Рецепт: Манты с комбинированным фаршем — и капустой в мантоварке
Манты готовятся на пару и поэтому считаются более полезными чем к примеру те же вареные пельмени и тем более жаренные. Готовить манты процесс довольно долгий и утомительный, но за то в итоге получается очень вкусно.
Я готовлю только домашние манты, покупные не понимаю. Тесто тоже домашнее беру и фарш кручу самостоятельно на мясорубке, только в этом случае я могу быть уверена, что блюдо получится, действительно, вкусным.
Начинать следует с замеса теста. Рецепт теста классический, его можно использовать и для пельменей, и для вареников и собственно для мантов.
Для тесто необходимы яйца, мука, холодная вода и соль. Как привило это всегда есть в наличии. Единственное, что очень сложно сказать сколько уйдет муки на замес теста. Муку следует брать с запасом. На тесто у меня уходит минимум 2 стакана, оставшаяся мука идет на то, чтобы периодически посыпать тесто, при замешивании и во время раскатывания, чтобы оно не прилипало к рукам и к скалке.
Тесто я замешиваю сразу на силиконовом коврике, мне так проще, да и чуточку быстрее получается. Сначала высыпаю 2 стакана муки, добавляю 0,5 ч. л. соли, перемешиваю. Делаю горки из муки и сверху в центре формирую небольшое углубление.
Для того, чтобы добавить яйца, так они не растекутся и будет проще сформировать тесто. Яйца добавляю по очереди.
Затем вилкой присыпаю яйцо мукой и аккуратно замешиваю, тут главное не торопиться, иначе яйцо растечется. Тоже самое и со вторым яйцом.
После добавляю холодную воду. Ее тоже нужно вливать постепенно, одновременно помешивая тесто вилкой.
Потом когда тесто уже практически готово, я формирую руками шарик, к рукам оно уже практически не прилипает, если прилипает немного посыпать муки.
Затем начинается самый ответственный процесс, тесто нужно месить руками в течение 10 минут, пока тесто не станет равномерным, эластичным и тугим. Если этот процесс сократить, то тесто не получится раскатать тонкими лепешками, а я люблю когда тесто очень тонкое, а начинки внутри много.
После того как тесто готово его нужно накрыть пищевой пленокой и оставить на 1 час.
Как раз есть время на подготовку начинки для мантов. На фарш я беру по 400 граммов говядины и свинины. Перекручиваю на мясорубке. Хорошо перемешиваю.
Приправляю фарш солью, чесноком, перцем и кориандром. Тут, конечно, можно проявить и фантазию и добавить различные специи на ваш вкус. Также потребуется лук и капуста белокочанная.
Капусту нужно очень мелко нарезать, я ее нарезаю сначала вдоль на тонкие полоски, а затем еще и мельчу, чтобы получились совсем мелкие кусочки.
С капустой манты получаются сочными.
Фарш необходимо хорошо посолить, примерно 1-1,5 чайной ложки, перец и кориандр по вкусу, я кладу по 0,5 чайной ложки и кориандра, и черного молотого перца. Мне кажется этого достаточно.
К фаршу добавить мелко нарезанную капусту и хорошо все перемешать.
Лука на манты нужно достаточно много, я взяла 1 очень большую луковицу. Лук тоже нужно нарезать очень мелко и именно нарезать, не нужно его пропускать через мясорубку или кухонный комбайн, вытечет весь сок и манты получатся менее сочными.
Лук тоже добавить к фаршу и перемешать.
В самом конце добавляю чеснок в фарш, его давлю через пресс. Чеснок нужен для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах сырого мяса и добавить немного пикантности и остроты готовому блюду.
Тесто необходимо разделить на 4 части и поочередно раскатывать. Остальное тесто нужно накрывать пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало, иначе потом оно будет трескаться и крошиться.
Тесто нужно раскатать очень тонко, примерно 3 мм.
Кружочки я выдавливаю стеклянной креманкой, диаметр 10 см. На мой взгляд это самый оптимальный вариант, манты получаются средние по размеру. С мелкими слишком долго возиться, а большие не всегда провариваются, да и не очень аппетитно они смотрятся, как мне кажется.
Начинку выкладываю в центре и немного придавливаю, чтобы не распадалась.
Вариантов лепки мантов есть очень много, но я умею делать только одним способом. Тут тоже все от ваших пожеланий и фантазий зависит, можно хоть каждый раз новый способ придумывать.
Я сначала делая два «защипа» в центре лепешки, так чтобы между ними была небольшая дырочка.
Затем прищипываю тесто по бокам.
Вытягиваю немного кончики и закрепляю их по бокам. Залепливать манты как пельмени не нужно, в мантоварке манты не развалятся и мясо не выпадет, как это бывает с пельменями при варке в кастрюле. В «открытых» мантах больше сока.
Дно мантоварки необходимо смазать подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли.
Из такого количества теста и фарша у меня получается 36 штук.
Манты нельзя слишком близко к друг другу размещать, в процессе варки они увеличиваются в размере и потом слипнутся. Примерно по 2 см между ними должно быть расстояние.
Готовить манты в мантоварке, в кастрюле вскипятить воду, а затем уже выставить ярусы с мантами и накрыть крышкой. Варятся они на пару 45 минут. Больше ничего делать не нужно, оно не прилипнут, не подгорят, в этом конечно большой плюс, если бы их надо было еще и перемешивать, то вряд ли бы я готовила их часто.
Есть манты нужно горячими, тогда они самые вкусные и сочные. Разогретые манты уже не такие вкусные и сок из них вытекает.
Можно кушать с соусами, с маслом или добавить по вкусу зелень, репчатый лук. Кто-то любит с бульоном.
Всего на приготовление уходит около 3-х часов, из них 15 минут на замес теста, 40 минут на подготовку начинки и приготовление фарша, примерно 1 час на лепку и 45 мину на варку. Но это того стоит, получается очень вкусно и домашние манты всегда вкуснее покупных.
Источник
Манты с фаршем и капустой
Манты — довольно популярное кушанье во многих национальных кухнях. Готовят манты в Башкирии, Татарстане, на Кавказе. Я тоже люблю угостить домочадцев и гостей вкусными мантами с разнообразными начинками. Сегодня предлагаю вам сделать манты с фаршем и капустой. Такой состав начинки делает манты сочными и аппетитными. Тесто замесим на воде с использованием яйца. Готовить будем в мантоварке, можно приготовить и в мультиварке. Из указанных ингредиентов у меня получилось 35 мантов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замесим для мантов тесто, для этого в широкую миску нужно просеять 3 стакана муки, добавить соль, перемешать. В центре муки сделать воронку, в которую нужно разбить яйцо, влить растительное масло и тёплую кипяченую воду, перемешать, замешивая эластичное тесто, которое не должно липнуть к ладоням. В процессе замеса, при необходимости, можно добавить ещё немного муки. Тесто убрать в целлофановый пакет и поместить в холодильник.
Капусту очистить от верхних листов, лук — от шелухи. Нарезать лук и капусту крупными кусками, загрузить в измельчитель и перемолоть до состояния фарша (или пропустить через мясорубку). Получившуюся массу выложить в миску.
Добавить к капусте с луком мясной фарш (я использовала смешанный фарш из свинины и говядины), сдобрить по вкусу солью и молотым чёрным перцем.
Фарш с капустой хорошо перемешать и начинка для мантов готова.
Приступаем к формированию мантов. Если предполагаете сразу же кушать манты, то параллельно налить в кастрюлю воду и поставить кипятиться. Тесто разделить на 3-4 куска. Каждый кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт (толщиной 2 мм), из которого вырезать круглые заготовки. Я вырезаю заготовки из теста сервировочным кольцом диаметром 12 см.
На каждую заготовку из теста выложить по 1 столовой ложке начинки. Слепить все манты, ориентируясь на предложенную технологию (смотрите фото).
Поддон мантоварки смазать растительным маслом. Выложить на поддон манты, оставляя между ними пространство.
Поместить поддон с мантами в кастрюлю с кипящей водой и готовить манты с капустой и фаршем в мантоварке над паром 45 минут. Можно приготовить манты и в мультиварке на режиме «На пару».
Готовые сочные, вкусные, аппетитные манты с фаршем и капустой подаём к столу в горячем виде с любимым соусом.
Источник
Манты с мясом и капустой
Ингредиенты
Вода горячая — 250 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Начинка:
Телятина — 450 г
Лук репчатый — 300 г
Перец ч.м. — по вкусу
Кориандр молотый — по вкусу
- 192 кКал
- 1 ч. 55 мин.
- 1 ч. 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Манты — конечно же, блюдо восточной кухни. Готовят манты обычно с мясом, тыквой, тем и другим вместе, добавляют картофель, а другие наполнители не так популярны среди кулинаров, но имеют место быть. Я готовила свои манты с постной телятиной, а чтобы начинка была сочнее, добавила сало и капусту. Свиное сало в мантах — нонсенс, но вы можете добавить говяжий или бараний жир и даже сливочное или растительное масло. У меня, конечно, был бараний жир, но в этот раз мне показалось, что он неприятно пахнет, и я не стала использовать жир.
Об идее добавления капусты я узнала от одного блогера в интернете, она советовала попробовать добавить капусту и заверяла, что получится сочно и вкусно.
Все верно. Капуста придает мантам сладость и сочность, а свиное сало делает постное мясо нежнее.
Большое количество лука делает начинку рыхлой, не дает ей склеиваться и трамбоваться. Не пренебрегайте большим количеством лука. Всем недоверчивым очень советую попробовать и приготовить такие манты. Для большой семьи увеличивайте составляющие вдвое.
Чтобы приготовить манты с мясом и капустой, возьмите все необходимое по списку ингредиентов. Телятина у меня была из морозилки.
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Капусту нашинкуйте острым ножом как можно тоньше.
Мясо и сало прокрутите в мясорубке и смешайте с нашинкованными овощами. Посолите, добавьте острый перец, кориандр и, если любите, зиру. Я в этот раз зиру не добавляла, муж ее не любит.
Хорошенько разомните начинку руками, чтобы лук и капуста размягчились и смешались с фаршем.
В миску просейте муку, добавьте соль и ложку масла без запаха.
Залейте муку горячей водой и замесите плотное тесто. Воду сразу всю не добавляйте, вливайте ее постепенно и смотрите, вся ли она вам понадобится. Чем хорошо это тесто? Яйца в него добавлять не нужно, оно и так плотное, хорошо держит форму. Также это тесто не липнет к рукам после замеса.
Накройте колобок пленкой и оставьте в покое на 20 минут. Тесто после этого размягчится и станет послушнее.
Разделите тесто на удобные для раскатывания комочки и раскатайте один из них очень тонко. Остальное тесто держите под пленкой, чтобы не заветрилось. Разрежьте тесто на квадраты.
В центр каждого квадрата выложите начинку и защипайте края, придавая им форму мантов. У меня в ранних рецептах есть более подробные фото лепки.
Я не защипываю края очень плотно, оставляю щели для воздуха.
Выложите манты в мантоварку, обмакивая их донышки в растительное масло. Варите на пару под плотно закрытой крышкой 35-40 минут.
Приготовьте соус из тертых помидоров или разведенной томатной пасты. Добавьте в соус зелень, чеснок, черный или острый перец. Можно также приготовить йогуртовый соус по этому принципу. Не забудьте соус посолить и подавайте его к горячим мантам.
Приятного аппетита! Жаль, что фото не передает сочность начинки и мягкость мантов с мясом и капустой.
Источник