Манты рецепт мясо с капустой

Рецепт: Манты с комбинированным фаршем — и капустой в мантоварке

Манты готовятся на пару и поэтому считаются более полезными чем к примеру те же вареные пельмени и тем более жаренные. Готовить манты процесс довольно долгий и утомительный, но за то в итоге получается очень вкусно.

Я готовлю только домашние манты, покупные не понимаю. Тесто тоже домашнее беру и фарш кручу самостоятельно на мясорубке, только в этом случае я могу быть уверена, что блюдо получится, действительно, вкусным.

Начинать следует с замеса теста. Рецепт теста классический, его можно использовать и для пельменей, и для вареников и собственно для мантов.

Для тесто необходимы яйца, мука, холодная вода и соль. Как привило это всегда есть в наличии. Единственное, что очень сложно сказать сколько уйдет муки на замес теста. Муку следует брать с запасом. На тесто у меня уходит минимум 2 стакана, оставшаяся мука идет на то, чтобы периодически посыпать тесто, при замешивании и во время раскатывания, чтобы оно не прилипало к рукам и к скалке.

Тесто я замешиваю сразу на силиконовом коврике, мне так проще, да и чуточку быстрее получается. Сначала высыпаю 2 стакана муки, добавляю 0,5 ч. л. соли, перемешиваю. Делаю горки из муки и сверху в центре формирую небольшое углубление.

Для того, чтобы добавить яйца, так они не растекутся и будет проще сформировать тесто. Яйца добавляю по очереди.

Затем вилкой присыпаю яйцо мукой и аккуратно замешиваю, тут главное не торопиться, иначе яйцо растечется. Тоже самое и со вторым яйцом.

После добавляю холодную воду. Ее тоже нужно вливать постепенно, одновременно помешивая тесто вилкой.

Потом когда тесто уже практически готово, я формирую руками шарик, к рукам оно уже практически не прилипает, если прилипает немного посыпать муки.

Затем начинается самый ответственный процесс, тесто нужно месить руками в течение 10 минут, пока тесто не станет равномерным, эластичным и тугим. Если этот процесс сократить, то тесто не получится раскатать тонкими лепешками, а я люблю когда тесто очень тонкое, а начинки внутри много.

После того как тесто готово его нужно накрыть пищевой пленокой и оставить на 1 час.

Как раз есть время на подготовку начинки для мантов. На фарш я беру по 400 граммов говядины и свинины. Перекручиваю на мясорубке. Хорошо перемешиваю.

Приправляю фарш солью, чесноком, перцем и кориандром. Тут, конечно, можно проявить и фантазию и добавить различные специи на ваш вкус. Также потребуется лук и капуста белокочанная.

Капусту нужно очень мелко нарезать, я ее нарезаю сначала вдоль на тонкие полоски, а затем еще и мельчу, чтобы получились совсем мелкие кусочки.

С капустой манты получаются сочными.

Читайте также:  Что такое пожарская котлета рецепт

Фарш необходимо хорошо посолить, примерно 1-1,5 чайной ложки, перец и кориандр по вкусу, я кладу по 0,5 чайной ложки и кориандра, и черного молотого перца. Мне кажется этого достаточно.

К фаршу добавить мелко нарезанную капусту и хорошо все перемешать.

Лука на манты нужно достаточно много, я взяла 1 очень большую луковицу. Лук тоже нужно нарезать очень мелко и именно нарезать, не нужно его пропускать через мясорубку или кухонный комбайн, вытечет весь сок и манты получатся менее сочными.

Лук тоже добавить к фаршу и перемешать.

В самом конце добавляю чеснок в фарш, его давлю через пресс. Чеснок нужен для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах сырого мяса и добавить немного пикантности и остроты готовому блюду.

Тесто необходимо разделить на 4 части и поочередно раскатывать. Остальное тесто нужно накрывать пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало, иначе потом оно будет трескаться и крошиться.

Тесто нужно раскатать очень тонко, примерно 3 мм.

Кружочки я выдавливаю стеклянной креманкой, диаметр 10 см. На мой взгляд это самый оптимальный вариант, манты получаются средние по размеру. С мелкими слишком долго возиться, а большие не всегда провариваются, да и не очень аппетитно они смотрятся, как мне кажется.

Начинку выкладываю в центре и немного придавливаю, чтобы не распадалась.

Вариантов лепки мантов есть очень много, но я умею делать только одним способом. Тут тоже все от ваших пожеланий и фантазий зависит, можно хоть каждый раз новый способ придумывать.

Я сначала делая два «защипа» в центре лепешки, так чтобы между ними была небольшая дырочка.

Затем прищипываю тесто по бокам.

Вытягиваю немного кончики и закрепляю их по бокам. Залепливать манты как пельмени не нужно, в мантоварке манты не развалятся и мясо не выпадет, как это бывает с пельменями при варке в кастрюле. В «открытых» мантах больше сока.

Дно мантоварки необходимо смазать подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли.

Из такого количества теста и фарша у меня получается 36 штук.

Манты нельзя слишком близко к друг другу размещать, в процессе варки они увеличиваются в размере и потом слипнутся. Примерно по 2 см между ними должно быть расстояние.

Готовить манты в мантоварке, в кастрюле вскипятить воду, а затем уже выставить ярусы с мантами и накрыть крышкой. Варятся они на пару 45 минут. Больше ничего делать не нужно, оно не прилипнут, не подгорят, в этом конечно большой плюс, если бы их надо было еще и перемешивать, то вряд ли бы я готовила их часто.

Есть манты нужно горячими, тогда они самые вкусные и сочные. Разогретые манты уже не такие вкусные и сок из них вытекает.

Можно кушать с соусами, с маслом или добавить по вкусу зелень, репчатый лук. Кто-то любит с бульоном.

Всего на приготовление уходит около 3-х часов, из них 15 минут на замес теста, 40 минут на подготовку начинки и приготовление фарша, примерно 1 час на лепку и 45 мину на варку. Но это того стоит, получается очень вкусно и домашние манты всегда вкуснее покупных.

Читайте также:  Творог с льняным маслом простой рецепт

Источник

Манты с фаршем и капустой

Манты — довольно популярное кушанье во многих национальных кухнях. Готовят манты в Башкирии, Татарстане, на Кавказе. Я тоже люблю угостить домочадцев и гостей вкусными мантами с разнообразными начинками. Сегодня предлагаю вам сделать манты с фаршем и капустой. Такой состав начинки делает манты сочными и аппетитными. Тесто замесим на воде с использованием яйца. Готовить будем в мантоварке, можно приготовить и в мультиварке. Из указанных ингредиентов у меня получилось 35 мантов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Замесим для мантов тесто, для этого в широкую миску нужно просеять 3 стакана муки, добавить соль, перемешать. В центре муки сделать воронку, в которую нужно разбить яйцо, влить растительное масло и тёплую кипяченую воду, перемешать, замешивая эластичное тесто, которое не должно липнуть к ладоням. В процессе замеса, при необходимости, можно добавить ещё немного муки. Тесто убрать в целлофановый пакет и поместить в холодильник.

Капусту очистить от верхних листов, лук — от шелухи. Нарезать лук и капусту крупными кусками, загрузить в измельчитель и перемолоть до состояния фарша (или пропустить через мясорубку). Получившуюся массу выложить в миску.

Добавить к капусте с луком мясной фарш (я использовала смешанный фарш из свинины и говядины), сдобрить по вкусу солью и молотым чёрным перцем.

Фарш с капустой хорошо перемешать и начинка для мантов готова.

Приступаем к формированию мантов. Если предполагаете сразу же кушать манты, то параллельно налить в кастрюлю воду и поставить кипятиться. Тесто разделить на 3-4 куска. Каждый кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт (толщиной 2 мм), из которого вырезать круглые заготовки. Я вырезаю заготовки из теста сервировочным кольцом диаметром 12 см.

На каждую заготовку из теста выложить по 1 столовой ложке начинки. Слепить все манты, ориентируясь на предложенную технологию (смотрите фото).

Поддон мантоварки смазать растительным маслом. Выложить на поддон манты, оставляя между ними пространство.

Поместить поддон с мантами в кастрюлю с кипящей водой и готовить манты с капустой и фаршем в мантоварке над паром 45 минут. Можно приготовить манты и в мультиварке на режиме «На пару».

Готовые сочные, вкусные, аппетитные манты с фаршем и капустой подаём к столу в горячем виде с любимым соусом.

Источник

Манты с мясом и капустой

Ингредиенты

Вода горячая — 250 мл

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л. без горки

Начинка:

Телятина — 450 г

Лук репчатый — 300 г

Перец ч.м. — по вкусу

Кориандр молотый — по вкусу

  • 192 кКал
  • 1 ч. 55 мин.
  • 1 ч. 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Манты — конечно же, блюдо восточной кухни. Готовят манты обычно с мясом, тыквой, тем и другим вместе, добавляют картофель, а другие наполнители не так популярны среди кулинаров, но имеют место быть. Я готовила свои манты с постной телятиной, а чтобы начинка была сочнее, добавила сало и капусту. Свиное сало в мантах — нонсенс, но вы можете добавить говяжий или бараний жир и даже сливочное или растительное масло. У меня, конечно, был бараний жир, но в этот раз мне показалось, что он неприятно пахнет, и я не стала использовать жир.

Читайте также:  Рецепты кабачки с фаршем баклажаны

Об идее добавления капусты я узнала от одного блогера в интернете, она советовала попробовать добавить капусту и заверяла, что получится сочно и вкусно.

Все верно. Капуста придает мантам сладость и сочность, а свиное сало делает постное мясо нежнее.

Большое количество лука делает начинку рыхлой, не дает ей склеиваться и трамбоваться. Не пренебрегайте большим количеством лука. Всем недоверчивым очень советую попробовать и приготовить такие манты. Для большой семьи увеличивайте составляющие вдвое.

Чтобы приготовить манты с мясом и капустой, возьмите все необходимое по списку ингредиентов. Телятина у меня была из морозилки.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Капусту нашинкуйте острым ножом как можно тоньше.

Мясо и сало прокрутите в мясорубке и смешайте с нашинкованными овощами. Посолите, добавьте острый перец, кориандр и, если любите, зиру. Я в этот раз зиру не добавляла, муж ее не любит.

Хорошенько разомните начинку руками, чтобы лук и капуста размягчились и смешались с фаршем.

В миску просейте муку, добавьте соль и ложку масла без запаха.

Залейте муку горячей водой и замесите плотное тесто. Воду сразу всю не добавляйте, вливайте ее постепенно и смотрите, вся ли она вам понадобится. Чем хорошо это тесто? Яйца в него добавлять не нужно, оно и так плотное, хорошо держит форму. Также это тесто не липнет к рукам после замеса.

Накройте колобок пленкой и оставьте в покое на 20 минут. Тесто после этого размягчится и станет послушнее.

Разделите тесто на удобные для раскатывания комочки и раскатайте один из них очень тонко. Остальное тесто держите под пленкой, чтобы не заветрилось. Разрежьте тесто на квадраты.

В центр каждого квадрата выложите начинку и защипайте края, придавая им форму мантов. У меня в ранних рецептах есть более подробные фото лепки.

Я не защипываю края очень плотно, оставляю щели для воздуха.

Выложите манты в мантоварку, обмакивая их донышки в растительное масло. Варите на пару под плотно закрытой крышкой 35-40 минут.

Приготовьте соус из тертых помидоров или разведенной томатной пасты. Добавьте в соус зелень, чеснок, черный или острый перец. Можно также приготовить йогуртовый соус по этому принципу. Не забудьте соус посолить и подавайте его к горячим мантам.

Приятного аппетита! Жаль, что фото не передает сочность начинки и мягкость мантов с мясом и капустой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector