарша начинка получается жидкой. Что в этом случае делать? В данном случае можно воспользоваться двумя вариантами:
- Прежде, чем начать готовить изделия, добавьте в фарш пару ложек муки и тщательно перемешайте массу. Мука заберет лишнюю воду и немного скрепит начинку. Но увлекаться тоже не стоит, иначе она получится твердой после варки.
- Возьмите мякиш белого хлеба и покрошите его в фарш. Таким образом, в наше время можно готовить котлеты, когда мясной продукт также получился жидким.
Рецепт приготовления настоящих мантов
Манты готовятся из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 стакана муки (обязательно просеянной);
- стакан воды;
- куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 2 килограмма говядины или баранины;
- 4 луковицы;
- 1 картофелина;
- соль и специи.
Приготовление:
Чтобы делать тесто, вода обязательно должна быть теплой.
- В небольшой миске смешиваем все сухие компоненты, входящие в рецепт. Затем делает в середине массы углубление, куда разбиваем яйцо и выливаем воду. Перемешиваем ингредиенты в течение 5 минут, затем выкладываем массу на стол и замешиваем еще 10 минут. Готовый комок заворачиваем в пленку и даем отдохнуть.
- Мясо промываем и нарезам мелкими кусочками. Затем перекручиваем массу через мясорубку.
- Чистим и мелко режем лук.
- Добавляем к нему выбранные специи.
- Теперь начинаем готовить фарш – соединяем лук и мясо в одной миске, солим и тщательно перемешиваем руками.
- Вот и все – фарш готов. По желанию в него можно добавить 1 резанный картофель, но это не обязательно.
- На присыпанном мукой столе раскатываем тесто и складываем его в длинную широкую полоску.
- Нарезаем ее на равные квадраты.
- Разделяем их на прямоугольники, которые не должны прилипать к рукам.
- На одну сторону прямоугольника выкладываем начинку и запечатываем углы со всех сторон.
- В результате должны получится мешочки, как показано на фото. Но можно готовить изделия и по-другому – просто залепить края и соединить их в квадрат.
- В пароварке доводим воду до кипения. Как только это произойдет, выкладываем в нее манты с мясом и закрываем прибор. Готовится блюдо 45 минут с момента выкладывания изделий.
Вот и все – домашние манты готовы. По мере приготовления выкладываем их в тарелку, посыпаем черным перцем и подаем к столу. Также вместе с блюдом можно подать сметану, нарезанную свежую зелень и масло.
Как видите, готовить манты с мясом в пароварке нетрудно – главное правильно соблюдать рецепт, и приготовить фарш.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
- 1000 . +1 совет (311)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
- Хозяйке на заметку (123)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (668)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (157)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (330)
- МузКоллекция (34)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (115)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (38)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (683)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (134)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (5)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (109)
- Здоровье (850)
- Помоги себе сам (396)
- Самомассаж по всем правилам (84)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (137)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (44)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (32)
- Земля обетованная (12)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (215)
- Комплексы йоги (129)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (29)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1292)
- Гимнастика для лица, упражнения (283)
- Роскошные волосы (140)
- Массажные техники (113)
- Красота по-японски, азиатские техники (94)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (125)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (106)
- Проблемы (46)
- Искусство быть красивой (39)
- Стиль (140)
- Уход (288)
- Кулинария (795)
- Выпечка (100)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (10)
- Десерт (57)
- Закуски (123)
- Изделия из теста (86)
- Кушать подано (51)
- Мясо (119)
- На скорую руку (33)
- Напитки (78)
- Овощи и Фрукты (119)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (213)
- Вязание (23)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (82)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (253)
- Лирика (155)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (668)
- Бодифлекс, оксисайз (123)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (72)
- Фитнес-программа (91)
- Стретчинг (43)
- Упражнения (255)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (566)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (122)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (107)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Настоящие казахские манты
Манты — это дунганское блюдо,которое настолько популярно в Казахстане, что давно уже стало там почти национальным.
Делаем манты так, как их делают в Казахстане.
Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- примерно 0,3 стакана ледяной воды
- соль
Для начинки:
- 1 кг свинины
- 500 г тыквы
- 500 г лука
- 0,5 ч.л молотой зиры (кумина)
- соль и перец по вкусу
Готовим начинку. Мясо мелко режем ножом (прокрученный фарш для мантов не подходит). | |
Нарезаем мелкими тыкву, мелко рубим лук. | |
Из теста формируем колбаску диаметром около 5 см. | |
Нарезаем ее на кусочки толшиной в палец. | |
Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. Кладем столовую ложку начинки. | |
Берем противоположные концы лепешки и защипываем. | |
Берем оставшиеся свободные концы и тоже защипываем — над первой парой. | |
Затем берем углы конструкции и защипываем их попарно. | |
Кладем манты на подставки так, чтобы они (манты) не соприкасались между собой. Устанавливаем подставки в мантышницу с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим при сильном кипении 35-40 минут. http://vashiluybimyeretsepty.ru |
Готовые манты вынимаем их пароварки или снимаем с касканов, выкладываем их либо в большую миску, либо раскладываем еще горячими по отдельным порционным тарелкам.
Подавать к столу их следует в мясном бульоне, либо полить специальным соусом — под названием сантан. Сверху можете положить по 1 столовой ложке сметаны и притрусить мелко порезанной зеленью. Манты готовы, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Советы:
— если у вас нет пароварки, то налейте в кастрюлю немного воды и поставьте ее на большой огонь. Затем в дуршлаг или сито выложите манты и поставьте все сверху кастрюли с водой. Вода в кастрюле не должна касаться дна дуршлага или сита! Когда вода в кастрюле закипит, следует убавить огонь. Готовить таким способом манты следует 30-40 минут.
— сантан приготовить не трудно, для этого вас следует смешать какой-либо мясной бульоном немного с уксусом, сливочным маслом и перцем. Все тщательно перемешать и полить потом манты.
— еще можно перед подачей манты просто полить растопленным сливочным маслом, сверху посыпать дополнительно черным молотым перцем. Затем можете подавать их на стол вместе с кетчупом, уксусом либо майонезом, которые следует налить в небольшие пиалки.
Источник