- Ленивые манты
- Ленивые манты в мультиварке
- Ленивые манты на сковороде
- Ленивые манты – как приготовить хануму?
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото
- Варианты приготовления блюда
- Ленивые манты на овощной подушке
- Ленивые манты на сковороде
- Ленивые манты рулетом
- Узбекская ханума в мультиварке
- Ленивые манты розочки
- Ленивые манты в духовке
- Ленивые манты с капустой
Ленивые манты
В Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия. Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени. Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку.
Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени. Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 — 600 гр. муки.
На тесто нужно:
- Мука в/с — 500-600 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч/л.
Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички. Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции. Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.
Начинку я готовлю из следующих продуктов:
- Мясной фарш (жирный) — 500 гр.
- Лук — 3 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Тыква — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, чёрный молотый перец — по щепотке.
Лук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу. Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.
Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.
В это время ставлю на плиту нижнюю часть (кастрюлю) мантышницы, наполнив до середины водой. Накрываю крышкой и выставляю средний огонь. Потом раскатываю один шар в плоский широкий блин толщиной около 2 мм.
Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.
Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.
Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.
Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано — чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.
Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.
Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.
При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.
Ленивые манты в мультиварке
Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут. Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.
Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой. Лук же нарезать следует как можно мельче.
На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.
Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.
Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору. Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните. Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.
Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.
Ленивые манты на сковороде
В сковороде готовят ленивые манты чаще на овощной подушке. Формуют таким образом. Пласт теста делят на полосы шириной около 12 см. На одну половину каждой полоски выкладывают начинку из смешанного с луком мясного фарша, приправленного перцем и солью. Накрывают второй половиной, как бы складывая лист пополам и сворачивают спиралью. Получается похоже на ханум в разрезе.
Предварительно в сковороде на растительном масле слегка обжаривают овощи. Подойдёт замороженное ассорти из магазина.
Затем кладут на овощи изделия и наливают кипятка, наполовину накрыв мантышки.
Огонь увеличивают до среднего, накрывают посуду крышкой и варят 25-30 минут до выпаривания жидкости.
Вот и весь рецепт приготовления ленивых мантов в сковородке на овощной подушке.
А сейчас я предлагаю посмотреть короткий видео ролик, как приготовить ленивые манты в духовке. Я пробовала и поэтому хочу дать один совет — в подливку влейте больше сметаны, чем томата. Обязательно разбавьте подливу водой. Заправьте специями. И готовьте в форме для запекания с крышкой в течение 30 минут.
Источник
Ленивые манты – как приготовить хануму?
Ленивые манты считаются блюдом узбекской кухни, однако оно довольно распространено и в других странах. Это блюдо также именуются ханумой.
Польза и вред блюда
Приготовление продукта на пару делает блюдо диетическим, это означает, что люди, вынужденные сидеть на диете по здоровью, могут себе позволить включить его в рацион. Также паровая термообработка мяса и овощей сохраняет все полезные вещества.
Минусом можно считать содержание большого количества простых углеводов в мантах, что ограничивает их употребление людям с излишним весом.
Сложность, время приготовления
По сложности приготовления блюдо считается средним. На готовку уходит от 1,5 до 2 часов. Половину времени подготавливается тесто и начинка, вторая часть уходит на изготовление.
Подготовка продуктов
Классический рецепт ленивых мантов предусматривает использование бараньего мяса, однако многие хозяйки готовят блюдо из говяжьего, свиного или куриного фарша. Также нередко в состав начинки добавляется курдючное сало. Помимо мясной составляющей, в манты можно добавлять овощи (картофель, лук, тыкву, капуста, цуккини).
Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления 6 – 8 порций потребуется несколько ингредиентов:
- по половине килограмма муки и мяса;
- по 0,4 кг картошки и лука;
- 0,1 кг жира курдючного;
- яйцо;
- перец, пищевая соль (на свой вкус);
- пара больших ложек растительного масла.
- Влить воду во взбитое яйцо, посолить. Вымесить тесто и оставить для «отдыха». В это время мелко нарубить очищенный лук.
- Промыть и почистить картошку, после чего нарубить на некрупные брусочки.
- Сало порезать на мелкие кубики.
- Из мяса сделать фарш (в идеале его необходимо нарезать небольшими кубиками). Добавить измельченные овощи (лук, картофель), кусочки сала, посолить, поперчить. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
- Далее раскатать «отдохнувшую» мучную массу в большую тонкую лепешку.
- Сверху слегка промазать маслом.
- Далее выложить мясную начинку, равномерно намазав ее по тесту.
- После этого нужно свернуть заготовку рулетом, слегка приминая закрученную сторону.
- В конце следует хорошо слепить края и «шов» продукта.
- Довести до кипения воду в мантоварке. Верхнюю часть промазать маслом с помощью кухонной кисточки из силикона. Затем поместить в нее мясной рулет.
- Готовить три четверти часа.
По готовности блюдо разделить на порционные части.
БЖУ на 100 г блюда:
- белков – 10,6 г;
- углеводов – 17,5 г;
- жиров – 9,1 г.
Калорийность – 197 ккал.
Варианты приготовления блюда
Ленивые манты на овощной подушке
- 1 стак. остывшей кипяченой воды;
- мука (500 – 580 г);
- 300 г мясного фарша;
- пара луковиц;
- соль, зелень, перец (на свой вкус);
- пара ст. л. растительного масла;
- морковка;
- 4 небольших помидорчика;
- болгарский перчик.
- Поместить муку в глубокую тару, затем влить предварительно прокипяченную воду, растительный жир и чайную ложечку соли (с горкой). Вымесить тесто, после чего накрыть и убрать для «отдыха».
- В это время порубить морковь брусками, измельчить 1 луковицу. Выложить овощную массу на прогретую сковородку с растительным маслом. Слегка поджарить, помешивая компоненты.
- Нарубить томаты и болгарский перчик, добавить в сковороду. Смешать продукты.
- После того как помидоры выделили сок, а перчик стал мягким, залить полустаканом кипяченой воды. Оставить до закипания.
- Далее крупно натереть лук, перемешать с мясным фаршем (желательно вручную). Посолить, поперчить полученную смесь.
- «Отдохнувшее» тесто порезать на несколько частей, каждую из которых раскатать на полосы минимальной толщины.
- На половину пласта выложить порцию начинки, вторую часть следует поджать, накрывая мясную массу.
- То же самое проделать с каждой полосой.
- Затем каждую заготовку скатать в форме кольца. В результате должны получиться розочки.
- Поместить манты в сковороду к овощам, равномерно распределив по овощной подушке. По необходимости можно добавить кипяч. воду до половинного покрытия каждой розочки.
- Тушить в закрытой посуде при минимальном нагреве на протяжении получаса.
Ленивые манты на сковороде
- половина килограмма фарша;
- тонкий лаваш;
- по паре морковок, луковиц;
- специи, перец, соль (на свой вкус);
- картошка (3 шт.);
- раст. масло;
- по 1 стакану томатного соуса и сметаны;
- 2 яйца;
- пара ломтиков пшеничного хлеба;
- полтора ст. кипяч. воды.
- Крупно натереть почищенную морковку, измельчить лук.
- Поместить овощную массу в прогретую сковородку с маслом.
- Добавить яйца в фарш, тщательно смешать вручную. Затем выложить мелко натертую картошку и хлеб в раскрошенном состоянии. Посолить, поперчить смесь. Снова хорошо перемешать.
- Далее равномерно распределить мясную начинку по поверхности лаваша (мучной продукт можно разделить на 2 – 3 части).
- Свернуть заготовку в форме рулета и разделить на несколько частей.
- Поместить кусочки в емкость к пережарке из морковки и лука срезом вниз.
- Развести сметану с томатным соусом, прокипяченной теплой водой, предпочитаемыми специями, солью. Залить полученным соусом рулетики в сковороде.
- Готовить около 40 минут (после закипания) в закрытой посуде при минимальном нагреве.
Готовое блюдо присыпать зеленью.
Ленивые манты рулетом
- по половине килограмма муки и мясного фарша;
- пара луковиц;
- яйцо;
- ½ стак. воды;
- морковка;
- соль, перец (на свой вкус);
- большая ложка томатной пасты.
- Взбить яйцо с половиной чайной ложечки пищевой соли и остуженной кипяченой водой.
- Постепенно засыпать муку. Вымесить тесто, накрыть и убрать для «отдыха».
- Фарш смешать вручную с измельченным луком, посолить, поперчить.
- «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько кусков, раскатать каждый из которых в тонкие лепешки.
- Равномерно распределить мясную начинку по площади каждого пласта.
- Свернуть заготовку рулетом, плотно слепив края.
- То же самое повторить с другими частями.
- Для изготовления соуса нужно измельчить очищенный лук, морковку натереть на мелкой терке.
- Поместить овощную массу в глубокую прогретую сковородку с маслом, обжарить до золотистости.
- Затем смешать 1 стакан прокипяченной воды с томатной пастой. Полученную жидкость залить в емкость с пассерованными овощами. Посолить, поперчить, перемешать компоненты.
- После закипания соуса в сковороду выложить заготовленные рулеты.
- Залить воду до полного покрытия заготовок.
- Готовить около получаса.
Перед подачей к столу манты разделить на части и залить соусом.
Узбекская ханума в мультиварке
- яйцо;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- по 300 граммов мясного фарша и муки;
- ½ ст. остывшей кипяч. воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец, зелень, специи, соль (на свой вкус);
- 3 картофелины среднего размера;
- пара луковиц.
- В глубокой посуде перемешать яйцо с маслом и солью, после чего залить воду и постепенно засыпать муку. Замесить тесто.
- Затем накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на полчаса для «отдыха».
- В это время очищенный картофель нарубить на кубики некрупного размера.
- Смешать картофельную массу с фаршем, посолить, поперчить, всыпать любимые специи. Добавить мелко нашинкованный лук. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
- По истечении времени раскатать тесто. Лепешка должна получиться не слишком тонкой.
- Сверху выложить мясной фарш, равномерно распределив по поверхности пласта.
- Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо слепить края и поместить в чашу мультиварки, заранее промазанную раст. маслом.
- Включить режим «Варка на пару» и таймер на 40 минут. Готовить под закрытой крышкой.
- В это время следует заняться готовкой соуса. Для этого мелко нарубить лук, выложить в прогретую сковородку с раст. маслом и поджарить до появления золотистости.
- Далее выложить томат-пасту, смешать все ингредиенты, затем влить небольшое количество кипяченой воды, добавить любимые специи, измельченную зелень, посолить, поперчить. Снова перемешать продукты.
- Тушить в течение 5 минут.
- Через 40 минут готовое блюдо выложить на большую тарелку.
Подавать с приготовленным соусом, разделив на порции.
Ленивые манты розочки
- 2 – 2,5 ст. муки;
- стакан кипятка;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл остывшей кипяч. воды;
- перец, соль (на свой вкус);
- луковица;
- 400 г мясного фарша.
- Смешать в глубокой посуде муку с солью. Затем влить кипяток, интенсивно перемешивая мучную массу. Добавить яйцо, замесить тесто.
- Далее накрыть его пленкой или полотенцем, убрать на полчаса.
- В это время смешать мясной фарш с нашинкованным луком, поперчить, посолить, добавить немного прокипяченной воды. Тщательно размешать.
- Тонко раскатать «отдохнувшее” тесто, нарезать на широкие полосы.
- На каждую полоску выложить мясную начинку, равномерно распределив.
- Защипнуть тесто вдоль, оставляя одинаковые промежутки с открытой начинкой. Края нужно слепить плотно.
- Далее свернуть заготовку в форму розочки, слепить края.
- Вскипятить воду в мантоварке. Промазать маслом верхний ярус, выложить розочки, между которыми должно быть расстояние около 2 – 3 см.
- Готовить около получаса.
- По готовности блюдо разложить по тарелкам, сверху полить растопленным сливочным маслом.
Ленивые манты в духовке
- 500 г и 300 г – фарша и муки, соответственно;
- пара яиц;
- литр бульона;
- 100 мл молока;
- лук (1 шт.);
- пара ст. л. раст. масла;
- специи, соль, перец, томатная паста (на свой вкус).
- Развести яйцо с маслом, всыпать немного соли. Затем постепенно всыпать муку, помешивая. Начать вымешивать тесто.
- Далее измельчить очищенный лук, смешать вручную с мясным фаршем, поперчить, посолить.
- Раскатать тонко тесто, после чего нарезать на полосы.
- На каждую часть разложить начинку, согнуть вдоль и залепить края. Далее закрутить заготовку в форме спирали, начинка должна быть направлена вверх.
- Для приготовления соуса необходимо смешать томат-пасту с кипяченой водой и добавить немножко соли.
- Промазать растительным маслом противень, выложить манты, залить томатным соусом и поместить емкость в прогретый духовой шкаф.
- Готовить около 60 минут при 180 гр.
- За несколько минут до готовности блюдо можно присыпать сверху тертой сырной массой.
Для того чтобы блюдо лучше пропарилось, рекомендуется накрывать его фольгой.
Ленивые манты с капустой
- полкило мяса;
- лук (3 шт.);
- 200 г и 300 г – тыквы и свежей капусты, соответственно;
- перец, соль поваренная (на свой вкус);
- 1 стакан кипяченой воды;
- 0,5 кг муки;
- яйцо;
- большая ложка растительного масла.
- Соединить муку со стаканом остывшей кипяч. воды, добавить яйцо, раст. масло, посолить. Начать вымешивать тесто, после чего убрать для «отдыха» на ½ ч.
- Мясо вымыть, нарезать на части и сделать фарш с помощью мясорубки.
- Очищенную от семечек и кожицы тыкву нарубить на мелкие кубики.
- Мелко нашинковать очищенный лук, порубить тонкой соломкой капусту.
- Все компоненты хорошо перемешать в глубокой посуде, посолить, поперчить.
- «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько частей, после чего сделать тонкие лепешки из них (с помощью скалки).
- Далее равномерно распределить начинку по каждому мучному пласту.
- Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо защипывая края.
- Вскипятить в мантоварке воду.
- Каждый ярус смазать раст. маслом с помощью кухонной силиконовой кисточки, затем поместить манты.
- Готовить около 35 – 40 минут.
Блюдо подавать к столу с любимым соусом, разделив на порционные части.
Источник